Главная  >  Номера газеты  >  №49 (30400) 12 мая 2016 года  >  Нет — правому повороту!

Нет — правому повороту!

№49 (30400) 12 мая 2016 года
2 полоса
Автор: Политсовет Российского общественного движения «Венсеремос». [email protected]

В защиту президента Бразилии Дилмы Руссефф

Мы, участники международного движения солидарности с народами Латинской Америки, убеждённые сторонники дружбы между Россией и Бразилией, выражаем протест против попыток внутренней и международной реакции осуществить неконституционную смену власти через так называемый политический суд над президентом Дилмой Руссефф.

Мы разделяем позицию многих политологов и юристов, рассматривающих эти действия как государственный переворот типа парагвайского 2012 года. Этого не скрыть никакими попытками выдать происходящее за часть антикоррупционных мер, ставших возможными при прогрессивной власти и уже раскрывших преступные деяния многих буржуазных политиков. Характерно, что именно эти «деятели», по уши погрязшие в коррупционной трясине, норовят «перевести стрелки» на других. Их цель — не только обелить себя, но и свести счёты с теми, кто, в отличие от них, имеет неоспоримые заслуги перед страной и народом. Предъявление ничем не обоснованных обвинений, тиражируемых монополизированными СМИ, давно превратилось в форму психологического террора. В этом подлинные коррупционеры находят общий язык с международной реакцией, стремящейся задушить «левый поворот», вернуть Латинскую Америку к господству антисоциального неолиберализма, затруднить процесс самостоятельной региональной интеграции, подорвать взаимодействие стран БРИКС. К чему может привести неконституционный захват власти в Бразилии подобными силами, наглядно показывает пример переворота 2014 года на Украине.

Мы выражаем солидарность с законным президентом Дилмой Руссефф и историческим лидером бразильского рабочего класса Луисом Инасиу Лулой да Силвой. Лжи и клевете, подтасованным процессам и медиатеррору не должно быть места в цивилизованной политической борьбе!

Шлём боевой привет нашим бразильским друзьям и товарищам, которые говорят решительное «нет» устроителям переворота и выражают волю к защите демократии и конституционной законности.

iVenceremos!

Просмотров: 479

Другие статьи номера

Герои забвения не имут
Десятки тысяч жителей Киргизии вышли 9 мая на улицы и площади городов и сёл страны. Празднование Дня Победы оказалось в этом году по-настоящему народным. Партия коммунистов также провела свою акцию, возложив цветы к Вечному огню.
Истоки нашей Победы

Празднование Дня Победы в Минске началось с торжественного шествия «Беларусь помнит». В нём приняли участие жители столицы, представители государственных, ветеранских, молодёжных и детских организаций, общественных объединений. Шествие памяти завершилось возложением венков к обелиску на площади Победы.

Тропой ненависти
Мэр Риги Н. Ушаков, поздравив всех жителей Латвии с 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, высказался так: «День Победы в Риге 9 мая — это латвийский праздник, потому что его отмечают сотни тысяч граждан Латвии, патриотов своей страны».
Память неисчерпаема

9 МАЯ в Литве — рабочий день, однако Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шальчининкай, Висагинас, Зарасай отметили один из главных праздников советского народа — День Победы. Торжества прошли практически во всех городах и сёлах республики.

От Кишинёва до Тирасполя

В Молдавии День Победы был отмечен знаковыми событиями на обоих берегах Днестра

Прибытие американского воинского контингента в Молдавию в канун Дня Победы, о чём уже рассказывала «Правда», взорвало общественно-политическую обстановку в стране.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Французское правительство приняло решение одобрить новое законодательство по рынку труда в обход мнения парламента. Документ вносит поправки в Трудовой кодекс и позволяет работодателям увеличивать установленные во Франции рабочие часы. Инициаторы закона видят в нём перспективу для развития малого и среднего бизнеса. Однако, по мнению профсоюзов, активно выступающих против реформы, либерализация рынка труда противоречит завоеваниям французских социалистов и гарантиям, которые работодатели вынуждены предоставлять своим сотрудникам.
Поклонились народному подвигу
Ветеранам Великой Отечественной, которым волею судьбы выпало жить сегодня на Украине, и в самых кошмарных снах 1945-го не могло привидеться, что война для них не закончится и через 71 год. Что буквально каждое 9 Мая во втором десятилетии «цивилизованного» ХХІ века им придётся вновь и вновь идти не на парад, а в свой последний и решительный бой.
«Элита» обогащается
В декабре 2013 года Путин собрал в Георгиевском зале Кремля депутатов обеих палат парламента, губернаторов, а также видных церковных и светских деятелей. «Его обращение к нации местами напоминало нагоняй: тогда президент высказал недовольство тем, что анонсированная деофшоризация идёт не так, как следует. Но после публикации «Панамских документов» путинская программа по деофшоризации российской экономики потеряла всяческую правдоподобность», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Необходимо продолжать борьбу
На следующий день после масштабного празднования Дня Победы состоялось очередное заседание Общероссийского штаба по координации протестного движения, на котором его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин подвёл итоги организованных коммунистами акций в честь этого знаменательного события.
Великий праздник под красными знамёнами
По всей стране прокатились праздничные акции, посвящённые Дню Победы 9 мая. Организованные коммунистами шествия, митинги, пикеты, собравшие представителей КПРФ, их сторонников, активистов различных общественных движений народно-патриотической направленности, проходили под красными знамёнами — теми самыми, что осеняли боевые и трудовые подвиги советского народа и в годы борьбы с коварным врагом, и в годы социалистического созидания, под лозунгами и призывами к крутому повороту социально-экономического курса развития страны.
Все статьи номера