Главная  >  Номера газеты  >  №49 (30546) 12—15 мая 2017 года  >  Для успеха нужно единство рабочих

Для успеха нужно единство рабочих

№49 (30546) 12—15 мая 2017 года
3 полоса
Автор: Вопросы подготовил Виктор ТРУШКОВ, политический обозреватель «Правды».

На вопросы «Правды» отвечает Генеральный секретарь Коммунистической партии Британии Роберт ГРИФФИТС

— Какую роль сыграли Великая Октябрьская социалистическая революция и опыт Советской власти в СССР в возникновении и развитии вашей партии?

— Коммунистическая партия была основана в Великобритании в августе 1920 года. Она объединила уже существовавшую тогда Британскую социалистическую партию с отделениями Социалистической лейбористской партии (1903—1980), Независимой рабочей партии, Социалистического общества Южного Уэльса и нескольких менее крупных по численности социалистических групп. Основным объединяющим фактором явилась поддержка Советской России и политики, начатой Октябрьской революцией. Британские коммунисты воочию увидели, как русские рабочие взяли власть в государстве в свои руки.

Первая мировая война резко разделила рабочее движение в Великобритании на тех, кто выступил против войны, считая её империалистической, и тех, кто занял позицию в защиту капиталистического отечества. В число сторонников войны вошло всё официальное руководство Лейбористской партии Великобритании и Британского конгресса тред-юнионов.

Война серьёзно изменила численность, природу и политическую окраску профсоюзного движения в Великобритании. Поскольку от рабочих, занятых на производстве, в период войны полностью зависело выполнение военных заказов, то они получили беспрецедентную возможность… диктовать свои условия власти. Однако в ответ не только капитал, но и официальное руководство профсоюзов поддержало решение правительства о запрете забастовок.

Это в свою очередь привело к возникновению нового движения рядовых цеховых старост в ведущих промышленных центрах и созданию рабочих комитетов, осуществлявших единое региональное руководство рабочим движением. Уже в 1915 и 1916 годах такие крупные центры по производству военного снаряжения, как Шеффилд, Манчестер и Ковентри, регион Клайдсайд в Шотландии и шахты угольного бассейна в Южном Уэльсе, были охвачены несанкционированными антиправительственными забастовками, в которых приняли участие тысячи рабочих.

Когда после Февральской революции 1917 года в России образовались Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, пролетариат Великобритании воспринял их как зачатки новой формы государственной власти, что имело важное значение для массового рабочего движения в его собственной стране. Когда Ленин и большевики, требуя для трудящихся хлеба, земли и мира, выдвинули лозунг «Вся власть Советам!», лидеры нового профсоюзного движения в Великобритании выразили русским товарищам по классу свою полную поддержку.

В последние месяцы 1917-го и в течение 1918, 1919 и 1920 годов новые профсоюзы проводили кампанию, направленную на предотвращение британской военной интервенции против молодой Советской республики. Во главе кампании «Руки прочь от Советской России» стоял Гарри Поллит, будущий Генеральный секретарь Коммунистической партии Великобритании. Она достигла кульминации в августе 1920 года, когда под массовым давлением рабочих низов Британский конгресс тред-юнионов и Лейбористская партия вынуждены были объявить всеобщую стачку в знак протеста против военных приготовлений британского правительства. По всей стране возникли сотни Комитетов действий. Результатом массового антивоенного движения стал отказ правительства Великобритании от дальнейшей военной интервенции в России.

Коммунистическая партия была основана 1 августа 1920 года. Она объединила все молодые зарождавшиеся силы борцов за интересы рабочего класса, которые были преданы идее пролетарской власти и рассматривали создание рабоче-крестьянского государства в России как пример того, чего может достичь международное рабочее движение в целом.

Руководители Коммунистической партии Великобритании, которые являлись членами Британской секции Третьего Интернационала (Коминтерна), вступили в активный диалог с Лениным о том, как лучше склонить движение рабочего класса Великобритании в пользу социализма. Ленин дал оценку результатов этого диалога в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме». Этот диалог убедил Уильяма Галлахера, одного из лидеров движения рабочих комитетов и будущего члена парламента от Коммунистической партии, в необходимости работать в официальных структурах британского рабочего движения, чтобы политически мобилизовать его на достижение социалистических завоеваний.

В рабочем движении нашей страны в ту пору пользовалась наибольшим влиянием Лейбористская партия Великобритании. Она была создана непосредственно Британским конгрессом тред-юнионов в 1899 году. Поэтому Ленин считал, что смена уровня борьбы и повышение классовой мобилизации трудящихся могут потенциально изменить политический баланс сил как внутри КПВ, так и в Лейбористской партии. Понятно, что Коммунистическая партия должна была стать движущей силой в этом преобразовании.

Понимание своей авангардной роли в рабочем движении стало основополагающим принципом деятельности вновь созданной Коммунистической партии в течение нескольких поколений. Руководствуясь советом Ленина, КПВ направляла свою деятельность на то, чтобы связать массовые выступления рабочих с необходимостью ориентации рабочего движения на достижение социалистических целей. При этом партия вела активную идеологическую и политическую борьбу с проимпериалистическими настроениями и классовым коллаборационизмом среди лидеров рабочего движения. Эта битва продолжается по сей день.

— В какой период истории вашей партии она наиболее сильно ощущала влияние идей Великой Октябрьской социалистической революции?

— Идеи Великой Октябрьской социалистической революции оказали очень сильное влияние на формирование Коммунистической партии Великобритании и на её деятельность на ранних этапах её борьбы. В 1922 году партия приняла организационные принципы ленинской партии, что подразумевало работу её членов в партийных ячейках, организованных по месту работы и в рабочих сообществах.

В 1926 году во время всеобщей стачки Коммунистическая партия Великобритании cделала первый шаг в воссоздании Комитетов действий и мобилизации рабочих сообществ на борьбу с властными структурами капиталистического государства. Коммунисты считали, что Комитеты действий имеют политический потенциал для того, чтобы в будущем выступить в роли местных Советов.

В 1935 году эти концептуальные положения нашли отражение в партийной программе, которая получила название «За Советскую Британию!». Предполагалось, что прямая демократия рабочего класса заменит буржуазную парламентскую демократию или создаст реальный противовес представительным органам власти, которые являлись частью капиталистической государственной машины.

Наиболее активный рост рядов Коммунистической партии Великобритании наблюдался в 1942 году, когда число её членов превысило 55 тысяч человек. Это объяснялось тем, что в 1942 году Советский Союз и его героическая Красная Армия остановили фашистское наступление, отбросили войска нацистской Германии и начали свой марш на Берлин. В те годы все достижения Советского Союза, завоёванные благодаря социалистическому централизованному планированию и советскому общественно-политическому строю, создававшему возможность мобилизации всех материальных и духовных ресурсов, благодаря господству принципов коллективизма, стали важнейшим фактором массового сознания в Великобритании. Результатом народных симпатий к социалистическому жизнеустройству стала победа на выборах 1945 года Лейбористской партии, которая в предвыборной программе выступала за обобществление собственности и полную занятость населения. Коммунистическая партия, особенно через свои организации на фабриках и рабочих местах, сыграла важную роль в этих переменах.

После 1946 года, когда лейбористское правительство стало в значительной степени ориентироваться на США, защищать интересы колониализма Британской империи и поддержало курс на перевооружение в условиях начавшейся «холодной войны», Коммунистическая партия Великобритании стала главной оппозиционной силой в стране.

В 1980-е годы идеи Октябрьской революции и ленинское понимание природы и сущности капиталистического государства стали предметом не столько внутрипартийной критики, сколько мишенью для идеологических нападок со стороны набиравшего тогда популярность ревизионизма и так называемого еврокоммунизма. Защита ленинских принципов стала важнейшей задачей для нашей партии.

Ключевой фигурой в организации сопротивления очередной волне оппортунизма был Эндрю Ротштейн, один из основателей Коммунистической партии Великобритании в 1920 году, сын Теодора Ротштейна, который был другом Ленина. Эндрю Ротштейн боролся против правого ревизионизма в Социалистической партии Великобритании в течение всего ХХ века. В 1988 году он стал лидером заново основанной Коммунистической партии Британии. Коммунистам пришлось пойти на такой шаг с целью ликвидации социальной базы у контролируемого ревизионистами руководства прежней партии, которая вскоре отказалась от коммунистического названия.

— Великая Октябрьская социалистическая революция была пролетарской революцией. Каким образом ваша партия определяет свою социальную базу в нынешних условиях? Не могли бы вы поделиться опытом партийной работы на предприятиях и в гуще трудящихся масс?

— Сегодня Коммунистическая партия Британии считает своей социальной базой пролетариат, то есть совокупность людей, которые занимаются физическим либо умственным трудом и вынуждены продавать свою рабочую силу, для того чтобы существовать.

Однако партия при этом признаёт, что наиболее глубокое развитие классового сознания характерно при большой концентрации рабочих на крупных предприятиях, и особенно в случаях, когда они могут осуществить власть на производстве. Поэтому исторически наша партия сфокусировалась на создании фабричных филиалов и консолидации единства рабочих во всех отраслях промышленности на базе объединения представителей на рабочих местах («цеховых старост» и «офисных представителей»).

Задача консолидации пролетарских масс остаётся нашей целью так же, как она являлась целью большевиков в период, предшествующий Великой Октябрьской социалистической революции.

Однако в сегодняшней Великобритании мы вынуждены работать в условиях, когда доля рабочей силы, занятой на производстве, сократилась до 9%. Угледобывающая промышленность, которая в прежние годы была главной опорой Коммунистической партии, практически перестала существовать. Большая часть рабочей силы занята в сфере услуг, где крайне сложно объединять людей в профсоюзы.

Среди рабочих, занятых в сфере обслуживания, увеличивается доля тех, у кого нет постоянной занятости. Таковы текущие вызовы, с которыми нам приходится сталкиваться. Они создают необходимость делать дополнительный упор на борьбу за пособия по безработице, за предоставление социального обеспечения и жилья в секторе общественных услуг и на уровне местных сообществ.

— Каковы основные черты вашей партийной тактики на нынешнем этапе? Каким образом идеи и опыт Великой Октябрьской социалистической революции помогают партии в её сегодняшней борьбе?

— Наша партия по-прежнему убеждена, что покончить с капиталистической системой невозможно без революционной смены государственной власти. Борьба за установление власти трудящихся через коллективные классовые организации становится определяющим фактором социального развития. КПБ, осмысляя основы будущего жизнеустройства, считает: хотя бы на первых порах в будущем обществе должна доминировать коллективная власть, чтобы подчинить капитал своим интересам. При любой форме перехода к социализму необходимо добиться этой массовой передачи власти, включая стадию создания нового государства рабочих, чтобы экономическое наступление на власть капитала было успешным.

В сегодняшней Великобритании мы положительно оцениваем следующие моменты:

1. Масштаб борьбы против сокращения социальных благ (мер «жёсткой экономии») и массового урезания доходов рабочего класса. Это позволило начиная с 2008 года развернуть профсоюзное движение в сторону левых сил, что привело к принятию курса на обобществление собственности, к восстановлению прав профсоюзов и практики заключения коллективных договоров между профсоюзами и работодателями.

2. Возрождение массового притока членов в Лейбористскую партию, нынешняя численность которой достигает полмиллиона человек. На сегодня она является самой большой политической партией в Западной Европе. Её лидеры поддерживают принцип ведущей роли государственной собственности в экономике и отвергают неолиберализм и капиталистическую политику, направленную на защиту интересов монополий.

Мы отрицательно оцениваем следующие факторы:

1. Развитие популизма среди правых сил, включая возрождение элементов расизма.

2. Связанную с этим возможность консервативного правительства манипулировать популистским национализмом.

Сегодня мы поддерживаем:

1. Народную Ассамблею, которая представляет собой массовое движение, поддерживаемое профсоюзами и отделениями Лейбористской партии, выступающее против мер «жёсткой экономии» и нападок на трудящихся. «Морнинг стар», ежедневная газета Коммунистической партии Великобритании, объявлена также ежедневной газетой движения Народная Ассамблея.

2. Организации, которые выступают против вовлечения Великобритании в империалистические войны, против членства страны в НАТО и против обладания Великобритании ядерным оружием.

3. Организации, ведущие кампанию против правого популизма, расизма и всех других форм дискриминации.

4. Организации, выступающие за прогрессивный «народный выход» из Европейского союза на условиях, которые восстанавливают права экономической демократии и возможности хорошо организованным трудящимся массам использовать коллективную силу для политического и экономического наступления на власть капитала.

В условиях продолжающегося капиталистического кризиса, в которых Великобритания представляет собой потенциально слабое звено в цепи империалистических держав, британские коммунисты верят: все наблюдаемые факторы вместе взятые могут потенциально создать революционный рабочий класс c развитым классовым самосознанием. В дальнейшем он образует массовую основу для достижения преобразований, аналогичных тем, которые были достигнуты в России благодаря Великой Октябрьской социалистической революции.

Просмотров: 862

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

День Победы. Казанский вокзал
Так уж получилось, что в День Победы оказался я на Казанском вокзале. Пока ждал поезд, рассматривал росписи в вестибюле. А росписи — замечательные: «Победа» и «Мир» работы замечательного русского и советского художника Евгения Евгеньевича Лансере. И судьба их — замечательна.
Кто же перенастроил армейские голоса?
Хочу по-своему продолжить взволновавшую меня тему, поднятую «Правдой» в статье «Нам песня строить и жить помогала» (номер за 27—30 января с.г.). Тема эта, считаю, не только исключительно важная, но и весьма многогранная. Так что буду рад, если другие читатели «Правды» начатый разговор поддержат в газете. А пока о том, что думаю я.
Дело не в цвете кожи
Южно-Африканская Республика переживает самый сложный этап развития за последние двадцать с лишним лет. Тысячи протестующих требуют отставки президента, а правящий альянс дал трещины. За политическими баталиями проглядывают интересы корпораций, желающих полностью прибрать к рукам богатейшие ресурсы.
Жан-Люк Меланшон: новое парламентское большинство левых сил возможно
Избранный восьмой президент Пятой республики шёл по эспланаде перед Лувром к месту своего первого выступления в новом качестве под музыку оды «К радости» Людвига ван Бетховена — официального гимна Европейского союза и Совета Европы. Символический акт? Не только. Это прямое выражение будущего политического курса президента Эмманюэля Макрона, направленного на усиление присутствия Франции в Евросоюзе и консолидации ядра ЕС.
Интерес к политике падает
ВСЁ МЕНЬШЕ жителей Латвии регулярно следят за политическими событиями в стране. Как сообщает интернет-портал Rus.delfi.lv, таковы результаты опроса центра изучения общественного мнения SKDS. Постоянно находятся в курсе того, что происходит в политике, 47% респондентов. При этом 34% выбрали вариант ответа: «Скорее да, чем нет», а 13%: «Без сомнений».
Случай с георгиевской ленточкой
Жители Клайпеды, третьего по величине города в Литве, 9 мая, как и по всей стране, отмечали 72-ю годовщину Великой Победы над гитлеровской Германией. У Воинского мемориала и Вечного огня собрались сотни людей, было много молодёжи, хотя официально День Победы в Литве не празднуют, день рабочий, в школах уроков не отменяют.
Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. «Никогда больше!», «Геноцид не останется безнаказанным!» — с такими лозунгами на улицы Аргентины вышли сотни тысяч людей в знак протеста против послаблений наказания за преступления военной диктатуры. В начале мая Верховный суд (ВС) страны постановил, что призванный решить проблему переполненности аргентинских тюрем закон «Два за один», согласно которому количество дней, проведённых осуждённым в ожидании приговора, умножается на два, может быть применён в том числе к виновным в преступлениях против человечности. Мощное протестное движение в стране вынудило сенат конгресса проголосовать за запрет применения закона «Два за один» к преступлениям диктатуры. Нижняя палата уже одобрила это решение.
Власти в панике
Как уже сообщала «Правда», 9 мая полиция Днепропетровска жёстко пресекла попытки неонацистов и «ветеранов АТО» помешать шествию «Бессмертного полка» в этом городе. Полиция оттеснила «ветеранов АТО» от горожан, вышедших на мирное шествие. В результате столкновения 11 «атошников», как заявляют их дружки, получили травмы различной тяжести, двоих увезла «скорая». Команда: «Мордой в пол, бандеры!» — стала лучшим подтверждением того, как полиция Днепропетровска реально относится к неонацистам.
Приватизированный профсоюз
Администрация Ульяновского автомобильного завода решила не допускать на профсоюзную конференцию, которая состоялась 27 марта этого года, рабочих — активистов профсоюза. На проходной пытались отнять у них пропуска и даже вызвать наряд полиции для их задержания. Рабочие в свою очередь сами обратились в полицейский участок, который находился недалеко, попросив помочь им защитить свои конституционные права. В итоге справедливость восторжествовала: члены профсоюза прошли на территорию предприятия, приняли участие в работе конференции и задали председателю заводского профкома Виктору Бычкову много неприятных вопросов по поводу сокращения работников на заводе.
Все статьи номера