Могуч народ с таким вождём

Могуч народ с таким вождём

№48 (30835) 7—13 мая 2019 года
1 полоса
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. г. Белгород.

Уже немало лет «патриоты» от власти прилагают огромные усилия, чтобы разъединить в сознании людей Победу и Председателя Государственного Комитета Обороны, Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Снова и снова воспевается «Народная Победа», а имя человека, под чьим руководством она была достигнута, не вспоминается. Более того, нередко в ход пускается в той или иной подаче тезис, будто народ выиграл войну ВОПРЕКИ Сталину, который якобы ничем, кроме «преступлений», не отметился в истории Отечества. Что ж, рассмотрим важнейшие слагаемые Победы и определим, есть ли в них заслуга И.В. Сталина, и насколько она велика.

Коллективизацию ныне нам пытаются трактовать как раз как одно из «преступлений» Сталина. Да, перевод сельского хозяйства на новый путь проводился жёсткими методами и, как следствие, дорогой ценой. Можно ли было в тех условиях осуществить коллективизацию иными методами — вопрос отдельный. Сейчас существенно другое: после спада и тяжёлых потерь первой половины 1930-х годов сельское хозяйство нашей страны вскоре вышло на качественно более высокий уровень развития.

Как констатировала Британская энциклопедия, «несмотря на первоначальные неудачи и голод, новая система сельского хозяйства в последующие годы достигла высокой степени прочности». И это стало одним из факторов, определивших Победу. По данным, приводившимся в газете Петровской академии наук «Земля Русская», в годы Великой Отечественной войны в СССР было заготовлено ВТРОЕ больше зерна, нежели в царской России в Первую мировую (при том, что царское правительство ввело тогда, разумеется, для крестьян, а не для помещиков, продразвёрстку).

Индустриализация. Вот уже четверть века нас пытаются убедить, будто её можно было провести иначе, чем это сделал Сталин, — в «щадящем режиме». И это, мол, позволило бы избежать многих тягот, в частности, смягчило бы голод начала 1930-х годов. Но напомню, какая задача стояла перед нашим народом: за десятилетие «пробежать» вековой путь развития, чтобы выйти на уровень передовых стран мира. Если бы этого не было сделано, нас бы неизбежно смяли в войне, неотвратимость которой была очевидна. В целом задачу, поставленную перед народом Сталиным, удалось решить — и это ещё один важнейший фактор Победы.

Но, как показал опыт, даже при тех невероятных темпах, которыми осуществлялось развитие советской промышленности, для полной готовности к такой войне, какой стала Великая Отечественная, Советскому Союзу не хватило примерно года — полутора. Каким было бы опоздание при «щадящем режиме»? И чем бы это обернулось для нашей страны?

Ещё один исключительно важный момент: все другие воевавшие государства при наступлении противника крупные промышленные предприятия либо просто оставляли врагу, увеличивая тем самым его военный потенциал, либо уничтожали. Но в СССР было принято принципиально иное решение: эвакуировать предприятия, чтобы они продолжали работать на оборону страны. Поставил эту задачу Сталин, и, благодаря её выполнению, через считанные месяцы после эвакуации предприятий СССР по производству важнейших видов вооружений не только догнал Германию, на которую работала промышленность почти всей континентальной Европы, но и превзошёл!

Ещё один очень важный фактор Победы — идейно-воспитательная работа в предвоенные годы. Сталина попрекают, будто он разорвал историческую связь времён. Расхожим стало утверждение, что, только «когда война поставила вопрос о выживании русского народа и существовании государства,.. русская история и национальная культура из объектов глумления вдруг превратились в объекты почитания, вернулись на своё законное место».

Но это откровенное передёргивание. Курс на восстановление традиций русского патриотизма Сталин взял задолго до войны. Вот факты, свидетельствующие об этом. В 1936 году был запрещён спектакль Камерного театра «Богатыри» — в частности, «за глумление над Крещением Руси». Лично Сталин резко выступил против литературных произведений, унижающих русский народ.

В 1937 году был проведён Всесоюзный год Пушкина. С 1938 года стали создаваться исторические фильмы, героев которых выбирали не по их классовому происхождению, а по заслугам перед Отечеством: «Александр Невский», «Пётр Первый», «Минин и Пожарский» и т.п. При этом патриотическое воспитание никоим образом не «отменяло» коммунистического. Их сплав дал такую прочность, что о него, говоря словами писателя Бориса Васильева, «разбилась крупповская сталь».

Большое значение имело не только патриотическое, но и гуманистическое воспитание советских людей. Известный в советские годы писатель Алесь Адамович уже в то время, когда становился одним из духовных лидеров «перестройки», говорил мне (это интервью было опубликовано в 1989 году): «Несмотря на весь сталинизм, наше поколение получило очень гуманистическое воспитание… И когда люди увидели, что творят гитлеровцы, к ним пришла настоящая ненависть. Ненависть человеческого к античеловеческому. И люди были готовы пожертвовать собой, чтобы очистить свою землю от фашистской нечисти».

Опять то же противопоставление: «несмотря на сталинизм». Но разве можно было организовать всеохватывающую и очень мощную систему гуманистического воспитания вопреки Сталину? Очевидно, что куда правильней было бы не «несмотря на сталинизм», а «благодаря Сталину».

Уже в годы войны Сталин не раз находил решения, способствовавшие заметному повышению духа народа, что тоже было фактором Победы. Общепризнано, что сплочению народа помогло и то, что Сталин определил начавшуюся войну как Отечественную.

Вселило в людях уверенность в Победе и решение Сталина остаться в ставшей прифронтовой Москве. Сын артиста Серафима Аникеева уже в «нулевые» годы вспоминал в беседе на Радио России: когда в их семье узнали, что Сталин не покинул столицу, то все дружно решили: «Значит, Москву не сдадим».

А решение провести 7 ноября 1941 года традиционный военный парад на Красной площади! Маршал Советского Союза Г.К. Жуков назвал его одним из важнейших моментов в ходе войны. Выделяет маршал и решение Сталина отметить салютом освобождение Орла и Белгорода, знаменовавшее решительный поворот в ходе всей войны. Многие фронтовики ставят в этот ряд и знаменитый приказ №227 «Ни шагу назад!». Он был сформулирован так, что, несмотря на предусмотренные им жёсткие меры, вызвал в солдатах и офицерах не страх, а воодушевление…

Не буду углубляться в тему полководческого таланта Верховного Главнокомандующего — не считаю себя в этом вопросе компетентным. Замечу только, что военачальники в своих мемуарах давали ему высокую оценку. Да и, например, решение в Сталинградской битве не растрачивать резервы, вводя их в бой частями, а сберечь для решающего удара (что позволило не просто отбросить немецкие армии от Сталинграда, но полностью разгромить их), думается, мог принять только Сталин.

Отдавая должное роли Сталина в Великой Победе, я не намерен хоть сколько-нибудь преуменьшить роль народа. Сталин и народ были одним целым. Как поётся в хорошей песне тех времён, «уверен вождь с таким народом, могуч народ с таким вождём».

Просмотров: 1406

Другие статьи номера

10 дней Календаря

11 мая

— 80 лет со дня нападения японской армии в районе реки Халхин-Гол на Монгольскую Народную Республику, имевшую союзный договор с СССР. Поэтому против захватчиков выступили совместно с монгольскими и части Красной Армии. В августе 1939 г. вторгнувшиеся иноземцы были разгромлены и изгнаны с территории МНР советско-монгольскими силами под командованием советского комкора Г.К. Жукова.

Если быть честным

Почему их Сталин хотел ликвидировать их Зорге?

Недавно по Первому каналу телевидения прошёл 12-серийный фильм «Зорге» кинорежиссёра Сергея Гинзбурга по сценарию Дмитрия Новосёлова. Разумеется, любой рассказ о таком человеке, о нашем разведчике Рамзае, успешно работавшем перед войной и во время войны в Японии, в самом логове вероятного врага, о Герое Советского Союза, вызывает большой интерес. Тем более что ведь в 1961 году был показан фильм французского режиссёра Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?». И вот через 75 лет после гибели героя и спустя почти 60 лет после французского фильма у нас спохватились… И что вышло?

Красный день календаря

В канун Дня Победы разговор в студии «Красной Линии» вели кинорежиссёр, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Владимир БОРТКО (фракция КПРФ), историки Евгений СПИЦЫН и Герман АРТАМОНОВ.

В. БОРТКО. День Победы иногда называют «последней духовной скрепой», объединяющей российское общество. Не думаю, что это именно «последняя» скрепа. Есть, конечно, и другие.
Ветер истории дует в паруса Китая
Попытки сломить Китай, навязав ему жёсткие правила поведения в рамках капиталистической системы, опять провалились. Прошедший в Пекине форум «Один пояс — один путь» доказал, что КНР превратилась в мировую экономическую державу, сплачивающую страны на платформе справедливости и созидания.
Пульс планеты
КАРАКАС. Сторонники венесуэльской оппозиции провели пикеты у входа на территорию военной части, раздавая листовки с призывом перейти на сторону противников президента Николаса Мадуро. Однако военнослужащие сожгли агитки на глазах у манифестантов. Тем временем самопровозглашённый лидер Венесуэлы Хуан Гуайдо признал, что попытки свергнуть Мадуро терпят неудачу из-за недостаточной поддержки со стороны армии, а провал военного переворота, анонсированного главой оппозиции 30 апреля, объяснил влиянием кубинской разведки и контрразведки. В свою очередь Николас Мадуро обратился к военнослужащим с призывом сохранять лояльность, дабы защитить Боливарианскую республику от внутренних заговоров и атак империализма.
С заботой о человеке труда
По традиции руководители Коммунистической партии Беларуси 1 Мая возложили в Минске цветы к памятнику вождя революции и создателя Советского государства В.И. Ленина. Вместе с представителями профсоюзов, республиканских и городских властей коммунисты приняли участие в возложении цветов у стелы «Минск — город-герой».
Цвет солидарности — красный

Черты праздника и протестной акции совместил Первомай в Киргизии. Пройдя демонстрацией по центру Бишкека, коммунисты выразили несогласие с положением людей труда и попытками отнять у них последние права.

НЕСКОЛЬКО сотен человек собрались утром 1 Мая в столице Киргизии. Под звуки советских маршей, исполняемых военным духовым оркестром, члены Партии коммунистов и поддерживающие их горожане возложили цветы к памятнику В.И. Ленина и провели митинг.
Первомай в условиях бандеровщины

Праздник солидарности людей труда, который отмечается в 142 странах мира, остался праздником и для трудящихся Украины.

ТАК, коммунисты Дарницкого района города Киева при участии ряда других парторганизаций провели свой митинг, посвящённый Дню международной солидарности трудящихся.

Память с нами, и она незыблема
И снова письмо из Болгарии. Прошло уже много лет, как я покинул Софию, где работал корреспондентом «Правды». Не забывают в этой стране советских друзей. К Новому году, во все советские праздники, к Дню Победы я получаю письма, красивые открытки от своих добрых соседей, простых граждан Болгарии.
Кровное братство

Накануне Дня Победы счёл своим долгом написать о братской дружбе двух солдат — казаха и узбека.

БРАТЬЯ Сарыбаевы — Матжан и Абен были призваны в Красную Армию в сентябре 1939 года. Великая Отечественная война разбросала их по разным воинским частям. Простые солдаты, они наверняка не знали названий многих операций, им были неведомы тайны генштабов, но они были уверены в одном, их задача — отстоять Родину, чего бы это им ни стоило.

Все статьи номера