В чиновничьей петле

В чиновничьей петле

№49 (30692) 17 мая 2018 года
1 полоса
Автор: Нина Сергеевна ПОМАЗКИНА. д. Зеленец, Тереньгульский район, Ульяновская область.

Обращаюсь к вам за помощью. Мне 74 года, всю жизнь отработала на заводе, вышла на пенсию по первой сетке вредности. У меня сложилась горькая и трудная судьба: трагически погибли два взрослых сына 25 и 37 лет, похоронила мужа, сейчас живу в деревне одна, единственный внук остался в городе.

А ПРОБЛЕМА ВОТ В ЧЁМ. В 2010 году — ещё при жизни мужа — сгорел наш дом, после чего в деревне нам была выделена пустующая половина дома (вторая половина дома, кстати, и по сей день заброшена и практически разрушена), которую мы впоследствии приватизировали. Все документы оформили как положено.

А в 2013-м я решила оформить в собственность землю. Вот с этого момента и начались мои мытарства. Первым делом заплатила за геодезию 8 тысяч рублей и за размежевание 7 тысяч. Стала ждать документов на землю. И дождалась… Вместо семи соток мне оформили в собственность только две, которые находятся непосредственно под домом. Когда я платила за размежевание и геодезию, мне что-то не говорили, что оформят только две сотки. Деньги-то взяли за весь участок.

После разбирательств выяснилось, что виной всему — ошибка при первоначальном оформлении документов: председатель сельсовета Е.Н. Сергеева указала в них, что после пожара нам выделена квартира, а не полдома. Я неоднократно обращалась к руководителю департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области С.М. Мишину и в другие государственные органы с просьбой разобраться в ситуации. Но до сих пор — лишь одни обещания и бумажная волокита.

Хотя после моих обращений вроде бы признали не-обходимость исправления ошибки: замены статуса квартиры на статус дома.

Е.Н. Сергеева даже издала распоряжение об этом. Но — снова тишина!

Пришлось нанимать адвокатов, один бездействовал, другой через 9 месяцев сказал, что землю надо выкупать. Хорошо, согласилась и на такой вариант. Но в земельном комитете отказали, заявив, что землю можно только арендовать.

И вот уже пять лет хожу я из кабинета в кабинет. За это время умер муж, а я с высоким давлением, имея и другие заболевания, передвигаясь с помощью костыля, вынуждена ездить за 35 километров в районный центр для разбирательств. Где справедливость? Получается, 15 тысяч рублей выброшены просто на ветер, при том что пенсия у меня 14 тысяч… Но дело не только в деньгах. Сколько здоровья, сил, лекарств потратила я за это время. А я ведь не прошу лишнего, всего-навсего хочу оформить семь соток земли в собственность в вымирающей деревне в 100 километрах от города, чтобы хоть какой-то минимум оставить единственному внуку.

Кто же поможет мне, пожилому человеку, выбраться, наконец, из этой чиновничьей петли?

Просмотров: 488

Другие статьи номера

Что ж мы натворили, кому отдали голоса?!
Обращаюсь к вам впервые, хотя газету читаю постоянно. Готова подписаться под любой вашей статьёй. Очень переживаю за нашу страну. Хочется громко прокричать: «Люди, опомнитесь! Что вы опять натворили, отдав голоса за Путина! Я считаю, что президент обязан отвечать за все беды, происходящие в стране.
Разоблачать фальшивый лозунг
Участвуя в одной из телепередач накануне празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, заместитель председателя Госдумы РФ Пётр Толстой как бы вскользь бросил многозначительную фразу: история столетия Октября — ложь. Что он имел в виду? Может, революция в России — рядовое событие, и не она так всколыхнула весь мир, народные массы воюющих стран Антанты, Германии, Австро-Венгрии, когда в России впервые в мире пришло к власти правительство рабочих и крестьян, что капиталисты этих стран вздрогнули в страхе перед примером народа России, не она заставила их правительства пойти на социальные уступки?
Здравствуйте, дорогая редакция!
За 58-летнее членство в Компартии перенёс самое трагическое событие в общественной жизни — разрушение моей родной страны. Моя реакция на это событие в какой-то мере выражена в моих стихах, которые посылаю вам в знак величайшего признания.
Нет худа без добра
Уважаемая редакция газеты «Правда»! С удовольствием прочитал в вашей газете (№140 от 15—18 декабря 2017 г.) материал Ларисы Ягунковой, посвящённый сериалу «Хождение по мукам», показанному по каналу НТВ. Материал тонкий, умный, аналитичный. Добавлю: насколько всё-таки Ирина Ал-фёрова и Светлана Пенкина в предыдущей экранизации лучше сыграли Дашу и Катю, чем Анна Чиповская и Юлия Снигирь! Не говоря уж о блистательной Руфине Нифонтовой — Кате в первой экранизации 1950-х годов. И, конечно, насколько же Юрий Соломин и Михаил Ножкин, а также Вадим Медведев и Николай Гриценко — Телегин и Рощин во второй и в первой экранизациях — лучше нынешних исполнителей этих ролей!
...Ведь богачей среди нас нет
НАС, жителей дома по улице Космонавтов города Новоалтайска, волнует вот какая проблема. Дело в том, что региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Алтайского края, куда мы ежемесячно с 2014 года перечисляем взносы, назначил капитальный ремонт нашей многоэтажки на 2024—2043 годы. Однако у нас участились случаи протечек и даже аварий в подвале, и после обследования подвальной системы тепло- и водоснабжения выяснилось, что сильно изношены трубы (ведь они служат почти полвека). Как быть? Нужен капитальный ремонт.
Невыученные уроки

Я пишу это письмо в дни, когда Россия скорбит по погибшим при пожаре в торговом центре жителям г. Кемерово.

Я воспринял эту трагедию как свою личную боль. Печально и тревожно, что аварии, катастрофы, пожары, массовые отравления повторяются регулярно, а массовая гибель людей, огромный материальный ущерб и убытки становятся обычным явлением.

Коротко

НАША ДУМА штампует законы, а от них только хуже, потому что применяются они в условиях, когда всё пропитано коррупцией.

Александр ЛЕВЫЙ.

г. Брянск.

Детей убила коррупция

Хочу поделиться своими размышлениями по поводу случившейся трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где во время пожара погибли 60 человек, большинство из которых — дети.

В НАШЕЙ многострадальной России власти всех уровней пропитаны коррупцией и безответственностью. И это — главная причина происшедшего. Если в стране нет порядка и сама власть от начала до конца гнилая, подобные беды будут повторяться.
Ташкентские интересы Вашингтона
Контакты Узбекистана с США выходят на новый уровень. В числе приоритетов двусторонних отношений называются экономика и военно-техническое сотрудничество. Сближению государств способствуют участившиеся визиты американских дипломатов в Ташкент.
Смертельная инъекция капитализма
Власти Киргизии озаботились состоянием сельского хозяйства и заявили о намерении провести серию реформ. Однако коренным образом изменить ситуацию предложенные меры вряд ли смогут. Не затрагивая основы проблем, инициативы остаются имитацией активности в ключевой для республики отрасли.
Все статьи номера