Всё на продажу

№49 (30546) 12—15 мая 2017 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Руководство Узбекистана озаботилось «недостаточно высокими» темпами приватизации промышленных предприятий и объектов социальной сферы. Для исправления ситуации принято несколько нормативно-правовых актов. Такое повышенное внимание рыночным реформам может поставить крест на планах индустриального развития страны.

В ПОЛИТИЧЕСКОЙ РИТОРИКЕ узбекских властей тема приватизации и рыночных реформ занимает особое место. Руководители государства постоянно подчёркивают важность либерализации экономики. Так было в последние годы правления Ислама Каримова, так продолжается и при его преемнике Шавкате Мирзиёеве. Основным программным документом нового президента, опубликованным сразу после его избрания на высший пост, стала так называемая Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан. В одном из пунктов этого документа говорится об усилении роли частной собственности и о создании благоприятных условий для развития частного предпринимательства. В соответствии с программой только в первом квартале нынешнего года было приватизировано 83 государственных актива на общую сумму 76,5 миллиарда сумов (1,2 млрд рублей).

Но в руководстве республики нынешние темпы приватизации и её результаты сочли неудовлетворительными. На заседании правительства по итогам социально-экономического развития за первый квартал 2017 года этот вопрос поднял сам глава государства. По словам Мирзиёева, собственники многих ранее приватизированных объектов не озабочены «эффективным использованием производственных мощностей и долгосрочным развитием предприятий, восстановлением профильных производств и внедрением современных технологий». В качестве примеров были приведены заводы «Реле и автоматика», «Алгоритм» в Ташкенте, «Красный двигатель» и Лифтостроительный завод в Самарканде и ряд других.

В связи с этим президент сообщил о подписании им постановления «О мерах по повышению эффективности работы с приватизированными предприятиями». В документе отмечается, что государственные органы слабо занимаются изучением фактического положения дел на отданных в частные руки объектах. А потому всем уполномоченным ведомствам вменяется в обязанность кардинальный пересмотр принципов работы. Теперь чиновники должны помогать предпринимателям развивать производства, для чего будут разработаны специальные «дорожные карты» и расширены финансовые источники поддержки приватизированных предприятий. «Учитывая имеющийся огромный экономический и производственный потенциал приватизированных предприятий, они должны стать локомотивом экономического роста за счёт расширения производства, наращивания экспорта, повышения занятости и доходов населения. Оказание всемерной поддержки приватизированным предприятиям должно обеспечить в ближайшие годы мощный импульс в развитии регионов республики и страны в целом», — говорится в постановлении.

Кроме того, Шавкат Мирзиёев подписал указ о преобразовании Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции в Госкомитет по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции. Главной задачей этого органа должна стать реализация указанных в постановлении целей. В частности, при Госкомитете будут созданы Фонд содействия приватизированным предприятиям и специальные «бизнес-инкубаторы» для оказания предпринимателям экспертной и правовой помощи. Также до 1 января следующего года должна быть создана база данных по всем приватизированным объектам.

Либерализация экономики входит в противоречие с объявленным курсом на ускоренное развитие промышленности. 3 мая стало известно об утверждении президентом программы развития гидроэнергетики на 2017—2021 годы. Этой, без преувеличения, амбициозной стратегией предусмотрено строительство 42 новых гидроэлектростанций и модернизация 32 уже действующих. Целью программы объявлено увеличение доли гидроэнергетических мощностей в структуре энергетического баланса страны.

А в конце апреля Шавкат Мирзиёев дал старт строительству Джизакского нефтеперерабатывающего завода. Предприятие, на строительство которого планируется потратить 2,2 миллиарда долларов, должно будет производить различные виды моторного топлива, авиакеросин и сопутствующие нефтепродукты как для внутреннего потребления, так и на экспорт.

Сможет ли Ташкент найти необходимые для реализации этих проектов средства, неизвестно. Массовая приватизация лишит бюджет важных источников дохода, а ставка на усиленное привлечение иностранных инвестиций противоречит внешнеполитической концепции, согласно которой страна дистанцируется от международных блоков и не допускает вмешательства иностранных держав в свои внутренние дела.

Но промышленностью рыночные реформы не ограничиваются. В апреле президент подписал ещё одно постановление «О мерах по дальнейшему развитию частного сектора здравоохранения». В комментарии к документу сообщается, что за последние 6 лет количество частных медицинских организаций увеличилось вдвое и достигло 3,5 тысячи. Вместе с тем, как отмечено далее, работе по развитию частного сектора всё ещё не уделяется должное внимание. Эта задача должна быть решена в ближайшее время. Постановление предусматривает создание благоприятных условий для активизации деятельности и расширения частного сектора здравоохранения. Для этого до 2022 года все медицинские организации, оказывающие платные услуги (кроме стоматологических и косметологических), будут полностью освобождены от налогов, частникам обещаны долгосрочные льготные кредиты для закупки оборудования. Кроме того, в правительстве заявляют о важности привлечения в сферу здравоохранения иностранных инвестиций.

Пойдя по пути разгосударствления экономики и социальной сферы, власти Узбекистана рискуют наступить на те же грабли, что и соседние республики. Например, в Киргизии рыночная «шоковая терапия» фактически уничтожила промышленный сектор и лишила большинство населения доступа к социальным услугам.

Просмотров: 1076

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

День Победы. Казанский вокзал
Так уж получилось, что в День Победы оказался я на Казанском вокзале. Пока ждал поезд, рассматривал росписи в вестибюле. А росписи — замечательные: «Победа» и «Мир» работы замечательного русского и советского художника Евгения Евгеньевича Лансере. И судьба их — замечательна.
Кто же перенастроил армейские голоса?
Хочу по-своему продолжить взволновавшую меня тему, поднятую «Правдой» в статье «Нам песня строить и жить помогала» (номер за 27—30 января с.г.). Тема эта, считаю, не только исключительно важная, но и весьма многогранная. Так что буду рад, если другие читатели «Правды» начатый разговор поддержат в газете. А пока о том, что думаю я.
Дело не в цвете кожи
Южно-Африканская Республика переживает самый сложный этап развития за последние двадцать с лишним лет. Тысячи протестующих требуют отставки президента, а правящий альянс дал трещины. За политическими баталиями проглядывают интересы корпораций, желающих полностью прибрать к рукам богатейшие ресурсы.
Жан-Люк Меланшон: новое парламентское большинство левых сил возможно
Избранный восьмой президент Пятой республики шёл по эспланаде перед Лувром к месту своего первого выступления в новом качестве под музыку оды «К радости» Людвига ван Бетховена — официального гимна Европейского союза и Совета Европы. Символический акт? Не только. Это прямое выражение будущего политического курса президента Эмманюэля Макрона, направленного на усиление присутствия Франции в Евросоюзе и консолидации ядра ЕС.
Интерес к политике падает
ВСЁ МЕНЬШЕ жителей Латвии регулярно следят за политическими событиями в стране. Как сообщает интернет-портал Rus.delfi.lv, таковы результаты опроса центра изучения общественного мнения SKDS. Постоянно находятся в курсе того, что происходит в политике, 47% респондентов. При этом 34% выбрали вариант ответа: «Скорее да, чем нет», а 13%: «Без сомнений».
Случай с георгиевской ленточкой
Жители Клайпеды, третьего по величине города в Литве, 9 мая, как и по всей стране, отмечали 72-ю годовщину Великой Победы над гитлеровской Германией. У Воинского мемориала и Вечного огня собрались сотни людей, было много молодёжи, хотя официально День Победы в Литве не празднуют, день рабочий, в школах уроков не отменяют.
Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. «Никогда больше!», «Геноцид не останется безнаказанным!» — с такими лозунгами на улицы Аргентины вышли сотни тысяч людей в знак протеста против послаблений наказания за преступления военной диктатуры. В начале мая Верховный суд (ВС) страны постановил, что призванный решить проблему переполненности аргентинских тюрем закон «Два за один», согласно которому количество дней, проведённых осуждённым в ожидании приговора, умножается на два, может быть применён в том числе к виновным в преступлениях против человечности. Мощное протестное движение в стране вынудило сенат конгресса проголосовать за запрет применения закона «Два за один» к преступлениям диктатуры. Нижняя палата уже одобрила это решение.
Власти в панике
Как уже сообщала «Правда», 9 мая полиция Днепропетровска жёстко пресекла попытки неонацистов и «ветеранов АТО» помешать шествию «Бессмертного полка» в этом городе. Полиция оттеснила «ветеранов АТО» от горожан, вышедших на мирное шествие. В результате столкновения 11 «атошников», как заявляют их дружки, получили травмы различной тяжести, двоих увезла «скорая». Команда: «Мордой в пол, бандеры!» — стала лучшим подтверждением того, как полиция Днепропетровска реально относится к неонацистам.
Приватизированный профсоюз
Администрация Ульяновского автомобильного завода решила не допускать на профсоюзную конференцию, которая состоялась 27 марта этого года, рабочих — активистов профсоюза. На проходной пытались отнять у них пропуска и даже вызвать наряд полиции для их задержания. Рабочие в свою очередь сами обратились в полицейский участок, который находился недалеко, попросив помочь им защитить свои конституционные права. В итоге справедливость восторжествовала: члены профсоюза прошли на территорию предприятия, приняли участие в работе конференции и задали председателю заводского профкома Виктору Бычкову много неприятных вопросов по поводу сокращения работников на заводе.
Все статьи номера