Главная  >  Номера газеты  >  №49 (30400) 12 мая 2016 года  >  Истоки нашей Победы

Истоки нашей Победы

№49 (30400) 12 мая 2016 года
3 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

Празднование Дня Победы в Минске началось с торжественного шествия «Беларусь помнит». В нём приняли участие жители столицы, представители государственных, ветеранских, молодёжных и детских организаций, общественных объединений. Шествие памяти завершилось возложением венков к обелиску на площади Победы.

— Нельзя забывать, что именно единая семья братских республик Советского Союза явилась той могучей силой, которая сокрушила нацизм. И тем самым спасла человеческую цивилизацию от истребления и повального рабства, — сказал, выступая перед участниками торжественной церемонии, президент республики Александр Лукашенко.

Истоками нашей Победы, обеспечившими крах третьего рейха и его европейских приспешников, наряду с единством семьи братских республик, героизмом солдат и тружеников тыла, талантом военачальников, учёных, конструкторов и специалистов военных заводов, президент Белоруссии назвал организующую роль государства. Отметим: Советского государства с его плановой социалистической системой.

Белорусский народ, отметил он, гордится тем, что внёс в Победу над фашизмом неоценимый вклад. Не только в сражениях Красной Армии от Бреста до Москвы и Сталинграда, от Курска до Берлина. За годы оккупации партизанские отряды и соединения уничтожили более полумиллиона вражеских солдат и офицеров. Не меньше, чем союзные армии Соединённых Штатов Америки, Великобритании после открытия Второго фронта. А развернувшаяся на территории республики рельсовая война почти вдвое сократила поставки вооружений и техники в гитлеровские войска и стала залогом успешной реализации стратегических планов советского командования. Один из них — блестящая операция «Багратион», завершившая разгром немецкой группировки армий «Центр».

— Это ответ тем, кто пытается очернить историю движения сопротивления на белорусской земле, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Даже Гитлер, взбешённый эффективными действиями наших партизан, приказал считать войну с ними равнозначной сражениям на фронтах.

— Мы не разрушили ни одного памятника, не позволили надругаться над памятью героев. Мы боролись за правду о войне. За правду о вашем подвиге. Нам не стыдно перед ветеранами Великой Отечественной, с тревогой наблюдающими за безумцами, толкающими планету к новой мировой войне. Как и 71 год назад, — заявил глава государства, — мы уверены: жизнь и справедливость победят варварство и смерть! Поэтому мы заботимся о безопасности Родины, постоянно укрепляя её оборонный потенциал и отстаивая мирные способы решения любых проблем на международной арене. Так завещали нам наши отцы и деды, прадеды, ценою жизни защитившие Родину от «коричневой чумы».

В торжествах, посвящённых 71-й годовщине Победы советского народа над фашистскими захватчиками, приняли участие более миллиона минчан. С утра до позднего вечера на столичных площадях и улицах, в парках и скверах звучали бессмертные песни военных лет, шли спортивные соревнования.

Свыше 70 тысяч человек пришли на празднество в Брестскую крепость, где митинг традиционно начался с выноса копии Знамени Победы.

Главные праздничные мероприятия в Гродно были проведены у Кургана Славы, где после торжественного митинга открыли комплекс оборонительных сооружений «Линия Карбышева». Он стал одним из элементов музея Воинской славы, создающегося в городе. Под открытым небом выставлены образцы бронетехники и артиллерии времён войны, современные танки и орудия. Вскоре здесь появится несколько экспозиций, посвящённых Великой Отечественной войне, вооружённым силам, партизанскому движению, пограничным войскам и даже морякам — уроженцам Гродненской области, будет заложена аллея Героев.

Одной из самых героических страниц всенародного сопротивления фашистам был посвящён митинг-реквием «Память сильнее времени», проведённый у реконструированного мемориального комплекса «Прорыв». В самом начале дороги, которая ведёт к мемориалу, на железобетонном подиуме расположена бронзовая рельефная плита в виде карты со схемой обороны партизан 11 апреля 1944 года и надписью: «Партизанские соединения Полоцко-Лепельской зоны после длительных ожесточённых сражений с фашистскими карателями в мае 1944 г. у деревень Плино и Паперино совершили легендарный прорыв вражеской блокады. Их было 17185 против 60 тысяч. Мужество народа победило. Смерть стала бессмертием».

С гордостью отметили подвиг воинов Красной Армии в посёлке Сенно Витебской области, где через две недели после начала войны, 6—10 июля 1941 года, произошло одно из самых крупных танковых сражений.

По традиции торжества, посвящённые Дню Победы, прошли на Буйничском поле, где в начале войны было подбито около двадцати немецких танков. О героических боях с гитлеровцами, которых красноармейцы задержали на подступах к Могилёву, рассказал в романе «Живые и мёртвые» участник тех грозных событий Константин Симонов. А в самом Могилёве достойно — митингом и праздничными концертами — отметили подвиг защитников города, на 23 дня задержавших продвижение фашистских дивизий, и его освободителей.

Вечером небо над Минском и областными центрами расцветил красочный салют в честь тех, кто в самой кровавой войне против ударной силы империализма — фашистской Германии с её пособниками — отстоял нашу общую Родину.

Просмотров: 461

Другие статьи номера

Герои забвения не имут
Десятки тысяч жителей Киргизии вышли 9 мая на улицы и площади городов и сёл страны. Празднование Дня Победы оказалось в этом году по-настоящему народным. Партия коммунистов также провела свою акцию, возложив цветы к Вечному огню.
Тропой ненависти
Мэр Риги Н. Ушаков, поздравив всех жителей Латвии с 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, высказался так: «День Победы в Риге 9 мая — это латвийский праздник, потому что его отмечают сотни тысяч граждан Латвии, патриотов своей страны».
Память неисчерпаема

9 МАЯ в Литве — рабочий день, однако Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шальчининкай, Висагинас, Зарасай отметили один из главных праздников советского народа — День Победы. Торжества прошли практически во всех городах и сёлах республики.

От Кишинёва до Тирасполя

В Молдавии День Победы был отмечен знаковыми событиями на обоих берегах Днестра

Прибытие американского воинского контингента в Молдавию в канун Дня Победы, о чём уже рассказывала «Правда», взорвало общественно-политическую обстановку в стране.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Французское правительство приняло решение одобрить новое законодательство по рынку труда в обход мнения парламента. Документ вносит поправки в Трудовой кодекс и позволяет работодателям увеличивать установленные во Франции рабочие часы. Инициаторы закона видят в нём перспективу для развития малого и среднего бизнеса. Однако, по мнению профсоюзов, активно выступающих против реформы, либерализация рынка труда противоречит завоеваниям французских социалистов и гарантиям, которые работодатели вынуждены предоставлять своим сотрудникам.
Поклонились народному подвигу
Ветеранам Великой Отечественной, которым волею судьбы выпало жить сегодня на Украине, и в самых кошмарных снах 1945-го не могло привидеться, что война для них не закончится и через 71 год. Что буквально каждое 9 Мая во втором десятилетии «цивилизованного» ХХІ века им придётся вновь и вновь идти не на парад, а в свой последний и решительный бой.
«Элита» обогащается
В декабре 2013 года Путин собрал в Георгиевском зале Кремля депутатов обеих палат парламента, губернаторов, а также видных церковных и светских деятелей. «Его обращение к нации местами напоминало нагоняй: тогда президент высказал недовольство тем, что анонсированная деофшоризация идёт не так, как следует. Но после публикации «Панамских документов» путинская программа по деофшоризации российской экономики потеряла всяческую правдоподобность», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Нет — правому повороту!

В защиту президента Бразилии Дилмы Руссефф

Мы, участники международного движения солидарности с народами Латинской Америки, убеждённые сторонники дружбы между Россией и Бразилией, выражаем протест против попыток внутренней и международной реакции осуществить неконституционную смену власти через так называемый политический суд над президентом Дилмой Руссефф.

Необходимо продолжать борьбу
На следующий день после масштабного празднования Дня Победы состоялось очередное заседание Общероссийского штаба по координации протестного движения, на котором его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин подвёл итоги организованных коммунистами акций в честь этого знаменательного события.
Великий праздник под красными знамёнами
По всей стране прокатились праздничные акции, посвящённые Дню Победы 9 мая. Организованные коммунистами шествия, митинги, пикеты, собравшие представителей КПРФ, их сторонников, активистов различных общественных движений народно-патриотической направленности, проходили под красными знамёнами — теми самыми, что осеняли боевые и трудовые подвиги советского народа и в годы борьбы с коварным врагом, и в годы социалистического созидания, под лозунгами и призывами к крутому повороту социально-экономического курса развития страны.
Все статьи номера