Пульс планеты

№48 (30835) 7—13 мая 2019 года
6 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

КАРАКАС. Сторонники венесуэльской оппозиции провели пикеты у входа на территорию военной части, раздавая листовки с призывом перейти на сторону противников президента Николаса Мадуро. Однако военнослужащие сожгли агитки на глазах у манифестантов. Тем временем самопровозглашённый лидер Венесуэлы Хуан Гуайдо признал, что попытки свергнуть Мадуро терпят неудачу из-за недостаточной поддержки со стороны армии, а провал военного переворота, анонсированного главой оппозиции 30 апреля, объяснил влиянием кубинской разведки и контрразведки. В свою очередь Николас Мадуро обратился к военнослужащим с призывом сохранять лояльность, дабы защитить Боливарианскую республику от внутренних заговоров и атак империализма.

ПХЕНЬЯН. Северная Корея подтвердила проведение стрельб из дальнобойных реактивных орудий 4 мая. Ракетными учениями руководил лично председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын. Лидер страны объяснил проведение манёвров необходимостью «поддерживать боеготовность, чтобы отстаивать политический суверенитет и экономическую самостоятельность страны».

АЛЖИР. «Заговор против государственной власти» вменяют в вину двум бывшим начальникам разведки Алжира и экс-советнику главы государства, арестованным 4 мая. Считается, что последний — Саид Бутефлика — де-факто правил страной после того, как в 2013 году его брат, в то время президент Абдель Азиз Бутефлика, перенёс инсульт. За отстранение от власти в том числе Саида Бутефлики выступали манифестанты, организовавшие 3 мая одиннадцатую по счёту многотысячную пятничную акцию протеста. Алжирцы требуют ухода всей политической элиты в преддверии президентских выборов, намеченных на 4 июля.

СКОПЬЕ. Стево Пендаровски лидирует во втором туре выборов главы государства в Северной Македонии. По предварительным данным, кандидат от правящей коалиции социал-демократов с прозападными взглядами, ратующий за вступление страны в НАТО и ЕС, набрал свыше 52% голосов. Соперницу Пендаровски, ставленницу оппозиции Гордану Силяновска-Давкову, выступающую против переименования республики, поддержали около 44% избирателей.

ТЕГЕРАН. Иран рассматривает возможность выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия в ответ на ужесточение американских санкций против Исламской Республики. Об этом заявил министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф.

БРАЗИЛИА. Тысячи коренных бразильцев вышли на улицы столицы, чтобы защитить свой образ жизни. Как утверждают демонстранты, правое правительство Жаира Болсонару попирает права аборигенов. Манифестанты требуют прекратить политику геноцида в отношении нацменьшинств, отменить дискриминационные законы и вернуть индейцам их исконные земли. Между тем перед избранием на пост главы государства Болсонару пообещал «не давать более ни сантиметра земли» индейцам и в целом пересмотреть конституционно закреплённые за ними привилегии.


Просмотров: 974

Другие статьи номера

10 дней Календаря

11 мая

— 80 лет со дня нападения японской армии в районе реки Халхин-Гол на Монгольскую Народную Республику, имевшую союзный договор с СССР. Поэтому против захватчиков выступили совместно с монгольскими и части Красной Армии. В августе 1939 г. вторгнувшиеся иноземцы были разгромлены и изгнаны с территории МНР советско-монгольскими силами под командованием советского комкора Г.К. Жукова.

Если быть честным

Почему их Сталин хотел ликвидировать их Зорге?

Недавно по Первому каналу телевидения прошёл 12-серийный фильм «Зорге» кинорежиссёра Сергея Гинзбурга по сценарию Дмитрия Новосёлова. Разумеется, любой рассказ о таком человеке, о нашем разведчике Рамзае, успешно работавшем перед войной и во время войны в Японии, в самом логове вероятного врага, о Герое Советского Союза, вызывает большой интерес. Тем более что ведь в 1961 году был показан фильм французского режиссёра Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?». И вот через 75 лет после гибели героя и спустя почти 60 лет после французского фильма у нас спохватились… И что вышло?

Красный день календаря

В канун Дня Победы разговор в студии «Красной Линии» вели кинорежиссёр, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Владимир БОРТКО (фракция КПРФ), историки Евгений СПИЦЫН и Герман АРТАМОНОВ.

В. БОРТКО. День Победы иногда называют «последней духовной скрепой», объединяющей российское общество. Не думаю, что это именно «последняя» скрепа. Есть, конечно, и другие.
Ветер истории дует в паруса Китая
Попытки сломить Китай, навязав ему жёсткие правила поведения в рамках капиталистической системы, опять провалились. Прошедший в Пекине форум «Один пояс — один путь» доказал, что КНР превратилась в мировую экономическую державу, сплачивающую страны на платформе справедливости и созидания.
С заботой о человеке труда
По традиции руководители Коммунистической партии Беларуси 1 Мая возложили в Минске цветы к памятнику вождя революции и создателя Советского государства В.И. Ленина. Вместе с представителями профсоюзов, республиканских и городских властей коммунисты приняли участие в возложении цветов у стелы «Минск — город-герой».
Цвет солидарности — красный

Черты праздника и протестной акции совместил Первомай в Киргизии. Пройдя демонстрацией по центру Бишкека, коммунисты выразили несогласие с положением людей труда и попытками отнять у них последние права.

НЕСКОЛЬКО сотен человек собрались утром 1 Мая в столице Киргизии. Под звуки советских маршей, исполняемых военным духовым оркестром, члены Партии коммунистов и поддерживающие их горожане возложили цветы к памятнику В.И. Ленина и провели митинг.
Первомай в условиях бандеровщины

Праздник солидарности людей труда, который отмечается в 142 странах мира, остался праздником и для трудящихся Украины.

ТАК, коммунисты Дарницкого района города Киева при участии ряда других парторганизаций провели свой митинг, посвящённый Дню международной солидарности трудящихся.

Память с нами, и она незыблема
И снова письмо из Болгарии. Прошло уже много лет, как я покинул Софию, где работал корреспондентом «Правды». Не забывают в этой стране советских друзей. К Новому году, во все советские праздники, к Дню Победы я получаю письма, красивые открытки от своих добрых соседей, простых граждан Болгарии.
Кровное братство

Накануне Дня Победы счёл своим долгом написать о братской дружбе двух солдат — казаха и узбека.

БРАТЬЯ Сарыбаевы — Матжан и Абен были призваны в Красную Армию в сентябре 1939 года. Великая Отечественная война разбросала их по разным воинским частям. Простые солдаты, они наверняка не знали названий многих операций, им были неведомы тайны генштабов, но они были уверены в одном, их задача — отстоять Родину, чего бы это им ни стоило.

«Созидает только любовь»

Памяти выдающегося советского актёра и режиссёра Леонида БЫКОВА

Над холмами киевского Парка Вечной Славы гуляет свежий апрельский ветер.

А он на этом ветру — в одной своей гимнастёрочке с боевыми орденами и Золотой Звездой Героя Советского Союза. В руке — шлем, за голенищем сапога — блокнот и карта (планшета так и не завёл — «в бою сапог надёжней»). «Командир второй эскадрильи капитан Титаренко сидит, откинув голову назад. И теперь мы видим, как он смертельно устал и как дороги ему эти мгновения тишины и покоя».

Все статьи номера