«Созидает только любовь»

«Созидает только любовь»

№48 (30835) 7—13 мая 2019 года
4 полоса
Автор: Иван ИЩЕНКО. г. Киев.

Памяти выдающегося советского актёра и режиссёра Леонида БЫКОВА

Над холмами киевского Парка Вечной Славы гуляет свежий апрельский ветер.

А он на этом ветру — в одной своей гимнастёрочке с боевыми орденами и Золотой Звездой Героя Советского Союза. В руке — шлем, за голенищем сапога — блокнот и карта (планшета так и не завёл — «в бою сапог надёжней»). «Командир второй эскадрильи капитан Титаренко сидит, откинув голову назад. И теперь мы видим, как он смертельно устал и как дороги ему эти мгновения тишины и покоя».

ВОТ ТАК он и застыл в бронзе — комэска «второй поющей». А живые цветы на его коленях напоминают: 40 лет назад, в апреле 1979 года, трагически погиб всенародно любимый советский актёр Леонид Быков. Он же — капитан Титаренко, а также режиссёр-постановщик одного из лучших советских фильмов о Великой Отечественной войне «В бой идут одни «старики».

— Когда Леонид Фёдорович погиб, я ещё училась в школе, — вспоминает киевлянка Наталья Добровольская, мать которой много лет работала на Киностудии им. Довженко. — В день его похорон пошла на первый урок, а со второго мама меня забрала. И мы с ней отправились провожать в последний путь великого советского актёра. Я обожала его творчество, даже письмо ему написала. Он с большим вниманием отнёсся к моим детским размышлениям о его фильмах и передал с мамой трогательный автограф. Как же я плакала в день его похорон! Особенно когда перед тысячами стоявших у могилы людей актёры из «Поющей эскадрильи» грянули «Смуглянку»...

Памятник Маэстро, как называют в фильме капитана Титаренко, и его боевым товарищам — военным летчикам СССР — установлен в киевском Парке Вечной Славы в 2001 году на собранные народом деньги. Возле этого замечательного монумента (скульпторы — В. Щур и В. Сивко, архитектор В. Скульский) всегда многолюдно.

Леонид Фёдорович Быков родился 12 декабря 1928 года в УССР — в селе Знаменка Славянского района Донецкой области. Мальчишкой видел себя исключительно военным лётчиком. В сорок третьем 15-летний Лёнька, прибавив себе несколько годков, попросился на фронт. Его, конечно, не взяли. И всё-таки он попал на ту войну тридцать лет спустя, создав фильмы-памятники советским воинам.

Учился Леонид Быков в Харьковском театральном институте, после его окончания работал в местном театре им. Тараса Шевченко, где поразил зрителей воплощением образа Павки Корчагина. Затем в жизнь Быкова вошло кино: «Дорогой мой человек», «Добровольцы», «Майские звёзды», «Алёшкина любовь», «Максим Перепелица» и др. Зрители узнавали в быковских персонажах своих знакомых, а порой и самих себя, ведь фильмы в советское время снимались о народе и для народа.

В 1965 году украинцу Леониду Фёдоровичу Быкову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. А спустя год он вместе с семьёй переехал из Ленинграда в Киев.

«— Как же вы не заметили? Мы же сегодня над моей Украиной дрались...

— А как тут заметишь? Те же поля, дороги, сёла...

— Э, нет! — живо перебил Титаренко. — А воздух? Другой. А небо — голубее. И земля зеленее!»

Леонид Быков трепетно любил свою малую родину, но был напрочь лишён украинского национализма. Именно это позволило создать ему такие пронзительно чистые фильмы. Мощную силу советского интернационализма в годы Великой Отечественной войны Быков сумел показать без пафоса, через обычные человеческие отношения и судьбы:

«...Ромео сорвал листок, понюхал.

— Домом пахнет. Тополь — дерево моей родины. Только они у нас высокие, пирамидальные...

— А как по-вашему будет дом?

— Мен сезне субамам.

— Как длинно, — удивилась Маша.

— Это по-узбекски: я люблю вас, Маша».

Шрифтом выделены известные всем цитаты из знаменитой картины режиссёра Леонида Быкова «В бой идут одни «старики» (1973 г.). После её выхода он получил звание народного артиста УССР (1974 г.). И всё-же снимать киношедевры о войне «В бой идут одни «старики» и «Аты-баты, шли солдаты...» на своей малой родине ему было трудно.

«Почему с Киевской киностудии ушли режиссёры Алов и Наумов, Хуциев, Донской, Чухрай? Мы начали судить людей за халатное отношение к технике. А когда мы, наконец, начнём судить за преступное отношение к людям?..» — с горечью вопрошал Леонид Фёдорович в письме к своему другу. Тогда он даже представить себе не мог, какие чудовищные времена ожидают Украину!

В 1991 году, вопреки здравому смыслу, она вышла из СССР и начала строить свою жизнь по лекалам ОУН — Организации украинских националистов. Той самой, чьи идеологи утверждали, что «фашизм — это прежде всего национализм» (Н. Сциборский «Нациократия»). Результаты такого «строительства» вылились в «Майдан» 2013—2014 годов, где под вывеской борьбы за «евроинтеграцию» свершился нацистский переворот. Именно там легализовались давно создаваемые отряды украинских штурмовиков, объединившихся в «Правый сектор», батальон «Азов» и пр. Из Киева штурмовые отряды расползлись по всей Украине. Они громили государственные учреждения, с рёвом первобытных животных сносили памятники В.И. Ленину. Но так было не везде — Крым отмежевался от нацистов референдумом о присоединении к России. Донецк, Луганск, Харьков, Запорожье, Одесса плеснули в них мощными «антимайданами». Однако нацисты, за которыми уже стояла новая украинская власть, начали убивать своих противников. Сожжение десятков людей в Одессе и Мариуполе повергло жителей Украины в оцепенение. Многие антифашисты ушли в глубокое подполье. А Донбасс ответил нацистским оккупантам народным ополчением. В ночь с 11 на 12 апреля (что совпало с 35-й годовщиной памяти Леонида Быкова. — И.И.) его родной Славянск преградил украинским нацистам путь на Донбасс. Киевская власть бросила на непокорный город Вооружённые силы Украины (ВСУ). С тех пор, вот уже 5 лет, украинские войска обстреливают города и сёла Донбасса, убивая его мирных жителей. На стороне ополченцев против украинских фашистов сражаются добровольцы самых разных национальностей — как в Испании 1930-х годов, как в картине режиссёра Л. Быкова «В бой идут одни «старики».

«Интернационализм — это высшее проявление человечности», — говорит нам Леонид Быков устами героев своего фильма, их песнями и даже улыбками. Солнце, зажжённое в его душе на многонациональной донецкой земле, согрело начинающих актёров, шагнувших в советский кинематограф из фильма «В бой идут одни «старики».

«Это мой крёстный отец в кино, человек, которого я буду любить до последнего вздоха. Он один из самых светлых, прекрасных и талантливейших людей, которых я встречала в жизни», — говорит о Леониде Быкове народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР Евгения Симонова, будучи студенткой-второкурсницей создавшая трогательный образ юной лётчицы Маши Поповой.

«Время, проведённое мной на съёмках у Леонида Быкова, — самое счастливое и яркое воспоминание. Атмосфера всеобщей любви — главное, что отличало эту съёмочную группу! И я буду любить Быкова, пока буду жив! И в моём доме, в моей семье, среди всех моих друзей всегда будут помнить и чтить этого человека!» — заявляет грузинский актёр Вано Янтбелидзе, тоже попавший в картину Леонида Быкова студентом.

Первокурсником театрального вуза сыграл своего обаятельного Смуглянку украинец Сергей Подгорный. Звездой всесоюзного масштаба сделал фильм «В бой идут одни «старики» молодого узбекского актёра Рустама Сагдуллаева — Ромео.

Первой большой ролью Сергея Иванова стал созданный им непревзойдённый Кузнечик.

Образ комполка Ермакова занимает особое место в творчестве талантливого актёра Виктора Мирошниченко.

Ни до, ни после картины Быкова не было ярче роли у красавицы Ольги Матешко — военной лётчицы Зои, командира Маши Поповой.

«Как жаль, что я так поздно нашёл своего режиссёра», — говорил о Леониде Быкове Алексей Смирнов. Узнав, что Леонид погиб, Смирнов попал в больницу и умер там 7 мая 1979 года. Замечательный актёр и настоящий человек, фронтовой разведчик во время Великой Отечественной войны, награждённый орденами и медалями.

В том, что фильм «В бой идут одни «старики» вышел таким искренним, нет никакой загадки. Просто режиссёр Леонид Быков одинаково любил и героев своей картины, и актёров, исполнявших их роли. «Созидает только любовь» — в фильме о самой жестокой из войн звучит это быковское кредо.

Он ни на йоту не ошибся в выборе каждого персонажа. Это относится и к роли мятущегося лётчика Сергея Скворцова, на которую Быков пригласил украинского актёра Владимира Талашко. По сюжету лейтенант Скворцов дважды проявляет в боях малодушие, а потом раскаивается. Обрести второе дыхание Сергею помогает его мудрый командир — капитан Алексей Титаренко, Маэстро. Лейтенант Скворцов снова отважно сражается в небе и героически гибнет, направив пылающий самолёт на вражеские цистерны.

«— Серёга, прыгай! Прыгай, Серёга!..

— Ребята! Будем жи-и-ить!..»

Человек, сыгравший такую роль, должен всю жизнь оставаться на её высоте. Но Владимир Талашко предал своё советское прошлое. После развала СССР он объявил себя последователем Степана Бандеры, жалея, что не сыграл его в кино. При этом к необандеровцам пришёл как… советский лётчик Скворцов, якобы уцелевший и разделяющий теперь взгляды украинских нацистов (!).

«Мне довелось, говоря киношным языком, в новых предлагаемых обстоятельствах сыграть Сергея Скворцова. Постаревшего, но не упавшего духом фронтовика, который напутствует внука перед его уходом на войну в Донбасс: «Слава Украине!» — описывает свой кощунственный поступок Владимир Талашко.

Социальный ролик «Дед» начинается демонстрацией макета самолёта с красными звёздами на крыльях и надписью: «Будем жить!». Герой сюжета в исполнении Владимира Талашко надевает шинель советского военного лётчика (крупным планом — пуговицы со звёздами), и тут в его квартире раздаётся телефонный звонок. Это внук, воюющий в «АТО», спешит поздравить деда с Днём Победы. Дед растроган. Из их сурового мужского диалога становится понятно: ушедший расстреливать Донбасс наследник тайно прихватил одну из наград героического предка — орден Красной Звезды. «Где ты его хранишь?» — вопрошает дед. «В левом кармане... у сердца», — отвечает внук. Идиллический разговор заканчивается тем, что его младший участник спешит на очередной обстрел Донбасса (родины Леонида Быкова. — И.И.), а старший надевает советскую лётную фуражку и с чувством произносит бандеровский слоган: «Слава Украине!»

Более иезуитский «проект» придумать трудно. В стране, где под угрозой тюремного заключения запрещены красная звезда, серп и молот, будёновка, название «Великая Отечественная война», а 9 Мая всячески вытесняется из праздничных дат, День Победы вдруг оказывается... славным прошлым нынешних украинских нацистов! Тот факт, что советские воины были освободителями мира от немецкого фашизма, а украинские националисты служили Гитлеру, полностью игнорируется. Не имея сил совладать с величием Победы, украинская хунта пытается её… приватизировать. Одной рукой она разрушает братские могилы советских воинов, другой — клепает подобные «социальные ролики». Внушает согражданам, и в первую очередь — молодым, кощунственную мысль: украинские нацисты, гордясь героизмом советских воинов, победят антифашистов Донбасса! Победят ополченцев ДНР и ЛНР, которые сражаются под запрещёнными на Украине красными флагами и с алыми звёздочками на фуражках. Подобное утверждает и сам Владимир Талашко в интервью, опубликованном на сайте «donbassUA»: «Именно участник украинского АТО, а не российский убийца-наёмник (так он именует ополченцев. — И.И.) является продолжателем дела победителей». И даже бахвалится: «После выхода того ролика ко мне приходили письма о том, что это словно продолжение фильма «В бой идут одни «старики».

«— Что с тобой, Серёга? Ты же истребитель!

— Кончился истребитель, Лёша... Всё... Я трус, командир…»

... И представляется мне, что над интернациональными отрядами ополченцев Донбасса летит, покачивая краснозвёздными крыльями, «Поющая эскадрилья» капитана Титаренко. А после весенних дождей плачут в Славянске белые берёзы — стекают с их листьев капли воды и падают... падают…

Просмотров: 980

Другие статьи номера

10 дней Календаря

11 мая

— 80 лет со дня нападения японской армии в районе реки Халхин-Гол на Монгольскую Народную Республику, имевшую союзный договор с СССР. Поэтому против захватчиков выступили совместно с монгольскими и части Красной Армии. В августе 1939 г. вторгнувшиеся иноземцы были разгромлены и изгнаны с территории МНР советско-монгольскими силами под командованием советского комкора Г.К. Жукова.

Если быть честным

Почему их Сталин хотел ликвидировать их Зорге?

Недавно по Первому каналу телевидения прошёл 12-серийный фильм «Зорге» кинорежиссёра Сергея Гинзбурга по сценарию Дмитрия Новосёлова. Разумеется, любой рассказ о таком человеке, о нашем разведчике Рамзае, успешно работавшем перед войной и во время войны в Японии, в самом логове вероятного врага, о Герое Советского Союза, вызывает большой интерес. Тем более что ведь в 1961 году был показан фильм французского режиссёра Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?». И вот через 75 лет после гибели героя и спустя почти 60 лет после французского фильма у нас спохватились… И что вышло?

Красный день календаря

В канун Дня Победы разговор в студии «Красной Линии» вели кинорежиссёр, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Владимир БОРТКО (фракция КПРФ), историки Евгений СПИЦЫН и Герман АРТАМОНОВ.

В. БОРТКО. День Победы иногда называют «последней духовной скрепой», объединяющей российское общество. Не думаю, что это именно «последняя» скрепа. Есть, конечно, и другие.
Ветер истории дует в паруса Китая
Попытки сломить Китай, навязав ему жёсткие правила поведения в рамках капиталистической системы, опять провалились. Прошедший в Пекине форум «Один пояс — один путь» доказал, что КНР превратилась в мировую экономическую державу, сплачивающую страны на платформе справедливости и созидания.
Пульс планеты
КАРАКАС. Сторонники венесуэльской оппозиции провели пикеты у входа на территорию военной части, раздавая листовки с призывом перейти на сторону противников президента Николаса Мадуро. Однако военнослужащие сожгли агитки на глазах у манифестантов. Тем временем самопровозглашённый лидер Венесуэлы Хуан Гуайдо признал, что попытки свергнуть Мадуро терпят неудачу из-за недостаточной поддержки со стороны армии, а провал военного переворота, анонсированного главой оппозиции 30 апреля, объяснил влиянием кубинской разведки и контрразведки. В свою очередь Николас Мадуро обратился к военнослужащим с призывом сохранять лояльность, дабы защитить Боливарианскую республику от внутренних заговоров и атак империализма.
С заботой о человеке труда
По традиции руководители Коммунистической партии Беларуси 1 Мая возложили в Минске цветы к памятнику вождя революции и создателя Советского государства В.И. Ленина. Вместе с представителями профсоюзов, республиканских и городских властей коммунисты приняли участие в возложении цветов у стелы «Минск — город-герой».
Цвет солидарности — красный

Черты праздника и протестной акции совместил Первомай в Киргизии. Пройдя демонстрацией по центру Бишкека, коммунисты выразили несогласие с положением людей труда и попытками отнять у них последние права.

НЕСКОЛЬКО сотен человек собрались утром 1 Мая в столице Киргизии. Под звуки советских маршей, исполняемых военным духовым оркестром, члены Партии коммунистов и поддерживающие их горожане возложили цветы к памятнику В.И. Ленина и провели митинг.
Первомай в условиях бандеровщины

Праздник солидарности людей труда, который отмечается в 142 странах мира, остался праздником и для трудящихся Украины.

ТАК, коммунисты Дарницкого района города Киева при участии ряда других парторганизаций провели свой митинг, посвящённый Дню международной солидарности трудящихся.

Память с нами, и она незыблема
И снова письмо из Болгарии. Прошло уже много лет, как я покинул Софию, где работал корреспондентом «Правды». Не забывают в этой стране советских друзей. К Новому году, во все советские праздники, к Дню Победы я получаю письма, красивые открытки от своих добрых соседей, простых граждан Болгарии.
Кровное братство

Накануне Дня Победы счёл своим долгом написать о братской дружбе двух солдат — казаха и узбека.

БРАТЬЯ Сарыбаевы — Матжан и Абен были призваны в Красную Армию в сентябре 1939 года. Великая Отечественная война разбросала их по разным воинским частям. Простые солдаты, они наверняка не знали названий многих операций, им были неведомы тайны генштабов, но они были уверены в одном, их задача — отстоять Родину, чего бы это им ни стоило.

Все статьи номера