Главная  >  Номера газеты  >  №49 (30400) 12 мая 2016 года  >  Поклонились народному подвигу

Поклонились народному подвигу

№49 (30400) 12 мая 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Ветеранам Великой Отечественной, которым волею судьбы выпало жить сегодня на Украине, и в самых кошмарных снах 1945-го не могло привидеться, что война для них не закончится и через 71 год. Что буквально каждое 9 Мая во втором десятилетии «цивилизованного» ХХІ века им придётся вновь и вновь идти не на парад, а в свой последний и решительный бой.

БУКВАЛЬНО с самого утра сообщения новостных агентств запестрели тревожными, словно с фронтов боевых действий, сообщениями: происходят столкновения в Харькове во время возложения цветов на Мемориале; у Вечного огня в Краматорске украинские националисты и неонацисты сдёргивали с людей георгиевские ленты; в Славянске неонацисты, пытаясь сорвать празднование Дня Победы, обливали зелёнкой и закидывали яйцами и мукой колонну ветеранов; в Киеве националисты отбирают у стариков георгиевские ленточки и сжигают; в Одессе к Аллее Славы прорвались участники марша вышиванок; во Львове — беспорядки из-за памятника писателю-коммунисту Степану Тудору на площади Маланюка.

Двойственное впечатление оставило празднование Дня Победы в Киеве. С одной стороны, более 10 тысяч жителей столицы, пришедших на Холм Славы к монументу Неизвестного солдата, показали, что 9 Мая остаётся значимым праздником. С другой стороны, приходится признать, что этот святой день праздновался под неимоверным прессом и правых радикалов, и порой работников МВД.

Всё вышесказанное не касалось жителей городков Щорс и Корюковка Черниговской области, для которых примечательным событием в праздновании Дня Победы стало посещение памятных мест партизанской славы представительной делегацией ЦК КПУ (на снимке) во главе с лидером Компартии Украины Петром Симоненко, членом Президиума ЦК КПУ Георгием Крючковым, первым секретарём Черниговского обкома КПУ Владимиром Лещенко, активистами местных парторганизаций. Руководители партии, коммунисты и ветераны почтили память героев, отдавших жизнь за освобождение Украины от «коричневой чумы», посетили музейно-мемориальный комплекс партизанской славы «Лесоград» и возложили цветы к памятнику партизанам. Мемориал, созданный в Елинских лесах Щорского района, где дислоцировались мощные партизанские соединения Алексея Фёдорова и Николая Попудренко, пользуется глубоким уважением у жителей не только окрестных районов, но и соседних областей Украины и Белоруссии.

В городе Щорсе Пётр Симоненко, Георгий Крючков и Владимир Лещенко возложили цветы к памятнику советским воинам-освободителям.

Почтили коммунисты и память жителей Корюковки, уничтоженных нацистскими оккупантами в марте 1943 года. В течение двух дней, 1—2 марта 1943 года, безвинно сложили головы более 7 тысяч жителей города. А 9 марта гитлеровцы возвратились на пепелище для окончательной зачистки. «Здесь произошла страшнейшая трагедия за все годы войны. Именно здесь расстреляли и сожгли всё население города», — отметил в своём выступлении лидер КПУ.

МНОЖЕСТВО подробностей свидетельствуют: для большинства жителей Украины великий праздник не потерял своего значения. Так, в Кривом Роге 71-ю годовщину Победы над нацизмом начали праздновать в 4 часа утра в Ингулецком районе. Как сообщили из мэрии, в мероприятии участвовали около 10 тысяч человек. По улицам Кривого Рога прошла раритетная военная техника. Как отмечают очевидцы, пришли разные поколения — от ветеранов до молодёжи.

Свои торжественные шествия и митинги коммунисты Харьковщины вместе с ветеранами и жителями, отмечая День Победы под красными знамёнами, провели во всех городах и районах области. Наиболее массовым было шествие в Харькове к Мемориалу в Лесопарке. Здесь снова был в строю «Бессмертный полк» — вся колонна пестрела портретами славных победителей фашизма. Бандеровцы спровоцировали драку с людьми, у которых были георгиевские ленты.

Игнорируя реальную угрозу провокаций, 9 мая жители Львова с утра спешили с букетами цветов на мемориальный комплекс «Холм Славы». Наибольшее число посетителей на мемориале собралось в центре воинского кладбища, где похоронены 28 Героев Советского Союза, местные ветеранские организации провели торжественный митинг.

— То, что в нынешней ситуации на Холме Славы во Львове было многолюдно, что могила Героя Советского Союза легендарного разведчика Николая Кузнецова буквально утопала в цветах, весьма показательно, — комментирует председатель областного Антифашистского комитета Александр Калынюк. — В первую очередь это свидетельствует о том, что тысячи львовян не забывают о Великой Победе, помнят и чтут истинных героев. И их не запугали ни угрозами провокаций, ни массовыми беспорядками, ни возможными террористическими актами.

В колонне коммунистов и их сторонников в Черкассах, кроме фотографий победителей, были лозунги, посвящённые бессмертному подвигу советских воинов и советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Фашистские молодчики из партии «Свобода» и так называемого гражданского корпуса «Азов» пытались сорвать шествие ветеранов войны с копией Знамени Победы. Но участники колонны не допустили этого, сделали всё, чтобы разблокировать продвижение на Холм Славы.

Подобные мероприятия с инцидентами разной сложности прошли во всех областных и районных центрах Украины, в большинстве крупных населённых пунктов.

НА КАДРАХ празднования Дня Победы в Донецке, снятых с помощью квадрокоптера, предстала широкая панорама действительно всенародного праздника, на котором в центре столицы ДНР собрались около 80 тысяч человек.

Они наблюдали военный парад на главной улице города — улице Артёма, — в котором маршем прошли военнослужащие ДНР и сотрудники силовых ведомств республики. В параде также были задействованы десятки единиц военной техники — как современной, так и времён Великой Отечественной. Вслед за военными по главной улице Донецка прошли участники памятной акции «Бессмертный полк», которые пронесли портреты своих родственников — советских воинов, павших на полях сражений 1941—1945 годов, и ветеранов, не доживших до 71-й годовщины Победы.

На территориях, оккупированных киевскими войсками, украинские неонацисты устроили в День Победы в Краматорске дерзкий и кощунственный акт. У местных жителей, собравшихся в центре города по случаю Дня Победы в Великой Отечественной войне, «патриоты» силой отбирали георгиевские ленты и впоследствии подвергли их демонстративному акту сожжения.

В день праздника украинские силовики за сутки более 160 раз обстреляли прифронтовые районы ДНР.

Просмотров: 575

Другие статьи номера

Герои забвения не имут
Десятки тысяч жителей Киргизии вышли 9 мая на улицы и площади городов и сёл страны. Празднование Дня Победы оказалось в этом году по-настоящему народным. Партия коммунистов также провела свою акцию, возложив цветы к Вечному огню.
Истоки нашей Победы

Празднование Дня Победы в Минске началось с торжественного шествия «Беларусь помнит». В нём приняли участие жители столицы, представители государственных, ветеранских, молодёжных и детских организаций, общественных объединений. Шествие памяти завершилось возложением венков к обелиску на площади Победы.

Тропой ненависти
Мэр Риги Н. Ушаков, поздравив всех жителей Латвии с 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, высказался так: «День Победы в Риге 9 мая — это латвийский праздник, потому что его отмечают сотни тысяч граждан Латвии, патриотов своей страны».
Память неисчерпаема

9 МАЯ в Литве — рабочий день, однако Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шальчининкай, Висагинас, Зарасай отметили один из главных праздников советского народа — День Победы. Торжества прошли практически во всех городах и сёлах республики.

От Кишинёва до Тирасполя

В Молдавии День Победы был отмечен знаковыми событиями на обоих берегах Днестра

Прибытие американского воинского контингента в Молдавию в канун Дня Победы, о чём уже рассказывала «Правда», взорвало общественно-политическую обстановку в стране.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Французское правительство приняло решение одобрить новое законодательство по рынку труда в обход мнения парламента. Документ вносит поправки в Трудовой кодекс и позволяет работодателям увеличивать установленные во Франции рабочие часы. Инициаторы закона видят в нём перспективу для развития малого и среднего бизнеса. Однако, по мнению профсоюзов, активно выступающих против реформы, либерализация рынка труда противоречит завоеваниям французских социалистов и гарантиям, которые работодатели вынуждены предоставлять своим сотрудникам.
«Элита» обогащается
В декабре 2013 года Путин собрал в Георгиевском зале Кремля депутатов обеих палат парламента, губернаторов, а также видных церковных и светских деятелей. «Его обращение к нации местами напоминало нагоняй: тогда президент высказал недовольство тем, что анонсированная деофшоризация идёт не так, как следует. Но после публикации «Панамских документов» путинская программа по деофшоризации российской экономики потеряла всяческую правдоподобность», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Нет — правому повороту!

В защиту президента Бразилии Дилмы Руссефф

Мы, участники международного движения солидарности с народами Латинской Америки, убеждённые сторонники дружбы между Россией и Бразилией, выражаем протест против попыток внутренней и международной реакции осуществить неконституционную смену власти через так называемый политический суд над президентом Дилмой Руссефф.

Необходимо продолжать борьбу
На следующий день после масштабного празднования Дня Победы состоялось очередное заседание Общероссийского штаба по координации протестного движения, на котором его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин подвёл итоги организованных коммунистами акций в честь этого знаменательного события.
Великий праздник под красными знамёнами
По всей стране прокатились праздничные акции, посвящённые Дню Победы 9 мая. Организованные коммунистами шествия, митинги, пикеты, собравшие представителей КПРФ, их сторонников, активистов различных общественных движений народно-патриотической направленности, проходили под красными знамёнами — теми самыми, что осеняли боевые и трудовые подвиги советского народа и в годы борьбы с коварным врагом, и в годы социалистического созидания, под лозунгами и призывами к крутому повороту социально-экономического курса развития страны.
Все статьи номера