Главная  >  Номера газеты  >  №49 (30546) 12—15 мая 2017 года  >  День Победы. Казанский вокзал

День Победы. Казанский вокзал

№49 (30546) 12—15 мая 2017 года
6 полоса
Автор: Александр ТРУБИЦЫН.

Так уж получилось, что в День Победы оказался я на Казанском вокзале. Пока ждал поезд, рассматривал росписи в вестибюле. А росписи — замечательные: «Победа» и «Мир» работы замечательного русского и советского художника Евгения Евгеньевича Лансере. И судьба их — замечательна.

СТРОИТЕЛЬСТВО нового здания вокзала по проекту архитектора Щусева началось в 1913 году, к работе были привлечены лучшие инженеры, строители, скульпторы и художники. В числе художников была и сестра Евгения Лансере — Зинаида Серебрякова. Она подготовила эскизы росписи, женские портреты, символизирующие страны Востока, и каждый из этих портретов был маленьким шедевром.

Но пока шла стройка, началась Первая мировая война, потом — революция. Строительство постоянно приостанавливалось, упрощалось, первая очередь была завершена только в 1926 году — в усечённом варианте. Росписи Зинаиды Серебряковой остались только в эскизах, а она сама к этому времени уже была в эмиграции, в Париже. Последняя очередь строительства завершилась в 1940 году.

Такое вот роковое совпадение: начинали строить за год перед началом войны, а завершили за год до начала следующей войны.

Но эта вторая война увенчалась Победой, и в 1946 году Евгений Лансере создаёт огромные панно «Победа» и «Мир».

На панно «Победа» — русский богатырь, поражающий копьём поверженное знамя со свастикой. Слева от него — названия советских городов, ставших символами славы при обороне и освобождении: Москва — декабрь 1941, Сталинград — январь 1943, Одесса — апрель 1944, Севастополь — май 1944, Ленинград — январь 1944. Справа — названия европейских столиц, взятых Красной Армией: Бухарест — август 1944, Варшава — январь 1945, Буда-Пешт (именно так, в два слова. — А.Т.) — февраль 1945, Вена — апрель 1945, Берлин — май 1945.

На панно «Мир» — женщина с ребёнком на руках. И плоды мира, доступные каждому гражданину СССР, — наука, искусство, семья, отдых, труд у станка, труд в полях.

В 1946 году художник, лауреат Сталинской премии, умер. А потом хрущёвские «мазилки» начали его «поправлять». Замазали профиль Сталина. И верх холуйской тупости и невежества — название Сталинград заменили на Волгоград (простите, какой Волгоград мог быть в январе 1943 года?).

По этой убогой логике надо бы писать не о штурме Кёнигсберга в апреле 1945 года, а о штурме… Калининграда. Ведь по этой «логике» получается, что Красная Армия в 1945-м штурмовала Калининград. Точно так же, как защищала Волгоград в 1943-м.

Эти панно созданы выдающимся деятелем искусства и культуры более семидесяти лет назад. И вокзал — не самое идеальное место для сохранности живописных шедевров. Особенно разрушительно время повлияло на панно «Мир» — краски на левой стороне отслаиваются и осыпаются. Значит, срочно необходима реставрация. И реставрация настоящая, с восстановлением замысла и работы мастера, а не последовавшей мазни ремесленников. Благо, что эскизы и фотографии сохранились.

На фреске Мазаччо «Изгнание из рая» в капелле Бранкаччи (Флоренция), написанной в 1428 году, церковные ханжи и лицемеры в 1674 году пририсовали Адаму и Еве фиговые листочки. Но при реставрации в 1983—1990 годах специалисты убрали эту ханжескую фальшивку.

Сколько же будут мозолить людям глаза хрущёвские фиговые листки? Неужели века должны пройти, как в случае с Мазаччо, чтобы следы потуг тупых политиканов и творческих импотентов убрать с работ мастеров?

Просмотров: 970

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Кто же перенастроил армейские голоса?
Хочу по-своему продолжить взволновавшую меня тему, поднятую «Правдой» в статье «Нам песня строить и жить помогала» (номер за 27—30 января с.г.). Тема эта, считаю, не только исключительно важная, но и весьма многогранная. Так что буду рад, если другие читатели «Правды» начатый разговор поддержат в газете. А пока о том, что думаю я.
Дело не в цвете кожи
Южно-Африканская Республика переживает самый сложный этап развития за последние двадцать с лишним лет. Тысячи протестующих требуют отставки президента, а правящий альянс дал трещины. За политическими баталиями проглядывают интересы корпораций, желающих полностью прибрать к рукам богатейшие ресурсы.
Жан-Люк Меланшон: новое парламентское большинство левых сил возможно
Избранный восьмой президент Пятой республики шёл по эспланаде перед Лувром к месту своего первого выступления в новом качестве под музыку оды «К радости» Людвига ван Бетховена — официального гимна Европейского союза и Совета Европы. Символический акт? Не только. Это прямое выражение будущего политического курса президента Эмманюэля Макрона, направленного на усиление присутствия Франции в Евросоюзе и консолидации ядра ЕС.
Интерес к политике падает
ВСЁ МЕНЬШЕ жителей Латвии регулярно следят за политическими событиями в стране. Как сообщает интернет-портал Rus.delfi.lv, таковы результаты опроса центра изучения общественного мнения SKDS. Постоянно находятся в курсе того, что происходит в политике, 47% респондентов. При этом 34% выбрали вариант ответа: «Скорее да, чем нет», а 13%: «Без сомнений».
Случай с георгиевской ленточкой
Жители Клайпеды, третьего по величине города в Литве, 9 мая, как и по всей стране, отмечали 72-ю годовщину Великой Победы над гитлеровской Германией. У Воинского мемориала и Вечного огня собрались сотни людей, было много молодёжи, хотя официально День Победы в Литве не празднуют, день рабочий, в школах уроков не отменяют.
Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. «Никогда больше!», «Геноцид не останется безнаказанным!» — с такими лозунгами на улицы Аргентины вышли сотни тысяч людей в знак протеста против послаблений наказания за преступления военной диктатуры. В начале мая Верховный суд (ВС) страны постановил, что призванный решить проблему переполненности аргентинских тюрем закон «Два за один», согласно которому количество дней, проведённых осуждённым в ожидании приговора, умножается на два, может быть применён в том числе к виновным в преступлениях против человечности. Мощное протестное движение в стране вынудило сенат конгресса проголосовать за запрет применения закона «Два за один» к преступлениям диктатуры. Нижняя палата уже одобрила это решение.
Власти в панике
Как уже сообщала «Правда», 9 мая полиция Днепропетровска жёстко пресекла попытки неонацистов и «ветеранов АТО» помешать шествию «Бессмертного полка» в этом городе. Полиция оттеснила «ветеранов АТО» от горожан, вышедших на мирное шествие. В результате столкновения 11 «атошников», как заявляют их дружки, получили травмы различной тяжести, двоих увезла «скорая». Команда: «Мордой в пол, бандеры!» — стала лучшим подтверждением того, как полиция Днепропетровска реально относится к неонацистам.
Приватизированный профсоюз
Администрация Ульяновского автомобильного завода решила не допускать на профсоюзную конференцию, которая состоялась 27 марта этого года, рабочих — активистов профсоюза. На проходной пытались отнять у них пропуска и даже вызвать наряд полиции для их задержания. Рабочие в свою очередь сами обратились в полицейский участок, который находился недалеко, попросив помочь им защитить свои конституционные права. В итоге справедливость восторжествовала: члены профсоюза прошли на территорию предприятия, приняли участие в работе конференции и задали председателю заводского профкома Виктору Бычкову много неприятных вопросов по поводу сокращения работников на заводе.
Запомни товарищ!
Всем отделениям партии активно нести идеи социализма в массы. Развернуть широкое разъяснение принципиальных положений Программы КПРФ. Считать важнейшей политической задачей укрепление партии и обеспечение её авангардной роли в борьбе за права трудящихся, народных масс. В своей повседневной работе исходить из растущего в обществе запроса на партию социального наступления, готовую действовать в условиях обострения общественно-политической борьбы…
Все статьи номера