Главная  >  Номера газеты  >  №48 (30545) 11 мая 2017 года  >  Живая связь времён

Живая связь времён

№48 (30545) 11 мая 2017 года
2 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

В святой для народа День 9 Мая президент Белоруссии Александр Лукашенко и высшие должностные лица республики возложили венки к монументу Победы. На торжественную церемонию пришли тысячи минчан и гостей столицы — ветераны, представители трудовых коллективов, общественных объединений, молодёжных и детских организаций. Над людским морем — штандарты четырёх фронтов: трёх Белорусских и Прибалтийского, освобождавших республику во время легендарной операции «Багратион».

ТОРЖЕСТВЕННЫМ МАРШЕМ, под флагами СССР, Белоруссии и копией Знамени Победы, прошли по площади сводная рота и оркестр почётного караула Вооружённых сил.

— Великая Победа завоёвана советским народом. В летописи Беларуси не было битвы более жестокой, чем Великая Отечественная война, не было подвига значительнее, чем подвиг советского солдата, защитившего Родину от врага, спасшего человечество от нацизма, — отметил в своём выступлении Александр Лукашенко. — Здесь, в самом сердце города-героя Минска, находятся капсулы с землёй городов-героев. В каждом из них проливали кровь наши земляки.

В то же время Белоруссию защищали и освобождали, не щадя жизни, сыны и дочери всей великой страны. И в трудную послевоенную пору сплочённость и братская помощь союзных республик, напомнил Александр Лукашенко, сделали, казалось бы, невозможное. Силами всей страны Белоруссия, потерявшая более половины национального достояния, была возрождена из пепла. Поколение победителей создало мощный экономический и культурный потенциал, ставший, по словам белорусского президента, основой дальнейшего развития республики.

С годами значение жертвенного подвига советских людей во имя свободы и независимости воспринимается и понимается всё острее.

— Особенно сегодня, когда возрастает международная напряжённость, возрождаются идеи мирового господства. В разных регионах планеты полыхают вооружённые конфликты. Человечество оказалось у опасной черты новой большой войны, — высказал опасение, которое тревожит не только его соотечественников, Александр Лукашенко. — Угрозам подвергается и наша Беларусь. У наших границ накапливаются военные арсеналы. Буквально по соседству — в бывших советских республиках — размещаются военные базы, проводятся боевые учения и манёвры. С помощью нашей внутренней «пятой колонны» предпринимаются попытки дестабилизировать обстановку внутри страны. Поэтому особую значимость приобретают бдительность и обеспечение безопасности государства.

О том, что делается для этого, говорил на торжественном собрании, посвящённом Дню Победы, министр обороны республики Андрей Равков: «Беларусь последовательно укрепляет военное сотрудничество со странами ОДКБ, успешно функционирует региональная группировка войск Беларуси и России. Совместные крупномасштабные учения Вооружённых сил двух братских стран демонстрируют слаженность органов военного управления, высокую выучку войск».

Немеркнущему подвигу Советской страны, отразившей нашествие ударного отряда империализма, и непреходящему значению Победы были посвящены торжественные собрания в городах, областных и районных центрах республики. Здесь прошли митинги и возложение венков к памятникам В.И. Ленину, мемориалам воинам-освободителям и партизанам.

Десятки тысяч людей приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в Гомеле, Бресте, Молодечно и других городах. На гомельской Аллее Героев была проведена молодёжная акция «Гомель помнит». Внуки и правнуки воинов-победителей зажгли более пятисот лампадок — как символы памяти о тех, кто воевал за мир для будущих поколений. В Пинске — полесском городе, где проходили жестокие бои, были установлены мемориальные плиты с именами ранее неизвестных героев.

Масштабная реконструкция заключительного аккорда Победы — битвы за Берлин — была представлена на «Линии Сталина». Военно-исторический музей под открытым небом, созданный на базе Минского укрепрайона и собравший уникальные образцы оружия и техники времён Великой Отечественной войны, показал главные эпизоды сражения в логове фашистского зверя.

На праздничных площадках во всех городах республики прошли театрализованные представления и концерты. А вечером небо Минска, областных и многих районных центров расцветил праздничный салют. Белоруссия достойно отметила великий праздник советского народа.

Просмотров: 677

Другие статьи номера

Обжигают душу зверства палачей
ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемый Виктор Стефанович Кожемяко! Обращаюсь лично к Вам. Прочитал сборник публикаций «Правды» «Сожжённые заживо взывают к нам». Подарил мне его мой бывший ученик Арлащенков Владимир, который был на встрече с Вами в марте прошлого года. Он хорошо знаком с писателем В.Т. Фомичёвым, который создал общество «Поле заживо сожжённых», а я могу считать неутомимого подвижника Владимира Тимофеевича Фомичёва своим земляком по бывшему Всходскому району Смоленской области. Ведь Всходский и Знаменский районы были потом объединены в нынешний Угранский.
Знать про героизм и трагедию
Уважаемая редакция газеты «Правда»! Недавно я побывала в Центральном музее Великой Отечественной войны, посетила выставку, посвящённую «Молодой гвардии». Это было моё третье посещение этого замечательного музея. И каждый раз он вызывал у меня чувство восхищения. Рассматривая экспонаты, я испытывала гордость за наш народ, проявивший удивительные стойкость и мужество в годы Великой Отечественной войны.
Ещё о Мемориале жертв фашизма

Слово тех, от кого зависит дело

В предыдущем выпуске страницы под рубрикой «Увековечение их памяти не терпит отлагательств» (номер «Правды» за 16 марта с.г.) мы опубликовали беседу с научным директором Российского военно-исторического общества М.Ю. Мягковым и официальный ответ, полученный из Центрального музея Великой Отечественной войны. Оба эти материала посвящены теме увековечения памяти жертв фашизма на оккупированной во время войны советской, российской земле, а конкретнее — отношению к идее, выдвинутой общественной организацией «Поле заживо сож-жённых» и поддержанной в «Правде» множеством её читателей.

Пульс планеты
ПАРИЖ. После объявления результатов второго тура выборов президента Франции столицу страны накрыла волна протестов. Демонстранты выступали против экономической программы нового главы государства Эмманюэля Макрона, в частности — реформ в сфере труда. В ходе столкновений с манифестантами полицейские применили слезоточивый газ.
Отдали честь эсэсовцам
В канун Дня Победы в Эстонии начались международные учения НАТО Kevadtorm-2017 («Весенний шторм-2017»). В них участвуют 13 стран и в общей сложности 9 тысяч военнослужащих.
Мы все — дети Победы

Она — одна на всех, но в Молдавии и в Приднестровье этот день отмечали по-разному

Может быть, кто-то удивится, узнав, что главный военный парад в Москве, посвящённый 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, завершился исполнением гимна... Приднестровской Молдавской Республики. Последнее, что исполнил сводный оркестр после прохода военной техники, была мелодия песни Б. Александрова «Да здравствует наша держава!» (многие её вспомнят по припеву: «Над Москвою чудесной, / Над любимой землёй / Лейся, радостная песня / О нашей стране молодой!»), а эта мелодия и есть гимн ПМР.

Народ доказал: прививка фашизма провалилась
Можно смело утверждать, что празднование Дня Победы на Украине началось ещё 2 мая, когда по инициативе жителей ДНР над страной раздался «Одесский гудок: дань памяти погибшим 2 мая», когда в 13.00 по радио и телевидению прозвучали звуки метронома, а на предприятиях республик — гудок. Все, кто его услышал, минутой молчания почтили память погибших одесситов. Таким образом тогда Донбасс призывал неравнодушных граждан Украины и России присоединиться к акции памяти. Жители республик Донбасса отдали дань памяти погибшим в одесском Доме профсоюзов: «Одесса 2 мая 2014 года — эту дату антифашисты всего мира будут помнить в веках, наша задача — сохранить память о трагедии для наших потомков, чтобы подобное никогда не повторилось».
В строй становятся наследники героев
C РАЗМАХОМ отпраздновала Киргизия 72-ю годовщину Великой Победы. В стране, где на фронт отправился каждый четвёртый житель, помнят и чтут подвиг советского народа. В праздничных мероприятиях приняла участие и Партия коммунистов Киргизии.
Победили фашизм — победим и капитализм!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

С Красными Знамёнами Победы и с красными ленточками на груди пришли коммунисты и сторонники партии на Пискарёвское мемориальное кладбище. Здесь, по разным оценкам, захоронено до полумиллиона человек — защитников блокадного Ленинграда, тружеников тыла, детей и стариков, погибших от бомбёжек и умерших от голода, а также бойцов Красной Армии, защищавших Ленинград.

Приходится напоминать...
СЛОВО патриарха Кирилла, доведённое им 6 мая этого года до прихожан в день памяти великомученика Георгия Победоносца после литургии в Георгиевском храме на Поклонной горе, вызвало недоумение у подавляющего большинства как верующих, так и неверующих. Более того, поколение тех, кто в силу своего возраста (88 лет и старше) хорошо помнит начало Великой Отечественной войны и был свидетелем или даже участником парада войск на Красной площади, состоявшегося 7 ноября 1941 года, возмущено высказыванием патриарха.
Все статьи номера