Главная  >  Номера газеты  >  №5 (30356) 21 января 2016 года  >  Не слышат, не хотят слышать

Не слышат, не хотят слышать

№5 (30356) 21 января 2016 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В Москве, рядом с представительством Ямало-Ненецкого автономного округа при правительстве РФ, прошли одиночные пикеты, организованные жителями Нового Уренгоя, которые отчаялись найти справедливость у себя на родине. Люди столкнулись с вопиющим нарушением их жилищных прав.

СИТУАЦИИ у всех разные: кому-то власти отказываются предоставлять новое жильё взамен сгоревшего (мол, это не наши проблемы, вы много лет там жили незаконно), а у кого-то дома признаны непригодными для проживания, но жителей заставляют переселяться — куда бы вы думали? — в аварийные постройки. Во многих домах отключены электроэнергия и отопление, но ни прокуратура, ни полиция не реагируют на происходящее издевательство над людьми.

Казалось бы, распространённая практика: сносят дом, людям предоставляют другое жильё, улучшая тем самым качество жизни. Вот и новоуренгойские власти не отступили от этого правила и предложили жильцам идущих под снос домов переселиться в новостройку. Казалось бы людскому счастью не будет предела: те, кто раньше жил в невыносимых условиях, получат наконец-то благоустроенные квартиры. Но не тут-то было! Вместо улучшения жилищных условий многие семьи получили ухудшение. Так называемая новостройка оказалась зданием, не имеющим даже акта о госприёмке, а бытовые условия — просто тихий ужас. Как рассказывают новоуренгойцы, даже при беглом осмотре было видно ужасное состояние этого дома: несущие стены в трещинах, кругом сырость, плесень, всё поражено грибком. Зимой квартира промерзает, страшный холод. Однако людей туда всё-таки вселили, некоторые, впрочем, потом не выдерживали ужасных условий и уезжали.

— Мой дом, который, кстати сказать, строился как временное жильё для вахтовиков, но в результате простоял около 30 лет, снесли в 2012 году, — рассказывает прибывшая на акцию протеста в Москву жительница Нового Уренгоя Римма Зинатова. — Причём сделано это было просто-напросто варварски: когда я отказалась переселяться в так называемое новое жильё, а по факту — в аварийное, чиновники решили не церемониться, в результате дом был снесён вместе с моими вещами, мебелью. Перед этим обманным путём меня выманили из квартиры. Возможно, такие агрессивные и явно незаконные действия связаны с моей активной деятельностью: тот дом был признан непригодным для проживания ещё в 1996 году, и я долгие годы обращалась в различные инстанции с целью добиться расселения. Я до сих пор прописана в снесённом доме. Теперь скитаюсь по съёмным квартирам. Получается, вот уже 16 лет борюсь за своё право проживать в нормальных условиях, но чиновники все мои обращения игнорируют, отделываются отписками.

В сложном положении оказалась и ветеран труда, почётный донор Надежда Петровна Каштанова, рассказавшая корреспонденту «Правды» о своей беде.

— Двадцать один год назад я получила статус беженца, мне пришлось уехать из Казахстана, — делится она наболевшим. — Устроилась в России на работу, мне было предоставлено жильё, есть ордер на вселение и постоянная регистрация. Сейчас дом, в котором я проживаю, сносят, а мне говорят, что я не имею никаких прав на расселение. Чиновников не интересует, где я буду жить и что делать. Нас, беженцев, около 25 семей, попавших в такую ситуацию. В Новом Уренгое мы постоянно участвовали в митингах и пикетах, стремясь обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Но власти нас не слышат, не хотят слышать. Неоднократно делегация из Нового Уренгоя приезжала в Москву, мы обращались в различные инстанции, но воз и ныне там.

Как сообщают пикетчики, акции протеста против творящегося беззакония будут продолжены.

Просмотров: 682

Другие статьи номера

Робот-рыба прошёл испытание
РАЗРАБОТАННЫЙ Инженерным институтом Пекинского университета робот-рыба прошёл испытание в водах Антарктиды. Ранее он, имитирующий движения живой рыбы, уже был успешно испытан на противоположном полюсе Земли. Собранные с помощью сенсорного устройства данные представляют большую ценность для изучения состава и свойств полярных вод.
НАТО в Чёрном море
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ Румынии намерено начать переговоры с НАТО по вопросу создания в Чёрном море союзнической флотилии, сообщил телеканал Digi24. Войти в состав новой военно-морской группировки, которую Бухарест хочет видеть в Черноморском регионе, могут корабли ВМС США, Германии, Италии и Турции. Допускается, что новый флот может быть схож по структуре с уже существующими, не находящимися постоянно в акватории моря. Проект, называемый в правительстве страны приоритетным в наступившем году, взят на контроль главой кабмина Дачианом Чолошем и министром национальной обороны Михни Мотоком.
Страну отдают на откуп «эффективным собственникам»
В ближайшие пять лет в Казахстане будут приватизированы сотни объектов государственной собственности, включая 65 крупнейших предприятий. Это предусматривает комплексный план приватизации, одобренный правительством страны.
Пульс планеты
ЧАРСАДДА. 21 человек погиб в результате нападения на университет Бача Хан на северо-западе Пакистана. Большинство жертв — студенты, находившиеся в момент атаки в мужском общежитии. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Техрик-е Талибан Пакистан», заявившая, что её акция — ответ на проводимую пакистанскими властями антитеррористическую операцию в зоне племён на границе с Афганистаном. Все четверо нападавших были убиты.
От Года молодёжи к Году культуры
ГОД КУЛЬТУРЫ в Белоруссии будет богат на юбилейные события, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА министр культуры республики Борис Светлов.
Тормози, кума: приехали...
С далеко не утешительными результатами завершила минувший год когда-то мощная ассоциация «Укравтопром», учредителями которой являются более 20 предприятий. Среди них — такие известные ещё со времен СССР гиганты, как ЗАЗ, ЛАЗ, АвтоКрАЗ.
Пусть осенит нас победоносное знамя великого Ленина!

К 92-й годовщине кончины гениального теоретика и практика пролетарской революции

В день памяти Владимира Ильича самое время поднять этот лозунг: «Пусть осенит нас победоносное знамя великого Ленина!» А поднять его необходимо: иначе можно и опоздать. Этот призыв, впервые прозвучавший из уст Сталина с трибуны ленинского Мавзолея 7 ноября 1941 года, сейчас и актуален, и нужен позарез. В современной России начался переход от затянувшегося этапа протестных действий трудящихся к их классовой борьбе. Сообщения о приостановке работы, переходящей часто в забастовки, в последнее время приходят почти ежедневно. Знамя стачки стали поднимать не только заводские рабочие, но и складской и торговый пролетариат. А акция дальнобойщиков, охватившая всю Россию, ясно показала, что экономические и политические требования — настоящие близнецы-братья. Начавшийся переход от протестных действий к классовой борьбе ярко проявил себя ещё одной гранью: мероприятия коммунистов и наших сторонников в день рождения И.В. Сталина были как никогда массовыми. Событием всероссийского масштаба стало торжественное открытие 21 декабря в Пензе первого в мире Сталинского центра.

Даёшь индексацию зарплаты!
НА 22 ЯНВАРЯ запланировано на пленарном заседании Государственной думы России рассмотрение законопроекта, предусматривающего внесение поправки в Трудовой кодекс РФ об обязательной индексации заработной платы. С такой законодательной инициативой выступил парламент Республики Карелия.
ЕР снова провалила закон о «детях войны»
Несмотря на то, что в крещенские морозы с Охотного Ряда повеяло весной — 19 января началась весенняя сессия Государственной думы, последняя в нынешнем составе парламента, — окончания экономического и социального «ледникового периода» она не предвещает. Первое в 2016 году пленарное заседание нижней палаты парламента ознаменовалось заморозкой законопроектов о «детях войны» и о «детях-сиротах войны».
Лоббистам кризис не помеха
Привычно считать, что кризис здравоохранения — жуткая напасть, несущая народу беды, страдания и даже смерть. Но это с точки зрения пациентов и врачей. А что, если взглянуть на проблему с другой стороны: ведь есть же и те, для кого происходящее не просто на руку, а сказочно выгодно! Это те, кто дирижирует развалом доступной медицины в России. На такие размышления наталкивают недавние парламентские слушания «Обязательное медицинское страхование в Российской Федерации. Проблемы и перспективы».
Все статьи номера