Главная  >  Номера газеты  >  №48 (30545) 11 мая 2017 года  >  В строй становятся наследники героев

В строй становятся наследники героев

№48 (30545) 11 мая 2017 года
2 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

C РАЗМАХОМ отпраздновала Киргизия 72-ю годовщину Великой Победы. В стране, где на фронт отправился каждый четвёртый житель, помнят и чтут подвиг советского народа. В праздничных мероприятиях приняла участие и Партия коммунистов Киргизии.

Отмечать Победу в Великой Отечественной войне республика начала задолго до 9 мая. Концерты, творческие вечера, конкурсы среди школьников и студентов прошли по всей Киргизии. Но главные мероприятия стартовали в Бишкеке утром во вторник. На площади Победы в центре столицы состоялся митинг-реквием с участием тысяч горожан и гостей города. К радости памяти о великом событии в этот день примешивалась грусть. В отличие от предыдущих лет, среди участников митинга было совсем мало ветеранов. Всего по состоянию на 1 апреля этого года в Киргизии осталось в живых 418 участников Великой Отечественной войны и чуть более 3 тысяч тружеников тыла. Из них в Бишкеке — 162 и 523 человека соответственно.

С речью перед собравшимися выступил президент Алмазбек Атамбаев. Глава республики напомнил, что Киргизия снабжала фронт боеприпасами, продовольствием и вещевым имуществом, а оборонную промышленность — важнейшим стратегическим сырьём. «Офицерские кадры готовило Фрунзенское пехотное училище. Уроженцы Кыргызстана составили костяк 316-й стрелковой дивизии, которая за проявленное мужество и героизм в боях под Москвой была преобразована в 8-ю Гвардейскую стрелковую дивизию им. И.В. Панфилова, — сказал Атамбаев. — В годы Великой Отечественной войны почти каждый взрослый мужчина-кыргызстанец был призван на фронт. Больше трети из них не вернулись, остались навсегда лежать на полях войны».

Выразив благодарность ветеранам и труженикам тыла, президент обратился к ним с эмоциональным призывом: «Сегодня я как главнокомандующий вооружёнными силами приказываю вам: «Уважаемые ветераны, держитесь! Вы обязаны встретить с нами следующий День Победы! Вы нужны нам! Вы нужны нашей стране!» Этим словам главы республики можно было бы аплодировать стоя, если бы не одно «но».

После развала Советского Союза население Киргизии было ввергнуто в нищету, лишилось доступа к элементарным жизненным благам. Особенно тяжело рыночные реформы ударили по пожилым людям, в том числе ветеранам. Обыденной стала картина, когда увешанные орденами старики просили милостыню на улицах. Невозможно подсчитать, сколько из них преждевременно ушло из жизни из-за физических и моральных страданий, вызванных преступной политикой руководства страны. Лишь в последние годы, когда участников войны и тружеников тыла осталось совсем мало, к мизерным пенсиям добавилась так называемая президентская стипендия в размере 10 тысяч сомов (8,5 тысячи руб.), ещё 7 тысяч сомов (6 тысяч руб.) ветераны получают взамен ликвидированных льгот. Впрочем, эти «довески» выделяются только участникам войны. Труженики тыла довольствуются доплатами в 1—2 тысячи сомов…

Многие из чиновников и бизнесменов, сделавших карьеру и наживших состояния в годы правления Акаева и Бакиева, руководят Киргизией и сейчас. А потому весьма неоднозначными кажутся сегодняшние заявления представителей власти, какими бы патетическими они ни были.

В митинге-реквиеме участвовали и члены столичной организации Партии коммунистов, возложившие цветы к Вечному огню. Первый секретарь горкома Пётр Москаленко подчеркнул, что в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции необходимо напоминать гражданам о тесной взаимосвязи победы большевиков в 1917-м и Великой Победы 1945-го. По его словам, в войне победил советский народ, сражавшийся за социалистическую Родину, — факт, замалчиваемый сегодня фальсификаторами истории.

9 мая в Бишкеке прошло и другое массовое мероприятие — шествие «Бессмертного полка». Акция проводится в Киргизии третий год, но на этот раз она стала особенно масштабной. Демонстрации прошли в большинстве населённых пунктов республики, а в столице в ряды «Бессмертного полка» влились 35 тысяч человек. Огромная колонна под звуки военных советских песен прошла от южной окраины города к площади Победы.

Люди приходили целыми семьями, с портретами родных — участников войны, флагами, воздушными шарами. Мы поговорили с жительницей Бишкека Бактыгуль Оморовой. Она пришла на шествие с фотографией своего отца — Султана Оморова. В 1943 году он ушёл на фронт, в составе пехотных частей участвовал в освобождении Украины, Румынии и Югославии. Вернувшись домой с одной ногой, Султан Оморов, однако, окончил сельхозинститут и, работая в родном селе, был назначен директором совхоза. Скончался он 15 лет назад в возрасте 77 лет. И таких историй о героическом боевом пути советских солдат — тысячи…

В составе «Бессмертного полка» прошагала и группа активистов ПКК во главе с Председателем ЦК Исхаком Масалиевым. Коммунисты несли портреты советских полководцев — Жукова, Рокоссовского, а также уроженцев Киргизии — героев Великой Отечественной войны.

День Победы в Бишкеке доказал: память о великом подвиге жива. Это даёт надежду, что либеральный дурман всё-таки рассеется и наследники победителей окажутся достойными тех жертв, что принёс Советский Союз в 1941—1945 годах.

Просмотров: 574

Другие статьи номера

Обжигают душу зверства палачей
ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемый Виктор Стефанович Кожемяко! Обращаюсь лично к Вам. Прочитал сборник публикаций «Правды» «Сожжённые заживо взывают к нам». Подарил мне его мой бывший ученик Арлащенков Владимир, который был на встрече с Вами в марте прошлого года. Он хорошо знаком с писателем В.Т. Фомичёвым, который создал общество «Поле заживо сожжённых», а я могу считать неутомимого подвижника Владимира Тимофеевича Фомичёва своим земляком по бывшему Всходскому району Смоленской области. Ведь Всходский и Знаменский районы были потом объединены в нынешний Угранский.
Знать про героизм и трагедию
Уважаемая редакция газеты «Правда»! Недавно я побывала в Центральном музее Великой Отечественной войны, посетила выставку, посвящённую «Молодой гвардии». Это было моё третье посещение этого замечательного музея. И каждый раз он вызывал у меня чувство восхищения. Рассматривая экспонаты, я испытывала гордость за наш народ, проявивший удивительные стойкость и мужество в годы Великой Отечественной войны.
Ещё о Мемориале жертв фашизма

Слово тех, от кого зависит дело

В предыдущем выпуске страницы под рубрикой «Увековечение их памяти не терпит отлагательств» (номер «Правды» за 16 марта с.г.) мы опубликовали беседу с научным директором Российского военно-исторического общества М.Ю. Мягковым и официальный ответ, полученный из Центрального музея Великой Отечественной войны. Оба эти материала посвящены теме увековечения памяти жертв фашизма на оккупированной во время войны советской, российской земле, а конкретнее — отношению к идее, выдвинутой общественной организацией «Поле заживо сож-жённых» и поддержанной в «Правде» множеством её читателей.

Пульс планеты
ПАРИЖ. После объявления результатов второго тура выборов президента Франции столицу страны накрыла волна протестов. Демонстранты выступали против экономической программы нового главы государства Эмманюэля Макрона, в частности — реформ в сфере труда. В ходе столкновений с манифестантами полицейские применили слезоточивый газ.
Отдали честь эсэсовцам
В канун Дня Победы в Эстонии начались международные учения НАТО Kevadtorm-2017 («Весенний шторм-2017»). В них участвуют 13 стран и в общей сложности 9 тысяч военнослужащих.
Мы все — дети Победы

Она — одна на всех, но в Молдавии и в Приднестровье этот день отмечали по-разному

Может быть, кто-то удивится, узнав, что главный военный парад в Москве, посвящённый 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, завершился исполнением гимна... Приднестровской Молдавской Республики. Последнее, что исполнил сводный оркестр после прохода военной техники, была мелодия песни Б. Александрова «Да здравствует наша держава!» (многие её вспомнят по припеву: «Над Москвою чудесной, / Над любимой землёй / Лейся, радостная песня / О нашей стране молодой!»), а эта мелодия и есть гимн ПМР.

Народ доказал: прививка фашизма провалилась
Можно смело утверждать, что празднование Дня Победы на Украине началось ещё 2 мая, когда по инициативе жителей ДНР над страной раздался «Одесский гудок: дань памяти погибшим 2 мая», когда в 13.00 по радио и телевидению прозвучали звуки метронома, а на предприятиях республик — гудок. Все, кто его услышал, минутой молчания почтили память погибших одесситов. Таким образом тогда Донбасс призывал неравнодушных граждан Украины и России присоединиться к акции памяти. Жители республик Донбасса отдали дань памяти погибшим в одесском Доме профсоюзов: «Одесса 2 мая 2014 года — эту дату антифашисты всего мира будут помнить в веках, наша задача — сохранить память о трагедии для наших потомков, чтобы подобное никогда не повторилось».
Живая связь времён
В святой для народа День 9 Мая президент Белоруссии Александр Лукашенко и высшие должностные лица республики возложили венки к монументу Победы. На торжественную церемонию пришли тысячи минчан и гостей столицы — ветераны, представители трудовых коллективов, общественных объединений, молодёжных и детских организаций. Над людским морем — штандарты четырёх фронтов: трёх Белорусских и Прибалтийского, освобождавших республику во время легендарной операции «Багратион».
Победили фашизм — победим и капитализм!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

С Красными Знамёнами Победы и с красными ленточками на груди пришли коммунисты и сторонники партии на Пискарёвское мемориальное кладбище. Здесь, по разным оценкам, захоронено до полумиллиона человек — защитников блокадного Ленинграда, тружеников тыла, детей и стариков, погибших от бомбёжек и умерших от голода, а также бойцов Красной Армии, защищавших Ленинград.

Приходится напоминать...
СЛОВО патриарха Кирилла, доведённое им 6 мая этого года до прихожан в день памяти великомученика Георгия Победоносца после литургии в Георгиевском храме на Поклонной горе, вызвало недоумение у подавляющего большинства как верующих, так и неверующих. Более того, поколение тех, кто в силу своего возраста (88 лет и старше) хорошо помнит начало Великой Отечественной войны и был свидетелем или даже участником парада войск на Красной площади, состоявшегося 7 ноября 1941 года, возмущено высказыванием патриарха.
Все статьи номера