Главная  >  Номера газеты  >  №49 (30400) 12 мая 2016 года  >  Народ к Победе вёл товарищ Сталин

Народ к Победе вёл товарищ Сталин

№49 (30400) 12 мая 2016 года
1 полоса
Автор: Алексей БРАГИН, Александр ДЬЯЧЕНКО, Руслан ТХАГУШЕВ.

К МЕСТУ сбора для участия в шествии и митинге в Москве, организованных ЦК и МГК КПРФ в честь 71-й годовщины Великой Победы СССР над фашистской Германией 9 мая, люди начали собираться задолго до объявленного времени старта колонны, которая должна была пройти от Страстного бульвара до Лубянки. Уже в 9.30 утра у выходов из станций метро «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская» собралось немало народа. Но ещё больше здесь было представителей силовых структур: посредине проезжей части — взвод полицейских, по краям улицы — полицейские, на прилегающих улицах — десятки автобусов с полицейскими и ОМОНом. А само место традиционного сбора сторонников КПРФ было огорожено тяжёлыми грузовиками, которые делали невозможным проход колонны по Страстному бульвару.

— Впервые за 20 лет нам не согласовали шествие, — заявил корреспонденту «Правды» координатор мероприятия секретарь Московского горкома КПРФ Владимир Родин. — Я считаю, что это провокация. До самого последнего момента мы пытались договориться с властями, но безуспешно. Нам разрешили лишь проведение митинга, но не шествие. В мэрии объяснили это тем, что у них якобы недостаточно сил, чтобы обеспечить безопасность. Но если вы посмотрите вокруг, то увидите несметное количество автобусов с омоновцами, которые в любую минуту готовы начать задерживать демонстрантов. Создан настоящий котёл, со всех сторон место сбора выгорожено машинами.

Владимир Родин выразил общий настрой собравшихся: во что бы то ни стало провести праздничное шествие в Москве, почтив память погибших за Победу дедов и прадедов. Вот к месту сбора подошла группа молодых людей в форме первых лет войны — с ромбами и шпалами в петлицах.

— Я вступил в комсомол два года назад, — говорит Алексей Тетенёв. — Сейчас оканчиваю школу. Это высшая наглость не разрешать нам праздновать 9 Мая. Если не пустят пройти по городу — будем пробиваться, как в 1993 году, пойдём на баррикады, как наши отцы, деды и прадеды.

Своего товарища поддержал первый секретарь Московского городского комитета ЛКСМ Владимир Обуховский:

— Мы сегодня отдаём дань памяти ветеранам, которые завоевали Победу, многие из них не дожили до сегодняшнего дня. Комсомольцы пришли на праздник в военной форме, которая символизирует наше отношение к Победе.

На фоне разворачивающейся во всём мире войны против терроризма и проявлений неонацизма День Победы не случайно приобрёл международное звучание. Сюда, на место сбора сторонников КПРФ для праздничного шествия, пришли люди самых разных национальностей и судеб. Вот дожидаются начала движения колонны Гульчехра Базарова и Мухай Ядгарова из Таджикистана. В руках они держат портреты своих родственников, погибших в сражениях за свободу единой Советской Родины:

— Мой отец воевал на фронте, был контужен, умер в 90 лет в 2009 году.

— Мой дедушка воевал под Сталинградом. Мы работаем в России и пришли сюда, чтобы со всеми вместе помянуть наших дорогих героев Великой Отечественной войны.

А рядом стоит группа молодых людей с флагом Сирийской Арабской Республики. В центре — Наоваф Ибрахим, президент Союза сирийских студентов в России и СНГ, пресс-секретарь общины сирийских граждан в СНГ:

— В этот святой для всех людей в мире день мы пришли сюда, чтобы поздравить россиян и весь мир с днём Великой Победы. Мы представляем не только общину и студентов из Сирии, но и общественность нашей страны. Мы поддерживаем политику КПРФ и Зюганова. Мой отец был коммунистом. Я, как журналист МИА «Сегодня», неоднократно брал интервью у Геннадия Андреевича и лично из его рук получил юбилейную медаль в честь Ленина.

ОКОЛО полудня колонна сторонников КПРФ всё же двинулась по Страстному бульвару в сторону Лубянки в сопровождении ОМОНа. Московские власти не решились запретить шествие.

Среди тысяч участников шествия мне удалось пообщаться и с орденоносцем — ветераном Великой Отечественной. Девяностодвухлетний Владимир Фёдорович Ходаков нёс в руках портрет своего брата, который погиб на фронте.

— Я был командиром зенитной батареи с 1943 года и до конца войны. Вначале мы воевали на левом берегу Днепра. Затем, после того как реку форсировали, охраняли железнодорожные станции от налётов немецкой авиации, сбивали вражеские самолёты. После войны окончил институт, защитил диссертацию, преподавал гидравлику. Кандидат наук, доцент. В акциях КПРФ принимаю участие регулярно. Член КПРФ. Никогда не выходил из партии и не колебался вместе с курсом. Стойко стою за коммунистическое дело, за дело социализма, потому что это самый справедливый строй. Хватит нам Ливии и Сирии! Это бесчеловечно — то, что творят американские фашисты!

— А у нас в МГУ День Победы в этот раз отмечали 25 апреля, — рассказывает доцент химического факультета МГУ Андрей Николаевич Григорьев. — По официальной версии, это сделано для того, чтобы ветераны смогли уехать на дачу. Конечно, митинг был торжественный, у Вечного огня, и даже трогательные моменты были. Но всё-таки не сравнить с советскими временами. Тогда были стройотряды, и на митинге в День Победы каждому из них присваивали имена тех, кто погиб на Великой войне. А военная кафедра готовила из студентов взвод, который проходил торжественным маршем с оружием. Ничего подобного сейчас нет. Историю страны — и ту преподают формально. Все заняты прежде всего выживанием. У нас в МГУ среди студентов, аспирантов и преподавателей есть коммунисты и комсомольцы.

— Сироткин Леопольд Алексеевич, капитан 1 ранга, — представляется ещё один участник шествия и митинга КПРФ. — Во время войны я был мальчишкой — в 41-м мне было 13 лет. Мы жили с мамой в Ораниенбауме, в 40 километрах от Ленинграда. В сентябре 1941-го немцы вошли в район Стрельни, и мы оказались в окружении. Тяжело, очень тяжело вспоминать те годы. Орден Красной Звезды я получил уже после войны. Активно принимаю участие в деятельности организации «Дети войны», в мероприятиях КПРФ. Поддерживаю газету «Правда».

В колонне мелькнул чёрно-сине-белый флаг Донецкой народной республики, который держит мужчина средних лет.

— Я сам не из Донбасса, а из Бердянска, это совсем рядом, — рассказывает Леонид, так он представился. — Но Донецкую республику поддерживаю и вообще в душе я — коммунист. В Бердянске (это Запорожская область Украины) у меня остались взрослые дети, а я в России работаю. Думаю, надо всё же возвращаться домой. Там фашисты захватили власть. Но с какой стати я должен им отдавать свою родину? Я вернусь и буду жить у себя дома, чего бы это мне ни стоило.

Группа молодых людей с букетами цветов и флагами Венесуэлы и Кубы стояла на обочине, периодически выхватывая из толпы ветеранов.

— Мы — сотрудники посольства Венесуэлы. Президент Венесуэлы поздравляет российских ветеранов с Днём Победы, мы раздаём его личное обращение и букеты цветов.

В поздравлении президента Венесуэлы Николаса Мадуро, в частности, сказано:

«Победа, одержанная над фашистской идеологией семь десятилетий назад, дала человечеству возможность извлечь урок, научиться относиться к другим как к равным и осознать, что только общими силами мы сможем добиться существования в условиях гармонии и мира».

И ВОТ, пройдя по нескольким улицам центра столицы, красная колонна вышла на Лубянку — место запланированного митинга.

Перед участниками митинга на Лубянской площади столицы выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

— Сегодня, — сказал он, — мы отмечаем главный праздник на планете. Не будь его, не отмечались бы и другие праздники. Наш полк патриотов и коммунистов с первых дней предательства великой Советской державы в 91-м году поднялся в полный рост и сражался за Победу, за единство страны, за Советскую власть. Мы не дрогнули в 93-м, когда ельцинисты расстреливали парламент. Мы не были сломлены в лживом 96-м, когда на выборах воровали голоса и приписывали их Ельцину. Мы держались в 98-м после дефолта, сформировав левоцентристское народное правительство во главе с Примаковым, Маслюковым и Геращенко. Мы восстали против двух войн в Чечне, требуя мирного решения, и, в конце концов, добились этого. Мы вместе с братьями-белорусами возрождали великую Союзную державу, заложили основы нового союза, который будет мощнее предыдущего, ибо планета чувствует, что американский глобализм всем сегодня наступает на горло.

Мы создавали народные предприятия, которые стали лучшими в стране. И даже в условиях кризиса за последние десять лет они в три — пять раз увеличили объёмы производства, никого не бросили и создали необходимые условия прежде всего для тружеников.

Мы возродили пионерскую и комсомольскую организации, создали мощный государственно-патриотический союз, который предложил программу вывода нашей державы из тяжелейшего кризиса.

Сегодня на Красной площади прошёл парад. Основная часть представленной на нём техники была создана инженерами, учёными и рабочими Советской страны. Сейчас, когда нас окружают натовцы и снова душат державу со всех сторон, люди почувствовали, что, лишь опираясь на тысячелетнюю мощь нашей страны, можно одержать новые победы. Но я хочу напомнить, с чего начинался этот позор: с попытки отделить народ от руководителей великой Союзной державы, с попытки очернить Ленина и Сталина и ленинско-сталинскую модернизацию. А ведь тогда удалось собрать распавшуюся империю и за двадцать лет увеличить её потенциал в семьдесят раз. Мы смогли разгромить отборные полчища Гитлера, который собрал под свои знамёна фактически всю континентальную Европу.

Мы должны помнить, что мы — дети Победы! Мы её отстояли, защитили. Мы высоко подняли Красное знамя труда, Знамя Октября, которое водрузили над рейхстагом, и оно вновь гордо реет в том числе и над главной площадью нашей страны.

Мы должны помнить, что у нашей партии и страны много верных друзей. Сегодня с нами здесь, на этой трибуне, герои легендарной Кубы. Они по пятнадцать лет просидели в американских тюрьмах за то, что отстаивали свободу и независимость своей страны, уберегали её от новых провокаций.

Ну а бывшие наши партнёры и союзники американцы сегодня, в День Победы, проводят военные манёвры в двух километрах от границ России. Они собрали под свои знамёна одиннадцать стран, и впервые в военных учениях в Эстонии участвуют и финны, и шведы, не будучи членами НАТО. Они сегодня демонстрируют свою технику в Кишинёве, пытаются поджечь и наши южные границы. Это новые последователи гитлеровских приспешников. Но они должны помнить, чем закончил Гитлер и кто водрузил Красное знамя Октября, Знамя Победы над рейхстагом. Наше дело правое, любой враг будет разбит, победа будет за нами! — так завершил своё выступление лидер КПРФ.

После его выступления состоялось традиционное вручение комсомольских и партийных билетов. Затем слово было предоставлено председателю Всероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» генерал-лейтенанту В.И. Соболеву.

— Советский народ в годы войны, — отметил он, — совершил невиданный в истории подвиг. Ему пришлось противостоять мощной немецкой военной машине, которая сумела разгромить французскую армию и английский экспедиционный корпус всего за 44 дня. Только в первый месяц войны нашими бойцами было уничтожено 1134 вражеских самолёта. За годы войны подвиг Александра Матросова повторили 158 человек. Под Севастополем матросы, обвязавшись гранатами, бросались под гусеницы танков.

Виктор Иванович также отметил героизм тружеников тыла: «Из европейской части СССР было эвакуировано на восток страны около 2000 предприятий, которые уже в 1941 году начали производить военную продукцию. За годы войны СССР произвёл танков и самолётов в два раза больше, чем вся Европа. Три миллиона коммунистов героически погибли на фронтах. У них была только одна привилегия: первыми подниматься в атаку. Во главе нашего народа был великий политик и полководец И.В. Сталин. Отрадно, что сегодня вместе с нами в «Бессмертном полку» наши отцы и деды. Они вдохновляют нас на новые подвиги: на возрождение социалистического Союзного государства.

Затем слово предоставили Херардо Эрнандесу, Герою Республики Куба, члену легендарной «кубинской пятёрки», в освобождение которой из американских застенков внесли свой вклад в том числе и российские коммунисты.

Товарищ Эрнандес отметил, что кубинцы и поныне восхищаются подвигом советского народа в борьбе против фашизма. Он возмущён тем, как в современных американских фильмах пытаются переписать историю на новый лад, принизив подвиг Красной Армии и приписав США победу в той войне.

— Более 50 лет кубинский народ живёт в условиях экономической блокады, организованной империалистами США. Но они не пройдут, мы не торгуем своими принципами. Мы благодарны русским братьям, которые разделяют нашу борьбу за справедливость! — сказал в завершение кубинский герой. Митинговавшие в ответ скандировали: «Вива, Куба!»

ЗАМЕСТИТЕЛЬ Председателя ЦК КПРФ, лидер московских коммунистов В.Ф. Рашкин в своём выступлении назвал «формулу Победы»: «Это Советская власть, плюс непобедимый советский народ, плюс цементирующая сила — Коммунистическая партия, плюс гениальный вождь во главе Советского государства — И.В. Сталин. Благодаря этому удалось одолеть в тяжелейшей войне вооружённого до зубов фашистского зверя. Сегодня московская власть попыталась воспрепятствовать нам в проведении праздничного шествия. Но мы всё равно прошли, и они не посмели нам помешать. Наши родители давали нам наказ быть смелыми и настойчивыми, не лукавить, прежде думать о Родине и благе своего народа. И этот наказ мы несём по жизни. Красное знамя Победы и Труда — в надёжных руках. Так будет всегда!» — подчеркнул Валерий Фёдорович.

«Да, так будет всегда!» — повторила слова этой клятвы площадь.

Руководитель Московской областной организации «Союз советских офицеров» А.Н. Соколов подчеркнул значимость патриотического воспитания молодёжи для сохранения преемственности поколений.

От коллективов транспортных предприятий города участников митинга поздравил линейный водитель автобуса ФГУП «Мосгортранс» В.К. Зимин.

Очень тепло участники митинга встретили чемпиона мира по боям без правил, ныне гражданина России Джеффа Монсона. «Это большая честь для меня в этот праздничный день находиться вместе с вами в российской столице — городе-герое Москве», — сказал легендарный боец.

Аспирант МГУ Денис Парфёнов в своём выступлении отметил, что День Победы для всех нас является главным праздником.

Текст резолюции митинга зачитала член Президиума «Всероссийского женского союза — «Надежда России» Ю.Б. Михайлова.

Выступления ораторов чередовались с музыкальными номерами. Патриотические песни исполнили известный русский бард Александр Харчиков, солистка Государственного академического Большого театра России Дарья Давыдова, лауреат всесоюзных и международных конкурсов Михаил Головушкин. Состоялся и музыкальный дебют руководителя пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко с песней «Небо славян».

Просмотров: 578

Другие статьи номера

Герои забвения не имут
Десятки тысяч жителей Киргизии вышли 9 мая на улицы и площади городов и сёл страны. Празднование Дня Победы оказалось в этом году по-настоящему народным. Партия коммунистов также провела свою акцию, возложив цветы к Вечному огню.
Истоки нашей Победы

Празднование Дня Победы в Минске началось с торжественного шествия «Беларусь помнит». В нём приняли участие жители столицы, представители государственных, ветеранских, молодёжных и детских организаций, общественных объединений. Шествие памяти завершилось возложением венков к обелиску на площади Победы.

Тропой ненависти
Мэр Риги Н. Ушаков, поздравив всех жителей Латвии с 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, высказался так: «День Победы в Риге 9 мая — это латвийский праздник, потому что его отмечают сотни тысяч граждан Латвии, патриотов своей страны».
Память неисчерпаема

9 МАЯ в Литве — рабочий день, однако Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шальчининкай, Висагинас, Зарасай отметили один из главных праздников советского народа — День Победы. Торжества прошли практически во всех городах и сёлах республики.

От Кишинёва до Тирасполя

В Молдавии День Победы был отмечен знаковыми событиями на обоих берегах Днестра

Прибытие американского воинского контингента в Молдавию в канун Дня Победы, о чём уже рассказывала «Правда», взорвало общественно-политическую обстановку в стране.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Французское правительство приняло решение одобрить новое законодательство по рынку труда в обход мнения парламента. Документ вносит поправки в Трудовой кодекс и позволяет работодателям увеличивать установленные во Франции рабочие часы. Инициаторы закона видят в нём перспективу для развития малого и среднего бизнеса. Однако, по мнению профсоюзов, активно выступающих против реформы, либерализация рынка труда противоречит завоеваниям французских социалистов и гарантиям, которые работодатели вынуждены предоставлять своим сотрудникам.
Поклонились народному подвигу
Ветеранам Великой Отечественной, которым волею судьбы выпало жить сегодня на Украине, и в самых кошмарных снах 1945-го не могло привидеться, что война для них не закончится и через 71 год. Что буквально каждое 9 Мая во втором десятилетии «цивилизованного» ХХІ века им придётся вновь и вновь идти не на парад, а в свой последний и решительный бой.
«Элита» обогащается
В декабре 2013 года Путин собрал в Георгиевском зале Кремля депутатов обеих палат парламента, губернаторов, а также видных церковных и светских деятелей. «Его обращение к нации местами напоминало нагоняй: тогда президент высказал недовольство тем, что анонсированная деофшоризация идёт не так, как следует. Но после публикации «Панамских документов» путинская программа по деофшоризации российской экономики потеряла всяческую правдоподобность», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Нет — правому повороту!

В защиту президента Бразилии Дилмы Руссефф

Мы, участники международного движения солидарности с народами Латинской Америки, убеждённые сторонники дружбы между Россией и Бразилией, выражаем протест против попыток внутренней и международной реакции осуществить неконституционную смену власти через так называемый политический суд над президентом Дилмой Руссефф.

Необходимо продолжать борьбу
На следующий день после масштабного празднования Дня Победы состоялось очередное заседание Общероссийского штаба по координации протестного движения, на котором его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин подвёл итоги организованных коммунистами акций в честь этого знаменательного события.
Все статьи номера