Расширяют лазейки для фальсификаций

Расширяют лазейки для фальсификаций

№48 (30691) 15—16 мая 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

После обкатки формата «мобильный избиратель» на президентских выборах Госдума решила распространить его и на выборы в парламент.

10 мая соответствующий законопроект, внесённый депутатами из «Единой» и «Справедливой России», был принят в первом чтении.

НОВЫЙ порядок голосования по месту нахождения избирателя показал свою эффективность, убеждали инициаторы законопроекта. Возможность изменить участок, не выходя из дома, через интернет, значительно увеличила явку избирателей. А открытость и прозрачность выборов почти достигли своего апогея благодаря видеонаблюдению и присутствию в качестве наблюдателей представителей Общественной палаты. Так что обкатка прошла успешно и надо нормы законодательства о выборах приводить к единообразию — такова аргументация авторов законопроекта, с которой согласились 337 депутатов. «Против» выступили 42 депутата, в том числе 40 — из фракции КПРФ.

При переносе положений одного закона в другой было учтено наличие одномандатных округов на парламентских выборах. Человек, не проживающий постоянно на территории такого округа, может принять участие в голосовании только в том случае, если зарегистрируется в пределах этого округа за 3 месяца до выборов. Но и это, по мнению противников законопроекта, не служит препятствием для раскручивания так называемых избирательных каруселей. Заявку на включение в список избирателей можно подать в участковую избирательную комиссию хоть накануне выборов. И проконтролировать, сколько таких заявок настрочил псевдоизбиратель, не смогут ни члены избиркома, ни уж тем более наблюдатели.

Ещё один смежный законопроект, принятый палатой в первом чтении, внёс изменения в Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», распространив практику направления наблюдателей от общественных палат и общественных объединений на региональные и муниципальные выборы. Фракция КПРФ также не поддержала предложенные парламентским большинством новации, заявив, что общественные палаты — это не что иное, как продолжение «Единой России». Сам механизм формирования региональных общественных палат изначально делает их провластными, отметил Алексей Куринный. Так, губернатор назначает треть палаты, эта треть назначает ещё треть, ну и потом по хитрой схеме набираются оставшиеся. И ресурсы для обучения наблюдателей от Общественной палаты, заявил депутат, используются административные. Потому такие наблюдатели не фиксируют ни избирательные карусели, ни вбросы. Они нужны только для того, чтобы заявить: всё было честно.

В роман с продолжением превратилась реорганизация федерального государственного унитарного предприятия «Почта России». Его начало было написано в 2014 году, когда правительство внесло в Госдуму законопроект, предполагавший приватизацию этого стратегического предприятия. Однако шквал критических замечаний остановил правительственную инициативу уже на пути к рассмотрению её нижней палатой парламента в первом чтении. Но задача реформирования почтовой службы продолжает оставаться актуальной.

И вот 10 мая на парламентский суд был вынесен законопроект группы депутатов, предлагающий свой вариант реорганизации «Почты России» — из государственного унитарного предприятия в публичное акционерное общество со стопроцентным государственным участием. По словам авторов документа, такая форма собственности избавит предприятие от огромного количества бюрократических процедур.

В числе авторов законопроекта — представители всех фракций. Ведь то, что модернизация почтовой службы назрела, понятно всем. «Запас прочности, который был заложен в советское время для развития этой серьёзнейшей инфраструктурной сети, на самом деле приходит к завершению», — подчеркнул один из авторов законопроекта, член фракции КПРФ Сергей Гаврилов. По его словам, более трёх лет государство из-за бюджетных проблем не финансирует «Почту России». В результате снижаются и качество услуг, и состояние самих почтовых отделений. Важнейшая функция доставки пенсий в крупных городах во многом перехвачена частными операторами, что приводит к сокращению доходных источников. Поэтому вопрос о развитии «Почты России» обязательно должен решаться и в рамках бюджетного процесса, считает депутат.

Не все парламентарии согласны с тем, что реорганизация почтовой службы возможна лишь через механизм акционирования. В акционерном обществе бюрократических процедур зачастую больше, чем в любом ФГУПе, полагает Николай Коломейцев. А для решения проблемы финансирования следовало бы «проинвентаризировать» бюджетные потоки, которые сегодня курируются коммерческими структурами, отметил он. Подавляющее большинство фракции КПРФ воздержалось от голосования по данному законопроекту.

Работу над ошибками вынужден был проделать депутатский корпус в связи с принятием в первом чтении полтора года назад законопроекта о переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск. Тщетно тогда депутаты-коммунисты убеждали коллег-парламентариев не делать опрометчивых шагов, пытаясь предать забвению имя красноармейца Ильи Тутаева, геройски погибшего при подавлении Ярославского белогвардейского мятежа 1918 года.

И вот после принятия законопроекта в первом чтении в Комитет Госдумы по региональной политике пошёл поток писем от тутаевцев с просьбой учесть их мнение в вопросе переименования города. Когда количество обратившихся граждан стало исчисляться тысячами, было решено вернуться к проработке этого вопроса. 10 сентября прошлого года был проведён очередной опрос населения Тутаева о переименовании города. Против высказались 7577 из 12 тысяч опрошенных граждан, обладающих активным избирательным правом, то есть 63 процента. Всего в Тутаеве 34 тысячи избирателей. Так тутаевцы отстояли имя своего города.

Но чтобы и впредь заниматься огульным переименованием неповадно было, требуются законодательные изменения, считает председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. Сегодня законом Ярославской области установлен единственный способ выявления мнения населения по поводу переименований посредством решения представительного органа муниципального образования. При переименовании географических объектов должно быть непосредственное волеизъявление граждан, считает депутат. И над законодательным закреплением этого думский Комитет по региональной политике намерен работать.

А пока топонимические войны, рвущие связь времён, продолжаются. В канун праздника Победы ульяновские власти переименовали главную площадь города — площадь Ленина — в Соборную. Об этом сообщил в часе выступлений представителей фракций по актуальным вопросам коммунист Алексей Куринный. «Мало того, что эта площадь названа в честь нашего самого знаменитого земляка, родившегося здесь, но это и та площадь, с которой уходили на фронт ульяновцы, та площадь, которая встречала их с Победой!» — заметил депутат. Социологический опрос 10 тысяч горожан, проведённый 5 мая, показал, что 80 процентов категорически против переименования и переписывания истории.

Решение местных князьков вызвало массовые волнения. Люди встали в пикеты, вышли на митинги. Чиновники не нашли ничего лучшего, как натравить на протестовавших молодёжь под руководством директора детско-юношеской спортивной школы. Педагог отправлял своих подопечных срывать плакаты, с негодованием сообщил Алексей Куринный, задавшись вопросом: к чему это приведёт? Может быть, как на Украине, к избиению ветеранов? Ведь именно с десоветизации и декоммунизации там начиналось обеление фашизма. Призывы к забвению всего того, что связано с советским прошлым, раздаются и поддерживаются и на российском государственном уровне, заявил Алексей Куринный. Об этом свидетельствуют и пропавшие со Знамени Победы на параде в городе-герое Волгограде серп и молот, и попытка перекроить Знамя Победы, предпринятая совсем недавно в зале пленарных заседаний Госдумы, и стыдливо задрапированный в последние годы Мавзолей В.И. Ленина. Использование властью незаконных методов подавления несогласных может войти в систему.

Просмотров: 590

Другие статьи номера

В поисках Ленина

В Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве открылась фотовыставка «В поисках Ленина» — совместный проект швейцарского фотографа Нильса Акерманна и французского журналиста Себастьена Гобера.

В 2013 ГОДУ Нильс Акерманн стал свидетелем уничтожения в Киеве, на Бессарабской площади, памятника Ленину, установленного ещё в 1946 году (скульптор — народный художник СССР Сергей Меркуров). Акт вандализма в отношении монумента, оставшийся безнаказанным, породил целую череду подобных преступлений: к 2015 году количество монументов вождю мирового пролетариата сократилось в пять раз.
Почему так нужна она — энциклопедия «Сталин»

Заметки по поводу серьёзной даты ветерана-правдиста, но не только о ней

Повод сказать в «Правде» об одном из её заслуженных ветеранов действительно есть, поскольку наступившая дата его жизни и в самом деле серьёзная. Факт неопровержимый:

15 мая наш дорогой коллега Владимир Васильевич Суходеев, видный публицист и учёный, входивший в состав редколлегии главной газеты Советской страны как руководитель ведущего идеологического отдела, отмечает своё 95-летие. А поскольку связь с родной газетой он и после перемены места основной работы никогда не утрачивал, оставаясь всё время нашим активным автором и мудрым советчиком, вместе с ним большой его юбилей отмечаем и мы.

Своими глазами

Делегация КПРФ побывала в Северной Корее

Делегация Московского горкома КПРФ вернулась из столицы Северной Кореи Пхеньяна, которую посетила с официальным визитом. Произошла встреча с председателем Пхеньянского городского комитета Трудовой партии Кореи Ким Су Гилем и заместителем председателя ЦК партии Ри Су Ёном, обмен мнениями о двусторонних отношениях и о международной обстановке.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Во Франции продолжается расследование теракта, совершённого в столице 20-летним уроженцем Чечни Хамзатом Азимовым, в 2010 году получившим вместе с матерью французское гражданство. С 2016-го молодой человек фигурировал в базе данных полиции страны среди лиц, склонных к радикальной деятельности. 12 мая злоумышленник с криком «Аллах акбар!» набросился с ножом на прохожих в центре Парижа. Одни человек погиб, четверо получили ранения. Преступник был застрелен стражами порядка. Ответственность за нападение взяла на себя запрещённая в РФ террористическая группировка «Исламское государство».
Космос ждёт тайконавтов

Китайская Народная Республика начала новый отбор тайконавтов (космонавтов) в количестве 17—18 человек.

«ОНИ ВОЙДУТ в третью группу наших тайконавтов. После всесторонних тренировок примут участие в будущих миссиях на китайскую космическую станцию», — рассказал директор Китайского космического пилотируемого инженерного бюро (СMSEO) Ян Ливэй.

Монголия: профсоюзы призывают к забастовке
Сидячую забастовку устроили 11 мая в Улан-Баторе на центральной площади имени Сухэ-Батора руководители монгольских профсоюзов, в том числе медицинских работников и научных организаций, информирует агентство «Регнум». Она продлилась всего час, с 9 до 10 утра, но организаторы пообещали, что в дальнейшем, от раза к разу, время забастовки будет увеличиваться.
Дурной пример Заразителен
ДЕПУТАТ сейма Литвы от фракции партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы Лауринас Кащюнас заявил о необходимости перенять опыт Латвии по переводу всех литовских школ на государственный язык обучения, полностью уничтожив их для нацменьшинств.
Дань памяти
Молодёжная патриотическая акция «Сохраним память на века», стартовав в Гродненской области ещё 21 апреля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в облкомитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), продолжается.
Грязная провокация

Как сообщала «Правда», 8 мая украинские власти в лице представителей СБУ осуществили беспрецедентную атаку на Коммунистическую партию Украины и её руководителя.

УЖЕ 10 МАЯ пресс-служба КПУ разместила краткое интервью, которое дал журналистам лидер Компартии Украины Пётр Симоненко после 7-часового допроса в СБУ.

В защиту Михаила Абдалкина
Почти на полкилометра растянулся пикет вдоль одной их самых оживлённых трасс города Новокуйбышевска, невдалеке от местного нефтеперерабатывающего завода. Именно на этом предприятии по политическим мотивам отстранили от обязанностей оператора, первого секретаря горкома КПРФ Михаила Абдалкина. И оставили его без зарплаты, а семью — без средств к существованию.
Все статьи номера