Главная  >  Номера газеты  >  №49 (30546) 12—15 мая 2017 года  >  Боевой век «Донской Искры»

Боевой век «Донской Искры»

№49 (30546) 12—15 мая 2017 года
2 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА. (Соб. корр. «Правды»). г. Ростов-на-Дону.

На Юге России отметили 100-летие главного партийного издания Дона

Вековой юбилей перешагнула газета коммунистов Ростовской области «Донская Искра». Первый номер Ростово-Нахичеванского Комитета РСДРП увидел свет в далёком 1917 году и вышел на средства рабочих под названием «Наше знамя». Её первым редактором стал вернувшийся из царской ссылки член Ростово-Нахичеванского комитета РСДРП Семён Васильченко.

ПРОЛЕТАРСКОЕ ИЗДАНИЕ, выбравшееся из подполья, стало рупором партии большевиков Юга России. На его страницах публиковались статьи и выступления Ленина, материалы, показывавшие истинное лицо эсеров и меньшевиков, разоблачавшие империалистическую политику Временного правительства, сведения о формировавшейся Красной гвардии, резолюции собраний трудящихся, листовки и прокламации, письма рабочих и солдат.

В первые месяцы «Наше знамя» выходило нерегулярно — пару раз в неделю, но уже в конце лета стало печататься ежедневно пятитысячным тиражом. Газета превратилась в активную защитницу интересов простых жителей Донской области, отражавшую самые наболевшие вопросы трудовой жизни.

Растущее влияние боевого органа донских большевиков, его огромная роль в сплочении их партийных организаций вызывали ненависть врагов Советской власти. Редакция подвергалась погромам белоказаков и юнкеров в декабре 1917-го при захвате Ростова войсками атамана Каледина, уходила в подполье в апреле 1918-го после взятия города объединёнными силами немецких и белогвардейских войск. Но даже в изгнании продолжала нести правдивое ленинское слово своим читателям. Не прекращала своей деятельности и во время оккупации донской столицы гитлеровцами во время Великой Отечественной.

Газета за свою вековую историю не раз меняла названия, именовалась «Донская беднота», «Трудовая жизнь», «Коммунист», «Трудовой Дон», «Рабочая правда», стала предшественницей областного издания Ростовского обкома КПСС «Молот». С 1991 года преемница «Нашего знамени» продолжила летопись жизни партийных организаций Дона и борьбу под знакомым каждому ростовскому коммунисту именем «Донская Искра». Уже без малого 15 лет руководит изданием главный редактор Евгений Сухоруков. Он не только опытный журналист, за плечами которого работа в ведущих ростовских СМИ, но и талантливый фотограф. Его глазами видят жизнь донской глубинки не только читатели «юбилярши», но и «Правды».

В честь столетия легальной марксистской печати Юга России Ростовский обком КПРФ организовал праздничную встречу общественных корреспондентов, авторов «Искры», ветеранов коммунистической прессы, руководителей местных отделений Компартии, в которых действуют корпункты «красной» именинницы. В торжественном мероприятии приняли участие главреды «Искры», возглавлявшие её в 1990-е годы, — Евгений Касьяненко и Владислав Журавлёв; писатель и публицист, шолоховед Георгий Губанов, доктор исторических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны Леонид Малейко, профессор, заслуженный деятель науки и техники России, лауреат творческих конкурсов, проводимых «Донской Искрой», Анатолий Бабичев, преподаватель РГЭУ, член Союза журналистов России, автор переводов немецких поэтов и писателей, знаток Гёте Валентин Гончаров.

Участников юбилейного торжества, всех тех, кто к штыку приравнял перо, приветствовал лидер донских коммунистов, заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев. Он отметил особый талант пишущих людей выразительно и искусно излагать свои мысли на бумаге. Напомнил, что в Ростове вышел спецвыпуск «Донской Искры», приуроченный к круглой дате. Он посвящён истории создания и возрождения легендарной газеты, в которой печатались Александр Серафимович, Владимир Ставский, Михаил Шолохов, Александр Фадеев, Николай Погодин. Открывает юбилейный номер поздравление Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова коммунистам Ростовской области с пожеланиями укрепления коммунистических рядов, завоевания авторитета в массах, чтобы «ещё эффективнее разъяснять общественности благородные цели и задачи КПРФ, мобилизуя людей на борьбу за высшие интересы народа и Отечества». Лидер Компартии выразил надежду, что коммунистическая печать и впредь останется «надёжным инструментом КПРФ».

НА ПРАЗДНИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ звучало много добрых слов в адрес «Донской Искры», вписавшей в историю русской, советской журналистики славные страницы борьбы и творчества, младшей сестры ленинских «Искры» и «Правды». Настоящим подарком для коллектива газеты стали любимые советские песни, мелодии военных лет в исполнении лауреатов регионального фестиваля бардовской песни «Алая Заря», организованного Ростовским обкомом КПРФ.

Гостям творческого юбилея были вручены почётные грамоты и памятные медали ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции». Присутствовавшие почтили минутой молчания память ушедших газетчиков, публицистов, писателей, отстаивавших правду и социальную справедливость, всех коммунистов, самоотверженно трудившихся в партии на благо своих земляков, ради торжества идеалов равенства и братства.

Просмотров: 887

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

День Победы. Казанский вокзал
Так уж получилось, что в День Победы оказался я на Казанском вокзале. Пока ждал поезд, рассматривал росписи в вестибюле. А росписи — замечательные: «Победа» и «Мир» работы замечательного русского и советского художника Евгения Евгеньевича Лансере. И судьба их — замечательна.
Кто же перенастроил армейские голоса?
Хочу по-своему продолжить взволновавшую меня тему, поднятую «Правдой» в статье «Нам песня строить и жить помогала» (номер за 27—30 января с.г.). Тема эта, считаю, не только исключительно важная, но и весьма многогранная. Так что буду рад, если другие читатели «Правды» начатый разговор поддержат в газете. А пока о том, что думаю я.
Дело не в цвете кожи
Южно-Африканская Республика переживает самый сложный этап развития за последние двадцать с лишним лет. Тысячи протестующих требуют отставки президента, а правящий альянс дал трещины. За политическими баталиями проглядывают интересы корпораций, желающих полностью прибрать к рукам богатейшие ресурсы.
Жан-Люк Меланшон: новое парламентское большинство левых сил возможно
Избранный восьмой президент Пятой республики шёл по эспланаде перед Лувром к месту своего первого выступления в новом качестве под музыку оды «К радости» Людвига ван Бетховена — официального гимна Европейского союза и Совета Европы. Символический акт? Не только. Это прямое выражение будущего политического курса президента Эмманюэля Макрона, направленного на усиление присутствия Франции в Евросоюзе и консолидации ядра ЕС.
Интерес к политике падает
ВСЁ МЕНЬШЕ жителей Латвии регулярно следят за политическими событиями в стране. Как сообщает интернет-портал Rus.delfi.lv, таковы результаты опроса центра изучения общественного мнения SKDS. Постоянно находятся в курсе того, что происходит в политике, 47% респондентов. При этом 34% выбрали вариант ответа: «Скорее да, чем нет», а 13%: «Без сомнений».
Случай с георгиевской ленточкой
Жители Клайпеды, третьего по величине города в Литве, 9 мая, как и по всей стране, отмечали 72-ю годовщину Великой Победы над гитлеровской Германией. У Воинского мемориала и Вечного огня собрались сотни людей, было много молодёжи, хотя официально День Победы в Литве не празднуют, день рабочий, в школах уроков не отменяют.
Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. «Никогда больше!», «Геноцид не останется безнаказанным!» — с такими лозунгами на улицы Аргентины вышли сотни тысяч людей в знак протеста против послаблений наказания за преступления военной диктатуры. В начале мая Верховный суд (ВС) страны постановил, что призванный решить проблему переполненности аргентинских тюрем закон «Два за один», согласно которому количество дней, проведённых осуждённым в ожидании приговора, умножается на два, может быть применён в том числе к виновным в преступлениях против человечности. Мощное протестное движение в стране вынудило сенат конгресса проголосовать за запрет применения закона «Два за один» к преступлениям диктатуры. Нижняя палата уже одобрила это решение.
Власти в панике
Как уже сообщала «Правда», 9 мая полиция Днепропетровска жёстко пресекла попытки неонацистов и «ветеранов АТО» помешать шествию «Бессмертного полка» в этом городе. Полиция оттеснила «ветеранов АТО» от горожан, вышедших на мирное шествие. В результате столкновения 11 «атошников», как заявляют их дружки, получили травмы различной тяжести, двоих увезла «скорая». Команда: «Мордой в пол, бандеры!» — стала лучшим подтверждением того, как полиция Днепропетровска реально относится к неонацистам.
Приватизированный профсоюз
Администрация Ульяновского автомобильного завода решила не допускать на профсоюзную конференцию, которая состоялась 27 марта этого года, рабочих — активистов профсоюза. На проходной пытались отнять у них пропуска и даже вызвать наряд полиции для их задержания. Рабочие в свою очередь сами обратились в полицейский участок, который находился недалеко, попросив помочь им защитить свои конституционные права. В итоге справедливость восторжествовала: члены профсоюза прошли на территорию предприятия, приняли участие в работе конференции и задали председателю заводского профкома Виктору Бычкову много неприятных вопросов по поводу сокращения работников на заводе.
Все статьи номера