Главная  >  Номера газеты  >  №48 (30545) 11 мая 2017 года  >  Знать про героизм и трагедию

Знать про героизм и трагедию

№48 (30545) 11 мая 2017 года
4 полоса
Автор: Елена ВОЛКОВА. Член ЛКСМ. г. Дмитров, Московская область.

Уважаемая редакция газеты «Правда»! Недавно я побывала в Центральном музее Великой Отечественной войны, посетила выставку, посвящённую «Молодой гвардии». Это было моё третье посещение этого замечательного музея. И каждый раз он вызывал у меня чувство восхищения. Рассматривая экспонаты, я испытывала гордость за наш народ, проявивший удивительные стойкость и мужество в годы Великой Отечественной войны.

РАБОТА ЭТОГО МУЗЕЯ имеет особенно важное значение потому, что антисоветчики не дремлют. То накропают статью, где обвинят СССР в развязывании Второй мировой войны, а Сталина — в стремлении к мировому господству. То откроют мемориальную доску фашистскому маршалу и палачу миллионов ленинградцев Маннергейму. То начнут требовать полной реабилитации нацистских прихвостней Власова, Краснова, Шкуро…

На фоне всего этого работа музея на Поклонной горе, организация здесь выставок и других мероприятий, посвящённых подвигам советских героев, рассказы о доблестной борьбе народов СССР, победивших самое страшное зло в истории человечества — фашизм, крайне важны и нужны.

* * *

В Центральном музее Великой Отечественной войны имеется отдел, посвящённый жертвам фашистских концентрационных лагерей. И, рассматривая экспонаты в этом отделе, я обратила внимание на два из них — плеть надсмотрщика из концлагеря Майданек и отличительный знак еврея — шестиугольную звезду Давида на жёлтом фоне.

Кожаная плеть на вид производит впечатление очень жёсткой и крепкой. Страшно представить себе, как такими плетьми надзиратели, многие из которых отличались садистской жестокостью, избивали узников — ни в чём не повинных, обессилевших от голода, холода и изнурительного труда мужчин, женщин и детей…

Когда эшелоны с людьми — военнопленными и мирными жителями, угнанными в Германию, — прибывали к месту назначения, то пленников делили на четыре группы. Самая лёгкая участь (естественно, относительно других) выпадала тем, кого отбирали в качестве домашних рабов для немецких фермеров, помещиков, фабрикантов.

Другим предстояла немедленная смерть (как правило, это были наиболее ослабевшие, женщины и старики). Третьим — каторжный труд по 14—16 часов в сутки. Четвёртых ждали изощрённо жуткие мучения: их отдавали фашистам-врачам на медицинские эксперименты...

* * *

Но именно в связи с отделом музейной экспозиции, о котором я сейчас написала, хочется высказать назревшее и, по-моему, чрезвычайно важное пожелание. Убеждена: тема злодеяний фашизма, впечатляющий показ того, что нёс он на нашу землю, должны быть значительно расширены! Более того, читая в «Правде» потрясающие страницы под рубрикой «Увековечение их памяти не терпит отлагательств», я всей душой поддерживаю предложения создать специальный Мемориал памяти гражданского населения, загубленного фашистами на советской земле в годы Великой Отечественной войны.

Подумать только, ведь их — стариков, женщин, детей, уничтоженных врагами Советского Союза и России, — было около или даже более 19 миллионов человек! А фальсификаторы-антисоветчики лгут тем, кто ничего не знает, что это, мол, наши военные, которые не умели воевать и трупами которых советские генералы якобы «заваливали» немецких солдат…

Но всем ли, особенно молодым, известно, что такое была временная фашистская оккупация западной части Советской страны, в том числе областей РСФСР — Российской Советской Федеративной Социалистической Республики?

Многие мои сверстники буквально ничего не знают об этом!

А я не могла без слёз читать, как фашисты сгоняли в самые большие сельские дома или в сараи население целых деревень, заколачивали двери и, оцепив территорию автоматчиками, чтобы никто не убежал, поджигали. Как это страшно: костёр из живых людей! И такое было в сотнях деревень на Смоленщине, Брянщине, Псковщине, в Курской, Калужской и других областях…

Газета «Правда» очень верно написала: «Сож-жённые заживо взывают к нам». Взывают и расстрелянные, повешенные, заживо закопанные в землю, умершие от голода и холода — многомиллионные жертвы фашизма, о которых, как и о наших героях, новые поколения должны знать и помнить.

Вот почему необходим Мемориал памяти, вопрос о котором так настойчиво ставят авторы писем в «Правду» и общественная организация «Поле заживо сожжённых». Вот почему и я от имени молодых твёрдо присоединяю свой голос к их голосам.

* * *

Конечно, в Центральном музее Великой Отечественной войны тоже следовало бы гораздо шире раскрыть для посетителей эту тему. Ведь у его работников такой большой опыт и такие уникальные возможности сделать это с должной эмоциональной силой!

На меня, например, огромное впечатление производят представленные здесь диорамы. Величественные дворцы и скульптуры блокадного Ленинграда в тревожных лучах прожекторов. Картина боя на Курской дуге. Форсирование Днепра: на этой диораме изображена ожесточённая схватка, фонтаны воды на реке — в тех местах, куда попали снаряды.

Также меня очень взволновал Зал скорби.

Он погружён в полумрак, в центре — скульптура женщины, на руках которой умирает боец. А на потолке — хрустальные «слёзы». Всё это служит напоминанием, сколько замечательных советских людей не вернулись с поля боя, отдав свои жизни за Победу.

Ещё один великолепный зал в этом музее — Зал славы. Он залит ярким светом, в центре на-ходится монументальная скульптура воина с дубовой ветвью в руках, на белоснежных стенах выбиты имена Героев Советского Союза.

При посещении этого зала меня охватывает чувство ликования. Советский народ не дрогнул перед чудовищной мощью немецкой военной машины. Под руководством Коммунистической партии, И.В. Сталина он встал на защиту своей Родины и победил фашистскую нечисть. А ведь до поражения под Москвой гитлеровские войска считались «непобедимыми».

Очередной поход в Центральный музей Великой Отечественной войны подарил мне массу незабываемых впечатлений. Уверена, что те же чувства разделяют и другие посетители. А если осуществится в конце концов проект Мемориала памяти жертв фашизма, за который борется «Правда», наши впечатления о той величайшей войне будут ещё глубже, полнее и сильнее.

Просмотров: 563

Другие статьи номера

Обжигают душу зверства палачей
ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемый Виктор Стефанович Кожемяко! Обращаюсь лично к Вам. Прочитал сборник публикаций «Правды» «Сожжённые заживо взывают к нам». Подарил мне его мой бывший ученик Арлащенков Владимир, который был на встрече с Вами в марте прошлого года. Он хорошо знаком с писателем В.Т. Фомичёвым, который создал общество «Поле заживо сожжённых», а я могу считать неутомимого подвижника Владимира Тимофеевича Фомичёва своим земляком по бывшему Всходскому району Смоленской области. Ведь Всходский и Знаменский районы были потом объединены в нынешний Угранский.
Ещё о Мемориале жертв фашизма

Слово тех, от кого зависит дело

В предыдущем выпуске страницы под рубрикой «Увековечение их памяти не терпит отлагательств» (номер «Правды» за 16 марта с.г.) мы опубликовали беседу с научным директором Российского военно-исторического общества М.Ю. Мягковым и официальный ответ, полученный из Центрального музея Великой Отечественной войны. Оба эти материала посвящены теме увековечения памяти жертв фашизма на оккупированной во время войны советской, российской земле, а конкретнее — отношению к идее, выдвинутой общественной организацией «Поле заживо сож-жённых» и поддержанной в «Правде» множеством её читателей.

Пульс планеты
ПАРИЖ. После объявления результатов второго тура выборов президента Франции столицу страны накрыла волна протестов. Демонстранты выступали против экономической программы нового главы государства Эмманюэля Макрона, в частности — реформ в сфере труда. В ходе столкновений с манифестантами полицейские применили слезоточивый газ.
Отдали честь эсэсовцам
В канун Дня Победы в Эстонии начались международные учения НАТО Kevadtorm-2017 («Весенний шторм-2017»). В них участвуют 13 стран и в общей сложности 9 тысяч военнослужащих.
Мы все — дети Победы

Она — одна на всех, но в Молдавии и в Приднестровье этот день отмечали по-разному

Может быть, кто-то удивится, узнав, что главный военный парад в Москве, посвящённый 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, завершился исполнением гимна... Приднестровской Молдавской Республики. Последнее, что исполнил сводный оркестр после прохода военной техники, была мелодия песни Б. Александрова «Да здравствует наша держава!» (многие её вспомнят по припеву: «Над Москвою чудесной, / Над любимой землёй / Лейся, радостная песня / О нашей стране молодой!»), а эта мелодия и есть гимн ПМР.

Народ доказал: прививка фашизма провалилась
Можно смело утверждать, что празднование Дня Победы на Украине началось ещё 2 мая, когда по инициативе жителей ДНР над страной раздался «Одесский гудок: дань памяти погибшим 2 мая», когда в 13.00 по радио и телевидению прозвучали звуки метронома, а на предприятиях республик — гудок. Все, кто его услышал, минутой молчания почтили память погибших одесситов. Таким образом тогда Донбасс призывал неравнодушных граждан Украины и России присоединиться к акции памяти. Жители республик Донбасса отдали дань памяти погибшим в одесском Доме профсоюзов: «Одесса 2 мая 2014 года — эту дату антифашисты всего мира будут помнить в веках, наша задача — сохранить память о трагедии для наших потомков, чтобы подобное никогда не повторилось».
В строй становятся наследники героев
C РАЗМАХОМ отпраздновала Киргизия 72-ю годовщину Великой Победы. В стране, где на фронт отправился каждый четвёртый житель, помнят и чтут подвиг советского народа. В праздничных мероприятиях приняла участие и Партия коммунистов Киргизии.
Живая связь времён
В святой для народа День 9 Мая президент Белоруссии Александр Лукашенко и высшие должностные лица республики возложили венки к монументу Победы. На торжественную церемонию пришли тысячи минчан и гостей столицы — ветераны, представители трудовых коллективов, общественных объединений, молодёжных и детских организаций. Над людским морем — штандарты четырёх фронтов: трёх Белорусских и Прибалтийского, освобождавших республику во время легендарной операции «Багратион».
Победили фашизм — победим и капитализм!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

С Красными Знамёнами Победы и с красными ленточками на груди пришли коммунисты и сторонники партии на Пискарёвское мемориальное кладбище. Здесь, по разным оценкам, захоронено до полумиллиона человек — защитников блокадного Ленинграда, тружеников тыла, детей и стариков, погибших от бомбёжек и умерших от голода, а также бойцов Красной Армии, защищавших Ленинград.

Приходится напоминать...
СЛОВО патриарха Кирилла, доведённое им 6 мая этого года до прихожан в день памяти великомученика Георгия Победоносца после литургии в Георгиевском храме на Поклонной горе, вызвало недоумение у подавляющего большинства как верующих, так и неверующих. Более того, поколение тех, кто в силу своего возраста (88 лет и старше) хорошо помнит начало Великой Отечественной войны и был свидетелем или даже участником парада войск на Красной площади, состоявшегося 7 ноября 1941 года, возмущено высказыванием патриарха.
Все статьи номера