Главная  >  Номера газеты  >  №49 (30400) 12 мая 2016 года  >  От Кишинёва до Тирасполя

От Кишинёва до Тирасполя

№49 (30400) 12 мая 2016 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). Кишинёв—Тирасполь.

В Молдавии День Победы был отмечен знаковыми событиями на обоих берегах Днестра

Прибытие американского воинского контингента в Молдавию в канун Дня Победы, о чём уже рассказывала «Правда», взорвало общественно-политическую обстановку в стране.

АМЕРИКАНСКУЮ КОЛОННУ из 58 единиц военной техники и 200 военнослужащих США из частей НАТО в Европе, перешедшую румынско-молдавскую границу 2 мая, встретили и остановили молдаване, простые люди, представители разных партий. После продолжительных переговоров с участием американцев и молдавских чиновников колонну пропустили на Негрештский полигон, где с 3 по 20 мая должны были пройти совместные учения незваных гостей и молдавских военных из нейтральной, по конституционному статусу, страны.

В программе пребывания американцев значилась выставка военной техники в столице якобы внеблоковой Молдавии — Кишинёве, запланированная на 8 и 9 мая и широко разрекламированная молдавским министром обороны А. Шалару как мероприятие, вроде бы укрепляющее мир и доверие и отдающее дань памяти освободителям Молдавии в годы Второй мировой войны. Министр уже «прославился» своими призывами сделать страну членом НАТО, а также организацией «музея советской оккупации» и борьбой с памятниками советского периода. Новые планы возглавляемого им военного ведомства встретили шквал негодования кишинёвцев. Многие спрашивали весьма странно образованного министра обороны: а какое отношение к освобождению Молдавии имеют американцы? Люди требовали не допустить провокационного, чрезвычайно опасного, дестабилизирующего мероприятия.

С таким же призывом к президенту страны Н. Тимофти обратился лидер молдавской компартии В. Воронин. Парламент ещё в начале апреля по инициативе коммунистов принял политическую декларацию «О незыблемости принципов суверенитета, независимости и нейтралитета Молдавии». И хотя в специальном послании министру обороны глава государства рекомендовал отказаться от проведения выставки военной техники, однако высказался в том смысле, что не против, если подобное мероприятие пройдёт где-нибудь в другом городе, а не в столице. «Присутствие американских военных в Кишинёве — это продолжение традиций союзников, которые были частью коалиции и которые вместе поминают жертв Второй мировой войны», — говорится в распространённом специальном заявлении президента Молдавии, Верховного главнокомандующего.

8 мая американская бронированная техника в количестве около 20 единиц всё-таки была развёрнута на центральной столичной площади Великого Национального Собрания. Как и следовало ожидать, приём американским воякам был оказан «тёплый». Американские броневики и их обслугу кишинёвцы обвесили георгиевскими ленточками, попросили по-хорошему, подобру-поздорову вернуться на полигон и не портить людям великий праздник Победы. В письменной форме эти требования были изложены на плакатах и транспарантах: «Молдова — нейтральное государство!», «НАТО нам не надо!», «Стоп базам НАТО!»

И американцы ретировались! Пытаясь оправдаться, как он уже не первый раз делает после очередной будоражащей новации, министр А. Шалару сообщил, что планировалось-де на 9 Мая и участие российских военных в кишинёвской выставке, этакая «встреча на Эльбе» (на Днестре), но россияне-де отказались, и потому американцы убираются восвояси на полигон.

Как бы там ни было, кишинёвцы отстояли свой праздник. 9 мая улицы столицы заполнили десятки тысяч горожан с красными знамёнами Победы. Это было действительно народное движение: 40-тысячная колонна всё шла и шла. Никаких партийных лозунгов и призывов. По улицам молдавской столицы двигался «Бессмертный полк». Необычные чувства объединяли всех — это снова шагали Победители! Помимо портретов, люди несли копии Знамени Победы и флаги Молдавии, цветы и георгиевские ленты. Наследники Победы, заслуженно чувствуя и себя победителями, надели советскую форму, пилотки и белые платья. Шествие сопровождалось лозунгами и скандированием: «Мы помним, мы гордимся!», «Победа!», «Victorie!», «Ура!», «Спасибо деду за победу!»

А на левом берегу Днестра, в Приднестровье, — другое знаковое событие. Впервые за 25 лет существования Приднестровской Молдавской Республики на военном параде в Тирасполе, посвящённом 71-й годовщине Великой Победы, прошли в одной колонне представители Приднестровской и Российской армий. Российскими и приднестровскими знамёнами были украшены подходы к центральной площади имени А.В. Суворова и сама площадь. Техника и миротворцы из состава Ограниченной группы российских войск двигались в окружении не скрывавших чувств радости приднестровцев.

Проход российского воинского контингента по Тирасполю, явно запланированный как ответная мера готовящейся кишинёвской провокации, не был отменён после отвода американской техники из столицы Молдавии и стал серьёзным предупреждением любителям поиграть с огнём.

Просмотров: 523

Другие статьи номера

Герои забвения не имут
Десятки тысяч жителей Киргизии вышли 9 мая на улицы и площади городов и сёл страны. Празднование Дня Победы оказалось в этом году по-настоящему народным. Партия коммунистов также провела свою акцию, возложив цветы к Вечному огню.
Истоки нашей Победы

Празднование Дня Победы в Минске началось с торжественного шествия «Беларусь помнит». В нём приняли участие жители столицы, представители государственных, ветеранских, молодёжных и детских организаций, общественных объединений. Шествие памяти завершилось возложением венков к обелиску на площади Победы.

Тропой ненависти
Мэр Риги Н. Ушаков, поздравив всех жителей Латвии с 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, высказался так: «День Победы в Риге 9 мая — это латвийский праздник, потому что его отмечают сотни тысяч граждан Латвии, патриотов своей страны».
Память неисчерпаема

9 МАЯ в Литве — рабочий день, однако Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шальчининкай, Висагинас, Зарасай отметили один из главных праздников советского народа — День Победы. Торжества прошли практически во всех городах и сёлах республики.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Французское правительство приняло решение одобрить новое законодательство по рынку труда в обход мнения парламента. Документ вносит поправки в Трудовой кодекс и позволяет работодателям увеличивать установленные во Франции рабочие часы. Инициаторы закона видят в нём перспективу для развития малого и среднего бизнеса. Однако, по мнению профсоюзов, активно выступающих против реформы, либерализация рынка труда противоречит завоеваниям французских социалистов и гарантиям, которые работодатели вынуждены предоставлять своим сотрудникам.
Поклонились народному подвигу
Ветеранам Великой Отечественной, которым волею судьбы выпало жить сегодня на Украине, и в самых кошмарных снах 1945-го не могло привидеться, что война для них не закончится и через 71 год. Что буквально каждое 9 Мая во втором десятилетии «цивилизованного» ХХІ века им придётся вновь и вновь идти не на парад, а в свой последний и решительный бой.
«Элита» обогащается
В декабре 2013 года Путин собрал в Георгиевском зале Кремля депутатов обеих палат парламента, губернаторов, а также видных церковных и светских деятелей. «Его обращение к нации местами напоминало нагоняй: тогда президент высказал недовольство тем, что анонсированная деофшоризация идёт не так, как следует. Но после публикации «Панамских документов» путинская программа по деофшоризации российской экономики потеряла всяческую правдоподобность», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Нет — правому повороту!

В защиту президента Бразилии Дилмы Руссефф

Мы, участники международного движения солидарности с народами Латинской Америки, убеждённые сторонники дружбы между Россией и Бразилией, выражаем протест против попыток внутренней и международной реакции осуществить неконституционную смену власти через так называемый политический суд над президентом Дилмой Руссефф.

Необходимо продолжать борьбу
На следующий день после масштабного празднования Дня Победы состоялось очередное заседание Общероссийского штаба по координации протестного движения, на котором его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин подвёл итоги организованных коммунистами акций в честь этого знаменательного события.
Великий праздник под красными знамёнами
По всей стране прокатились праздничные акции, посвящённые Дню Победы 9 мая. Организованные коммунистами шествия, митинги, пикеты, собравшие представителей КПРФ, их сторонников, активистов различных общественных движений народно-патриотической направленности, проходили под красными знамёнами — теми самыми, что осеняли боевые и трудовые подвиги советского народа и в годы борьбы с коварным врагом, и в годы социалистического созидания, под лозунгами и призывами к крутому повороту социально-экономического курса развития страны.
Все статьи номера