Главная  >  Номера газеты  >  №48 (30545) 11 мая 2017 года  >  Ещё о Мемориале жертв фашизма

Ещё о Мемориале жертв фашизма

№48 (30545) 11 мая 2017 года
4 полоса
Автор: Беседу вёл Виктор КОЖЕМЯКО. Политический обозреватель «Правды».

Слово тех, от кого зависит дело

В предыдущем выпуске страницы под рубрикой «Увековечение их памяти не терпит отлагательств» (номер «Правды» за 16 марта с.г.) мы опубликовали беседу с научным директором Российского военно-исторического общества М.Ю. Мягковым и официальный ответ, полученный из Центрального музея Великой Отечественной войны. Оба эти материала посвящены теме увековечения памяти жертв фашизма на оккупированной во время войны советской, российской земле, а конкретнее — отношению к идее, выдвинутой общественной организацией «Поле заживо сож-жённых» и поддержанной в «Правде» множеством её читателей.

Как мы уже неоднократно писали, идея состоит в том, чтобы создать Общероссийский мемориал памяти жертв фашизма, с максимальной полнотой и силой раскрывающий новым поколениям, какую убийственную судьбу несло народу нашей страны и всему человечеству это всемирное зло — фашизм. А ведь сегодня он вновь поднимает голову!

Об этом и о реализации предложения, выдвинутого по инициативе руководителя общества «Поле заживо сожжённых», члена Союза писателей России В.Т. Фомичёва, состоялась беседа политического обозревателя «Правды» с заместителем директора знаменитого музея на Поклонной горе в Москве Михаилом Михайловичем Михальчевым.

«Тема злободневная, и ваше начинание мы полностью поддерживаем»

Говорит заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны Михаил МИХАЛЬЧЕВ

Равнодушных к этому не может быть

— Общество «Поле заживо сожжённых» и редакция газеты «Правда» по известной вам проблеме обратились с просьбой о совместной встрече к научному директору Российского военно-исторического общества Михаилу Юрьевичу Мягкову и директору вашего музея Владимиру Ивановичу Забаровскому. Встреча с Мягковым была нам быстро назначена и уже прошла. А вы будете говорить от имени своего директора?

— От своего и от его имени. Сейчас Владимир Иванович приболел, поэтому поручил провести эту беседу мне, своему заместителю по культурно-просветительской работе. Но он абсолютно в курсе дела, и наша позиция едина.

— Как вы коротко выразили бы эту позицию, то есть отношение к предложению Владимира Тимофеевича Фомичёва и руководимого им общества, а также редакции газеты «Правда» и её читателей?

— Тема, безусловно, злободневная, и ваше начинание мы полностью поддерживаем.

— В чём особенно злободневность, на ваш взгяд?

— Новые поколения как можно больше должны знать о той Великой войне, о героической и трагической её сторонах. За последние годы внимание к этому заметно усилилось, однако надо ещё работать и работать.

Вот факт. Во время встречи с большой группой школьников спрашиваю: «Знаете, кто такой генерал Карбышев?» Ни один не поднял руку. А когда спросил про генерала Власова, оказывается, знает его большинство. Конечно, возникает тут же у меня вопрос, ЧТО они знают про этого предателя, которого теперь стали вежливо называть коллаборационистом...

Тема фашистских зверств в концлагерях и на оккупированных территориях отражена в постоянной экспозиции нашего музея и в текущей работе, которую мы проводим. Это выставки, конференции, митинги-реквиемы и другие мероприятия, посвящённые трагедии народов в годы фашистского нашествия.

— Памятник работы Зураба Церетели, установленный на территории вашего музея, тоже называется «Трагедия народов». Но честно надо сказать: его никак не отнесёшь к творческим удачам этого известного скульптора. Маленький и к тому же очень невыразительный, невнятный, он оставляет равнодушными проходящих мимо людей. А ведь должен бы не просто привлекать внимание, а потрясать! Кстати, некоторые экспонаты на эту тему у вас в музее действительно потрясают, о чём пишут наши читатели (одно из таких писем публикуется на этой странице. — В.К.).

И всё-таки, на наш взгляд, этого явно недостаточно. Суть именно в том, чтобы гораздо шире и масштабнее представить забытое ныне многими: злодеяния фашистов по отношению к гражданскому населению, политику геноцида, уничтожения миллионов людей, проводившуюся гитлеровцами на захваченной советской земле. Такая политика проводилась целенаправленно не только против евреев и цыган, как зачастую пишут, но и против русских, белорусов, людей других национальностей. Вот почему и возникла идея Мемориала памяти жертв фашизма, который не частично и фрагментарно, а целиком должен быть посвящён этой важнейшей и крайне болезненной для нашего народа теме.

— Мы потому и поддерживаем вашу идею, что вполне понимаем насущную важность её. Думаю, её поддержат и абсолютное большинство наших соотечественников. У нас та война реально коснулась каждой семьи. Вот и сейчас перед вами сын фронтовиков. Мой отец ушёл на войну 22 июня 1941-го, мать — 23 июня. Оба были тяжело ранены, закончили боевой путь в Австрии. Добавлю, что на фронте погибли шестеро братьев моей матери! Могу ли я быть безразличным, равнодушным к памяти о людях этого святого поколения, на себе испытавших, что такое фашизм? Конечно, нет.

Силой чувства и знания

— К сожалению, согласитесь, нынче уже не все помнят и знают, что во время Великой Отечественной погибали не только наши воины, но и их старики-родители, жёны, сёстры, малые дети... «Враги сожгли родную хату, / Сгубили всю его семью. / Куда ж теперь идти солдату, / Кому нести печаль свою?» Так написал в своё время Михаил Исаковский, и родилась пронзительная песня. Замечу, поэт и публицист Владимир Фомичёв, создавший общественную организацию «Поле заживо сож-жённых», — земляк Исаков-ского, тоже смоленский. В детстве сам перенёс фашистскую оккупацию. И вот, живущий теперь в Москве, он был поражён, когда сравнительно недавно, уже после 2000 года, впервые узнал о целом ряде неизвестных ему деревень на Смоленщине — своей «малой родине», которые фашисты дотла сожгли вместе с их жителями. Об этих ужасных массовых казнях, оказывается, ныне даже поблизости забыто! Деревень-то давным-давно нет, всё на их месте поросло лесом, а оставшиеся в живых люди соседних селений, тоже за последнее время опустевших, разъехались кто куда.

Вот и нет памяти… Отсюда возникла у Фомичёва мысль организовать общество под названием «Поле заживо сожжённых». Отсюда его идея о необходимости создания Мемориала памяти многомиллионных жертв фашизма, активно поддержанная «Правдой». Вы же понимаете силу эмоционального воздействия этой темы, если она звучит не мимоходом и формально, а концентрированно и от души?

— Ещё бы! Незабываем проведённый у нас митинг-реквием, когда потрясённая молодёжь впервые слушала совсем не исполняемую за последние годы великую песню «Бухенвальдский набат». Или как захватывающе слушали ребята рассказ о героизме юных подпольщиков «Молодой гвардии» на встрече с работниками музея из Краснодона, из Луганской народной республики. Это ведь тоже и тема жестокости, бесчеловечности фашизма. Мы назвали ту встречу так: «Не в шурф их бросали, а в наши сердца».

У нас были и мероприятия, где с большим чувством говорилось о тех сожжённых фашистами деревнях, про которые в самом деле многие сегодня, к сожалению, не знают.

Но вот что ещё должен сказать. Кроме организации такого рода встреч и выступлений, поднимающих эмоции людей, наш музей ведёт и значительную научно-исследовательскую работу в данном направлении. До сих пор изучена эта сторона войны очень недостаточно.

А теперь, с 2006 года, проходят международные конгрессы, посвящённые теме деревень и городов, уничтоженных оккупантами-фашистами.

Кстати, среди сотрудников нашего музея есть настоящие энтузиасты данной темы, похожие в этом отношении на Владимира Тимофеевича Фомичёва. Это, например, Владимир Павлович Марочка, тоже выпустивший книгу о фашистском геноциде, в том числе о сожжённых деревнях. При создании Мемориала собранные им сведения, думаю, могут пригодиться.

Как же реализовать наболевшую идею?

— Давайте сейчас об этом — о создании Мемориала, а точнее о том, КАК всё-таки это реализовать. Ведь вокруг общества Фомичёва и редакции «Правды» образовался немалый круг людей, которые не только горячо отстаивают выдвинутую идею, но уже и практически действуют во имя её реализации. Например, известный архитектор Юрий Васильевич Омельченко детально разработал свой проект Мемориала, рисунок которого мы напечатали в «Правде». По его мнению, как и по мнению авторов многих получаемых нами писем, местом этого памятника-музея должна стать Поклонная гора. Именно потому, что здесь расположен Центральный музей Великой Отечественной войны, а тема предлагаемого Мемориала напрямую с ним смыкается. Как вы к этому относитесь?

— Тут возникает проблема. Дело в том, что территория Парка Победы, на которой расположен наш музей, принадлежит не нам, а находится в распоряжении правительства Москвы.

— Ну ладно, землёй вы сами не распоряжаетесь. Но ведь можете высказать московскому правительству своё предложение на сей счёт?

— Я думаю, начинать следует с другого. Вы же ставите вопрос о создании Общероссийского мемориала, а значит, обращаться надо к правительству России. Даже, наверное, сначала к президенту.

— Да были, уже были эти обращения! Не одно, а многие десятки и даже сотни, если учесть публикации в «Правде». Если же брать непосредственные послания на имя президента, то они начались ещё в 2008 году, когда на этой должности находился Д.А. Медведев. И какие люди подписали уже самое первое ходатайство! Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев и народная артистка СССР Людмила Касаткина, знаменитый учёный Михаил Лемешев и скульптор Николай Селиванов, выдающийся поэт Валентин Сорокин и генерал Леонид Ивашов…

Но в ответ — просто формальная отписка. И дальше так пошло: либо пустые отписки, либо вообще молчание.

— Значит, придётся ещё обращаться. Ведь неизбежно встаёт и проблема средств, на которые может быть создан достойный Мемориал, соединяющий функции памятника и музея. Возможно, как и ряд других памятников, которые воздвигнуты за последнее время, такой Мемориал должен стать народным, то есть воздвигаться на пожертвования народные.

— Но руководство вашего музея могло бы тоже обратиться к высшему руководству страны и выразить своё мнение о необходимости и важности такого проекта?

— Мы находимся в ведении министерства культуры РФ: как говорится, «через голову» обращаться не имеем права. Но вы к своему обращению можете приложить и ответ, который получите от нас. В нём выражена будет наша поддержка.

А что касается денег, то, кроме сбора народных средств, можно обратиться и к бизнесу.

— Многие товарищи, участвовавшие в обсуждении этой темы, считают всё-таки неправильным и даже оскорбительным, если государство, то есть власть, полностью устранится от такого воистину святого и действительно общегосударственного дела. Вон сейчас вовсю строится в Москве «Стена скорби» — в память о «жертвах политических репрессий». Спешат завершить к 100-летию Октябрьской революции. Так об этом был Указ президента и выделены на это существенные бюджетные средства. Да, объявлен и сбор народных пожертвований. Но ведь в этом опять-таки участвуют правительственная «Российская газета» и другие государственные издания, выходящие на бюджетные деньги.

Понятно: дело политическое. Как и Ельцин-центр, сооружённый в Екатеринбурге поистине ударными темпами. Ну а Памятник-музей, посвящённый жертвам фашизма, разве менее важен?

— Он очень нужен нашему народу да и всему миру.

Просмотров: 539

Другие статьи номера

Обжигают душу зверства палачей
ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемый Виктор Стефанович Кожемяко! Обращаюсь лично к Вам. Прочитал сборник публикаций «Правды» «Сожжённые заживо взывают к нам». Подарил мне его мой бывший ученик Арлащенков Владимир, который был на встрече с Вами в марте прошлого года. Он хорошо знаком с писателем В.Т. Фомичёвым, который создал общество «Поле заживо сожжённых», а я могу считать неутомимого подвижника Владимира Тимофеевича Фомичёва своим земляком по бывшему Всходскому району Смоленской области. Ведь Всходский и Знаменский районы были потом объединены в нынешний Угранский.
Знать про героизм и трагедию
Уважаемая редакция газеты «Правда»! Недавно я побывала в Центральном музее Великой Отечественной войны, посетила выставку, посвящённую «Молодой гвардии». Это было моё третье посещение этого замечательного музея. И каждый раз он вызывал у меня чувство восхищения. Рассматривая экспонаты, я испытывала гордость за наш народ, проявивший удивительные стойкость и мужество в годы Великой Отечественной войны.
Пульс планеты
ПАРИЖ. После объявления результатов второго тура выборов президента Франции столицу страны накрыла волна протестов. Демонстранты выступали против экономической программы нового главы государства Эмманюэля Макрона, в частности — реформ в сфере труда. В ходе столкновений с манифестантами полицейские применили слезоточивый газ.
Отдали честь эсэсовцам
В канун Дня Победы в Эстонии начались международные учения НАТО Kevadtorm-2017 («Весенний шторм-2017»). В них участвуют 13 стран и в общей сложности 9 тысяч военнослужащих.
Мы все — дети Победы

Она — одна на всех, но в Молдавии и в Приднестровье этот день отмечали по-разному

Может быть, кто-то удивится, узнав, что главный военный парад в Москве, посвящённый 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, завершился исполнением гимна... Приднестровской Молдавской Республики. Последнее, что исполнил сводный оркестр после прохода военной техники, была мелодия песни Б. Александрова «Да здравствует наша держава!» (многие её вспомнят по припеву: «Над Москвою чудесной, / Над любимой землёй / Лейся, радостная песня / О нашей стране молодой!»), а эта мелодия и есть гимн ПМР.

Народ доказал: прививка фашизма провалилась
Можно смело утверждать, что празднование Дня Победы на Украине началось ещё 2 мая, когда по инициативе жителей ДНР над страной раздался «Одесский гудок: дань памяти погибшим 2 мая», когда в 13.00 по радио и телевидению прозвучали звуки метронома, а на предприятиях республик — гудок. Все, кто его услышал, минутой молчания почтили память погибших одесситов. Таким образом тогда Донбасс призывал неравнодушных граждан Украины и России присоединиться к акции памяти. Жители республик Донбасса отдали дань памяти погибшим в одесском Доме профсоюзов: «Одесса 2 мая 2014 года — эту дату антифашисты всего мира будут помнить в веках, наша задача — сохранить память о трагедии для наших потомков, чтобы подобное никогда не повторилось».
В строй становятся наследники героев
C РАЗМАХОМ отпраздновала Киргизия 72-ю годовщину Великой Победы. В стране, где на фронт отправился каждый четвёртый житель, помнят и чтут подвиг советского народа. В праздничных мероприятиях приняла участие и Партия коммунистов Киргизии.
Живая связь времён
В святой для народа День 9 Мая президент Белоруссии Александр Лукашенко и высшие должностные лица республики возложили венки к монументу Победы. На торжественную церемонию пришли тысячи минчан и гостей столицы — ветераны, представители трудовых коллективов, общественных объединений, молодёжных и детских организаций. Над людским морем — штандарты четырёх фронтов: трёх Белорусских и Прибалтийского, освобождавших республику во время легендарной операции «Багратион».
Победили фашизм — победим и капитализм!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

С Красными Знамёнами Победы и с красными ленточками на груди пришли коммунисты и сторонники партии на Пискарёвское мемориальное кладбище. Здесь, по разным оценкам, захоронено до полумиллиона человек — защитников блокадного Ленинграда, тружеников тыла, детей и стариков, погибших от бомбёжек и умерших от голода, а также бойцов Красной Армии, защищавших Ленинград.

Приходится напоминать...
СЛОВО патриарха Кирилла, доведённое им 6 мая этого года до прихожан в день памяти великомученика Георгия Победоносца после литургии в Георгиевском храме на Поклонной горе, вызвало недоумение у подавляющего большинства как верующих, так и неверующих. Более того, поколение тех, кто в силу своего возраста (88 лет и старше) хорошо помнит начало Великой Отечественной войны и был свидетелем или даже участником парада войск на Красной площади, состоявшегося 7 ноября 1941 года, возмущено высказыванием патриарха.
Все статьи номера