А про борьбу рабочих — молчок

А про борьбу рабочих — молчок

№49 (30692) 17 мая 2018 года
2 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). Свердловская область.

Коллектив Качканарского «Металлиста» добился погашения долгов по зарплате

Как уже сообщала «Правда», рабочие Качканарского завода «Металлист», что в Свердловской области, 8 апреля провели несанкционированный митинг по причине многомесячной невыплаты заработанных средств. Каков же результат протестной акции?

ПО ИНФОРМАЦИИ руководителя городского следственного отдела Андрея Спиридонова, в конце апреля предприятие полностью погасило (34 миллиона рублей) свой долг перед коллективом. Люди поздравляли друг друга с победой.

Откуда же у дышащего на ладан производства вдруг обнаружились деньги? Видя, какой общественный резонанс вызывает ситуация с «Металлистом», правоохранительные органы арестовали заводское имущество почти на 50 миллионов рублей, в том числе были изъяты 21 квартира и директорский вертолёт.

Но выбить долг — это лишь часть решения проблемы выживания коллектива. В настоящий момент все 564 работника сидят без дела, ждут известий о судьбе своего «кормильца».

«Продать завод за 4,5 миллиарда не получилось — не нашлось покупателя, — поясняет глава Качканара Сергей Набоких. — Сейчас дирекция, правительство области, региональный профсоюз просчитывают варианты спасения производства. Один из наиболее вероятных путей избежания банкротства — привлечение инвесторов. В этом направлении и работаем».

Спустя несколько дней после митинга в город горняков прибыл депутат Госдумы, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. По его словам, для погашения кредиторской задолженности перед банками собственнику следовало бы продать имущество, не задействованное в производственном процессе. Примечательно, что после визита профбосса на заводе было принято решение о создании профорганизации.

Отметим следующий момент. О главной причине возбуждения уголовного дела в связи с задолженностью выдачи зарплаты — митинге тружеников «Металлиста» ни одно из официальных СМИ не посчитало нужным сообщить. Как, впрочем, и о самом протестном мероприятии. Что вполне объяснимо, логично и весьма дальновидно с точки зрения власть имущих. Надо быть круглым дураком, чтобы по собственному желанию рекламировать для бесправных пролетариев эффективные формы и методы борьбы за свои законные права. А качканарская акция в этом смысле явно выходит за рамки «цензуры».

Просмотров: 674

Другие статьи номера

Что ж мы натворили, кому отдали голоса?!
Обращаюсь к вам впервые, хотя газету читаю постоянно. Готова подписаться под любой вашей статьёй. Очень переживаю за нашу страну. Хочется громко прокричать: «Люди, опомнитесь! Что вы опять натворили, отдав голоса за Путина! Я считаю, что президент обязан отвечать за все беды, происходящие в стране.
Разоблачать фальшивый лозунг
Участвуя в одной из телепередач накануне празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, заместитель председателя Госдумы РФ Пётр Толстой как бы вскользь бросил многозначительную фразу: история столетия Октября — ложь. Что он имел в виду? Может, революция в России — рядовое событие, и не она так всколыхнула весь мир, народные массы воюющих стран Антанты, Германии, Австро-Венгрии, когда в России впервые в мире пришло к власти правительство рабочих и крестьян, что капиталисты этих стран вздрогнули в страхе перед примером народа России, не она заставила их правительства пойти на социальные уступки?
Здравствуйте, дорогая редакция!
За 58-летнее членство в Компартии перенёс самое трагическое событие в общественной жизни — разрушение моей родной страны. Моя реакция на это событие в какой-то мере выражена в моих стихах, которые посылаю вам в знак величайшего признания.
Нет худа без добра
Уважаемая редакция газеты «Правда»! С удовольствием прочитал в вашей газете (№140 от 15—18 декабря 2017 г.) материал Ларисы Ягунковой, посвящённый сериалу «Хождение по мукам», показанному по каналу НТВ. Материал тонкий, умный, аналитичный. Добавлю: насколько всё-таки Ирина Ал-фёрова и Светлана Пенкина в предыдущей экранизации лучше сыграли Дашу и Катю, чем Анна Чиповская и Юлия Снигирь! Не говоря уж о блистательной Руфине Нифонтовой — Кате в первой экранизации 1950-х годов. И, конечно, насколько же Юрий Соломин и Михаил Ножкин, а также Вадим Медведев и Николай Гриценко — Телегин и Рощин во второй и в первой экранизациях — лучше нынешних исполнителей этих ролей!
...Ведь богачей среди нас нет
НАС, жителей дома по улице Космонавтов города Новоалтайска, волнует вот какая проблема. Дело в том, что региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Алтайского края, куда мы ежемесячно с 2014 года перечисляем взносы, назначил капитальный ремонт нашей многоэтажки на 2024—2043 годы. Однако у нас участились случаи протечек и даже аварий в подвале, и после обследования подвальной системы тепло- и водоснабжения выяснилось, что сильно изношены трубы (ведь они служат почти полвека). Как быть? Нужен капитальный ремонт.
Невыученные уроки

Я пишу это письмо в дни, когда Россия скорбит по погибшим при пожаре в торговом центре жителям г. Кемерово.

Я воспринял эту трагедию как свою личную боль. Печально и тревожно, что аварии, катастрофы, пожары, массовые отравления повторяются регулярно, а массовая гибель людей, огромный материальный ущерб и убытки становятся обычным явлением.

Коротко

НАША ДУМА штампует законы, а от них только хуже, потому что применяются они в условиях, когда всё пропитано коррупцией.

Александр ЛЕВЫЙ.

г. Брянск.

Детей убила коррупция

Хочу поделиться своими размышлениями по поводу случившейся трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где во время пожара погибли 60 человек, большинство из которых — дети.

В НАШЕЙ многострадальной России власти всех уровней пропитаны коррупцией и безответственностью. И это — главная причина происшедшего. Если в стране нет порядка и сама власть от начала до конца гнилая, подобные беды будут повторяться.
Ташкентские интересы Вашингтона
Контакты Узбекистана с США выходят на новый уровень. В числе приоритетов двусторонних отношений называются экономика и военно-техническое сотрудничество. Сближению государств способствуют участившиеся визиты американских дипломатов в Ташкент.
Смертельная инъекция капитализма
Власти Киргизии озаботились состоянием сельского хозяйства и заявили о намерении провести серию реформ. Однако коренным образом изменить ситуацию предложенные меры вряд ли смогут. Не затрагивая основы проблем, инициативы остаются имитацией активности в ключевой для республики отрасли.
Все статьи номера