Первомай в условиях бандеровщины

Первомай в условиях бандеровщины

№48 (30835) 7—13 мая 2019 года
6 полоса
Автор: В.М.Т.

Праздник солидарности людей труда, который отмечается в 142 странах мира, остался праздником и для трудящихся Украины.

ТАК, коммунисты Дарницкого района города Киева при участии ряда других парторганизаций провели свой митинг, посвящённый Дню международной солидарности трудящихся.

Выступавшие — первый секретарь Дарницкого райкома КПУ С.И. Аксёненко, секретарь ЦК КПУ Г.В. Буйко, председатель Дарницкого совета ветеранов А.И. Пилипенко, член Дарницкого райкома КПУ Д.О. Коновалов отмечали, что празднование дня защиты трудящихся происходит в нелёгких условиях. Но так или иначе на Украине прослеживается тенденция, свидетельствующая: народ не доверяет господствующему националистическому режиму.

Митинг, посвящённый 1 Мая, провели в Шевченковском районе Киева в знаковом месте, а именно возле пьедестала памятника Д.С. Коротченко, который в годы Советской Украины был Председателем Совета Министров УССР (1947—1954), Председателем Президиума Верховного Совета. В митинге приняли участие коммунисты нескольких районов города. Выступили секретарь горкома партии С.А. Мнацаканов, первый секретарь Шевченковского райкома КПУ И.В. Шаповал, первый секретарь Печерского райкома КПУ Г.С. Гмыря. Участники митинга приняли резолюцию, в которой призвали всех жителей страны активно бороться за свои гражданские права под руководством Коммунистической партии Украины.

В Харькове коммунисты совместно с общественными организациями левой ориентации — женскими, ветеранскими, представителями «Трудовой Харьковщины» и ВУССО — собрались на площади Советской Украины (ныне площадь Конституции). Они планировали проведение шествия к месту первой маёвки, которая состоялась в 1900 году в Харькове, и митинга у памятного знака, сооружённого в ознаменование первого массового политического выступления рабочих в России.

Для устрашения участников первомайской демонстрации были стянуты нацисты-провокаторы, а численность представителей «правопорядка» превышала всякие разумные соображения. Нагнетая ситуацию, правоохранители категорически запретили коммунистам развернуть транспаранты, гласившие: «Олигархов на минимальную зарплату!» и «Вернём страну народу!», а также красные флаги. Тем самым они продемонстрировали, чего же боится и что защищает власть — она страшится протестов против олигархов и защищает своё право распоряжаться страной.

Попытки обращения к здравому смыслу бесновавшихся вокруг участников акции молодчиков были бесполезными. Однако, несмотря на угрозы, обливание зелёнкой участников первомайской демонстрации, колонна двинулась по запланированному маршруту, скандируя: «Мир, Труд, Май!» «Трудящимся — достойную жизнь!», «Да здравствует 1 Мая — День солидарности трудящихся в борьбе за свои права!». А на месте первой харьковской маёвки в окружении полиции и «активистов» всё же был проведён митинг и возложены цветы к памятному знаку.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ первый секретарь ЦК Компартии Украины Пётр Симоненко по случаю Дня международной солидарности трудящихся провёл встречу с общественностью в Черкассах. Выступая на митинге, лидер КПУ, в частности, заявил, что в результате совершённого в феврале 2014 года при поддержке Запада вооружённого путча власть на Украине захватили олигархи-компрадоры в союзе с агрессивными национал-радикальными последователями пособников немецко-фашистских агрессоров времён Великой Отечественной войны и группировками организованной преступности.

«В стране установлен террористический режим диктатуры криминально-олигархической, компрадорской буржуазии, имеющий все черты фашистского», — сказал Симоненко. По его словам, Украина превращена в деградирующую, вымирающую, разваливающуюся на глазах страну «третьего мира» с периферийной политикой и экономикой.

«Большинство законов и решений, принимаемых властью, касаются не улучшения жизни простых тружеников, не реальной помощи бедным, не создания рабочих мест, а направлены на поддержку войны, на раздувание русофобии и укрепление фашизации (ставших основами государственной политики), на неукоснительное выполнение требований МВФ о приватизации земли и остатков промышленных объектов, на ухудшение жизни пенсионеров. Нынешний режим не может дать украинскому народу ни мира, ни хлеба, ни свободы», — подчеркнул Пётр Симоненко.

Он отметил, что мнение народа национал-олигархический режим «формирует» штыками, ложью, лукавыми манипуляциями, воинствующим ура-патриотизмом, репрессиями, насилием, люстрацией, декоммунизацией и т.д. «Страна живёт исключительно на кредитах, которые возвращают кредитами. Окончательно уничтожить собственный народ власть решила драконовскими тарифами на услуги ЖКХ. Теперь львиную долю семейного бюджета рядовому украинцу приходится тратить на оплату коммунальных услуг. Всё это цинично называется реформами. Вместо обещанного процветания мы получили рост цен, тарифов, новые налоги и поборы», — констатировал лидер коммунистов.

В завершение митинга П. Симоненко вручил наиболее отличившимся партийцам Почётные грамоты ЦК Компартии Украины.

ТАКИЕ ЖЕ митинги и шествия состоялись и в других городах Украины. Наиболее массовые из них прошли в Чернигове, Полтаве, Сумах, Красном Лимане (Донецкая область), Херсоне, Кировограде.

* * *

В ДОНЕЦКЕ в торжественных мероприятиях по случаю Дня международной солидарности трудящихся прошли шествие и митинг. В них приняли участие представители КПДНР, ЛКСМ ДНР, Союза советских офицеров ДНР, женской организации «Надежда Донбасса», ряда других организаций.

«Донбасс может развиваться только тогда, когда идёт по социалистическому пути, — подчеркнул во время митинга первый секретарь ЦК КПДНР Борис Литвинов. — Мы должны укреплять международную солидарность трудящихся и объединиться под лозунгом «Наша цель — социализм». Рано или поздно победа будет за нами».

Колонна коммунистов приняла участие в общегородских шествии и митинге.

Как отметил Б. Литвинов, первомайские приветствия коммунистам Донбасса прислали товарищи из Германии, Греции, Италии, Испании, Великобритании, Вьетнама, Венесуэлы, Кубы и других стран мира. Он особо выделил поддержку со стороны КПРФ. Российские коммунисты начиная с 2014 года выступают за признание Донецкой и Луганской народных республик. Также Борис Литвинов призвал рабочих Украины совместными усилиями бороться за мир, против национализма.

Во время шествия донецкие коммунисты в знак солидарности с иностранными товарищами несли флаги Венесуэлы, Сирии, СКП—КПСС, Германской коммунистической партии.

Просмотров: 1643

Другие статьи номера

10 дней Календаря

11 мая

— 80 лет со дня нападения японской армии в районе реки Халхин-Гол на Монгольскую Народную Республику, имевшую союзный договор с СССР. Поэтому против захватчиков выступили совместно с монгольскими и части Красной Армии. В августе 1939 г. вторгнувшиеся иноземцы были разгромлены и изгнаны с территории МНР советско-монгольскими силами под командованием советского комкора Г.К. Жукова.

Если быть честным

Почему их Сталин хотел ликвидировать их Зорге?

Недавно по Первому каналу телевидения прошёл 12-серийный фильм «Зорге» кинорежиссёра Сергея Гинзбурга по сценарию Дмитрия Новосёлова. Разумеется, любой рассказ о таком человеке, о нашем разведчике Рамзае, успешно работавшем перед войной и во время войны в Японии, в самом логове вероятного врага, о Герое Советского Союза, вызывает большой интерес. Тем более что ведь в 1961 году был показан фильм французского режиссёра Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?». И вот через 75 лет после гибели героя и спустя почти 60 лет после французского фильма у нас спохватились… И что вышло?

Красный день календаря

В канун Дня Победы разговор в студии «Красной Линии» вели кинорежиссёр, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Владимир БОРТКО (фракция КПРФ), историки Евгений СПИЦЫН и Герман АРТАМОНОВ.

В. БОРТКО. День Победы иногда называют «последней духовной скрепой», объединяющей российское общество. Не думаю, что это именно «последняя» скрепа. Есть, конечно, и другие.
Ветер истории дует в паруса Китая
Попытки сломить Китай, навязав ему жёсткие правила поведения в рамках капиталистической системы, опять провалились. Прошедший в Пекине форум «Один пояс — один путь» доказал, что КНР превратилась в мировую экономическую державу, сплачивающую страны на платформе справедливости и созидания.
Пульс планеты
КАРАКАС. Сторонники венесуэльской оппозиции провели пикеты у входа на территорию военной части, раздавая листовки с призывом перейти на сторону противников президента Николаса Мадуро. Однако военнослужащие сожгли агитки на глазах у манифестантов. Тем временем самопровозглашённый лидер Венесуэлы Хуан Гуайдо признал, что попытки свергнуть Мадуро терпят неудачу из-за недостаточной поддержки со стороны армии, а провал военного переворота, анонсированного главой оппозиции 30 апреля, объяснил влиянием кубинской разведки и контрразведки. В свою очередь Николас Мадуро обратился к военнослужащим с призывом сохранять лояльность, дабы защитить Боливарианскую республику от внутренних заговоров и атак империализма.
С заботой о человеке труда
По традиции руководители Коммунистической партии Беларуси 1 Мая возложили в Минске цветы к памятнику вождя революции и создателя Советского государства В.И. Ленина. Вместе с представителями профсоюзов, республиканских и городских властей коммунисты приняли участие в возложении цветов у стелы «Минск — город-герой».
Цвет солидарности — красный

Черты праздника и протестной акции совместил Первомай в Киргизии. Пройдя демонстрацией по центру Бишкека, коммунисты выразили несогласие с положением людей труда и попытками отнять у них последние права.

НЕСКОЛЬКО сотен человек собрались утром 1 Мая в столице Киргизии. Под звуки советских маршей, исполняемых военным духовым оркестром, члены Партии коммунистов и поддерживающие их горожане возложили цветы к памятнику В.И. Ленина и провели митинг.
Память с нами, и она незыблема
И снова письмо из Болгарии. Прошло уже много лет, как я покинул Софию, где работал корреспондентом «Правды». Не забывают в этой стране советских друзей. К Новому году, во все советские праздники, к Дню Победы я получаю письма, красивые открытки от своих добрых соседей, простых граждан Болгарии.
Кровное братство

Накануне Дня Победы счёл своим долгом написать о братской дружбе двух солдат — казаха и узбека.

БРАТЬЯ Сарыбаевы — Матжан и Абен были призваны в Красную Армию в сентябре 1939 года. Великая Отечественная война разбросала их по разным воинским частям. Простые солдаты, они наверняка не знали названий многих операций, им были неведомы тайны генштабов, но они были уверены в одном, их задача — отстоять Родину, чего бы это им ни стоило.

«Созидает только любовь»

Памяти выдающегося советского актёра и режиссёра Леонида БЫКОВА

Над холмами киевского Парка Вечной Славы гуляет свежий апрельский ветер.

А он на этом ветру — в одной своей гимнастёрочке с боевыми орденами и Золотой Звездой Героя Советского Союза. В руке — шлем, за голенищем сапога — блокнот и карта (планшета так и не завёл — «в бою сапог надёжней»). «Командир второй эскадрильи капитан Титаренко сидит, откинув голову назад. И теперь мы видим, как он смертельно устал и как дороги ему эти мгновения тишины и покоя».

Все статьи номера