Ветер истории дует в паруса Китая

Ветер истории дует в паруса Китая

№48 (30835) 7—13 мая 2019 года
6 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

Попытки сломить Китай, навязав ему жёсткие правила поведения в рамках капиталистической системы, опять провалились. Прошедший в Пекине форум «Один пояс — один путь» доказал, что КНР превратилась в мировую экономическую державу, сплачивающую страны на платформе справедливости и созидания.

Подстрекатели из Вашингтона

Политика США в отношении Пекина всё больше напоминает отчаяние привыкшего к лаврам спортсмена. Стремясь избежать поражения от молодого соперника, он прибегает ко всевозможным ухищрениям, в числе которых — угрозы и провокации. Объявив самую настоящую войну китайским компаниям и введя повышенные пошлины на китайский экспорт, Вашингтон хочет навязать КНР неравноправный торговый договор. Его содержание пока хранится в тайне, но намёки американского руководства не оставляют сомнений в планах администрации Дональда Трампа. «Мы хотим, чтобы у нас была возможность увеличивать пошлины, а у Китая такой возможности не было», — цинично признался председатель финансового комитета сената США Чарльз Грассли. А глава американского минфина Стивен Мнучин открыто требует от Пекина прекратить субсидирование собственной промышленности.

Очередной раунд переговоров состоялся 30 апреля. В КНР уже сравнили ультиматум с политикой западных держав периода «опиумных войн». Но если тогда им противостояла ослабевшая, погрязшая во внутренних разногласиях страна, то сегодняшний Китай в состоянии дать строгую отповедь противнику. Лучше тысячи заявлений стал морской парад, посвящённый 70-летию основания военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая (ВМС НОАК). Он прошёл 23 апреля в акватории порта Циндао с участием десятков кораблей и самолётов. Наибольшее внимание как гостей, так и тех, кто следил за парадом из-за рубежа, привлекли новейшие образцы военной техники, созданной собственными силами Китая. Среди них — эскадренный миноносец типа 055 и атомная подводная лодка проекта 094B Jin-B. Эта субмарина несёт сразу двенадцать межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями, способными достичь целей на расстоянии 7 тыс. км.

Понимая, что Китай — это не Афганистан и не Ливия, которые можно было бомбить практически безнаказанно, власти США решили изнурять КНР постоянными вылазками и поддержанием у его границ военно-политической напряжённости. Главная роль отводится Тайваню. Как обычно, Вашингтон представляет всё в кривом зеркале своей лживой пропаганды. «Китайские военные провокации не смогут запугать сердца и умы жителей Тайваня, но укрепят решимость людей защищать демократические ценности. Наша приверженность закону об отношениях с Тайванем незыблема», — заявил советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Речь идёт о нормативном акте 1979 года, в соответствии с которым США, формально разорвав с островом дипотношения, обязались помогать ему в оборонной сфере.

В последнее время закон сорокалетней давности используется в откровенно подстрекательских целях. 15 апреля госдепартамент США санкционировал продажу Тайваню очередной партии оружия на 500 млн долл. Вслед за этим американские СМИ сообщили о скором одобрении ещё одной — самой крупной за много лет — сделки. Имеются в виду 66 истребителей F-16V и 108 танков «Абрамс» новейшей модификации, с просьбой о закупке которых обратилось к Вашингтону министерство обороны острова.

Ещё более углубит двусторонние связи закон «Об укреплении сотрудничества с Тайванем», подписанный Трампом. Он предусматривает проведение на регулярной основе совместных военных учений и рост оружейных поставок. Но и без этого закона американская военщина чувствует себя здесь как дома. С начала года корабли ВМС США проходили через Тайваньский пролив уже четырежды. В последний раз это произошло 28 апреля. Подбиваемые Вашингтоном, всё более дерзко действуют тайваньские силовики. 19 апреля они открыли огонь по китайской рыболовецкой шхуне, ранее был совершён перехват двух истребителей ВВС НОАК.

Антикитайский демарш совершила и глава администрации Тайваня Цай Инвэнь, посетившая принадлежащие США Гавайские острова. МИД КНР сделал в связи с этим строгое представление Вашингтону. Там напомнили, что в нескольких совместных коммюнике США признали суверенитет Китая над островом и не должны принимать лидера самопровозглашённого государства.

Продолжается нагнетание напряжённости в Южно-Китайском море. В апреле там прошли военные манёвры с участием США, Филиппин и Австралии. Американские вооружённые силы были представлены не только боевыми кораблями, истребителями и конвертопланами, но и стратегическими бомбардировщиками В-52. Отдельные усилия прилагаются для разжигания сепаратистских настроений. Госсекретарь США Майк Помпео провёл встречу с уйгурскими диссидентами, пообещав им всестороннюю поддержку Вашингтона. Опубликованный перед этим доклад о правах человека поставил «этнические и религиозные чистки» в КНР на первое место среди гуманитарных преступлений в мире. По утверждениям американских властей, в «концентрационных лагерях» Синьцзян-Уйгурского автономного района содержится больше миллиона человек. Кроме того, администрация Трампа потребовала беспрепятственного доступа для американских официальных лиц и журналистов в Тибет.

Уверенные шаги Пекина

Эта лихорадочная суета выдаёт страх капиталистических элит перед ростом Китая. То, что народная республика, несмотря на давление, продолжает поступательное развитие, подтвердила последняя сессия Всекитайского собрания народных представителей. Как отметил в отчётном докладе премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, страна достигла намеченных экономических и социальных целей. Рост экономики по итогам 2018 года составил 6,6 процента, при этом наилучшую динамику — почти 12 процентов — показала высокотехнологичная обрабатывающая промышленность. Этому способствует повышенное внимание к науке. В прошлом году Китай потратил на исследования и разработки почти 300 млрд долл., или 2,2 процента ВВП. В текущем году этот показатель будет увеличен до 2,5 процента. Таким образом, программа «Сделано в Китае-2025», которая предусматривает превращение КНР в лидера глобального инновационного развития, не только не пробуксовывает, но и реализуется ускоренными темпами.

Реальный располагаемый доход на душу населения увеличился на 8,7 процента. За прошлый год создано 11 млн новых рабочих мест, из нищеты выведены почти 14 млн человек. Это значит, что проблема крайней бедности почти решена: количество нищих сократилось за последние шесть лет со 100 до 16,6 млн. Что, как пояснил Ли Кэцян, заложило основы для полного построения среднезажиточного общества. Напомним, эта цель должна быть достигнута к 2021 году — 100-летию Коммунистической партии Китая.

Очевидное фиаско терпят попытки блокады КНР. Прямые инвестиции Пекина в зарубежные экономики увеличились за прошлый год на 4,2 процента и составили 130 млрд долл., а объём накопленных китайских инвестиций достиг 1,5 трлн долл. Для примера: в начале прошлого десятилетия эти цифры составляли соответственно 4,1 и 28 млрд долл. Среди последних внешнеполитических успехов Пекина — европейское турне Председателя КНР Си Цзиньпина. По итогам визита в Италию заключены крупные контракты и подписан межправительственный меморандум о присоединении Рима к стратегии «Один пояс — один путь».

От угнетения к справедливости

Но самым ярким доказательством того, что Китай с лёгкостью преодолевает возводимые перед ним барьеры, стал второй форум международного сотрудничества «Один пояс — один путь». Он прошёл 26—27 апреля в Пекине и собрал свыше 5 тысяч участников из 150 стран мира. США и ряд их союзников демонстративно отказались отправлять делегации высокого уровня, но это нисколько не повлияло на представительность саммита. В нём участвовали 37 глав и правительств (что существенно больше, чем два года назад, на первом форуме), а также руководители ведущих мировых организаций, включая Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

Выступая на открытии встречи, Си Цзиньпин обозначил основной принцип стратегии — справедливое сотрудничество ради общего блага. По его словам, главная опасность современной системы международных отношений заключается в неравенстве. «Необходимо укреплять сотрудничество, чтобы создать больше возможностей для развивающихся стран, помочь им искоренить нищету и добиться устойчивого развития», — отметил руководитель КНР. Этому служат как сам форум, прошедший под лозунгом «Совместное созидание прекрасного будущего», так и инициатива «Один пояс — один путь» в целом. Как особо подчеркнул Си Цзиньпин, она не является закрытым эксклюзивным клубом, а направлена на постоянное расширение практического сотрудничества и коммуникаций для общей борьбы с рисками и вызовами современности.

Другими словами, Китай предлагает принципиально иные законы глобализации. Признавая, что альтернативы сближению между государствами нет, там считают нынешний её вариант в корне порочным. Капиталистическая глобализация опирается на неравномерность развития: капитал выкачивает ресурсы из «третьего мира» и тем самым консервирует его отсталость. В противовес этому Председатель КНР указал на необходимость строительства открытой мировой экономики на базе равноправия и с упором на улучшение качества жизни всех слоёв населения.

Стержнем этой новой версии глобализации, её кровеносной системой должен стать «Один пояс — один путь». За считанные годы он превратился в мощный фактор международной политической и экономической реальности. Документы о взаимодействии в рамках данной стратегии подписали 126 стран мира. Функционируют 82 зоны сотрудничества, позволившие создать 300 тысяч новых рабочих мест.

То, что в основу стратегии положены интересы простых людей, видно на примере Китайско-Пакистанского экономического коридора. Созданные благодаря ему мощности уже позволили обеспечить 9 млн домохозяйств бесперебойным энергоснабжением. Строительство транспортных артерий даёт шанс на ускоренное индустриальное развитие прежде достаточно изолированным регионам планеты. С помощью Китая проложены железнодорожные магистрали Аддис-Абеба — Джибути, Абуджа — Кадуна, Момбаса — Найроби (Африка), Китай — Лаос, Джакарта — Бандунг (Азия) и многие другие.

Стартовав как сеть транспортных коридоров, инициатива перешагнула этот этап. Укрепляются политические и культурные связи между странами. Большое значение имело создание совета информационной сети «Один пояс — один путь». Его первое заседание прошло накануне пекинского форума, 23 апреля. Целью сети, объединившей 182 СМИ из 86 стран мира, является распространение правдивой информации о глобальной стратегии. Это очень важно для нейтрализации тех потоков лжи, которые выливают на неё западные медиаимперии.

Предвидеть, как сложится судьба глобальной инициативы в долгосрочной перспективе, сложно. Мировой капитал будет создавать максимум препятствий, не останавливаясь перед разжиганием войн и погружением в кровавый хаос целых регионов. На это указывает эскалация индо-пакистанского конфликта и недавние теракты на Шри-Ланке, являющейся активным участником «Пояса и пути». Но у насилия и угнетения есть мощная альтернатива — стремление народов земли к справедливому жизнеустройству. Гарантией этой альтернативы выступает Китай, уверенно шагающий в будущее.

То, что у Пекина есть воля и сила, чтобы вместе с партнёрами бросить вызов современному миропорядку, доказывает программная статья Си Цзиньпина, вышедшая в прошлом месяце в теоретическом журнале КПК «Цюши». Председатель КНР признал, что развитые страны Запада имеют экономические, технологические и военные преимущества. Задача Китая — не сдаваться, а мобилизовать свои силы. На стороне Пекина — объективные законы общественного развития, открытые Марксом и Энгельсом. «И история, и реальность говорят нам, что только социализм может спасти Китай, только социализм с китайской спецификой может развить Китай. Это вывод истории и выбор народа», — подчеркнул Си Цзиньпин. Продолжая свою мысль, он отметил, что победа социализма над капитализмом неизбежна, но это будет долгий исторический процесс. Следовательно, страна должна быть готова как к сосуществованию с другой социальной системой, так и к борьбе с ней.

Стратегию «Один пояс — один путь» и последний форум в Пекине рассматривают как часть долговременного курса, конечная цель которого — мировая социалистическая система. Но в КНР не торопят события. Там знают, что ветер истории дует в их паруса.

Просмотров: 1077

Другие статьи номера

10 дней Календаря

11 мая

— 80 лет со дня нападения японской армии в районе реки Халхин-Гол на Монгольскую Народную Республику, имевшую союзный договор с СССР. Поэтому против захватчиков выступили совместно с монгольскими и части Красной Армии. В августе 1939 г. вторгнувшиеся иноземцы были разгромлены и изгнаны с территории МНР советско-монгольскими силами под командованием советского комкора Г.К. Жукова.

Если быть честным

Почему их Сталин хотел ликвидировать их Зорге?

Недавно по Первому каналу телевидения прошёл 12-серийный фильм «Зорге» кинорежиссёра Сергея Гинзбурга по сценарию Дмитрия Новосёлова. Разумеется, любой рассказ о таком человеке, о нашем разведчике Рамзае, успешно работавшем перед войной и во время войны в Японии, в самом логове вероятного врага, о Герое Советского Союза, вызывает большой интерес. Тем более что ведь в 1961 году был показан фильм французского режиссёра Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?». И вот через 75 лет после гибели героя и спустя почти 60 лет после французского фильма у нас спохватились… И что вышло?

Красный день календаря

В канун Дня Победы разговор в студии «Красной Линии» вели кинорежиссёр, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Владимир БОРТКО (фракция КПРФ), историки Евгений СПИЦЫН и Герман АРТАМОНОВ.

В. БОРТКО. День Победы иногда называют «последней духовной скрепой», объединяющей российское общество. Не думаю, что это именно «последняя» скрепа. Есть, конечно, и другие.
Пульс планеты
КАРАКАС. Сторонники венесуэльской оппозиции провели пикеты у входа на территорию военной части, раздавая листовки с призывом перейти на сторону противников президента Николаса Мадуро. Однако военнослужащие сожгли агитки на глазах у манифестантов. Тем временем самопровозглашённый лидер Венесуэлы Хуан Гуайдо признал, что попытки свергнуть Мадуро терпят неудачу из-за недостаточной поддержки со стороны армии, а провал военного переворота, анонсированного главой оппозиции 30 апреля, объяснил влиянием кубинской разведки и контрразведки. В свою очередь Николас Мадуро обратился к военнослужащим с призывом сохранять лояльность, дабы защитить Боливарианскую республику от внутренних заговоров и атак империализма.
С заботой о человеке труда
По традиции руководители Коммунистической партии Беларуси 1 Мая возложили в Минске цветы к памятнику вождя революции и создателя Советского государства В.И. Ленина. Вместе с представителями профсоюзов, республиканских и городских властей коммунисты приняли участие в возложении цветов у стелы «Минск — город-герой».
Цвет солидарности — красный

Черты праздника и протестной акции совместил Первомай в Киргизии. Пройдя демонстрацией по центру Бишкека, коммунисты выразили несогласие с положением людей труда и попытками отнять у них последние права.

НЕСКОЛЬКО сотен человек собрались утром 1 Мая в столице Киргизии. Под звуки советских маршей, исполняемых военным духовым оркестром, члены Партии коммунистов и поддерживающие их горожане возложили цветы к памятнику В.И. Ленина и провели митинг.
Первомай в условиях бандеровщины

Праздник солидарности людей труда, который отмечается в 142 странах мира, остался праздником и для трудящихся Украины.

ТАК, коммунисты Дарницкого района города Киева при участии ряда других парторганизаций провели свой митинг, посвящённый Дню международной солидарности трудящихся.

Память с нами, и она незыблема
И снова письмо из Болгарии. Прошло уже много лет, как я покинул Софию, где работал корреспондентом «Правды». Не забывают в этой стране советских друзей. К Новому году, во все советские праздники, к Дню Победы я получаю письма, красивые открытки от своих добрых соседей, простых граждан Болгарии.
Кровное братство

Накануне Дня Победы счёл своим долгом написать о братской дружбе двух солдат — казаха и узбека.

БРАТЬЯ Сарыбаевы — Матжан и Абен были призваны в Красную Армию в сентябре 1939 года. Великая Отечественная война разбросала их по разным воинским частям. Простые солдаты, они наверняка не знали названий многих операций, им были неведомы тайны генштабов, но они были уверены в одном, их задача — отстоять Родину, чего бы это им ни стоило.

«Созидает только любовь»

Памяти выдающегося советского актёра и режиссёра Леонида БЫКОВА

Над холмами киевского Парка Вечной Славы гуляет свежий апрельский ветер.

А он на этом ветру — в одной своей гимнастёрочке с боевыми орденами и Золотой Звездой Героя Советского Союза. В руке — шлем, за голенищем сапога — блокнот и карта (планшета так и не завёл — «в бою сапог надёжней»). «Командир второй эскадрильи капитан Титаренко сидит, откинув голову назад. И теперь мы видим, как он смертельно устал и как дороги ему эти мгновения тишины и покоя».

Все статьи номера