«Война участвует во мне…»

«Война участвует во мне…»

№49 (30836) 14—15 мая 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды», заслуженный путешественник России.

Традиция праздновать Первомай и День Победы в походах по родному краю у комсомольцев Самары и Тольятти возникла ещё в шестидесятые годы минувшего века и сохранилась до сих пор. И на сей раз многокилометровый маршрут на байдарках и катамаранах по реке Самаре от границы с Оренбургской областью начался, как обычно, с праздничной демонстрации и парада. В них приняли участие не только комсомольцы тех давних времён, но также их дети и внуки от трёх лет и старше.

ПОЛЯНУ для торжественных мероприятий на берегу реки украсили красными знамёнами и плакатами. Был даже походный красный уголок. Команды, держа транспаранты, проходили перед импровизированной трибуной с песнями советских лет. Даже в названиях команд — «Варяг», «Непокорные» и так далее — угадывался комсомольский задор. С боевой техникой возникли сложности, но из подручного материала всё-таки удалось соорудить нечто похожее на ракетный велосипед. Он под Красным знаменем и продемонстрировал всю мощь туристской фантазии, которую дополнила и команда «марсиан», якобы прибывшая в Россию, по непроверенным данным, ещё в прошлом году.

— Представители власти нам сразу надели розовые очки, — рассказывает участница представления «марсианка»-самарянка Елена Тарасова, — чтобы мы не рассмотрели жуткие рыночные реалии. А когда и очки не помогли, поместили в психбольницу…

Перед майскими торжествами из больницы «марсианам», разумеется, удалось сбежать. Правда, их ракету наши ушлые рыночники уже перепродали несколько раз, и теперь её не найти. Хорошо, что среди участников праздника были ветераны Самарского ракетно-космического центра «Прогресс». Они каким-то образом и решили возникшую транспортную проблему. «Марсиане» обещали прилететь ещё раз, когда власть в стране народ возьмёт в свои руки.

Всеобщее одобрение вызвала колонна трезвенников, которую возглавил очень энергичный и молодой, несмотря на грядущее в скором времени восьмидесятилетие, ветеран самарского туризма Виктор Афанасьев. Первый и последний бокал шампанского он употребил в юношеском возрасте и больше спиртного в рот не брал ни капли.

— И вас, дорогие друзья, призываю вести исключительно трезвый образ жизни, — с этими словами Виктор Михайлович обратился ко всем собравшимся.

Призыв был встречен бурными аплодисментами.

Праздник продолжался вечером у костра. Песенный репертуар был патриотическим и фронтовым, как и полагается накануне Дня Победы. Под гитару заслуженного путешественника России Ивана Фомина звучали песни о войне, которая «участвует во мне», о путях-дорогах фронтовых и о последнем бое, «трудном самом».

Среди энтузиастов сплава по реке Самаре были неоднократные чемпионы СССР по технике водного туризма супруги Александр и Нина Носковы. И бойцовские ребята вроде четырёхлетнего Артёма Казиева. Оранжевый спасательный жилет с подголовником, сапоги и перчатки, чтобы не натирать ладони при гребле веслом, — всё в нём выдавало матёрого водника. Под руководством бабушки Татьяны Черепановой, за плечами которой десятки пройденных порожистых рек, он уже второй год участвует в походах. Как и другие ребятишки, Артём и на этот раз успешно выдержал многокилометровый маршрут, хотя случались и ночные морозы, и дожди, и ветер в лицо. В числе восьмидесяти участников сплава юные туристы были почти в каждой байдарке.

Так что у традиции комсомольцев шестидесятых годов хорошее будущее. Её продолжит новое поколение, получающее в эти дни духовную и физическую закалку на туристских маршрутах.

Просмотров: 1124

Другие статьи номера

Великий образ: Карл Маркс

Главные специалисты Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Людмила ВАСИНА и Татьяна ГИОЕВА беседуют с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Перед вами — вторая часть беседы о Карле Марксе, начало которой опубликовано в предыдущем номере «Правды» (№48 от 7—13 мая 2019 г.).

Историю не переписать
По всей Литве 8—9 мая десятки тысяч человек отметили День Победы над фашизмом. Уже третье десятилетие власти фактически отнимают у населения республики возможность чувствовать себя победителями. Центральное официальное мероприятие прошло 8 мая у воинского мемориала на Антакальнисском кладбище, где руководство Литвы почтило память погибших во Второй мировой войне.
День Победы со Сталиным
С воодушевлением и огромным размахом отметила Киргизия День Победы. В праздничных мероприятиях участвовали сотни тысяч человек. Выступая против попыток лишить Великую Победу истинного смысла, коммунисты страны встали в колонны с портретами И.В. Сталина и красными знамёнами.
Помним о великом подвиге
Торжества в Минске в честь великого праздника начались с возложения венков и цветов к обелиску Победы. Здесь, на одноимённой площади, собрались тысячи горожан и гостей столицы. В торжественной церемонии приняли участие президент Белоруссии Александр Лукашенко, руководители органов государственного управления, Национального собрания, судебной системы, Совета безопасности и Вооружённых сил, правоохранители, представители молодёжных и общественных организаций, духовенства, иностранные дипломаты.
Торжества по обе стороны Днестра
Есть в молдавской столице мемориал Победы, называется «Вечность». Среди памятных знаков здесь расположены 155 мраморных плит с именами упокоенных на мемориале бойцов Красной Армии, отдавших свои жизни ради Победы. Тогда никто не делил их на молдаван, украинцев, русских... И Победа была одна на всех.
«Твоим освободителям, Донбасс»
По случаю празднования Дня Победы в Донецке прошли торжественные мероприятия, в которых приняли активное участие представители Коммунистической партии ДНР, коммунисты других стран, советские офицеры, воины-интернационалисты.
Частицы Красного знамени покрыли всю Украину

Оказалось, что для народа республики нет более значимого события, чем Победа над фашистской Германией. Это подтвердилось 9 мая, когда люди массово вышли на улицы к памятным местам, чтобы поклониться победителям.

КАК ВЫНУЖДЕН был признать на брифинге в четверг, 9 мая, представитель Нацполиции Украины Ярослав Тракало, по самым скромным подсчётам, в акциях по случаю Дня Победы на Украине участвовали около 700 тысяч человек. Всего по стране прошло более 1400 массовых мероприятий, наиболее масштабные из которых — в Киеве, Днепропетровске, Одессе и Запорожье.

Беда не приходит одна

Каждая 30-я российская семья ухаживает за больным лежачим родственником

У большинства здоровых людей я наблюдаю интересную особенность: они свято верят, что проблемы паллиативной медицины, медико-социальной помощи, инвалидности их никоим образом не коснутся. Увы, когда приходит беда, то всё, что казалось таким далёким и неинтересным, становится ужасной обыденностью.

История с географией
Если российское руководство, окончательно потерявшее чувство реальности, всерьёз надеется, что Александра Лукашенко могут — пусть даже гипотетически! — сменить какие-то прокремлёвские «подпевалы», то оно жестоко ошибается. Альтернативой нынешней власти в братской стране может стать лишь крайне националистический, русофобский режим а-ля Порошенко, мечтающий подтянуть натовские танки под Смоленск.
Слава советскому народу-победителю!

МОСКВА

9 МАЯ, в День Победы, в «этот праздник со слезами на глазах», на Пушкинской площади собрались тысячи людей, чтобы поклониться Великой Победе, отдать дань памяти ветеранам Великой Отечественной, советским воинам, восславить героически павших в боях за светлое будущее своей Родины. Пришедшие на организованный КПРФ марш принесли с собой портреты своих дедов и прадедов-героев, красные знамёна и портреты И.В. Сталина.

Все статьи номера