Главная  >  Номера газеты  >  №49 (30546) 12—15 мая 2017 года  >  Верный друг Страны Советов

Верный друг Страны Советов

№49 (30546) 12—15 мая 2017 года
3 полоса
Автор: Пётр ЦВЕТОВ.

Коммунисты и народ Вьетнама в эти дни торжественно отмечают 110-ю годовщину со дня рождения выдающегося партийного и государственного деятеля страны Ле Зуана. В Ханое открылась фотовыставка «Генеральный секретарь Ле Зуан: жизнь и революционная деятельность», которую посетил Генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг и оставил запись в книге почётных посетителей. Член Политбюро ЦК КПВ, президент СРВ Чан Дай Куанг выступил в центральной печати со статьёй, озаглавленной «Творческое мышление и стратегический взгляд генсека Ле Зуана на вьетнамскую революцию». В столице Вьетнама прошёл научный семинар на тему «Ле Зуан — выдающийся лидер Компартии Вьетнама, патриот провинции Куангчи», на котором выступили секретарь ЦК КПВ, заведующий Отделом ЦК КПВ по пропаганде и политическому воспитанию Во Ван Тхыонг и ряд учёных, представляющих вьетнамскую партийную науку.

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА в самые судьбоносные моменты вьетнамской истории Ле Зуан стоял во главе вьетнамских коммунистов. В 1960 году на III съезде партии он был избран Первым секретарём ЦК Партии трудящихся Вьетнама (так тогда называлась Коммунистическая партия) и находился на посту Генерального секретаря ЦК КПВ до своей кончины в июле 1986 года. С его именем связана борьба на юге Вьетнама против французских колонизаторов в 1946—1954 годах. Ему принадлежит инициатива принятия решения о развёртывании в начале 1960-х годов вооружённой революционной борьбы в Южном Вьетнаме, под его руководством вьетнамский народ пришёл к воссоединению в единое государство в 1975 году, он был ведущим теоретиком послевоенного восстановлениям страны и продвижения по пути, ведущему к социализму.

Сегодня, отдавая дань памяти одному из лидеров вьетнамской революции, руководители КПВ и вьетнамского государства называют его «абсолютно верным учеником президента Хо Ши Мина», «дальновидным и креативным генсеком», «упорным коммунистом». В своей статье президент Чан Дай Куанг отмечает: «Разработка стратегии революционной борьбы и мудрое руководство Ле Зуана играли решающую роль в борьбе за независимость и свободу страны, а также в деле строительства социализма». Теоретическое и практическое наследие Ле Зуана сохраняет свою значимость и сегодня, так как, подчёркивает Чан Дай Куанг, оно «помогает руководителям страны разрабатывать рациональную политику и успешно реализовать курс на обновление страны в нынешний период».

Особо хотелось бы сказать об отношениях Вьетнама с нашей страной в годы, когда КПВ возглавлял Ле Зуан. Это был период расцвета отношений между двумя странами, период братской дружбы и солидарности. Особо доверительные личные отношения сложились тогда между Генеральным секретарём ЦК КПВ и Л.И. Брежневым. К сожалению, такой уровень отношений между нашими странами и народами остался в прошлом и сегодня о нём можно только мечтать. Уместно также вспомнить, что самое эффективное совместное предприятие, работающее за рубежом и сегодня, «Вьетсовпетро» было создано при непосредственном участии Л.И. Брежнева и Ле Зуана.

Отношение Ле Зуана к нашей стране формировалось, как и у большинства вьетнамских коммунистов, в трудной борьбе за идеалы национальной независимости и социальный прогресс, в ходе сотрудничества с советскими людьми. Выступая в июле 1973 года на приёме в Кремле, Генеральный секретарь ЦК КПВ так выразил чувства свои и своего народа: «С давних пор само имя вашей страны — Советский Союз занимает особое место в сердцах вьетнамских людей, ибо Советский Союз — это родина Октябрьской революции, открывшей новую эру в истории человечества, это — родина Ленина, гениального вождя мировой революции. Советский Союз — это страна, где первый вьетнамский коммунист товарищ Хо Ши Мин увидел путь к спасению своего народа и своей страны. Как во тьме колониального режима в прошлом, так и теперь, при свете независимости и свободы, вьетнамские революционеры и вьетнамский народ всегда с глубокой симпатией и особой гордостью следили и следят за каждым победоносным шагом советских братьев и сестёр».

Автору этих строк довелось неоднократно встречаться с Ле Зуаном в Москве во время его официальных и неофициальных приездов. Навсегда в моей памяти останутся его последний приезд в начале 1986 года и наказ окружавшим его родным и близким особо беречь дружеские отношения между нашими странами и народами. Уверен, что эти слова были адресованы всему вьетнамскому народу.

Просмотров: 711

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

День Победы. Казанский вокзал
Так уж получилось, что в День Победы оказался я на Казанском вокзале. Пока ждал поезд, рассматривал росписи в вестибюле. А росписи — замечательные: «Победа» и «Мир» работы замечательного русского и советского художника Евгения Евгеньевича Лансере. И судьба их — замечательна.
Кто же перенастроил армейские голоса?
Хочу по-своему продолжить взволновавшую меня тему, поднятую «Правдой» в статье «Нам песня строить и жить помогала» (номер за 27—30 января с.г.). Тема эта, считаю, не только исключительно важная, но и весьма многогранная. Так что буду рад, если другие читатели «Правды» начатый разговор поддержат в газете. А пока о том, что думаю я.
Дело не в цвете кожи
Южно-Африканская Республика переживает самый сложный этап развития за последние двадцать с лишним лет. Тысячи протестующих требуют отставки президента, а правящий альянс дал трещины. За политическими баталиями проглядывают интересы корпораций, желающих полностью прибрать к рукам богатейшие ресурсы.
Жан-Люк Меланшон: новое парламентское большинство левых сил возможно
Избранный восьмой президент Пятой республики шёл по эспланаде перед Лувром к месту своего первого выступления в новом качестве под музыку оды «К радости» Людвига ван Бетховена — официального гимна Европейского союза и Совета Европы. Символический акт? Не только. Это прямое выражение будущего политического курса президента Эмманюэля Макрона, направленного на усиление присутствия Франции в Евросоюзе и консолидации ядра ЕС.
Интерес к политике падает
ВСЁ МЕНЬШЕ жителей Латвии регулярно следят за политическими событиями в стране. Как сообщает интернет-портал Rus.delfi.lv, таковы результаты опроса центра изучения общественного мнения SKDS. Постоянно находятся в курсе того, что происходит в политике, 47% респондентов. При этом 34% выбрали вариант ответа: «Скорее да, чем нет», а 13%: «Без сомнений».
Случай с георгиевской ленточкой
Жители Клайпеды, третьего по величине города в Литве, 9 мая, как и по всей стране, отмечали 72-ю годовщину Великой Победы над гитлеровской Германией. У Воинского мемориала и Вечного огня собрались сотни людей, было много молодёжи, хотя официально День Победы в Литве не празднуют, день рабочий, в школах уроков не отменяют.
Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. «Никогда больше!», «Геноцид не останется безнаказанным!» — с такими лозунгами на улицы Аргентины вышли сотни тысяч людей в знак протеста против послаблений наказания за преступления военной диктатуры. В начале мая Верховный суд (ВС) страны постановил, что призванный решить проблему переполненности аргентинских тюрем закон «Два за один», согласно которому количество дней, проведённых осуждённым в ожидании приговора, умножается на два, может быть применён в том числе к виновным в преступлениях против человечности. Мощное протестное движение в стране вынудило сенат конгресса проголосовать за запрет применения закона «Два за один» к преступлениям диктатуры. Нижняя палата уже одобрила это решение.
Власти в панике
Как уже сообщала «Правда», 9 мая полиция Днепропетровска жёстко пресекла попытки неонацистов и «ветеранов АТО» помешать шествию «Бессмертного полка» в этом городе. Полиция оттеснила «ветеранов АТО» от горожан, вышедших на мирное шествие. В результате столкновения 11 «атошников», как заявляют их дружки, получили травмы различной тяжести, двоих увезла «скорая». Команда: «Мордой в пол, бандеры!» — стала лучшим подтверждением того, как полиция Днепропетровска реально относится к неонацистам.
Приватизированный профсоюз
Администрация Ульяновского автомобильного завода решила не допускать на профсоюзную конференцию, которая состоялась 27 марта этого года, рабочих — активистов профсоюза. На проходной пытались отнять у них пропуска и даже вызвать наряд полиции для их задержания. Рабочие в свою очередь сами обратились в полицейский участок, который находился недалеко, попросив помочь им защитить свои конституционные права. В итоге справедливость восторжествовала: члены профсоюза прошли на территорию предприятия, приняли участие в работе конференции и задали председателю заводского профкома Виктору Бычкову много неприятных вопросов по поводу сокращения работников на заводе.
Все статьи номера