Главная  >  Номера газеты  >  №48 (30545) 11 мая 2017 года  >  Обжигают душу зверства палачей

Обжигают душу зверства палачей

№48 (30545) 11 мая 2017 года
4 полоса
Автор: Виктор Васильевич ПАНОВ. с. Озерище, Дорогобужский район, Смоленская область.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемый Виктор Стефанович Кожемяко! Обращаюсь лично к Вам. Прочитал сборник публикаций «Правды» «Сожжённые заживо взывают к нам». Подарил мне его мой бывший ученик Арлащенков Владимир, который был на встрече с Вами в марте прошлого года. Он хорошо знаком с писателем В.Т. Фомичёвым, который создал общество «Поле заживо сожжённых», а я могу считать неутомимого подвижника Владимира Тимофеевича Фомичёва своим земляком по бывшему Всходскому району Смоленской области. Ведь Всходский и Знаменский районы были потом объединены в нынешний Угранский.

А именно во Всходском районе, в деревне Глотовка (родина М.В. Исаковского), в далёком уже 1951 году я начинал свою трудовую деятельность в качестве учителя. На странице 88 книги, о которой я пишу, напечатано его стихотворение «Есть во Всходском районе деревня такая». Часто читаю это наизусть, вспоминая юность свою. И тут же мне приходят на ум строки из другого его стихотворения — «Мстители» (1943 г.):

Уже промчались многие недели,

Но этот день никто забыть не мог:

Здесь даже сосны с горя поседели,

Здесь даже камни плачут у дорог.

Как позабыть, когда пылали хаты,

Когда качались мертвецы в петле,

Когда валялись малые ребята,

Штыками пригвождённые к земле…

Всё это к тому, о чём говорится в берущей за душу книжке материалов «Правды».

Вы неоднократно обращаетесь к читателям с просьбой поделиться воспоминаниями о зверствах фашистов и предло-жениями об увековечении памяти жертв фашизма.

От имени своих сверстников, товарищей, друзей (а нам уже скоро будет по девять десятков лет) заявляю: память должна быть непременно увековечена! Чтобы не оставаться нам Иванами, не помнящими родства, нужен достойный мемориал, величественный и содержательный.

Одобряем вариант архитектора Юрия Омельченко («Правда», №103 за 2016 г.). И пусть он будет на Поклонной горе, там для него, по нашему убеждению, наиболее подходящее место!

* * *

А теперь о воспоминаниях. Да, Смоленщина понесла невероятные потери, в том числе людские. В книге публикаций «Правды» приводятся многочисленные факты этих потерь. Так, Евгения Пришлецова из Десногорска пишет о распространении лжи, что зверства, издевательства, казни совершали наши соотечественники. Беру для доказательства против той лжи только свой родной район — Духовщинский. На его территории в течение двух лет воевали с народом (не с военными) 600-я механизированная бригада СС, дивизия СС «Великая Германия», дивизия СС «Рейх». Эти волки за годы оккупации расстреляли, раздавили танками, сожгли 1600 человек, повесили 35, угнали в рабство 13547 человек.

Пришлецова упоминает деревню Кишкиницы моего района. В довоенное время из дальнего хутора через эту деревню я начинал ходить в школу, в первый класс, в село Тяполово. Знал многих жителей, здоровался с ними (мысленно они и сейчас передо мной!). В крайней избе жила семья Киреева Трофима. Сам он ушёл на фронт, а семья — жена Ульяна и трое детей — осталась ждать его. Старший из детей был Алёша, с которым я ходил в первый класс. А в 1942 году я жил уже в деревне Кочерговка, на два километра южнее Кишкиниц.

И вот наступил день 22 мая 1942 года. Солнечный, тёплый, почти безветренный. И случилась в этот самый день Кишкиницкая трагедия (так и называется моё стихотворение, которое было написано к 40-й её годовщине). Мы, жители Кочерговки, воочию видели и ощущали жуть происходящего! Видели зловещий чёрный дым от горевших хат, слышали вопли и стоны умирающих от огня, от пуль и танковых гусениц. Так погибли 74 человека, спаслись чудом только двое.

* * *

Вот что сообщалось в партизанской листовке 10 июля 1942 года: «Дорогие братья и сёстры! Ещё утром 22 мая 1942 года стояла деревня Кишкиницы, а ныне там пепелище, жуткое кладбище…» Это выдержка из книги моего земляка — краеведа Виктора Валентиновича Шункова.

О каждой трагедии деревень моего района он дал подробные сведения. А таких деревень, погибших в огне вместе с людьми, по району восемнадцать. Они перечислены в моём стихотворении:

Браклица и Головицы,

Хутор Титова, Братки,

Марково и Кишкиницы,

Кулагино, Снорки…

И так далее. Их постигла гибель.

Я упомянул выше о семье Киреевых, в которой было трое детей, а среди них мой одноклассник Алёша. Все они погибли!

Очевидцы рассказывали, что Трофим Киреев вернулся с фронта и, когда услышал о страшной трагедии, на родном пепелище пал на колени и долго-долго плакал навзрыд.

Потом он куда-то уехал. Навсегда.

Если бы я был художником, на полотне изобразил бы ту потрясающую сцену как яркую иллюстрацию к великому стихотворению М.В. Исаковского «Враги сожгли родную хату».

Возвращаясь ещё раз к написанному выше, повторюсь:

Мемориал памяти жертв фашизма непременно должен быть!

Просмотров: 750

Другие статьи номера

Знать про героизм и трагедию
Уважаемая редакция газеты «Правда»! Недавно я побывала в Центральном музее Великой Отечественной войны, посетила выставку, посвящённую «Молодой гвардии». Это было моё третье посещение этого замечательного музея. И каждый раз он вызывал у меня чувство восхищения. Рассматривая экспонаты, я испытывала гордость за наш народ, проявивший удивительные стойкость и мужество в годы Великой Отечественной войны.
Ещё о Мемориале жертв фашизма

Слово тех, от кого зависит дело

В предыдущем выпуске страницы под рубрикой «Увековечение их памяти не терпит отлагательств» (номер «Правды» за 16 марта с.г.) мы опубликовали беседу с научным директором Российского военно-исторического общества М.Ю. Мягковым и официальный ответ, полученный из Центрального музея Великой Отечественной войны. Оба эти материала посвящены теме увековечения памяти жертв фашизма на оккупированной во время войны советской, российской земле, а конкретнее — отношению к идее, выдвинутой общественной организацией «Поле заживо сож-жённых» и поддержанной в «Правде» множеством её читателей.

Пульс планеты
ПАРИЖ. После объявления результатов второго тура выборов президента Франции столицу страны накрыла волна протестов. Демонстранты выступали против экономической программы нового главы государства Эмманюэля Макрона, в частности — реформ в сфере труда. В ходе столкновений с манифестантами полицейские применили слезоточивый газ.
Отдали честь эсэсовцам
В канун Дня Победы в Эстонии начались международные учения НАТО Kevadtorm-2017 («Весенний шторм-2017»). В них участвуют 13 стран и в общей сложности 9 тысяч военнослужащих.
Мы все — дети Победы

Она — одна на всех, но в Молдавии и в Приднестровье этот день отмечали по-разному

Может быть, кто-то удивится, узнав, что главный военный парад в Москве, посвящённый 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, завершился исполнением гимна... Приднестровской Молдавской Республики. Последнее, что исполнил сводный оркестр после прохода военной техники, была мелодия песни Б. Александрова «Да здравствует наша держава!» (многие её вспомнят по припеву: «Над Москвою чудесной, / Над любимой землёй / Лейся, радостная песня / О нашей стране молодой!»), а эта мелодия и есть гимн ПМР.

Народ доказал: прививка фашизма провалилась
Можно смело утверждать, что празднование Дня Победы на Украине началось ещё 2 мая, когда по инициативе жителей ДНР над страной раздался «Одесский гудок: дань памяти погибшим 2 мая», когда в 13.00 по радио и телевидению прозвучали звуки метронома, а на предприятиях республик — гудок. Все, кто его услышал, минутой молчания почтили память погибших одесситов. Таким образом тогда Донбасс призывал неравнодушных граждан Украины и России присоединиться к акции памяти. Жители республик Донбасса отдали дань памяти погибшим в одесском Доме профсоюзов: «Одесса 2 мая 2014 года — эту дату антифашисты всего мира будут помнить в веках, наша задача — сохранить память о трагедии для наших потомков, чтобы подобное никогда не повторилось».
В строй становятся наследники героев
C РАЗМАХОМ отпраздновала Киргизия 72-ю годовщину Великой Победы. В стране, где на фронт отправился каждый четвёртый житель, помнят и чтут подвиг советского народа. В праздничных мероприятиях приняла участие и Партия коммунистов Киргизии.
Живая связь времён
В святой для народа День 9 Мая президент Белоруссии Александр Лукашенко и высшие должностные лица республики возложили венки к монументу Победы. На торжественную церемонию пришли тысячи минчан и гостей столицы — ветераны, представители трудовых коллективов, общественных объединений, молодёжных и детских организаций. Над людским морем — штандарты четырёх фронтов: трёх Белорусских и Прибалтийского, освобождавших республику во время легендарной операции «Багратион».
Победили фашизм — победим и капитализм!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

С Красными Знамёнами Победы и с красными ленточками на груди пришли коммунисты и сторонники партии на Пискарёвское мемориальное кладбище. Здесь, по разным оценкам, захоронено до полумиллиона человек — защитников блокадного Ленинграда, тружеников тыла, детей и стариков, погибших от бомбёжек и умерших от голода, а также бойцов Красной Армии, защищавших Ленинград.

Приходится напоминать...
СЛОВО патриарха Кирилла, доведённое им 6 мая этого года до прихожан в день памяти великомученика Георгия Победоносца после литургии в Георгиевском храме на Поклонной горе, вызвало недоумение у подавляющего большинства как верующих, так и неверующих. Более того, поколение тех, кто в силу своего возраста (88 лет и старше) хорошо помнит начало Великой Отечественной войны и был свидетелем или даже участником парада войск на Красной площади, состоявшегося 7 ноября 1941 года, возмущено высказыванием патриарха.
Все статьи номера