Главная  >  Номера газеты  >  №48 (30545) 11 мая 2017 года  >  Победили фашизм — победим и капитализм!

Победили фашизм — победим и капитализм!

№48 (30545) 11 мая 2017 года
2 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» Виктора ВАСИЛЕНКО, Натальи КРЮКОВОЙ, Александра ПЕТРОВА, Елены СОЛОВЬЁВОЙ, Ольги ЯКОВЕНКО и пресс-служб региональных отделений КПРФ.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

С Красными Знамёнами Победы и с красными ленточками на груди пришли коммунисты и сторонники партии на Пискарёвское мемориальное кладбище. Здесь, по разным оценкам, захоронено до полумиллиона человек — защитников блокадного Ленинграда, тружеников тыла, детей и стариков, погибших от бомбёжек и умерших от голода, а также бойцов Красной Армии, защищавших Ленинград.

На митинге перед возложением цветов выступил секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ В.И. Бороденчик. Он особо подчеркнул, что Победа в Великой Отечественной войне была возможна лишь под руководством Коммунистической партии и Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса И.В. Сталина.

Коммунисты и комсомольцы ежегодно приходят на Пискарёвское кладбище, чтобы отдать долг памяти павшим героям, поклониться им и возложить к мемориалу цветы. И делают они это в наш, советский День Победы, в день праздника, который наш народ заслужил как никакой другой.

Позже тысячи горожан вместе с коммунистами вышли в колонне Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ на шествие, посвящённое 72-й годовщине Великой Победы.

В ходе шествия по Невскому проспекту они скандировали: «Слава советскому народу-победителю!», «Слава Генералиссимусу Сталину!», «Слава Советской Армии и Флоту!», «Это наша Победа!», «Фашизм не пройдёт!» Гордо реяли Знамена Победы, символика КПРФ и ЛКСМ.

Представители Ленинского комсомола и молодые коммунисты высоко несли портреты Маршалов Победы и Генералиссимуса И.В. Сталина. Шествие коммунистов по Невскому проспекту возглавляли молодые члены партии и комсомола в форме военных лет.

БЕЛГОРОД

По уже сложившейся традиции шествия «Бессмертного полка» в Белгороде коммунисты и их сторонники — представители Союза советских офицеров, ДПА, организации «Дети войны», комсомола, движения «Русский Лад» — шли своей колонной. Как и в прошлом году, её отличала высокая организованность (не зря же в ней было столько советских офицеров). Колонна шла под красными знамёнами, многие её участники несли не только фотографии своих отцов, дедов и прадедов, защитивших социалистическую Родину в Великой Отечественной войне, но и портрет Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Но если в прошлом году «коммунистический батальон» броско выделялся среди других подразделений «Бессмертного полка» обилием красного цвета, то в этот раз красный цвет преобладал во всём шествии, да и, пожалуй, в городе в целом.

В начале мая во многих киосках Белгорода, в подземных переходах, в других торговых точках появились в продаже флажки, посвящённые Дню Победы. Они отличались размером, но объединял их цвет — красный.

И 9 мая очень многие белгородцы вышли на праздник с копиями Знамени Победы, с красным флагом, на котором изображены орден Отечественной войны и георгиевская лента — символ преемственности мужества защитников Родины. Некоторые несли флаги СССР, красные флаги с портретом Сталина, было здесь и большое Красное знамя с огромным Гербом СССР. Ещё раз подчеркнём: речь тут даже не о тех, кто шёл в колонне коммунистов.

Очень приятно было, что с красными флагами шли молодые люди. Запомнилась семья: мальчик с пластиковым «максимом», украшенным флажком с портретом Сталина и надписью «За Родину!», папа с таким же флагом, но побольше размером и мама с портретом Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. Были, разумеется, и триколоры, но они на сей раз явно терялись на общем красном фоне. Вероятно, учитывая «конъюнктуру рынка», красными флагами украсились даже коммерческие заведения — от кафе до «Альфа-банка».

Белгородские коммунисты и их сторонники почтили память защитников социалистического Отечества, возложив венок к Вечному огню на главной площади города, цветы к памятнику Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и к другим монументам воинской славы.

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Городские и районные партийные отделения провели торжественные митинги, шествия, возложение цветов к памятникам борцов с фашизмом. Организовали двухдневный автопробег по местам воинской славы, почтили память погибших защитников в станицах донского края.

В областном центре торжественный митинг прошёл на площади Карла Маркса. Его участники вспоминали павших героев, подчёркивали величие завоёванной советскими солдатами Победы над гитлеровскими поработителями. Выступавшие говорили о том, что именно члены партии Ленина первыми шли на фронт, поднимались в атаку. В боях за Родину погибли 3 миллиона коммунистов, из 11657 Героев Советского Союза, получивших это высокое звание в годы войны, 65 процентов были коммунистами и 3,5 тысячи — комсомольцами.

— И сегодня представители Компартии, верные наказу своих героических предков, не прекращают борьбу. Когда в 90-е страну рвали на части, а слово «патриот» стало почти ругательным, мы не отреклись от наших отцов и дедов, последовательно защищали советскую историю от нападок и фальсификаций. Именно коммунисты отстояли память о Великой Отечественной, сохранили Знамя Победы от циничных попыток «единороссов» заменить его безликим символом, — заявил секретарь Ростовского обкома КПРФ, депутат Ростовской городской думы Игорь Нестеренко.

На акции были вручены партийные билеты и награды, её участники почтили минутой молчания память соотечественников, сложивших голову в борьбе с фашизмом, возложили гирлянду и цветы к Вечному огню.

САМАРА

На площади Славы, у мемориала воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, прошло возложение цветов, в котором приняли участие коммунисты, комсомольцы и юные пионеры города. В пионерскую организацию большую группу ребят приняли по традиции здесь же, на площади.

Красные галстуки девочкам и мальчикам младших классов повязали первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин, председатель областной контрольно-ревизионной комиссии полковник в отставке Михаил Маслянцев, другие коммунисты и комсомольцы.

А затем большая колонна под красными знамёнами, с транспарантами торжественным маршем прошла по площади к мемориалу и возложила красные гвоздики к Вечному огню.

ВОРОНЕЖ

По традиции коммунисты и их сторонники собрались у памятника жертвам белого террора.

— К сожалению, многое из того, ради чего сражались на фронтах Великой Отечественной воины Красной Армии, оказалось извращено и забыто, — подчеркнул, обратившись к собравшимся, секретарь обкома, депутат городской Думы от КПРФ А.С. Померанцев. — Мой дед, уходя на фронт, сказал: «За хорошее нужно бороться, плохое придёт само». Как же так случилось, что в 1990-е годы мы купились на западную мишуру и забыли о том, за что воевали наши деды и прадеды? Стыдно, что сегодня эмблемами нашего государства стали символы, под которыми воевали власовцы, переметнувшиеся на сторону фашистов. Но мы помним правду, мы не позволим искажать историю и донесём её до подрастающих поколений. Пусть молодёжь знает истинную цену мира на нашей земле и продолжает бороться за достойное будущее страны.

Секретарь обкома С.В. Щербаков напомнил, что 9 Мая — День Победы советского народа. Как бы ни пытались нынешние власти умалить и стереть из людской памяти этот факт, ничего не получится. Никто не спорит, что русский человек всегда отстаивал своё Отечество, что каждый воин Красной Армии сражался на фронте за свою семью, свой дом, свою малую Родину. Но самое главное, наши отцы, деды и прадеды защищали самое справедливое государство, где власть принадлежала трудовому народу, где о каждом человеке заботились, где люди всех национальностей были братьями, чувствовали себя хозяевами своей судьбы и были уверены в завтрашнем дне. «Без Компартии, которая мобилизовывала и организовывала народ на отпор фашистским агрессорам, без гениального таланта И.В. Сталина и плеяды его полководцев не было бы Победы. Мы все должны помнить об этом. Всегда!»

Молодым коммунистам, вступившим в ряды КПРФ, были торжественно вручены партийные билеты.

После этого по принципу «свободного микрофона» все желающие смогли поведать историю своей семьи в годы войны, рассказать о своих предках-фронтовиках, дать нелицеприятную оценку политике, которую проводит российская буржуазная власть вопреки красивым словам о следовании идеалам Победы. В перерывах между выступлениями участники акции пели такие дорогие сердцу советские песни военных лет — «Катюшу», «Землянку», «Весна сорок пятого года» и другие.

Песни и рассказы о событиях военных лет напомнили горечь утрат и разлук, но самое главное, они вселили надежду: если сумели выстоять тогда, в таких нечеловеческих испытаниях, то и сегодня выстоим и обязательно победим.

Затем коммунисты влились в ряды «Бессмертного полка» и под красными стягами, с портретами героев-фронтовиков, с речёвками, прославлявшими советский народ-победитель и Воронеж — город воинской славы прошли через площадь Ленина, проспект Революции и завершили шествие на площади Победы, где возложили живые цветы к Вечному огню, почтив память героев Великой Отечественной войны.

СЫКТЫВКАР

В Сыктывкаре группа молодёжи вышла на акцию «Бессмертный полк» с самодельным портретом Иосифа Виссарионовича Сталина, сообщает интернет-журнал «7x7».

«Он был Главнокомандующим и играл в Победе ключевую роль, поэтому должен быть первым в «Бессмертном полку», — пояснил один из студентов. — Фактически Великая Отечественная война — это война систем, экономической и политической».

— Вы какую-то организацию представляете?

— Мы студенты Сыктывкарского государственного университета.

— Кто рисовал портрет?

— Девушка Юля (молодой человек указывает на спутницу).

— А кто был инициатором того, чтобы выйти с портретом Сталина?

— Все мы.

Студенты также несли с собой труды Маркса и Энгельса.

— У нас ещё и Ленин есть, — сообщили они, — но не с собой.

ХАБАРОВСК

Накануне Дня Победы на здании краевого комитета КПРФ был вывешен баннер, поздравляющий хабаровчан с праздником, с фотографией водружения Знамени Победы над рейхстагом и портретом И.В. Сталина. Реакция городской администрации была мгновенной. Она потребовала снять поздравление на том основании, что это якобы политическая реклама. Лозунг «Коммунистическая партия – партия победителей» явно не вписался в нынешнюю концепцию празднования Дня Победы, когда драпируется Мавзолей В.И. Ленина, а вместо серпа и молота на ордене Отечественной войны изображается Георгий Победоносец. В ночь с 8 на 9 мая баннер был срезан неизвестными и куда-то увезён.

Шествие колонны КПРФ запомнилось многим. С Красными Знамёнами Победы, с портретами В.И. Ленина и Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, с пением песен военных лет коммунисты, сторонники партии и присоединившиеся к красной колонне хабаровчане проследовали от площади Ленина до площади Славы. Пришедшие туда же участники акции «Бессмертный полк» стали массово фотографироваться рядом с портретами В.И. Ленина и И.В. Сталина. В нынешнем году акция прошла очень массово, и среди тех, кто участвовал в «Бессмертном полку» и нёс портреты своих родственников, было немало людей, крепко державших в руках Знамёна Победы, государственные флаги СССР и Военно-Морского Флота СССР. Примечательно, что в колоннах «Бессмертного полка» были и портреты И.В. Сталина.

На площади Славы коммунисты и сторонники партии возложили цветы к Вечному огню и мемориалу в честь хабаровчан, не вернувшихся с фронта.

Просмотров: 635

Другие статьи номера

Обжигают душу зверства палачей
ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемый Виктор Стефанович Кожемяко! Обращаюсь лично к Вам. Прочитал сборник публикаций «Правды» «Сожжённые заживо взывают к нам». Подарил мне его мой бывший ученик Арлащенков Владимир, который был на встрече с Вами в марте прошлого года. Он хорошо знаком с писателем В.Т. Фомичёвым, который создал общество «Поле заживо сожжённых», а я могу считать неутомимого подвижника Владимира Тимофеевича Фомичёва своим земляком по бывшему Всходскому району Смоленской области. Ведь Всходский и Знаменский районы были потом объединены в нынешний Угранский.
Знать про героизм и трагедию
Уважаемая редакция газеты «Правда»! Недавно я побывала в Центральном музее Великой Отечественной войны, посетила выставку, посвящённую «Молодой гвардии». Это было моё третье посещение этого замечательного музея. И каждый раз он вызывал у меня чувство восхищения. Рассматривая экспонаты, я испытывала гордость за наш народ, проявивший удивительные стойкость и мужество в годы Великой Отечественной войны.
Ещё о Мемориале жертв фашизма

Слово тех, от кого зависит дело

В предыдущем выпуске страницы под рубрикой «Увековечение их памяти не терпит отлагательств» (номер «Правды» за 16 марта с.г.) мы опубликовали беседу с научным директором Российского военно-исторического общества М.Ю. Мягковым и официальный ответ, полученный из Центрального музея Великой Отечественной войны. Оба эти материала посвящены теме увековечения памяти жертв фашизма на оккупированной во время войны советской, российской земле, а конкретнее — отношению к идее, выдвинутой общественной организацией «Поле заживо сож-жённых» и поддержанной в «Правде» множеством её читателей.

Пульс планеты
ПАРИЖ. После объявления результатов второго тура выборов президента Франции столицу страны накрыла волна протестов. Демонстранты выступали против экономической программы нового главы государства Эмманюэля Макрона, в частности — реформ в сфере труда. В ходе столкновений с манифестантами полицейские применили слезоточивый газ.
Отдали честь эсэсовцам
В канун Дня Победы в Эстонии начались международные учения НАТО Kevadtorm-2017 («Весенний шторм-2017»). В них участвуют 13 стран и в общей сложности 9 тысяч военнослужащих.
Мы все — дети Победы

Она — одна на всех, но в Молдавии и в Приднестровье этот день отмечали по-разному

Может быть, кто-то удивится, узнав, что главный военный парад в Москве, посвящённый 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, завершился исполнением гимна... Приднестровской Молдавской Республики. Последнее, что исполнил сводный оркестр после прохода военной техники, была мелодия песни Б. Александрова «Да здравствует наша держава!» (многие её вспомнят по припеву: «Над Москвою чудесной, / Над любимой землёй / Лейся, радостная песня / О нашей стране молодой!»), а эта мелодия и есть гимн ПМР.

Народ доказал: прививка фашизма провалилась
Можно смело утверждать, что празднование Дня Победы на Украине началось ещё 2 мая, когда по инициативе жителей ДНР над страной раздался «Одесский гудок: дань памяти погибшим 2 мая», когда в 13.00 по радио и телевидению прозвучали звуки метронома, а на предприятиях республик — гудок. Все, кто его услышал, минутой молчания почтили память погибших одесситов. Таким образом тогда Донбасс призывал неравнодушных граждан Украины и России присоединиться к акции памяти. Жители республик Донбасса отдали дань памяти погибшим в одесском Доме профсоюзов: «Одесса 2 мая 2014 года — эту дату антифашисты всего мира будут помнить в веках, наша задача — сохранить память о трагедии для наших потомков, чтобы подобное никогда не повторилось».
В строй становятся наследники героев
C РАЗМАХОМ отпраздновала Киргизия 72-ю годовщину Великой Победы. В стране, где на фронт отправился каждый четвёртый житель, помнят и чтут подвиг советского народа. В праздничных мероприятиях приняла участие и Партия коммунистов Киргизии.
Живая связь времён
В святой для народа День 9 Мая президент Белоруссии Александр Лукашенко и высшие должностные лица республики возложили венки к монументу Победы. На торжественную церемонию пришли тысячи минчан и гостей столицы — ветераны, представители трудовых коллективов, общественных объединений, молодёжных и детских организаций. Над людским морем — штандарты четырёх фронтов: трёх Белорусских и Прибалтийского, освобождавших республику во время легендарной операции «Багратион».
Приходится напоминать...
СЛОВО патриарха Кирилла, доведённое им 6 мая этого года до прихожан в день памяти великомученика Георгия Победоносца после литургии в Георгиевском храме на Поклонной горе, вызвало недоумение у подавляющего большинства как верующих, так и неверующих. Более того, поколение тех, кто в силу своего возраста (88 лет и старше) хорошо помнит начало Великой Отечественной войны и был свидетелем или даже участником парада войск на Красной площади, состоявшегося 7 ноября 1941 года, возмущено высказыванием патриарха.
Все статьи номера