«Твоим освободителям, Донбасс»

«Твоим освободителям, Донбасс»

№49 (30836) 14—15 мая 2019 года
3 полоса
Автор: Станислав РЕТИНСКИЙ, секретарь ЦК КПДНР. г. Донецк.

По случаю празднования Дня Победы в Донецке прошли торжественные мероприятия, в которых приняли активное участие представители Коммунистической партии ДНР, коммунисты других стран, советские офицеры, воины-интернационалисты.

В СТОЛИЦЕ Донецкой народной республики торжества начались с военного парада, посвящённого 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С 2015 года такие парады стали неотъемлемой составляющей празднования Дня Победы. В этом году в нём приняли участие свыше полутора тысяч военнослужащих, которые несли копию Знамени Победы, водружённого советскими солдатами над рейхстагом. В параде была задействована военная техника Вооружённых сил ДНР: танки, БМП, БТР, самоходные артиллерийские установки, орудия и миномёты. Колонну возглавил легендарный танк Т-34.

После парада началось шествие «Бессмертного полка», в котором участвовали свыше 70 тысяч человек. Во главе колонны двигался легендарный фронтовой автомобиль «ГАЗ-67», где находились ветераны. В ДНР особенность «Бессмертного полка» состоит в том, что он не ограничивается рамками Великой Отечественной войны, здесь можно увидеть много портретов боевых товарищей и родственников тех, кто погиб в Донбассе от украинских снарядов за последние пять лет.

К праздничной акции коммунисты подготовили баннер «Они сражались за Советскую Родину!» с портретами тех, кто принимал непосредственное участие в исторических событиях в нашем регионе, многие из них и родились в Донбассе: основатель Донецко-Криворожской советской республики Фёдор Сергеев (товарищ Артём), Маршал Советского Союза Климент Ворошилов, генерал армии Николай Ватутин, участник «Молодой гвардии» Олег Кошевой, командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой, боец Добровольческого коммунистического отряда Всеволод Петровский… Участники шествия несли портреты советских военачальников и своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, а также погибших во время боевых действий за независимость ДНР. Рядом с красными знамёнами Победы над колонной плыли флаги КПДНР, КПРФ, Международного союза советских офицеров.

В шествии «Бессмертного полка» выделялась колонна донецких коммунистов, твёрдо следовавшая девизу: «Цвет Победы — красный». Первый секретарь ЦК КПДНР Борис Литвинов отметил: «Мы считаем себя прямыми потомками тех, кто разгромил германский нацизм и водрузил Красное знамя над поверженным рейхстагом, прямыми продолжателями дела борьбы с фашизмом».

Шествие «Бессмертного полка» завершилось митингом возле мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс». Он был воздвигнут 35 лет назад, 8 мая 1984 года. На памятнике рядом скульптуры солдата-освободителя и шахтёра, который своим трудом ковал меч Победы. «Мы должны помнить о той героической русской силе, о том выдающемся подвиге, который был совершён советским народом, — отметил в ходе митинга участник Великой Отечественной войны Пётр Богун. — Этот день должен жить в сердцах всех грядущих поколений!»

По окончании митинга представители КПДНР, КПРФ, Германской компартии, Компартии народов Испании, воины-интернационалисты из стран Евросоюза, которые служат в рядах Народной милиции ДНР, возложили цветы к подножию монумента.

Просмотров: 1117

Другие статьи номера

Великий образ: Карл Маркс

Главные специалисты Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Людмила ВАСИНА и Татьяна ГИОЕВА беседуют с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Перед вами — вторая часть беседы о Карле Марксе, начало которой опубликовано в предыдущем номере «Правды» (№48 от 7—13 мая 2019 г.).

Историю не переписать
По всей Литве 8—9 мая десятки тысяч человек отметили День Победы над фашизмом. Уже третье десятилетие власти фактически отнимают у населения республики возможность чувствовать себя победителями. Центральное официальное мероприятие прошло 8 мая у воинского мемориала на Антакальнисском кладбище, где руководство Литвы почтило память погибших во Второй мировой войне.
День Победы со Сталиным
С воодушевлением и огромным размахом отметила Киргизия День Победы. В праздничных мероприятиях участвовали сотни тысяч человек. Выступая против попыток лишить Великую Победу истинного смысла, коммунисты страны встали в колонны с портретами И.В. Сталина и красными знамёнами.
Помним о великом подвиге
Торжества в Минске в честь великого праздника начались с возложения венков и цветов к обелиску Победы. Здесь, на одноимённой площади, собрались тысячи горожан и гостей столицы. В торжественной церемонии приняли участие президент Белоруссии Александр Лукашенко, руководители органов государственного управления, Национального собрания, судебной системы, Совета безопасности и Вооружённых сил, правоохранители, представители молодёжных и общественных организаций, духовенства, иностранные дипломаты.
Торжества по обе стороны Днестра
Есть в молдавской столице мемориал Победы, называется «Вечность». Среди памятных знаков здесь расположены 155 мраморных плит с именами упокоенных на мемориале бойцов Красной Армии, отдавших свои жизни ради Победы. Тогда никто не делил их на молдаван, украинцев, русских... И Победа была одна на всех.
Частицы Красного знамени покрыли всю Украину

Оказалось, что для народа республики нет более значимого события, чем Победа над фашистской Германией. Это подтвердилось 9 мая, когда люди массово вышли на улицы к памятным местам, чтобы поклониться победителям.

КАК ВЫНУЖДЕН был признать на брифинге в четверг, 9 мая, представитель Нацполиции Украины Ярослав Тракало, по самым скромным подсчётам, в акциях по случаю Дня Победы на Украине участвовали около 700 тысяч человек. Всего по стране прошло более 1400 массовых мероприятий, наиболее масштабные из которых — в Киеве, Днепропетровске, Одессе и Запорожье.

Беда не приходит одна

Каждая 30-я российская семья ухаживает за больным лежачим родственником

У большинства здоровых людей я наблюдаю интересную особенность: они свято верят, что проблемы паллиативной медицины, медико-социальной помощи, инвалидности их никоим образом не коснутся. Увы, когда приходит беда, то всё, что казалось таким далёким и неинтересным, становится ужасной обыденностью.

«Война участвует во мне…»
Традиция праздновать Первомай и День Победы в походах по родному краю у комсомольцев Самары и Тольятти возникла ещё в шестидесятые годы минувшего века и сохранилась до сих пор. И на сей раз многокилометровый маршрут на байдарках и катамаранах по реке Самаре от границы с Оренбургской областью начался, как обычно, с праздничной демонстрации и парада. В них приняли участие не только комсомольцы тех давних времён, но также их дети и внуки от трёх лет и старше.
История с географией
Если российское руководство, окончательно потерявшее чувство реальности, всерьёз надеется, что Александра Лукашенко могут — пусть даже гипотетически! — сменить какие-то прокремлёвские «подпевалы», то оно жестоко ошибается. Альтернативой нынешней власти в братской стране может стать лишь крайне националистический, русофобский режим а-ля Порошенко, мечтающий подтянуть натовские танки под Смоленск.
Слава советскому народу-победителю!

МОСКВА

9 МАЯ, в День Победы, в «этот праздник со слезами на глазах», на Пушкинской площади собрались тысячи людей, чтобы поклониться Великой Победе, отдать дань памяти ветеранам Великой Отечественной, советским воинам, восславить героически павших в боях за светлое будущее своей Родины. Пришедшие на организованный КПРФ марш принесли с собой портреты своих дедов и прадедов-героев, красные знамёна и портреты И.В. Сталина.

Все статьи номера