Главная  >  Номера газеты  >  №49 (30546) 12—15 мая 2017 года  >  Куда ведёт ЛАГ?

Куда ведёт ЛАГ?

№49 (30546) 12—15 мая 2017 года
3 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

Как известно, 29 марта в Иордании в королевском конгресс-центре на Мёртвом море состоялось заседание Лиги арабских государств (ЛАГ). В этой международной организации объединены 22 страны. Иорданский саммит был представительным, в нём приняли участие 16 глав государств и правительств стран-членов ЛАГ. А каковы результаты его работы?

В ОФИЦИАЛЬНЫХ КОММЕНТАРИЯХ подчёркивалось, что на встрече глав арабских государств в Иордании было уделено большое внимание анализу политических, экономических, социальных аспектов кризиса в странах Ближнего Востока, а также вопросам урегулирования конфликтов в Ливии, Сирии, Ираке и Йемене, состоянию палестинской проблемы, борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом. При этом признавалось, что созыв саммита ЛАГ 2017 — это ответ на требования арабских народных масс, страдающих от нескончаемых проблем и войн. В принятом итоговом коммюнике подтверждается приверженность лиги всеобъемлющему арабо-израильскому урегулированию, политическому решению вооружённых конфликтов в арабских странах, искоренению всех видов терроризма, преодолению социального неравенства.

Однако, как отметил ряд арабских СМИ, сохраняющиеся противоречия и разногласия в арабском мире не позволили членам ЛАГ принять план конкретных совместных действий ни по одному из обсуждавшихся вопросов.

Наиболее взвешенную оценку деятельности ЛАГ дал накануне общеарабского форума печатный орган Иорданской компартии (ИКП) газета «Аль-Джамахир». Издание подчёркивает, что за последние десятилетия Лига арабских государств потеряла своё значение и доверие народов арабских стран, поскольку потерпела провал в деле защиты их национальных интересов. Она не только не смогла преодолеть внутренние противоречия, но и допустила нарастание противостояния между некоторыми странами-членами, которое переросло в вооружённые конфликты, нанёсшие ущерб всему региону Ближнего Востока.

Кроме того, ЛАГ утратила поддержку народов, уступая внешнему влиянию при определении политических действий. Так, стала возможной приостановка членства Сирии в её составе. Более того, прослеживается причастность ряда государств ЛАГ к враждебной деятельности в отношении Сирии и политического выбора её народа. Лига также занимает двойственную позицию относительно терроризма экстремистских религиозных вооружённых группировок, которые атакуют страны, являющиеся её членами. Наряду с этим, Саудовская Аравия и следующие в её фарватере страны проявляют готовность пойти на уступки и, вразрез с решениями ЛАГ, нормализовать отношения с Израилем в попытке создать так называемый суннитский альянс, включив в него Израиль, для противодействия мнимым иранской и шиитской угрозам.

В этом контексте, как отмечает издание, весьма сомнительно, чтобы ЛАГ предприняла шаги по оказанию действенного давления на Израиль с целью побудить его прекратить оккупацию палестинской территории, остановить там строительство поселений и признать право палестинского народа на создание независимого государства со столицей в Иерусалиме. Скорее всего, как пишет «Аль-Джамахир», ЛАГ примет декларацию, судьба которой будет схожа с резолюциями предыдущих саммитов: содержащиеся в них намерения окажутся в целом невыполненными.

По мнению газеты, ЛАГ несёт всю полноту ответственности за образование пропасти между политическим курсом этой организации и жизненными интересами народов стран региона Ближнего Востока.

А КАКОВО ПОЛОЖЕНИЕ в Иордании, ставшей принимающей стороной этого 28-го по счёту саммита Лиги арабских государств?

Как сообщает «Аль-Джамахир», страна переживает критический момент, и Иорданская коммунистическая партия откровенно говорит о причинах кризисных явлений и показывает пути их преодоления. Для сегодняшней Иордании характерен рост диспропорций во всех сферах жизни. Это углубляет общий кризис в государстве, являющийся продуктом классовой политики правящей коалиции, которая направлена в основном на обеспечение интересов компрадорской буржуазии и паразитарных крупных землевладельцев. Такой политический курс наносит ущерб интересам других социальных слоёв, в том числе буржуазным кругам, связанным с производством и национальной промышленностью. К тому же действия правительства несут на себе печать диктата извне и ведут к свёртыванию свобод и конституционных прав граждан.

Реальное положение дел в стране отличается от официальных реляций о продолжении политических реформ и укреплении демократии. На самом деле происходит отход властей от своих обещаний, касающихся проведения реформ. Более того, наблюдается агрессивное наступление на права человека, введение ограничения свободы слова, расширение практики арестов политических активистов и защитников интересов народных масс, ведущих борьбу за хлеб насущный, против тотального роста цен. Наряду с этим активизирована кампания преследования оппозиционных политических партий и очернения их деятельности в прессе и на официальных теле- и радиоканалах.

В связи с этим компартия подтверждает свою принципиальную позицию и ставит перед своими членами и сторонниками следующие задачи: добиваться осуществления политической реформы, изменения закона о выборах и соблюдения прав и свобод граждан, прекращения любых форм ограничения партийной деятельности.

Компартия заявляет о поддержке народных инициатив, направленных на сопротивление проводимому правительством социально-экономического курсу. Она призывает к отказу от нынешних ориентиров экономического развития, к опоре на собственные силы и имеющиеся национальные ресурсы. Одной из главных задач является борьба с идеологией терроризма и религиозного экстремизма. В этом плане необходимо оказание давления на власти для осуществления радикальных изменений в секторе образования и культуры, печати и информации для создания атмосферы нетерпимости к любому виду разжигания ненависти и экстремизма на религиозной или этнической почве, уважению принципа политического плюрализма. Во внешней политике компартия требует отказаться от курса на нормализацию экономических отношений с Израилем до момента всеобъемлющего арабо-израильского урегулирования.

Компартия указывает на инструменты достижения поставленных целей: укрепление и расширение существующих коалиций, особенно среди национально-демократических партий и левых сил, а также создание широкого национального фронта с участием различных политических сил и народных движений для отстаивания национальных интересов народа в целом.

Как отмечает издание, ИКП существенно увеличило число акций и мероприятий, на которых раскрываются цели коммунистического движения и народные массы призываются на борьбу за перемены. Одним из таких мероприятий стал публичный семинар, посвящённый 100-летию Великого Октября и его влияния на создание международной системы безопасности. Участники семинара высоко оценили вклад Советского Союза в борьбу за мир и его роль в основании ООН.

Просмотров: 685

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

День Победы. Казанский вокзал
Так уж получилось, что в День Победы оказался я на Казанском вокзале. Пока ждал поезд, рассматривал росписи в вестибюле. А росписи — замечательные: «Победа» и «Мир» работы замечательного русского и советского художника Евгения Евгеньевича Лансере. И судьба их — замечательна.
Кто же перенастроил армейские голоса?
Хочу по-своему продолжить взволновавшую меня тему, поднятую «Правдой» в статье «Нам песня строить и жить помогала» (номер за 27—30 января с.г.). Тема эта, считаю, не только исключительно важная, но и весьма многогранная. Так что буду рад, если другие читатели «Правды» начатый разговор поддержат в газете. А пока о том, что думаю я.
Дело не в цвете кожи
Южно-Африканская Республика переживает самый сложный этап развития за последние двадцать с лишним лет. Тысячи протестующих требуют отставки президента, а правящий альянс дал трещины. За политическими баталиями проглядывают интересы корпораций, желающих полностью прибрать к рукам богатейшие ресурсы.
Жан-Люк Меланшон: новое парламентское большинство левых сил возможно
Избранный восьмой президент Пятой республики шёл по эспланаде перед Лувром к месту своего первого выступления в новом качестве под музыку оды «К радости» Людвига ван Бетховена — официального гимна Европейского союза и Совета Европы. Символический акт? Не только. Это прямое выражение будущего политического курса президента Эмманюэля Макрона, направленного на усиление присутствия Франции в Евросоюзе и консолидации ядра ЕС.
Интерес к политике падает
ВСЁ МЕНЬШЕ жителей Латвии регулярно следят за политическими событиями в стране. Как сообщает интернет-портал Rus.delfi.lv, таковы результаты опроса центра изучения общественного мнения SKDS. Постоянно находятся в курсе того, что происходит в политике, 47% респондентов. При этом 34% выбрали вариант ответа: «Скорее да, чем нет», а 13%: «Без сомнений».
Случай с георгиевской ленточкой
Жители Клайпеды, третьего по величине города в Литве, 9 мая, как и по всей стране, отмечали 72-ю годовщину Великой Победы над гитлеровской Германией. У Воинского мемориала и Вечного огня собрались сотни людей, было много молодёжи, хотя официально День Победы в Литве не празднуют, день рабочий, в школах уроков не отменяют.
Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. «Никогда больше!», «Геноцид не останется безнаказанным!» — с такими лозунгами на улицы Аргентины вышли сотни тысяч людей в знак протеста против послаблений наказания за преступления военной диктатуры. В начале мая Верховный суд (ВС) страны постановил, что призванный решить проблему переполненности аргентинских тюрем закон «Два за один», согласно которому количество дней, проведённых осуждённым в ожидании приговора, умножается на два, может быть применён в том числе к виновным в преступлениях против человечности. Мощное протестное движение в стране вынудило сенат конгресса проголосовать за запрет применения закона «Два за один» к преступлениям диктатуры. Нижняя палата уже одобрила это решение.
Власти в панике
Как уже сообщала «Правда», 9 мая полиция Днепропетровска жёстко пресекла попытки неонацистов и «ветеранов АТО» помешать шествию «Бессмертного полка» в этом городе. Полиция оттеснила «ветеранов АТО» от горожан, вышедших на мирное шествие. В результате столкновения 11 «атошников», как заявляют их дружки, получили травмы различной тяжести, двоих увезла «скорая». Команда: «Мордой в пол, бандеры!» — стала лучшим подтверждением того, как полиция Днепропетровска реально относится к неонацистам.
Приватизированный профсоюз
Администрация Ульяновского автомобильного завода решила не допускать на профсоюзную конференцию, которая состоялась 27 марта этого года, рабочих — активистов профсоюза. На проходной пытались отнять у них пропуска и даже вызвать наряд полиции для их задержания. Рабочие в свою очередь сами обратились в полицейский участок, который находился недалеко, попросив помочь им защитить свои конституционные права. В итоге справедливость восторжествовала: члены профсоюза прошли на территорию предприятия, приняли участие в работе конференции и задали председателю заводского профкома Виктору Бычкову много неприятных вопросов по поводу сокращения работников на заводе.
Все статьи номера