Главная  >  Номера газеты  >  №48 (30545) 11 мая 2017 года  >  Победу никому не отдадим

Победу никому не отдадим

№48 (30545) 11 мая 2017 года
1 полоса
Автор: Игорь ГРЕБЦОВ. Фронтовик, член Союза писателей России.

6 МАЯ патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершив литургию в Георгиевском храме на Поклонной горе, обратился к верующим.

Говоря о Великой Отечественной войне, патриарх Кирилл (в миру гражданин Гундяев), в частности, провозгласил, что «навстречу этим поработителям здесь, под Москвой, вышли наши воины в галошах и в обмотках, в тоненьких шинелях в 30-градусный мороз, с винтовками 50-летней давности, с танками, уступавшими противнику»…

Забегая вперёд, скажу, что гражданин Гундяев в своём слове отдаёт Победу советского народа Всевышнему, к которому якобы великомученик Георгий Победоносец обратился с молитвой. И Всевышний даровал победу.

И ни слова о легендарной Красной Армии, разгромившей фашистскую Германию, спасшей Отечество, подарившей миру Мир!

И ни слова о героических тружениках тыла, с первых дней войны вставших на вахту с лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!».

Я, участник Сталинградской битвы, прошедший с боями от Волги до Дуная, до глубины души возмущён тем, что и как говорил в своём слове настоятель церкви.

Он, гражданин Гундяев, вероятно, запамятовал, что в начале войны, навязанной нам гитлеровцами, в военкоматы хлынули миллионы советских людей и обмотки, о которых сказано в обращении с явным упрёком, были естественным выходом из положения.

А галоши на фронте — курам на смех.

Гражданин Гундяев что-то явно перепутал, говоря и о тоненьких шинелях. В них — мышиного цвета — в снежных полях под Москвой замерзали на 30-градусном морозе гитлеровцы. Солдаты сибирских и дальневосточных дивизий, прибывшие под Москву, были одеты в дублёные меховые полушубки.

И с танками какая-то неувязка. Наш танк Т-34 признан лучшим. За годы войны труженики тыла направили на фронт 100 тысяч боевых машин.

Винтовка 50-летней давности? Любое оружие, в том числе и винтовка Мосина, с годами совершенствуется. Так было и с автоматом Калашникова.

Патриарх Кирилл не удосужился в своём обращении сказать о зверствах фашистских людоедов, на руках которых кровь более 18 миллионов мирных советских людей, расстрелянных, сожжённых в домах, угнанных в Германию и там пропавших без вести.

А Победу в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов над фашистской Германией мы никому не отдадим.

Просмотров: 1169

Другие статьи номера

Обжигают душу зверства палачей
ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемый Виктор Стефанович Кожемяко! Обращаюсь лично к Вам. Прочитал сборник публикаций «Правды» «Сожжённые заживо взывают к нам». Подарил мне его мой бывший ученик Арлащенков Владимир, который был на встрече с Вами в марте прошлого года. Он хорошо знаком с писателем В.Т. Фомичёвым, который создал общество «Поле заживо сожжённых», а я могу считать неутомимого подвижника Владимира Тимофеевича Фомичёва своим земляком по бывшему Всходскому району Смоленской области. Ведь Всходский и Знаменский районы были потом объединены в нынешний Угранский.
Знать про героизм и трагедию
Уважаемая редакция газеты «Правда»! Недавно я побывала в Центральном музее Великой Отечественной войны, посетила выставку, посвящённую «Молодой гвардии». Это было моё третье посещение этого замечательного музея. И каждый раз он вызывал у меня чувство восхищения. Рассматривая экспонаты, я испытывала гордость за наш народ, проявивший удивительные стойкость и мужество в годы Великой Отечественной войны.
Ещё о Мемориале жертв фашизма

Слово тех, от кого зависит дело

В предыдущем выпуске страницы под рубрикой «Увековечение их памяти не терпит отлагательств» (номер «Правды» за 16 марта с.г.) мы опубликовали беседу с научным директором Российского военно-исторического общества М.Ю. Мягковым и официальный ответ, полученный из Центрального музея Великой Отечественной войны. Оба эти материала посвящены теме увековечения памяти жертв фашизма на оккупированной во время войны советской, российской земле, а конкретнее — отношению к идее, выдвинутой общественной организацией «Поле заживо сож-жённых» и поддержанной в «Правде» множеством её читателей.

Пульс планеты
ПАРИЖ. После объявления результатов второго тура выборов президента Франции столицу страны накрыла волна протестов. Демонстранты выступали против экономической программы нового главы государства Эмманюэля Макрона, в частности — реформ в сфере труда. В ходе столкновений с манифестантами полицейские применили слезоточивый газ.
Отдали честь эсэсовцам
В канун Дня Победы в Эстонии начались международные учения НАТО Kevadtorm-2017 («Весенний шторм-2017»). В них участвуют 13 стран и в общей сложности 9 тысяч военнослужащих.
Мы все — дети Победы

Она — одна на всех, но в Молдавии и в Приднестровье этот день отмечали по-разному

Может быть, кто-то удивится, узнав, что главный военный парад в Москве, посвящённый 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, завершился исполнением гимна... Приднестровской Молдавской Республики. Последнее, что исполнил сводный оркестр после прохода военной техники, была мелодия песни Б. Александрова «Да здравствует наша держава!» (многие её вспомнят по припеву: «Над Москвою чудесной, / Над любимой землёй / Лейся, радостная песня / О нашей стране молодой!»), а эта мелодия и есть гимн ПМР.

Народ доказал: прививка фашизма провалилась
Можно смело утверждать, что празднование Дня Победы на Украине началось ещё 2 мая, когда по инициативе жителей ДНР над страной раздался «Одесский гудок: дань памяти погибшим 2 мая», когда в 13.00 по радио и телевидению прозвучали звуки метронома, а на предприятиях республик — гудок. Все, кто его услышал, минутой молчания почтили память погибших одесситов. Таким образом тогда Донбасс призывал неравнодушных граждан Украины и России присоединиться к акции памяти. Жители республик Донбасса отдали дань памяти погибшим в одесском Доме профсоюзов: «Одесса 2 мая 2014 года — эту дату антифашисты всего мира будут помнить в веках, наша задача — сохранить память о трагедии для наших потомков, чтобы подобное никогда не повторилось».
В строй становятся наследники героев
C РАЗМАХОМ отпраздновала Киргизия 72-ю годовщину Великой Победы. В стране, где на фронт отправился каждый четвёртый житель, помнят и чтут подвиг советского народа. В праздничных мероприятиях приняла участие и Партия коммунистов Киргизии.
Живая связь времён
В святой для народа День 9 Мая президент Белоруссии Александр Лукашенко и высшие должностные лица республики возложили венки к монументу Победы. На торжественную церемонию пришли тысячи минчан и гостей столицы — ветераны, представители трудовых коллективов, общественных объединений, молодёжных и детских организаций. Над людским морем — штандарты четырёх фронтов: трёх Белорусских и Прибалтийского, освобождавших республику во время легендарной операции «Багратион».
Победили фашизм — победим и капитализм!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

С Красными Знамёнами Победы и с красными ленточками на груди пришли коммунисты и сторонники партии на Пискарёвское мемориальное кладбище. Здесь, по разным оценкам, захоронено до полумиллиона человек — защитников блокадного Ленинграда, тружеников тыла, детей и стариков, погибших от бомбёжек и умерших от голода, а также бойцов Красной Армии, защищавших Ленинград.

Все статьи номера