Пульс планеты

Пульс планеты

№49 (30692) 17 мая 2018 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств).

БРЮССЕЛЬ. Свыше 40 тысяч участников вышли в столице Бельгии на организованную ведущими профсоюзами страны манифестацию протеста против пенсионной реформы. Акция сопровождается частичными забастовками, что уже привело к заметным проблемам в работе городского транспорта. Ситуация усугубляется тем, что бастуют также пилоты авиакомпании Brussels Airlines. Отменены 280, то есть 75%, рейсов компании, что затронуло около 29 тыс. пассажиров, в том числе аннулированы рейсы в Москву и Петербург.

ПХЕНЬЯН. КНДР отменила инициированную ею встречу на высшем уровне с Республикой Корея из-за Max Thunder — военных учений США с южнокорейской стороной. Она должна была состояться на границе двух государств. На переговорах планировалось обсудить возобновление диалога по вопросам Красного Креста и встреч родственников, разобщённых на Юге и Севере в результате раскола. Под вопросом находится проведение переговоров между лидерами КНДР и США, которые намечены на июнь.

ИЕРУСАЛИМ. Посольство Гватемалы официально открылось в Иерусалиме, это второе посольство в городе после переноса туда дипмиссии США. Третьей страной стал Парагвай, открытие его дипмиссии назначено на конец мая. Чехия до конца мая откроет в Иерусалиме почётное консульство, а позднее — Чешский дом. Остальные страны держат посольства в Тель-Авиве из-за неурегулированности статуса Иерусалима, на восточные районы и исторический центр которого претендуют палестинцы.

ЕРЕВАН. Демонстранты, требующие отставки мэра столицы Армении Тарона Маргаряна, ворвались в здание городской администрации. Путь им преградили полицейские и сотрудники мэрии. Противники мэра обвиняют его в неэффективной деятельности и неподотчётности перед гражданами. Накануне представитель фракции «Елк» («Исход») Анаит Бахшян заявила, что отставка Маргаряна была бы «нравственным шагом», так как выдвинувшая его Республиканская партия лишилась власти.

ДЖАКАРТА. Правоохранители Индонезии задержали 13 человек, которых подозревают в подготовке и организации терактов в провинции Восточная Ява. Операции по задержанию прошли в трёх городах, в том числе в административном центре Сурабая, где 13 мая прогремело несколько взрывов в церквях. На следующий день семья террористов-смертников привела в действие взрывное устройство около здания управления полиции. В результате терактов погибли 28 человек, травмированы свыше 50 человек. Полиция обнаружила в доме семьи террористов 54 самодельных взрывных устройства, готовых к использованию.

Просмотров: 137

Другие статьи номера

Что ж мы натворили, кому отдали голоса?!
Обращаюсь к вам впервые, хотя газету читаю постоянно. Готова подписаться под любой вашей статьёй. Очень переживаю за нашу страну. Хочется громко прокричать: «Люди, опомнитесь! Что вы опять натворили, отдав голоса за Путина! Я считаю, что президент обязан отвечать за все беды, происходящие в стране.
Разоблачать фальшивый лозунг
Участвуя в одной из телепередач накануне празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, заместитель председателя Госдумы РФ Пётр Толстой как бы вскользь бросил многозначительную фразу: история столетия Октября — ложь. Что он имел в виду? Может, революция в России — рядовое событие, и не она так всколыхнула весь мир, народные массы воюющих стран Антанты, Германии, Австро-Венгрии, когда в России впервые в мире пришло к власти правительство рабочих и крестьян, что капиталисты этих стран вздрогнули в страхе перед примером народа России, не она заставила их правительства пойти на социальные уступки?
Здравствуйте, дорогая редакция!
За 58-летнее членство в Компартии перенёс самое трагическое событие в общественной жизни — разрушение моей родной страны. Моя реакция на это событие в какой-то мере выражена в моих стихах, которые посылаю вам в знак величайшего признания.
Нет худа без добра
Уважаемая редакция газеты «Правда»! С удовольствием прочитал в вашей газете (№140 от 15—18 декабря 2017 г.) материал Ларисы Ягунковой, посвящённый сериалу «Хождение по мукам», показанному по каналу НТВ. Материал тонкий, умный, аналитичный. Добавлю: насколько всё-таки Ирина Ал-фёрова и Светлана Пенкина в предыдущей экранизации лучше сыграли Дашу и Катю, чем Анна Чиповская и Юлия Снигирь! Не говоря уж о блистательной Руфине Нифонтовой — Кате в первой экранизации 1950-х годов. И, конечно, насколько же Юрий Соломин и Михаил Ножкин, а также Вадим Медведев и Николай Гриценко — Телегин и Рощин во второй и в первой экранизациях — лучше нынешних исполнителей этих ролей!
...Ведь богачей среди нас нет
НАС, жителей дома по улице Космонавтов города Новоалтайска, волнует вот какая проблема. Дело в том, что региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Алтайского края, куда мы ежемесячно с 2014 года перечисляем взносы, назначил капитальный ремонт нашей многоэтажки на 2024—2043 годы. Однако у нас участились случаи протечек и даже аварий в подвале, и после обследования подвальной системы тепло- и водоснабжения выяснилось, что сильно изношены трубы (ведь они служат почти полвека). Как быть? Нужен капитальный ремонт.
Невыученные уроки

Я пишу это письмо в дни, когда Россия скорбит по погибшим при пожаре в торговом центре жителям г. Кемерово.

Я воспринял эту трагедию как свою личную боль. Печально и тревожно, что аварии, катастрофы, пожары, массовые отравления повторяются регулярно, а массовая гибель людей, огромный материальный ущерб и убытки становятся обычным явлением.

Коротко

НАША ДУМА штампует законы, а от них только хуже, потому что применяются они в условиях, когда всё пропитано коррупцией.

Александр ЛЕВЫЙ.

г. Брянск.

Детей убила коррупция

Хочу поделиться своими размышлениями по поводу случившейся трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где во время пожара погибли 60 человек, большинство из которых — дети.

В НАШЕЙ многострадальной России власти всех уровней пропитаны коррупцией и безответственностью. И это — главная причина происшедшего. Если в стране нет порядка и сама власть от начала до конца гнилая, подобные беды будут повторяться.
Ташкентские интересы Вашингтона
Контакты Узбекистана с США выходят на новый уровень. В числе приоритетов двусторонних отношений называются экономика и военно-техническое сотрудничество. Сближению государств способствуют участившиеся визиты американских дипломатов в Ташкент.
Смертельная инъекция капитализма
Власти Киргизии озаботились состоянием сельского хозяйства и заявили о намерении провести серию реформ. Однако коренным образом изменить ситуацию предложенные меры вряд ли смогут. Не затрагивая основы проблем, инициативы остаются имитацией активности в ключевой для республики отрасли.
Все статьи номера