Главная  >  Номера газеты  >  №48 (30545) 11 мая 2017 года  >  Позор «реформаторам»! Да здравствует Победа!

Позор «реформаторам»! Да здравствует Победа!

№48 (30545) 11 мая 2017 года
1 полоса
Автор: Алексей БРАГИН, Руслан ТХАГУШЕВ.

НЕСМОТРЯ на холодную и ненастную погоду, в Москве состоялись шествие и митинг. Участники акции прошли от Пушкинской до Лубянской площади столицы, где состоялся митинг. Здесь перед собравшимися выступил Председатель ЦК КПРФ, лидер народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов.

Вели митинг заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы В.Ф. Рашкин и секретарь Московского горкома КПРФ В.Р. Родин.

Демонстрантов встречал своими песнями русский бард Александр Харчиков.

Открыл митинг В.Ф. Рашкин. «Семьдесят два года отделяют нас от светлого праздничного дня — Дня Победы. Во всём мире отмечают эту славную дату. Мы с вами являемся наследниками поколения победителей. И мы с великим уважением относимся к нашим прадедам, дедам и отцам», — сказал Валерий Фёдорович.

«Даже в трагическом 1941 году наши деды и отцы не усомнились в том, что мы обязательно одержим победу. Потому что они защищали Советскую власть и завоевания социализма. Они боролись против фашизма и национализма», — отметил лидер московских коммунистов.

«Позор «реформаторам», которые на 9 Мая драпируют Мавзолей В.И. Ленина и шарахаются от красного знамени с серпом и молотом. Тем самым они проявляют неуважение к светлой памяти наших героических предков», — заклеймил позором власти В.Ф. Рашкин.

«Если бы мы почтили каждого погибшего в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов по одной минуте, тишина бы продолжалась 50 лет. С Днём Победы! Ура, товарищи!» — подчеркнул в завершение выступавший.

Затем перед собравшимися выступил Председатель ЦК КПРФ, лидер народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов.

«Наши милые, всенародно любимые, дорогие участники войны, наши уважаемые «дети войны», товарищи, друзья, соратники, — обратился к участникам акции Геннадий Андреевич. — Хочу, чтобы в этот удивительный день каждый почувствовал, что он является наследником великих побед великого народа и великого государства. Лишь ощущая себя в едином строю всех поколений, можно одержать новые победы и ответить на вызовы, которые стоят за спиной у каждого из нас. Это вызовы не только в виде санкций, пороховых бочек на Украине и на Ближнем Востоке, но и в лице американских глобалистов, снова возомнивших себя хозяевами на планете. Никогда этому не бывать!» — подчеркнул лидер КПРФ.

«В Великую Отечественную, — напомнил Г.А. Зюганов, — мы одержали три грандиозные победы. Прежде всего победу под Москвой, где доказали, что вермахт будет повержен, что нет таких непобедимых армий, которые бы не сломали русская воля и советская сталь. Мы доказали под Сталинградом, что в состоянии отстаивать не только себя, но и всю хвалёную Европу».

«Мы на Орловско-Курской дуге, на моей малой родине, окончательно сломали хребет фашистскому зверю. И тогда вопрос водружения Знамени Октября, Знамени Победы над рейхстагом стал только вопросом времени», — заметил Геннадий Андреевич.

«Но у каждого, особенно молодого, человека должен возникнуть вопрос: а почему Россия, проиграв подряд три войны и сгорев в Первой мировой, вдруг возродилась в новом обличье? Почему Красная Армия оказалась сильнее всех? А потому, что перед маем 45-го мы одержали ещё три грандиозные победы. Мы одержали победу в борьбе за единство страны. Мы собрали её в форме Советского государства. Мы собрали народ вокруг идеалов труда и справедливости. И он храбро и достойно сражался, защищая свою любимую Советскую Родину», — подчеркнул лидер коммунистов.

«Мы одержали победу над временем, — отметил далее Геннадий Андреевич. — Мы сумели за десять лет построить лучшие в мире заводы и 41-й встретили самой передовой в мире боевой техникой. Не зря танк Т-34, штурмовик Ил-2 и знаменитую «катюшу» БМ-13 назвали лучшим оружием Второй мировой войны».

«Всего за десять лет рабочие, инженеры, учёные смогли создать лучшие школы, лучшие университеты, лучшую социальную программу. И мы сумели победить время и пространство. Мы тогда за три месяца эвакуировали за Волгу 1500 заводов и 10 миллионов человек. И они с листа, в чистом поле начинали производить технику, которая обеспечила нам эту Великую Победу», — напомнил лидер КПРФ.

«Поэтому нашему народу есть чем гордиться, — подчеркнул Геннадий Андреевич. — Это не только народ-победитель, но и великий гуманист. Он не сводил счёты с немцами за то, что они дважды вторгались на наши просторы. Он не сводил ни с кем счёты, а после победы лишь заявил, что «мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути».

«Мы должны прекрасно понимать, — отметил далее Г.А. Зюганов, — что сегодня за спиной у каждого из нас стоят новые опасности. Это компрадорская олигархия, которая распродала наши предприятия, уничтожила целые отрасли, наворовала миллиарды и миллиарды, спрятав их в зарубежных банках. Она, скорее, думает о том, что там, а не о том, что здесь. А здесь две трети граждан влачат полунищее существование, имея зарплату и пенсию меньше 15 тысяч рублей, что недостойно ни богатейшей страны мира, ни народа-победителя».

«Сегодня, — продолжил Геннадий Андреевич, — намечается союз этой компрадорской олигархии, антисоветской жириновщины и откровенной русофобии, которая не любит ничего советского и народного. Мы должны быть бдительны, а это требует единства народно-патриотических сил, новой программы, которую мы вместе готовим на выборы, как местные, так и президентские, сильной команды и Правительства народного доверия. Это правительство должно справиться с вызовами, брошенными XXI веком нашей державе».

«Да здравствует народ-победитель! Да здравствует наша милая родная держава! Да здравствует Победа!» — так завершил своё выступление лидер КПРФ.

После этого участники митинга почтили минутой молчания память погибших советских бойцов и мирных жителей в годы Великой Отечественной войны.

Затем на трибуне состоялось вручение партийных и комсомольских билетов. Г.А. Зюганов лично поздравил молодых коммунистов и комсомольцев.

После этого выступил председатель Всероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» генерал-лейтенант В.И. Соболев.

Он отметил: «Наши отцы и деды воевали не только бесстрашно, но и умело. Они одерживали победы меньшими силами. Во главе наших войск стояли талантливые полководцы и генералы. Да, тяжёлый для нашей страны был 1941 год. Но именно тогда провалились планы молниеносной войны. И в 1941 году Красная Армия заложила фундамент будущей Победы.

Наши отцы и деды выстояли в войне, в которой не смогли бы выстоять другие народы. Цементирующей основой нашей армии была Коммунистическая партия. До войны в нашей стране было 1,5 миллиона коммунистов, а в годы войны погибло около 3 миллионов членов партии. Как отмечали позже историки, партия полегла дважды. Дело в том, что в годы войны граждане активно вступали в Коммунистическую партию, её ряды пополнились на 6 миллионов человек.

В годы первых пятилеток в нашей стране была заложена мощная экономическая база. В годы войны экономика СССР противостояла экономике практически всей Европы. По производству многих видов боевой техники, самолётов и танков мы её превзошли. И это тоже было решающим фактором нашей Победы».

Затем участников митинга поздравил с Днём Победы иностранный гость — президент Всемирной федерации демократической молодёжи (ВФДМ) Николас Пападимитриу.

* * *

Текст резолюции зачитал студент московского вуза Олег Кутьин. «В год столетия Великой Октябрьской социалистической революции, в этот День Победы мы с гордостью за наших дедов и отцов, отстоявших мир и наше право на жизнь, во весь голос заявляем: «Слава советскому народу-победителю! Вечная память павшим героям! Фашизм не пройдёт! Имя победы и будущее России — социализм!» — говорится в резолюции, за которую участники митинга проголосовали единогласно.

В шествии и митинге приняли участие не только москвичи, но и представители других российских регионов. Своих делегатов на митинг направили бастующие дальнобойщики. Они пришли с лозунгом «Победили фашистов — победим и «ПЛАТОН». Выступления ораторов чередовались с музыкальными паузами. Советские песни военных лет исполнили известные певцы Кирилл Комаров, Михаил Головушкин, Дарья Давыдова и Александр Николаев.

Просмотров: 815

Другие статьи номера

Обжигают душу зверства палачей
ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемый Виктор Стефанович Кожемяко! Обращаюсь лично к Вам. Прочитал сборник публикаций «Правды» «Сожжённые заживо взывают к нам». Подарил мне его мой бывший ученик Арлащенков Владимир, который был на встрече с Вами в марте прошлого года. Он хорошо знаком с писателем В.Т. Фомичёвым, который создал общество «Поле заживо сожжённых», а я могу считать неутомимого подвижника Владимира Тимофеевича Фомичёва своим земляком по бывшему Всходскому району Смоленской области. Ведь Всходский и Знаменский районы были потом объединены в нынешний Угранский.
Знать про героизм и трагедию
Уважаемая редакция газеты «Правда»! Недавно я побывала в Центральном музее Великой Отечественной войны, посетила выставку, посвящённую «Молодой гвардии». Это было моё третье посещение этого замечательного музея. И каждый раз он вызывал у меня чувство восхищения. Рассматривая экспонаты, я испытывала гордость за наш народ, проявивший удивительные стойкость и мужество в годы Великой Отечественной войны.
Ещё о Мемориале жертв фашизма

Слово тех, от кого зависит дело

В предыдущем выпуске страницы под рубрикой «Увековечение их памяти не терпит отлагательств» (номер «Правды» за 16 марта с.г.) мы опубликовали беседу с научным директором Российского военно-исторического общества М.Ю. Мягковым и официальный ответ, полученный из Центрального музея Великой Отечественной войны. Оба эти материала посвящены теме увековечения памяти жертв фашизма на оккупированной во время войны советской, российской земле, а конкретнее — отношению к идее, выдвинутой общественной организацией «Поле заживо сож-жённых» и поддержанной в «Правде» множеством её читателей.

Пульс планеты
ПАРИЖ. После объявления результатов второго тура выборов президента Франции столицу страны накрыла волна протестов. Демонстранты выступали против экономической программы нового главы государства Эмманюэля Макрона, в частности — реформ в сфере труда. В ходе столкновений с манифестантами полицейские применили слезоточивый газ.
Отдали честь эсэсовцам
В канун Дня Победы в Эстонии начались международные учения НАТО Kevadtorm-2017 («Весенний шторм-2017»). В них участвуют 13 стран и в общей сложности 9 тысяч военнослужащих.
Мы все — дети Победы

Она — одна на всех, но в Молдавии и в Приднестровье этот день отмечали по-разному

Может быть, кто-то удивится, узнав, что главный военный парад в Москве, посвящённый 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, завершился исполнением гимна... Приднестровской Молдавской Республики. Последнее, что исполнил сводный оркестр после прохода военной техники, была мелодия песни Б. Александрова «Да здравствует наша держава!» (многие её вспомнят по припеву: «Над Москвою чудесной, / Над любимой землёй / Лейся, радостная песня / О нашей стране молодой!»), а эта мелодия и есть гимн ПМР.

Народ доказал: прививка фашизма провалилась
Можно смело утверждать, что празднование Дня Победы на Украине началось ещё 2 мая, когда по инициативе жителей ДНР над страной раздался «Одесский гудок: дань памяти погибшим 2 мая», когда в 13.00 по радио и телевидению прозвучали звуки метронома, а на предприятиях республик — гудок. Все, кто его услышал, минутой молчания почтили память погибших одесситов. Таким образом тогда Донбасс призывал неравнодушных граждан Украины и России присоединиться к акции памяти. Жители республик Донбасса отдали дань памяти погибшим в одесском Доме профсоюзов: «Одесса 2 мая 2014 года — эту дату антифашисты всего мира будут помнить в веках, наша задача — сохранить память о трагедии для наших потомков, чтобы подобное никогда не повторилось».
В строй становятся наследники героев
C РАЗМАХОМ отпраздновала Киргизия 72-ю годовщину Великой Победы. В стране, где на фронт отправился каждый четвёртый житель, помнят и чтут подвиг советского народа. В праздничных мероприятиях приняла участие и Партия коммунистов Киргизии.
Живая связь времён
В святой для народа День 9 Мая президент Белоруссии Александр Лукашенко и высшие должностные лица республики возложили венки к монументу Победы. На торжественную церемонию пришли тысячи минчан и гостей столицы — ветераны, представители трудовых коллективов, общественных объединений, молодёжных и детских организаций. Над людским морем — штандарты четырёх фронтов: трёх Белорусских и Прибалтийского, освобождавших республику во время легендарной операции «Багратион».
Победили фашизм — победим и капитализм!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

С Красными Знамёнами Победы и с красными ленточками на груди пришли коммунисты и сторонники партии на Пискарёвское мемориальное кладбище. Здесь, по разным оценкам, захоронено до полумиллиона человек — защитников блокадного Ленинграда, тружеников тыла, детей и стариков, погибших от бомбёжек и умерших от голода, а также бойцов Красной Армии, защищавших Ленинград.

Все статьи номера