Главная  >  Номера газеты  >  №49 (30400) 12 мая 2016 года  >  Лениноедское свинство

Лениноедское свинство

№49 (30400) 12 мая 2016 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО. Обозреватель «Правды».

Парад — это, как всегда, впечатляюще. «Бессмертный полк» — это прекрасно. Однако многие из приникших к телевизору, когда им начали показывать праздничную Красную площадь, с особым напряжением искали на ней один объект, задаваясь вопросом: как же на сей раз будет выглядеть ленинский Мавзолей? Неужели опять?.. И горечь охватывала сердца. Да, снова спрятан, замаскирован, прикрыт.

ДО ЧЕГО ЖЕ нынешняя власть боится Ленина и как ей хочется отделить его от Великой Победы! Но возможно ли это? Вот сменили армейские знамёна, под которыми советские войска защищали социалистическую Родину и на которых был портрет Ленина. Только ведь никому не дано изменить Знамя Победы, водружённое над рейхстагом. А оно — красное, ленинское. Знамя Великого Октября!

Без Великого Октября, вождём которого стал Ленин, не было бы Великой Победы. Это доказано самой жизнью. Народ отстаивал своё, народное Отечество, а не государство, где хозяйничают капиталисты и помещики. Народ отстаивал СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

И отношение сегодняшней власти к Ленину чётко сигнализирует, что для неё идея справедливости чужда и неприемлема. Есть язык символов. Он о многом говорит выразительнее всего на свете.

А ведь Мавзолей В.И. Ленина стал и главным символом двух этапных событий Великой Отечественной войны — двух исторических парадов, обозначивших судьбоносные её моменты. Когда враг стоял у стен Москвы и многим могло казаться, что перелом уже невозможен, И.В. Сталин сказал с трибуны Мавзолея, напутствуя воинов Красной Армии в бой: «Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!» И они пошли. И они победили.

А потом, на другом параде, словно отчитываясь перед основателем своего родного Советского государства, которое в жесточайшей борьбе они отстояли, наши бойцы швырнули к подножию Мавзолея В.И. Ленина (именно сюда!) штандарты разгромленных фашистских дивизий…

Повторю: язык символов бывает нагляднее всего. Если на Украине, подобно немецким фашистам, свергают ленинские памятники, а у нас постыдно прячут ленинский Мавзолей, перекличка становится неопровержимой.

Ну да, сейчас не показывают по телевизору, например, публичное поедание торта в виде тела Ленина в саркофаге, что могли мы с ужасом лицезреть в ельцинско-гайдаровские времена. Тогда, напомню, чтобы пройти на такое «элитное» действо, надо было демонстративно вытереть ноги о Красное знамя — Знамя Ленина и Победы.

Теперь лениноедство по форме вроде бы сдержаннее и «благопристойней». Однако по существу-то? Разве упрямо выставляемое на всеобщее обозрение в День Победы показательное изъятие одного из основных символов этой Победы не есть замаскированное вытирание ног о то победоносное Знамя, которое одновременно проносят по площади мимо спрятанного от глаз людских священного Мавзолея?

Между тем он, ленинский Мавзолей, имеет несравнимо большее право быть участником торжеств во славу Великой Победы, чем некоторые горделиво представительствующие по таким дням на Красной площади.

Просмотров: 1748

Другие статьи номера

Герои забвения не имут
Десятки тысяч жителей Киргизии вышли 9 мая на улицы и площади городов и сёл страны. Празднование Дня Победы оказалось в этом году по-настоящему народным. Партия коммунистов также провела свою акцию, возложив цветы к Вечному огню.
Истоки нашей Победы

Празднование Дня Победы в Минске началось с торжественного шествия «Беларусь помнит». В нём приняли участие жители столицы, представители государственных, ветеранских, молодёжных и детских организаций, общественных объединений. Шествие памяти завершилось возложением венков к обелиску на площади Победы.

Тропой ненависти
Мэр Риги Н. Ушаков, поздравив всех жителей Латвии с 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, высказался так: «День Победы в Риге 9 мая — это латвийский праздник, потому что его отмечают сотни тысяч граждан Латвии, патриотов своей страны».
Память неисчерпаема

9 МАЯ в Литве — рабочий день, однако Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шальчининкай, Висагинас, Зарасай отметили один из главных праздников советского народа — День Победы. Торжества прошли практически во всех городах и сёлах республики.

От Кишинёва до Тирасполя

В Молдавии День Победы был отмечен знаковыми событиями на обоих берегах Днестра

Прибытие американского воинского контингента в Молдавию в канун Дня Победы, о чём уже рассказывала «Правда», взорвало общественно-политическую обстановку в стране.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Французское правительство приняло решение одобрить новое законодательство по рынку труда в обход мнения парламента. Документ вносит поправки в Трудовой кодекс и позволяет работодателям увеличивать установленные во Франции рабочие часы. Инициаторы закона видят в нём перспективу для развития малого и среднего бизнеса. Однако, по мнению профсоюзов, активно выступающих против реформы, либерализация рынка труда противоречит завоеваниям французских социалистов и гарантиям, которые работодатели вынуждены предоставлять своим сотрудникам.
Поклонились народному подвигу
Ветеранам Великой Отечественной, которым волею судьбы выпало жить сегодня на Украине, и в самых кошмарных снах 1945-го не могло привидеться, что война для них не закончится и через 71 год. Что буквально каждое 9 Мая во втором десятилетии «цивилизованного» ХХІ века им придётся вновь и вновь идти не на парад, а в свой последний и решительный бой.
«Элита» обогащается
В декабре 2013 года Путин собрал в Георгиевском зале Кремля депутатов обеих палат парламента, губернаторов, а также видных церковных и светских деятелей. «Его обращение к нации местами напоминало нагоняй: тогда президент высказал недовольство тем, что анонсированная деофшоризация идёт не так, как следует. Но после публикации «Панамских документов» путинская программа по деофшоризации российской экономики потеряла всяческую правдоподобность», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Нет — правому повороту!

В защиту президента Бразилии Дилмы Руссефф

Мы, участники международного движения солидарности с народами Латинской Америки, убеждённые сторонники дружбы между Россией и Бразилией, выражаем протест против попыток внутренней и международной реакции осуществить неконституционную смену власти через так называемый политический суд над президентом Дилмой Руссефф.

Необходимо продолжать борьбу
На следующий день после масштабного празднования Дня Победы состоялось очередное заседание Общероссийского штаба по координации протестного движения, на котором его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин подвёл итоги организованных коммунистами акций в честь этого знаменательного события.
Все статьи номера