Нет худа без добра

Нет худа без добра

№49 (30692) 17 мая 2018 года
4 полоса
Автор: Андрей ТАРАБРИН. г. Москва.

Уважаемая редакция газеты «Правда»! С удовольствием прочитал в вашей газете (№140 от 15—18 декабря 2017 г.) материал Ларисы Ягунковой, посвящённый сериалу «Хождение по мукам», показанному по каналу НТВ. Материал тонкий, умный, аналитичный. Добавлю: насколько всё-таки Ирина Ал-фёрова и Светлана Пенкина в предыдущей экранизации лучше сыграли Дашу и Катю, чем Анна Чиповская и Юлия Снигирь! Не говоря уж о блистательной Руфине Нифонтовой — Кате в первой экранизации 1950-х годов. И, конечно, насколько же Юрий Соломин и Михаил Ножкин, а также Вадим Медведев и Николай Гриценко — Телегин и Рощин во второй и в первой экранизациях — лучше нынешних исполнителей этих ролей!

И ВСЁ ЖЕ выскажу некоторые свои соображения. Автор справедливо пишет, что у фильма был низкий рейтинг. Но откуда взяться высокому? Увы, очень многие из тех, кто читал роман и смотрел первые две экранизации, уже ушли из жизни. Шутка ли сказать, последняя советская экранизация романа вышла сорок лет назад, к 60-летию Великого Октября! А после первой экранизации вообще прошло 60 лет! Так что выросло уже целое поколение, ничего не знающее о романе и его экранизациях. В последние же тридцать лет о них либо не говорили вообще, либо говорили плохо. Так, известный актёр Михаил Козаков в своих мемуарах, вышедших в конце 1990-х годов, ругает последними словами и первую, и вторую экранизации, клянёт самого себя за то, что снялся и там и там (в первой экранизации он играл белогвардейца Валерьяна Оноли, во второй — поэта Бессонова). Низко оценивал Козаков и сам роман, ссылаясь, правда, на авторитет поэтессы Анны Ахматовой и критика Бориса Эйхенбаума — обоих Михаил Козаков, сын писателя Михаила Козакова, хорошо знал в детстве и юности. По словам Козакова, и Ахматова, и Эйхенбаум считали роман лживым. Но если оба известных литератора действительно низко оценивали роман — это их личное мнение. В любом случае эпопея Алексея Толстого «Хождение по мукам» остаётся выдающимся произведением советской литературы. И совсем уж не украшает Козакова нецензурная ругань в адрес советских экранизаций.

Но всё-таки нет худа без добра. Конечно, вряд ли стоило надеяться, что создатели фильма сделают новую экранизацию в советском коммунистическом духе — это в нынешней буржуазной России фактически невозможно, такой фильм попросту не выпустили бы на телеэкраны. Но и навязчивая реклама перед показом сериала, и сам сериал, несмотря на низкий рейтинг, показанный до конца (в отличие от иных сериалов с провальным рейтингом, чьи показы прерывались), всё же сделали полезное дело: думающие люди наверняка обратились к первоисточнику — самому роману. А это уже неплохо.

Кстати, то же самое можно сказать и про столь же отпрепарированный в угоду времени новый сериал «Тихий Дон» — после его недавнего показа люди, несомненно, перечитали великое творение Михаила Шолохова. А значит, показ по ТВ обоих ущербных сериалов всё же был хоть как-то полезен…

Просмотров: 620

Другие статьи номера

Что ж мы натворили, кому отдали голоса?!
Обращаюсь к вам впервые, хотя газету читаю постоянно. Готова подписаться под любой вашей статьёй. Очень переживаю за нашу страну. Хочется громко прокричать: «Люди, опомнитесь! Что вы опять натворили, отдав голоса за Путина! Я считаю, что президент обязан отвечать за все беды, происходящие в стране.
Разоблачать фальшивый лозунг
Участвуя в одной из телепередач накануне празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, заместитель председателя Госдумы РФ Пётр Толстой как бы вскользь бросил многозначительную фразу: история столетия Октября — ложь. Что он имел в виду? Может, революция в России — рядовое событие, и не она так всколыхнула весь мир, народные массы воюющих стран Антанты, Германии, Австро-Венгрии, когда в России впервые в мире пришло к власти правительство рабочих и крестьян, что капиталисты этих стран вздрогнули в страхе перед примером народа России, не она заставила их правительства пойти на социальные уступки?
Здравствуйте, дорогая редакция!
За 58-летнее членство в Компартии перенёс самое трагическое событие в общественной жизни — разрушение моей родной страны. Моя реакция на это событие в какой-то мере выражена в моих стихах, которые посылаю вам в знак величайшего признания.
...Ведь богачей среди нас нет
НАС, жителей дома по улице Космонавтов города Новоалтайска, волнует вот какая проблема. Дело в том, что региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Алтайского края, куда мы ежемесячно с 2014 года перечисляем взносы, назначил капитальный ремонт нашей многоэтажки на 2024—2043 годы. Однако у нас участились случаи протечек и даже аварий в подвале, и после обследования подвальной системы тепло- и водоснабжения выяснилось, что сильно изношены трубы (ведь они служат почти полвека). Как быть? Нужен капитальный ремонт.
Невыученные уроки

Я пишу это письмо в дни, когда Россия скорбит по погибшим при пожаре в торговом центре жителям г. Кемерово.

Я воспринял эту трагедию как свою личную боль. Печально и тревожно, что аварии, катастрофы, пожары, массовые отравления повторяются регулярно, а массовая гибель людей, огромный материальный ущерб и убытки становятся обычным явлением.

Коротко

НАША ДУМА штампует законы, а от них только хуже, потому что применяются они в условиях, когда всё пропитано коррупцией.

Александр ЛЕВЫЙ.

г. Брянск.

Детей убила коррупция

Хочу поделиться своими размышлениями по поводу случившейся трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где во время пожара погибли 60 человек, большинство из которых — дети.

В НАШЕЙ многострадальной России власти всех уровней пропитаны коррупцией и безответственностью. И это — главная причина происшедшего. Если в стране нет порядка и сама власть от начала до конца гнилая, подобные беды будут повторяться.
Ташкентские интересы Вашингтона
Контакты Узбекистана с США выходят на новый уровень. В числе приоритетов двусторонних отношений называются экономика и военно-техническое сотрудничество. Сближению государств способствуют участившиеся визиты американских дипломатов в Ташкент.
Смертельная инъекция капитализма
Власти Киргизии озаботились состоянием сельского хозяйства и заявили о намерении провести серию реформ. Однако коренным образом изменить ситуацию предложенные меры вряд ли смогут. Не затрагивая основы проблем, инициативы остаются имитацией активности в ключевой для республики отрасли.
Вербуют новых боевиков

Исламский терроризм распространяется по Юго-Восточной Азии, пишет немецкая газета «Франкфуртер рундшау».

ВЛАСТИ СИНГАПУРА и Малайзии уже не один месяц разыскивают четырёх предполагаемых участников террористической группировки «Исламское государство»*. По информации властей, подозреваемые планировали похищение полицейских и атаки на немусульманские религиозные учреждения в обеих странах. Особенно настораживает следователей личность лидера ячейки: он является выходцем из Таиланда, и это первый таиландец, занимающий руководящую позицию в ИГИЛ*. По данным следователей, он развивает террористическую группу ИГИЛ* на юге Таиланда, сообщает издание.

Все статьи номера