Красный день календаря

Красный день календаря

№48 (30835) 7—13 мая 2019 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

В канун Дня Победы разговор в студии «Красной Линии» вели кинорежиссёр, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Владимир БОРТКО (фракция КПРФ), историки Евгений СПИЦЫН и Герман АРТАМОНОВ.

В. БОРТКО. День Победы иногда называют «последней духовной скрепой», объединяющей российское общество. Не думаю, что это именно «последняя» скрепа. Есть, конечно, и другие. Но День Победы действительно объединяет общество, этот праздник прочно укоренён в народной жизни. Однако не меньше, наверное, укоренён и праздник 7 ноября, поэтому многие не понимают, почему сегодня это не красный день календаря. Хорошо, что с Днём Победы не попытались поступить так же, хотя и на него сегодня посягают. Уже пошли разговоры, что в этот день не надо ходить с красными знамёнами, демонстрировать портреты советских полководцев.

Е. СПИЦЫН. Думаю, что к Дню Победы термин «духовная скрепа» применять не нужно вообще. В великом русском языке много других слов для того, чтобы обозначить единство народа. День Победы — это праздник со слезами на глазах, важнейший день мировой истории, праздник Победы добра над вселенским злом. И мы хорошо помним, что эту Победу принёс народам мира прежде всего советский солдат-освободитель. Причём он завоевал эту Победу и освобождение под Красным знаменем. Так почему же нас хотят заставить стыдиться этого знамени? Почему пытаются запретить нести знамёна Советской Родины во время шествий «Бессмертного полка»? Разве мы не знаем, под руководством какой партии и какого вождя наш народ одержал Великую Победу? Так почему же мы не можем выйти на улицу с портретом Верховного Главнокомандующего? Дело даже не в политических пристрастиях, а прежде всего в исторической правде. Её в наши дни постоянно искажают. Драпируют и закрывают фальшивыми панелями — как Мавзолей В.И. Ленина во время парадов на Красной площади. А ведь во время первого Парада Победы 24 июня 1945 года знамёна третьего рейха бросали не куда-нибудь, а к подножию Мавзолея. Это был глубоко символический акт. Штандарты поверженного врага ложились к мемориалу человека, который создал Советское государство. И сегодня нам надо сорвать с Мавзолея эту мерзкую драпировку. Напомнить всему миру, что на самом деле происходило в победном 1945-м. Тогда мы показали всем: вот что будет с любым агрессором, который посягнёт на свободу и независимость нашей Родины.

В Великой Отечественной войне, как правильно указывал Сталин, решался вопрос о жизни и смерти народов Советского государства. Это была война не за мифические проливы, Босфор и Дарданеллы, которую вёл царизм, не за империалистические интересы правящей верхушки. Это была битва за свободу и независимость нашей Родины — попасть нам в порабощение или остаться свободными. И если мы, сегодняшние поколения, хотим быть свободными, надо бескомпромиссно отстаивать эту историческую правду.

Г. АРТАМОНОВ. Драпировать Мавзолей просто глупо. По сей день невозможно спокойно, без эмоций смотреть кадры кинохроники. Лично меня пробирает дрожь, когда я вижу, как наши воины бросают знамёна поверженного третьего рейха к подножию Мавзолея. Одного этого исторического факта достаточно для того, чтобы снять тему о судьбе Мавзолея и перезахоронении Ленина. Уничтожить Мавзолей — значит уничтожить историческую память народа. Это плевок в том числе и в Великую Победу.

В. БОРТКО. Почему власть так боится Мавзолея, особенно в дни великих праздников? Да потому, что на Мавзолее написано «ЛЕНИН». Нынешним властям, у которых нет никаких побед и достижений, очень хотелось бы опорочить Советскую власть. А Победа — один из самых ярких её символов. В 1991 году к власти в нашей стране пришёл класс буржуазии и начал устанавливать свою диктатуру. Мы помним, что диктатура пролетариата дала стране бесплатные медицину, образование, мощную промышленность, создала достойные условия жизни для каждого. А что принесла народу диктатура буржуазии? Последние её «достижения» — повышение пенсионного возраста и «мусорная реформа». А сколько ещё у неё было таких «достижений»?! 90 процентов законов, которые принимает Государственная дума, обеспечивают интересы буржуазии. Причём не мелкой и не средней буржуазии, а крупной — олигархической и паразитической. «Единая Россия» как раз и является партией крупной буржуазии и чиновничества. Для этих людей даже упоминание о Советской власти непереносимо. Они как чёрт ладана боятся побед и реальных достижений того времени. Не могут вычеркнуть их из памяти народа и тогда начинают фальшивой загородкой прятать от людей имя Ленина, чтобы никто не сравнивал то и сегодняшнее время. Ведь сравнения всегда не в пользу нынешних правителей.

Г. АРТАМОНОВ. В борьбе за историческую правду мы обязаны выстоять и победить. Сохранение памяти о Советском Союзе, о Великой Победе должно быть для всех нас на первом месте. Если народ помнит советское прошлое, то советская идея имеет отличные шансы пробить себе дорогу. Её невозможно убить, не уничтожив память о войне, о прорыве в космос, о других реальных достижениях советского периода. Победа — наиболее яркая страница нашей истории, неудивительно, что по ней и бьют с наибольшей силой и ожесточением. Поэтому задача нынешнего поколения, не видевшего войну, — сделать всё возможное, чтобы не дать очернить Великую Победу.

В. БОРТКО. Согласен, что нам крайне важно сохранить великие символы — Знамя Победы, имя Сталина, как олицетворение Великой Победы, успехов в строительстве социализма. Но сопротивление этому действительно чрезвычайно велико. Ведь сегодня существуют не одна, а две России. Крупная буржуазия, эта маленькая Россия, состоящая из трёх процентов населения, которые захватили 90 процентов национальных богатств, мечтает, чтобы все остальные люди, зарабатывающие на жизнь своим трудом, забыли о своей истории. Забыли о том, какой вклад в Победу внёс Сталин. И теперь эти люди ведут наступление на собственный народ, на его историческую память.

Г. АРТАМОНОВ. Выдающуюся роль Сталина, роль Коммунистической партии, роль революции в нашей истории перечеркнуть или запретить невозможно. В начале ХХ века Россия была отсталой страной с пережитками крепостного права и неграмотным населением. Индустриальный экономический уклад составлял 3—5 процентов. А строительство новой социалистической экономики по-настоящему началось в 1928 году. До начала войны оставалось всего 12 лет. За это короткое время удалось сделать рывок, не имеющий аналогов в мировой истории. Во время войны беспрецедентным явлением стала эвакуация промышленности. Сталин выиграл войну ещё до битвы под Москвой, обеспечив переброску заводов на Урал. Неудивительно, что сегодня растёт авторитет Сталина в обществе. Люди помнят о стране, в которой крестьянские дети становились генеральными конструкторами, главными инженерами, маршалами Победы. И помнят, какую роль в этом сыграл Сталин.

Е. СПИЦЫН. Сталин действительно сумел всесторонне подготовить страну к отражению фашистской агрессии. На высоте был не только промышленный потенциал. Антифашистская пропаганда работала день и ночь, донося до людей правду. Офицерский корпус в основной своей массе был выращен именно Советской властью. То же касается и рядового состава. Армия была многонациональной. Бок о бок с русскими сражались таджики, армяне, узбеки, советские люди других национальностей. У нас сегодня об этом мало говорят. Подчас бойцы и русского языка толком не знали, но шли добровольцами на фронт воевать за свою великую Родину. Гитлер делал ставку на то, что после фашистского вторжения Советский Союз рухнет, как колосс на глиняных ногах, начнутся межнациональные проблемы. Но этого не произошло. Советские люди оказались сплочёнными, были готовы отстоять свою Родину, новый общественный строй.

Г. АРТАМОНОВ. Большую часть своей истории наша страна вела войны. У нас было мало мирных лет. Но наши войны были освободительными. Отсюда в народной культуре такое уважение к защитнику Отечества, к офицеру и солдату. Великая Отечественная в этом смысле стала кульминацией нашей истории.

Е. СПИЦЫН. Люди это хорошо понимают. И они видят, что сегодняшняя власть использует символы, периоды, эпизоды советской эпохи, если ей это выгодно. А то, что невыгодно, она замалчивает и извращает. В сегодняшнем фильме о войне или о сталинской, советской эпохе, где показаны серп и молот и красные звёзды, обязательно увидите какого-нибудь полупьяного сотрудника НКВД с перекошенным лицом и нецензурной бранью. Всё по Геббельсу. Ложь, разбавленная правдой, или правда, разбавленная ложью. Но старшее поколение, люди, которые получали систематическое советское образование, способные критически мыслить и отличать ложь от правды, это понимает.

Г. АРТАМОНОВ. Молодые сегодня тоже не хотят становиться пораженцами. Отсюда такой рост популярности Сталина, взрывной интерес к советской эпохе. Поколение, родившееся в Советском Союзе, росло с ощущением социальной защищённости, социального оптимизма, с осознанием того, что мы живём в самой справедливой стране. Мы росли с чувством гордости за свою Родину. Это то, чего сейчас лишено нынешнее молодое поколение. Но оно тоже идёт в рядах «Бессмертного полка». Думаю, за этим стоит в том числе и реакция на бесконечное унижение нашей истории, желание отстоять своё гражданское и человеческое достоинство.

Е. СПИЦЫН. Нам надо активнее действовать на идеологическом фронте, в информационном поле, просвещать молодое поколение. Мы обязаны отстоять свою историческую память. Вариантов нет. Если мы этого не сделаем, Россия исчезнет как государство и как цивилизация.

Программу «Точка зрения» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия».

«Вас никто не просил рожать»

КОСТРОМА. Окраина города. Более 400 земельных участков были выделены многодетным семьям под строительство домов ещё в 2015 году. Местные жители рассказывают: за четыре года здесь обосновались и сейчас постоянно живут не более 3—5 семей. Почему? Инфраструктуры нет. Электричество удалось провести только после решения суда. «Благодетели» из местной администрации, когда нарезали участки, забыли, что точка подключения будет дальше 330 метров. Как результат, счета за подключение к электрическим сетям достигали 10—11 миллионов рублей за один участок. Сейчас, для того чтобы провести в дома воду, многодетным семьям приходится платить по тридцать — семьдесят тысяч рублей. Твёрдая дорога построена на одну треть. Нынешней весной участки затопило талыми водами так, что дети в школу ходили по старым деревянным поддонам, рискуя каждую минуту упасть в ледяную лужу, где глубина порой достигала полуметра. Те семьи, которые уже «построились», от дома до твёрдой дороги добираются на специально купленной «Ниве». Пешком не пройти. Часть участков выставлена на продажу, но покупателей найти сложно. «Наши дети не нужны государству», — говорят многодетные мамы и папы. О том, как живут и выживают в посёлке Волжский на окраине Костромы, рассказывается в специальном репортаже «Вас никто не просил рожать».

Премьера специального репортажа на канале «Красная Линия» состоится во вторник, 14 мая, в 22.15.

Просмотров: 2090

Другие статьи номера

10 дней Календаря

11 мая

— 80 лет со дня нападения японской армии в районе реки Халхин-Гол на Монгольскую Народную Республику, имевшую союзный договор с СССР. Поэтому против захватчиков выступили совместно с монгольскими и части Красной Армии. В августе 1939 г. вторгнувшиеся иноземцы были разгромлены и изгнаны с территории МНР советско-монгольскими силами под командованием советского комкора Г.К. Жукова.

Если быть честным

Почему их Сталин хотел ликвидировать их Зорге?

Недавно по Первому каналу телевидения прошёл 12-серийный фильм «Зорге» кинорежиссёра Сергея Гинзбурга по сценарию Дмитрия Новосёлова. Разумеется, любой рассказ о таком человеке, о нашем разведчике Рамзае, успешно работавшем перед войной и во время войны в Японии, в самом логове вероятного врага, о Герое Советского Союза, вызывает большой интерес. Тем более что ведь в 1961 году был показан фильм французского режиссёра Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?». И вот через 75 лет после гибели героя и спустя почти 60 лет после французского фильма у нас спохватились… И что вышло?

Ветер истории дует в паруса Китая
Попытки сломить Китай, навязав ему жёсткие правила поведения в рамках капиталистической системы, опять провалились. Прошедший в Пекине форум «Один пояс — один путь» доказал, что КНР превратилась в мировую экономическую державу, сплачивающую страны на платформе справедливости и созидания.
Пульс планеты
КАРАКАС. Сторонники венесуэльской оппозиции провели пикеты у входа на территорию военной части, раздавая листовки с призывом перейти на сторону противников президента Николаса Мадуро. Однако военнослужащие сожгли агитки на глазах у манифестантов. Тем временем самопровозглашённый лидер Венесуэлы Хуан Гуайдо признал, что попытки свергнуть Мадуро терпят неудачу из-за недостаточной поддержки со стороны армии, а провал военного переворота, анонсированного главой оппозиции 30 апреля, объяснил влиянием кубинской разведки и контрразведки. В свою очередь Николас Мадуро обратился к военнослужащим с призывом сохранять лояльность, дабы защитить Боливарианскую республику от внутренних заговоров и атак империализма.
С заботой о человеке труда
По традиции руководители Коммунистической партии Беларуси 1 Мая возложили в Минске цветы к памятнику вождя революции и создателя Советского государства В.И. Ленина. Вместе с представителями профсоюзов, республиканских и городских властей коммунисты приняли участие в возложении цветов у стелы «Минск — город-герой».
Цвет солидарности — красный

Черты праздника и протестной акции совместил Первомай в Киргизии. Пройдя демонстрацией по центру Бишкека, коммунисты выразили несогласие с положением людей труда и попытками отнять у них последние права.

НЕСКОЛЬКО сотен человек собрались утром 1 Мая в столице Киргизии. Под звуки советских маршей, исполняемых военным духовым оркестром, члены Партии коммунистов и поддерживающие их горожане возложили цветы к памятнику В.И. Ленина и провели митинг.
Первомай в условиях бандеровщины

Праздник солидарности людей труда, который отмечается в 142 странах мира, остался праздником и для трудящихся Украины.

ТАК, коммунисты Дарницкого района города Киева при участии ряда других парторганизаций провели свой митинг, посвящённый Дню международной солидарности трудящихся.

Память с нами, и она незыблема
И снова письмо из Болгарии. Прошло уже много лет, как я покинул Софию, где работал корреспондентом «Правды». Не забывают в этой стране советских друзей. К Новому году, во все советские праздники, к Дню Победы я получаю письма, красивые открытки от своих добрых соседей, простых граждан Болгарии.
Кровное братство

Накануне Дня Победы счёл своим долгом написать о братской дружбе двух солдат — казаха и узбека.

БРАТЬЯ Сарыбаевы — Матжан и Абен были призваны в Красную Армию в сентябре 1939 года. Великая Отечественная война разбросала их по разным воинским частям. Простые солдаты, они наверняка не знали названий многих операций, им были неведомы тайны генштабов, но они были уверены в одном, их задача — отстоять Родину, чего бы это им ни стоило.

«Созидает только любовь»

Памяти выдающегося советского актёра и режиссёра Леонида БЫКОВА

Над холмами киевского Парка Вечной Славы гуляет свежий апрельский ветер.

А он на этом ветру — в одной своей гимнастёрочке с боевыми орденами и Золотой Звездой Героя Советского Союза. В руке — шлем, за голенищем сапога — блокнот и карта (планшета так и не завёл — «в бою сапог надёжней»). «Командир второй эскадрильи капитан Титаренко сидит, откинув голову назад. И теперь мы видим, как он смертельно устал и как дороги ему эти мгновения тишины и покоя».

Все статьи номера