Главная  >  Номера газеты  >  №49 (30400) 12 мая 2016 года  >  Герои забвения не имут

Герои забвения не имут

№49 (30400) 12 мая 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Десятки тысяч жителей Киргизии вышли 9 мая на улицы и площади городов и сёл страны. Празднование Дня Победы оказалось в этом году по-настоящему народным. Партия коммунистов также провела свою акцию, возложив цветы к Вечному огню.

ЛИВНЕВЫЙ дождь, зарядивший в Бишкеке с раннего утра 9 мая, казалось, не благоприятствовал массовым мероприятиям. Несмотря на это, все намеченные митинги и шествия собрали намного больше участников, чем ожидалось. Память о подвиге советского народа оказалась сильнее страха перед мелкими житейскими неудобствами.

Этот единый порыв вполне объясним: в Киргизии трудно найти семью, которой не коснулась бы война. При населении в полтора миллиона человек на фронт ушли 363 тысячи, то есть почти каждый четвёртый житель республики. 133 тысячи из них не вернулись с поля боя. А тех, кто выжил, уже осталось совсем немного. Если 70-летие Победы встречали около 1100 ветеранов, то сегодня их чуть больше 800…

Утром на столичной площади Победы состоялся митинг-реквием, в котором приняло участие руководство республики. Отметив этот, без сомнения, положительный факт, нельзя вместе с тем пройти мимо одной тревожной тенденции, ставшей традицией. Поздравляя народ с Днём Победы, высшие чиновники старательно обходят вниманием факторы, благодаря которым и стал возможным разгром фашистской Германии в 1945-м: социалистический строй, руководящую роль Коммунистической партии во главе с И.В. Сталиным, солидарность и дружбу народов, также являвшиеся заслугой Советской власти. Обо всём этом в выступлениях не говорится ни слова. Руководители Киргизии предпочитают использовать бесспорные, но довольно абстрактные фразы о героизме, мужестве и стойкости участников войны. Президент Алмазбек Атамбаев посвятил значительную часть своей речи фашистам-скинхедам, которые, по его словам, поднимают голову в России.

На фоне формализма, к сожалению, присущего официальным мероприятиям, День Победы всё больше приобретает народный характер. 9 мая в Бишкеке прошло шествие «Бессмертного полка», собравшее, по данным МВД, не менее 15 тысяч человек. Огромная колонна горожан с портретами родственников — участников войны, флагами и транспарантами проследовала через всю столицу и вышла к площади Победы.

Участие в праздновании Дня Победы приняли и члены Партии коммунистов Киргизии. Собравшись в центре Бишкека, активисты ПКК возложили цветы к Вечному огню. По словам председателя ЦК партии Исхака Масалиева, дети и внуки героев войны должны не просто помнить об их подвиге, но и защищать эту память от искажения и забвения. Только в этом случае мы сможем назвать себя настоящими наследниками Победы.

Просмотров: 417

Другие статьи номера

Истоки нашей Победы

Празднование Дня Победы в Минске началось с торжественного шествия «Беларусь помнит». В нём приняли участие жители столицы, представители государственных, ветеранских, молодёжных и детских организаций, общественных объединений. Шествие памяти завершилось возложением венков к обелиску на площади Победы.

Тропой ненависти
Мэр Риги Н. Ушаков, поздравив всех жителей Латвии с 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, высказался так: «День Победы в Риге 9 мая — это латвийский праздник, потому что его отмечают сотни тысяч граждан Латвии, патриотов своей страны».
Память неисчерпаема

9 МАЯ в Литве — рабочий день, однако Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шальчининкай, Висагинас, Зарасай отметили один из главных праздников советского народа — День Победы. Торжества прошли практически во всех городах и сёлах республики.

От Кишинёва до Тирасполя

В Молдавии День Победы был отмечен знаковыми событиями на обоих берегах Днестра

Прибытие американского воинского контингента в Молдавию в канун Дня Победы, о чём уже рассказывала «Правда», взорвало общественно-политическую обстановку в стране.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Французское правительство приняло решение одобрить новое законодательство по рынку труда в обход мнения парламента. Документ вносит поправки в Трудовой кодекс и позволяет работодателям увеличивать установленные во Франции рабочие часы. Инициаторы закона видят в нём перспективу для развития малого и среднего бизнеса. Однако, по мнению профсоюзов, активно выступающих против реформы, либерализация рынка труда противоречит завоеваниям французских социалистов и гарантиям, которые работодатели вынуждены предоставлять своим сотрудникам.
Поклонились народному подвигу
Ветеранам Великой Отечественной, которым волею судьбы выпало жить сегодня на Украине, и в самых кошмарных снах 1945-го не могло привидеться, что война для них не закончится и через 71 год. Что буквально каждое 9 Мая во втором десятилетии «цивилизованного» ХХІ века им придётся вновь и вновь идти не на парад, а в свой последний и решительный бой.
«Элита» обогащается
В декабре 2013 года Путин собрал в Георгиевском зале Кремля депутатов обеих палат парламента, губернаторов, а также видных церковных и светских деятелей. «Его обращение к нации местами напоминало нагоняй: тогда президент высказал недовольство тем, что анонсированная деофшоризация идёт не так, как следует. Но после публикации «Панамских документов» путинская программа по деофшоризации российской экономики потеряла всяческую правдоподобность», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Нет — правому повороту!

В защиту президента Бразилии Дилмы Руссефф

Мы, участники международного движения солидарности с народами Латинской Америки, убеждённые сторонники дружбы между Россией и Бразилией, выражаем протест против попыток внутренней и международной реакции осуществить неконституционную смену власти через так называемый политический суд над президентом Дилмой Руссефф.

Необходимо продолжать борьбу
На следующий день после масштабного празднования Дня Победы состоялось очередное заседание Общероссийского штаба по координации протестного движения, на котором его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин подвёл итоги организованных коммунистами акций в честь этого знаменательного события.
Великий праздник под красными знамёнами
По всей стране прокатились праздничные акции, посвящённые Дню Победы 9 мая. Организованные коммунистами шествия, митинги, пикеты, собравшие представителей КПРФ, их сторонников, активистов различных общественных движений народно-патриотической направленности, проходили под красными знамёнами — теми самыми, что осеняли боевые и трудовые подвиги советского народа и в годы борьбы с коварным врагом, и в годы социалистического созидания, под лозунгами и призывами к крутому повороту социально-экономического курса развития страны.
Все статьи номера