Огненный рейс лётчика Мамкина

Огненный рейс лётчика Мамкина

№48 (30835) 7—13 мая 2019 года
4 полоса
Автор: Людмила ЖУКОВА, дочь однополчанина А.П. Мамкина.

Все ли знают, что в тени известной каждому плеяды героев Великой Отечественной войны — Александра Матросова, Николая Гастелло, Зои Космодемьянской — остаётся множество самоотверженных храбрецов, совершивших такие же подвиги, но не замеченных в пылу боёв журналистами и пропагандистами, более чем 500 гастелловцев, более чем 200 матросовцев, героинь и героев, под пытками не предавших своих боевых товарищей…

Но поразительно, что в народе, на малой их родине или на месте подвига память о таких не награждённых Звездой Героя Советского Союза воинах хранят экспозиции местных и школьных музеев, скромные монументы, сооружённые собственными силами, а быль о подвиге передаётся здесь по эстафете от ветеранов и современников подвига к их детям, а ныне — к их внукам и правнукам.

ТАКИМ былинным героем стал лётчик 105-го гвардейского авиаполка Гражданского воздушного флота, коммунист с 1940 года, гвардии лейтенант Александр Мамкин для Воронежчины, где он родился в селе Крестьянское Репьёвского района и где каждый с малолетства знает о герое-земляке, где собираются стар и млад у памятной доски на стене школы в День Победы с цветами, с речами. Для Белоруссии, откуда в девятый раз в ночь с 11 на 12 апреля 1944 года с партизанского аэродрома он с товарищами вывозил 186 сирот Полоцкого детского дома, отбитых партизанами отряда им. Чапаева у фашистов, намеревавшихся переливать детскую кровь для своих раненых. Для Смоленщины, над которой он в запылавшем от пуль «мессера» самолёте Р-5, сгорая заживо — по инструкции имея право спастись с парашютом, — продолжал лететь и посадил машину на лёд озера Болныря близ Велижа. Фронтовые медики не могли объяснить потрясённым молодым пилотам полка (рассказываю по воспоминаниям отца, командира «партизанской» эскадрильи, и других однополчан), как мог человек в горящих крагах и унтах, с обугленными до костей ногами, в оплавленных очках — вслепую (!), пусть и был он мастером ночных полётов, вести машину по прямой 6 км и сесть без поломки. Пять суток полк жил надеждой на то, что Саша и ожоги превозможет, выдюжит… Политотдел организовал выпуск специального бюллетеня с информацией о состоянии здоровья героя и спасённых пассажиров — десяти ребят, воспитательницы и двух тяжелораненых партизан. Сообщалось, что, приходя в сознание, лётчик спрашивал: «Дети живы?» 17 апреля 1944 года вышел бюллетень с фотографией Саши в чёрной рамке…

Всего через несколько дней в полк был прислан орден Красного Знамени на имя Александра Мамкина. 28 июня 1944 года штаб полка отправил представление на звание Героя Советского Союза А.П. Мамкину — посмертно, однако сверху ответили: «Дважды за один подвиг не награждают!»

…СПАСЁННЫЕ СИРОТЫ, став взрослыми, продолжали называть себя «детьми Мамкина», а их дети — «внуками и правнуками Мамкина». А всего у не успевшего жениться Саши Мамкина — более 60 благодарных потомков. И самое любимое имя для них — Александр.

К 20-летию великой Победы многим ветеранам Великой Отечественной войны вручались награды и присваивалось звание Героя Советского Союза. Но на ходатайство однополчан присвоить лётчику Мамкину звание Героя пришёл отказ с тем же объяснением: дважды за один подвиг награждать нельзя. Помню, как переживали его боевые друзья, как решили съездить на место перезахоронения героя — в город Велиж, к мемориалу «Лидова гора». Выпили там стопку водки «За Сашу. За светлую долгую память о нём». Для того чтобы память не угасла, рассказывали о подвиге в школах Велижа, Смоленска, Минска, Москвы и потом — в школах всех городов, где служили. И везде, в школьных и городских музеях от Минска до Хабаровска, от Норильска до Батуми, появлялись стенды с материалами о лётчике-герое.

ПУБЛИКАЦИЯ об «огненном рейсе» в «Комсомольской правде» в апреле, накануне 20-летия Победы, вызвала поток воспоминаний спасённых повзрослевших детей. Поэты писали о его подвиге стихи, дети читали их на уроках мужества. Белорусский кинооператор-фронтовик И. Вейнерович, снимая фильм «Дорога без привала» о «крылатых партизанах» 105-го авиаполка, нашёл вдруг в архиве киноплёнку с кадрами последнего рейса Мамкина: партизан подаёт широкоплечему лётчику детишек в залатанных пальтишках, обвязанных крест- накрест платками, в тряпичных чунях (на снимке). Оказалось, сняла их в ночь на 12 апреля командированная в группе операторов в партизанскую зону Мария Сухова, в творческом архиве которой и знакомый многим кадр памятника Пушкину, защищённый от фашистских бомбёжек аэростатами заграждения, и партизанские подрывы вражеских эшелонов, и Саша Мамкин. А через несколько дней гитлеровцы начали масштабную карательную акцию против народных мстителей, ведя бомбёжки партизанских лесов с воздуха и обстреливая из пушек. По словам партизана, приставленного для охраны кинооператора Суховой, она была ранена смертельно — в живот. Бобину с плёнкой просила передать на Большую землю. В Международный день защиты детей 1 июня эти кадры мы часто видим на экранах ТВ.

…В РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ 1990-е, когда по-тихому прикрывали музеи боевой славы воинских частей, прятали экспонаты (письма-треугольнички, фото, вырезки из фронтовых газет, котелки, гильзы, каски, красные звёздочки), не многие директора и учителя школ сохранили экспозиции о подвиге лётчика Мамкина: в московской школе №227 на ул. 8 Марта, в Полоцке и в Минске. А на малой родине героя — в школе районного села Репьёвка Воронежской области — школьники-следопыты на обращение в архив Министерства гражданской авиации СССР получили копию наградного листа на орден Красного Знамени для А.П. Мамкина. Тогда и открылось: представление на орден писалось ещё при жизни земляка — 6 апреля 1944 года!

Значит, за свой последний огненный рейс лётчик Александр Мамкин никак не был награждён! Это ошеломляющее известие пришло от юных земляков Саши Мамкина, когда никого из его однополчан уже не было на свете. Но остались мы, дети и внуки, а также множество не забывающих о его подвиге людей.

И случилось неожиданное: повиниться за краткое беспамятство о защитниках Отечества захотелось многим. О подвиге вновь стали писать газеты. На телеканалах прошли передачи, на которые приглашались из разных городов бывшие воспитанники Полоцкого детского дома, бывало — с внуками. И, наконец, включился вездесущий интернет, на просторах которого совсем юные граждане повели разговоры о том, а смог ли кто из них выдержать пытки огнём, как Мамкин, имея право спастись с парашютом?

Не угасает слава о былинном герое. Москвичей, приехавших на озеро Болныря — место посадки горящего Р-5, взорвавшегося после того, как все его покинули, ждала нечаянная радость: воздвигнутый монумент со словами на табличке: «Товарищ, помни! Здесь 12 апреля 1944 года в 03 ч. лётчик 105-го гвардейского авиаполка ГВФ совершил подвиг. Погибая сам, спас 13 детей и партизан. Вечная слава Герою!». Удалось узнать, что автор монумента — человек с замечательной фамилией — Героев Андрей. Хотелось бы найти его, сказать спасибо.

О ТРАГИЧЕСКИХ судьбах славянских детей, которых фашисты после огромных потерь в войсках обрекли на участь доноров, рассказали в фильме «Кровь для вермахта» белорусские журналисты «БЕЛВОЕНТВ» и на канале «Звезда» — российские, в передаче «Детская кровь для вермахта». Опечалило, как мало осталось свидетелей той страшной войны. Выступали пожилые люди — бывшие узники концлагеря, рассказывали, как солдаты и предатели — полицаи отрывали их от родителей и везли в лагерь «Красный берег» под глумливые насмешки: «Вы будете сдавать кровь для солдат великой Германии, гордитесь!» Кормили пустым супом. За два дня до забора крови давали им белые булки и какао. Но уведённые в лабораторию обратно не возвращались… Спаслись только те, кого в дни победной операции «Багратион» нацисты отправили эшелоном в Германию. Наши танкисты увидели в окошках вагонов белые головёнки детей, остановили состав, обезоружили охрану, открыли вагоны. Раскопки возле лагеря «Красный берег» выявили более 600 останков детей, уложенных с немецкой педантичностью штабелями.

Воспитанников Полоцкого детского дома от такой страшной смерти спасла операция «Звёздочка», разработанная Центральным штабом партизанского движения. О ней в передаче на канале «Звезда» рассказал Владимир Барминский — сын одного из партизан, выводивших детей из оккупированной зоны. «Отец и его товарищи несли малышей на руках, натянув на их ножки в дырявых ботинках или чунях свои рукавицы, обернув телогрейками». Единственная ныне здравствующая спасённая Мамкиным пассажирка — Галина Петровна Тищенко (долгих ей лет!), тогда — шестилетняя малышка, вспоминает: «Показалось, что кто-то кидает камушки в борт нашего самолёта. Но это стрелял из пулемёта «мессер»…» Фашист не мог не видеть в апрельском предрассвете малышню в открытой кабине. Но за сбитый партизанский «русфанер» ему платили 2000 марок — в два раза больше, чем за наш истребитель. Самолёт загорелся, судьба детей и трёх взрослых оказалась в руках коммуниста Александра Мамкина. И он отдал ради них свою жизнь.

В ДЕКАБРЕ 2017 года Главное управление Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию совместно с общественными ветеранскими организациями области провели акцию, посвящённую памяти героя-лётчика гвардии лейтенанта Мамкина, — автопробег Смоленск — Велиж «День за жизнь», в ходе которого прошли встречи со школьниками, состоялся траурный митинг на Лидовой горе у захоронения героя, где прозвучало много благодарных слов.

Остаётся добавить, что на сайте «Подвиг народа» размещены все наградные листы на гвардии лейтенанта Мамкина — орден Отечественной войны I степени, редкая для лётчиков медаль «Партизану Великой Отечественной войны» I степени и орден Красного Знамени. В нашем семейном архиве хранится копия письма штаба полка к матери героя Секлетее Тимофеевне о том, что ей посланы удостоверения на награды и на почётное оружие.

Впереди — очередной юбилей Великой Победы, который по традиции сопровождается награждением забытых героев. По новым правилам представление на присвоение звания Героя России могут подавать либо министерство транспорта, куда теперь входит гражданская авиация, либо губернаторы областей: в которой он родился — Воронежской, и в которой совершён подвиг — Смоленской. Найдутся ли ходатаи? Или нам следует ходатайствовать перед руководством Республики Белоруссия, детей которой А.П. Мамкин спас своей жизнью, чтобы там присвоили ему звание Героя Беларуси?

Просмотров: 1878

Другие статьи номера

10 дней Календаря

11 мая

— 80 лет со дня нападения японской армии в районе реки Халхин-Гол на Монгольскую Народную Республику, имевшую союзный договор с СССР. Поэтому против захватчиков выступили совместно с монгольскими и части Красной Армии. В августе 1939 г. вторгнувшиеся иноземцы были разгромлены и изгнаны с территории МНР советско-монгольскими силами под командованием советского комкора Г.К. Жукова.

Если быть честным

Почему их Сталин хотел ликвидировать их Зорге?

Недавно по Первому каналу телевидения прошёл 12-серийный фильм «Зорге» кинорежиссёра Сергея Гинзбурга по сценарию Дмитрия Новосёлова. Разумеется, любой рассказ о таком человеке, о нашем разведчике Рамзае, успешно работавшем перед войной и во время войны в Японии, в самом логове вероятного врага, о Герое Советского Союза, вызывает большой интерес. Тем более что ведь в 1961 году был показан фильм французского режиссёра Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?». И вот через 75 лет после гибели героя и спустя почти 60 лет после французского фильма у нас спохватились… И что вышло?

Красный день календаря

В канун Дня Победы разговор в студии «Красной Линии» вели кинорежиссёр, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Владимир БОРТКО (фракция КПРФ), историки Евгений СПИЦЫН и Герман АРТАМОНОВ.

В. БОРТКО. День Победы иногда называют «последней духовной скрепой», объединяющей российское общество. Не думаю, что это именно «последняя» скрепа. Есть, конечно, и другие.
Ветер истории дует в паруса Китая
Попытки сломить Китай, навязав ему жёсткие правила поведения в рамках капиталистической системы, опять провалились. Прошедший в Пекине форум «Один пояс — один путь» доказал, что КНР превратилась в мировую экономическую державу, сплачивающую страны на платформе справедливости и созидания.
Пульс планеты
КАРАКАС. Сторонники венесуэльской оппозиции провели пикеты у входа на территорию военной части, раздавая листовки с призывом перейти на сторону противников президента Николаса Мадуро. Однако военнослужащие сожгли агитки на глазах у манифестантов. Тем временем самопровозглашённый лидер Венесуэлы Хуан Гуайдо признал, что попытки свергнуть Мадуро терпят неудачу из-за недостаточной поддержки со стороны армии, а провал военного переворота, анонсированного главой оппозиции 30 апреля, объяснил влиянием кубинской разведки и контрразведки. В свою очередь Николас Мадуро обратился к военнослужащим с призывом сохранять лояльность, дабы защитить Боливарианскую республику от внутренних заговоров и атак империализма.
С заботой о человеке труда
По традиции руководители Коммунистической партии Беларуси 1 Мая возложили в Минске цветы к памятнику вождя революции и создателя Советского государства В.И. Ленина. Вместе с представителями профсоюзов, республиканских и городских властей коммунисты приняли участие в возложении цветов у стелы «Минск — город-герой».
Цвет солидарности — красный

Черты праздника и протестной акции совместил Первомай в Киргизии. Пройдя демонстрацией по центру Бишкека, коммунисты выразили несогласие с положением людей труда и попытками отнять у них последние права.

НЕСКОЛЬКО сотен человек собрались утром 1 Мая в столице Киргизии. Под звуки советских маршей, исполняемых военным духовым оркестром, члены Партии коммунистов и поддерживающие их горожане возложили цветы к памятнику В.И. Ленина и провели митинг.
Первомай в условиях бандеровщины

Праздник солидарности людей труда, который отмечается в 142 странах мира, остался праздником и для трудящихся Украины.

ТАК, коммунисты Дарницкого района города Киева при участии ряда других парторганизаций провели свой митинг, посвящённый Дню международной солидарности трудящихся.

Память с нами, и она незыблема
И снова письмо из Болгарии. Прошло уже много лет, как я покинул Софию, где работал корреспондентом «Правды». Не забывают в этой стране советских друзей. К Новому году, во все советские праздники, к Дню Победы я получаю письма, красивые открытки от своих добрых соседей, простых граждан Болгарии.
Кровное братство

Накануне Дня Победы счёл своим долгом написать о братской дружбе двух солдат — казаха и узбека.

БРАТЬЯ Сарыбаевы — Матжан и Абен были призваны в Красную Армию в сентябре 1939 года. Великая Отечественная война разбросала их по разным воинским частям. Простые солдаты, они наверняка не знали названий многих операций, им были неведомы тайны генштабов, но они были уверены в одном, их задача — отстоять Родину, чего бы это им ни стоило.

Все статьи номера