Землю нашу осквернять не позволим

Землю нашу осквернять не позволим

№49 (30692) 17 мая 2018 года
1 полоса
Автор: Вадим БЕСЕДИН.

Ярославль продолжает протестовать против ввоза в регион московского мусора. В центре города состоялся митинг, который организовал первый секретарь Ярославского обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в областной Думе Александр Воробьёв.

НА АКЦИЮ также пришли депутаты-коммунисты областной Думы и муниципалитета города, ветераны партии, «дети войны». К ним присоединились представители правозащитных и экологических общественных организаций, различных партий и движений — всего более тысячи человек. Информационные агентства, телеканалы и блогеры вели прямую трансляцию происходящего в соцсетях.

Александр Воробьёв, открывая митинг, напомнил недавние слова губернатора Дмитрия Миронова о том, что «в Ярославскую область мусор из Москвы не возят».

— Сегодня утром я приехал к полигону «Скоково» и до часу дня увидел там одиннадцать машин с московским мусором, — рассказал А. Воробьёв. — Что можно сказать такой власти, которая постоянно врёт и обманывает нас?

— Позор!!! — проскандировали в ответ ярославцы, предложив отправить губернатора Миронова вместе с московским мусором сначала на свалку в Скоково, а затем в Москву, откуда он явился со своей командой, захватившей Ярославскую область.

Секретарь Экологического совета при губернаторе области представитель движения «Зелёная ветвь» Лидия Байкова высказалась за то, чтобы на полигон «Скоково» прекратили ввоз московского мусора и было определено месторасположение нового полигона, разработана технология вывода из эксплуатации «Скоково», а также программа контроля над утилизацией отходов без ущерба для окружающей среды.

— Ярославцы, не позволим осквернять чистую и светлую землю Ярославля! — призвал в своём выступлении ветеран Вооружённых сил Михаил Козка.

На митинге выступили депутаты муниципалитета Ярославля Алексей Филиппов, Евгения Овод, Наталия Бобрякова, молодой коммунист Алексей Румянцев. Они поблагодарили ярославцев за то, что те не побоялись прийти на митинг.

Председатель городской организации «Дети войны» Александр Солдатов обратил внимание на то, что мусор в регион хотят ввозить за копейки.

Журналист Антон Голицын сказал, что одного митинга будет явно недостаточно, надо приготовиться к долгой борьбе, которая будет идти и на митингах, и в социальных сетях. Власть не остановится ни перед чем — и с ней придётся бороться дальше.

Приехавшая на митинг жительница Костромы поделилась опасением, что московский мусор могут повезти железнодорожными составами и в её город. Этого допустить нельзя!

А журналист Валерий Горобченко предложил поставить свою машину поперек дороги, чтобы в «Скоково» не прошёл ни один мусоровоз. Его предложение о создании Комитета ярославской народной обороны поддержали все собравшиеся.

В принятой на митинге резолюции, которую зачитал Александр Воробьёв, заглавными строками записаны такие требования митингующих: прекратить ввоз в Ярославскую область мусора из Москвы и других регионов, разработать и принять на федеральном уровне государственную программу, предусматривающую строительство мусороперерабатывающих предприятий и организацию раздельного сбора, оборудовать полигоны с применением новейших технологий.

Участники митинга также потребовали от губернатора Д.Миронова прервать свой отпуск и вернуться на работу, чтобы остановить хлынувший в регион поток столичного мусора. Прозвучало также предложение потребовать отставки главы области, если он в течение двух недель не решит эту проблему.

Просмотров: 687

Другие статьи номера

Что ж мы натворили, кому отдали голоса?!
Обращаюсь к вам впервые, хотя газету читаю постоянно. Готова подписаться под любой вашей статьёй. Очень переживаю за нашу страну. Хочется громко прокричать: «Люди, опомнитесь! Что вы опять натворили, отдав голоса за Путина! Я считаю, что президент обязан отвечать за все беды, происходящие в стране.
Разоблачать фальшивый лозунг
Участвуя в одной из телепередач накануне празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, заместитель председателя Госдумы РФ Пётр Толстой как бы вскользь бросил многозначительную фразу: история столетия Октября — ложь. Что он имел в виду? Может, революция в России — рядовое событие, и не она так всколыхнула весь мир, народные массы воюющих стран Антанты, Германии, Австро-Венгрии, когда в России впервые в мире пришло к власти правительство рабочих и крестьян, что капиталисты этих стран вздрогнули в страхе перед примером народа России, не она заставила их правительства пойти на социальные уступки?
Здравствуйте, дорогая редакция!
За 58-летнее членство в Компартии перенёс самое трагическое событие в общественной жизни — разрушение моей родной страны. Моя реакция на это событие в какой-то мере выражена в моих стихах, которые посылаю вам в знак величайшего признания.
Нет худа без добра
Уважаемая редакция газеты «Правда»! С удовольствием прочитал в вашей газете (№140 от 15—18 декабря 2017 г.) материал Ларисы Ягунковой, посвящённый сериалу «Хождение по мукам», показанному по каналу НТВ. Материал тонкий, умный, аналитичный. Добавлю: насколько всё-таки Ирина Ал-фёрова и Светлана Пенкина в предыдущей экранизации лучше сыграли Дашу и Катю, чем Анна Чиповская и Юлия Снигирь! Не говоря уж о блистательной Руфине Нифонтовой — Кате в первой экранизации 1950-х годов. И, конечно, насколько же Юрий Соломин и Михаил Ножкин, а также Вадим Медведев и Николай Гриценко — Телегин и Рощин во второй и в первой экранизациях — лучше нынешних исполнителей этих ролей!
...Ведь богачей среди нас нет
НАС, жителей дома по улице Космонавтов города Новоалтайска, волнует вот какая проблема. Дело в том, что региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Алтайского края, куда мы ежемесячно с 2014 года перечисляем взносы, назначил капитальный ремонт нашей многоэтажки на 2024—2043 годы. Однако у нас участились случаи протечек и даже аварий в подвале, и после обследования подвальной системы тепло- и водоснабжения выяснилось, что сильно изношены трубы (ведь они служат почти полвека). Как быть? Нужен капитальный ремонт.
Невыученные уроки

Я пишу это письмо в дни, когда Россия скорбит по погибшим при пожаре в торговом центре жителям г. Кемерово.

Я воспринял эту трагедию как свою личную боль. Печально и тревожно, что аварии, катастрофы, пожары, массовые отравления повторяются регулярно, а массовая гибель людей, огромный материальный ущерб и убытки становятся обычным явлением.

Коротко

НАША ДУМА штампует законы, а от них только хуже, потому что применяются они в условиях, когда всё пропитано коррупцией.

Александр ЛЕВЫЙ.

г. Брянск.

Детей убила коррупция

Хочу поделиться своими размышлениями по поводу случившейся трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где во время пожара погибли 60 человек, большинство из которых — дети.

В НАШЕЙ многострадальной России власти всех уровней пропитаны коррупцией и безответственностью. И это — главная причина происшедшего. Если в стране нет порядка и сама власть от начала до конца гнилая, подобные беды будут повторяться.
Ташкентские интересы Вашингтона
Контакты Узбекистана с США выходят на новый уровень. В числе приоритетов двусторонних отношений называются экономика и военно-техническое сотрудничество. Сближению государств способствуют участившиеся визиты американских дипломатов в Ташкент.
Смертельная инъекция капитализма
Власти Киргизии озаботились состоянием сельского хозяйства и заявили о намерении провести серию реформ. Однако коренным образом изменить ситуацию предложенные меры вряд ли смогут. Не затрагивая основы проблем, инициативы остаются имитацией активности в ключевой для республики отрасли.
Все статьи номера