Главная  >  Номера газеты  >  №48 (30399) 6—11 мая 2016 года  >  В атмосфере приближающихся выборов

В атмосфере приближающихся выборов

№48 (30399) 6—11 мая 2016 года
6 полоса
Автор: Темур ПИПИЯ. Председатель ЦК Единой коммунистической партии Грузии.

На днях в городе Гори состоялось расширенное заседание бюро ЦК Единой коммунистической партии Грузии. Главным вопросом, обсуждавшимся на нём, была подготовка ЕКПГ к предстоящим в октябре этого года парламентским выборам. Особое внимание было уделено тактике партии в условиях запрета советской символики и идеологии.

ТАБУ НА ПРОПАГАНДУ советской идеологии, наложенное режимом Саакашвили и сохраняющееся до сих пор, создаёт заметные трудности в агитационной деятельности Коммунистической партии. Наши противники пытаются использовать этот акт из фашистского арсенала для запрета гуманистических идей социализма и народовластия в форме Советов.

Бюро ЦК ЕКПГ указало, что решающими факторами, способными привести к успеху на выборах, должны стать соединение идеи стратегического и бесповоротного единения с Россией и левой идеи, опирающейся на восстановление основ социализма. Партии предстоит чётко сформулировать реальные механизмы достижения этих целей. Не менее важно добиться, чтобы российское, осетинское и абхазское общества видели в левых силах Грузии надёжного политического партнёра.

У ЕКПГ есть все шансы представить свою организацию как стержневую часть в составе левого объединения. Бюро ЦК партии приняло ряд принципиальных решений по тактике своих действий.

Заседание бюро ЦК обсудило интервью Председателя Центрального Совета СКП—КПСС Г.А. Зюганова, которое он дал грузинскому телеканалу «Обиективи». Горячую поддержку грузинских коммунистов нашло положение, высказанное руководителем КПРФ: «Никаких объективных причин для плохих отношений между Россией и Грузией нет. Проводившийся в марте 1991 года референдум по вопросу о сохранении СССР показал, что, если считать субъектом государства народ, то не было и субъективных причин для разрыва единой великой державы. Замечу, что итоги того референдума сохраняют силу и сегодня, так как референдумы не имеют срока давности. А те, кто перечеркнул волю народов и разрушил Советский Союз, являются преступниками независимо от их национальности. Все сегодняшние самые острые проблемы наших народов имеют свои корни в предательстве 1991 года».

Бюро ЦК ЕКПГ обратило внимание на то, что Г.А. Зюганов в последние годы стал единственным из российских политиков, чьё эксклюзивное интервью было передано грузинским телеканалом. Для развития грузинско-российских отношений важное значение может иметь заявление видного российского политика о том, что «сегодня стараются не допустить возрождения дружбы между нашими братскими народами не только наследники предателей, совершивших своё преступление 25 лет назад. Большие усилия, направленные против возрождения державы, которая по своему влиянию была бы сопоставима с СССР, сейчас прилагают США и НАТО. Советский Союз вынес на себе основной груз тягот во Второй мировой войне. После Победы наша страна создала экономику, на которую приходилось 20% мирового производства. Наш советский народ создал условия, чтобы гражданин СССР смог первым выйти в космос. И в каждый из этих подвигов внёс свой вклад братский грузинский народ. Наши недруги боятся дружбы между народами, жившими ещё четверть века назад в одной стране».

Интервью Г.А. Зюганова получило широкий отклик не только среди членов ЕКПГ, но и во всём грузинском обществе. Некоторые его ответы здешними аналитиками были восприняты как реальная программа выхода из тупика в грузинско-российских отношениях и урегулирования конфликтов на Южном Кавказе.

В «Фейсбуке», на странице Валерия Кварацхелия, бравшего интервью у Г.А. Зюганова, выложена запись передачи, где можно увидеть сотни отзывов одобрения и положительных комментариев. Зрители призывают автора сделать цикл передач с видными российскими политиками, что послужило бы правильному, объективному информированию грузинской общественности об искренних намерениях и готовности российской общественности и политических кругов вновь выстроить теснейшие дружеские отношения с Грузией.

«Американцы мутят воду для того, чтобы между Россией и Грузией наступила тьма непреодолимого отчуждения, а в данном интервью всё становится прозрачным. Русский и грузинский народы на протяжении веков дружили и будут дружить в веках», — пишет ректор университета г. Гори, родного города И.В. Сталина, профессор Валерий Сухишвили.

Многие телезрители отмечают, что грузинские СМИ не доносят или доносят в искажённом виде до грузинской аудитории позицию российских политиков. Зрители канала «Обиективи» удивляются: «Если мы столько заботливых слов услышали из уст Г.А. Зюганова, то где тут ненависть российских политиков к грузинскому народу, о которой во всё горло кричат грузинские СМИ?»

Интервью лидера СКП—КПСС наши сторонники расценили как важную моральную поддержку всем прогрессивным общественным силам Грузии, и в первую очередь — ЕКПГ. Об этом свидетельствуют заключительные слова Геннадия Андреевича в его интервью: «Интересы России и Грузии всегда дополняли друг друга. Мы складывались как единое целое в веках, исходя из задач выживания, исходя из исторической необходимости. Давайте же продолжим эту прекрасную традицию».

Просмотров: 529

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 мая

— 125 лет назад родился

И.М. Толчанов (1891—1981) — народный артист СССР, актёр Театра им. Евг. Вахтангова в 1919—1981 гг. Снимался в фильмах «Человек с ружьём», «Семья Оппенгейм» и др. Лауреат Сталинской премии.

«Сталина на вас нет!»
Иосиф Виссарионович Сталин, один из величайших советских политических, государственных, военных и партийных деятелей, даже спустя более полувека после своей смерти, по-прежнему остаётся едва ли не самой обсуждаемой исторической личностью. Непрекращающаяся антисталинская пропаганда, поддерживаемая на властном уровне, нацелена на сознательное принижение заслуг выдающегося руководителя Страны Советов, умаление его роли в Победе над фашистской Германией и превращении СССР в одну из двух мировых сверхдержав.
Роковая черта афганского кризиса
Резкая дестабилизация обстановки в Афганистане, которую предрекали последние несколько лет, стала реальностью. Начавшееся наступление талибов выявило слабость правительственной армии, боевые действия охватили большую часть провинций страны. В этих условиях мирные переговоры зашли в тупик, что полностью соответствует интересам внешних игроков: не дать погаснуть пожару войны.
Болгария: исход врачей
В НЫНЕШНЕМ ГОДУ уже 153 болгарских врача эмигрировали в Великобританию, Германию, Ирландию, Швецию, Грецию и на Кипр, лишь 25% выпускников медицинских университетов заявили о желании остаться работать в своей стране, сообщило местное телевидение.
Самый популярный товар
Глобальный объём поставок оружия за последние четыре года возрос на 14%, а в целом увеличение показателя наблюдается уже с 2002 года — таковы данные Стокгольмского института исследований проблем мира (СИИПМ).
Пульс планеты

АНКАРА. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, занимающий пост с 2014 года, не намерен выдвигать свою кандидатуру на место нового главы правящей Партии справедливости и развития (ПСР), председателем которой он на данный момент является. Это может означать, что Давутоглу не будет бороться за кресло премьера, так как традиционно в Турции председателем кабмина становится лидер правящей партии. Внеочередной съезд ПСР состоится в конце мая. Публичные разногласия между Давутоглу и президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом обострились в последние недели. Они коснулись ряда вопросов, в том числе отношений с Европой.

Прибалтийский блеф

Националисты действуют

C АПРЕЛЯ ПО НОЯБРЬ Севастопольское региональное отделение «Поисковое движение России» проводит Вахту памяти. Добровольцы из РФ и других республик ближнего зарубежья ищут захоронения солдат Красной Армии, восстанавливают личности погибших. Первый этап вахты проходит с 22 апреля по 15 мая. В нём принимают участие более 300 человек.

Киев — в воинственном угаре
Ситуация на юго-востоке Украины остаётся напряжённой. Киев сосредоточил у линии соприкосновения 22 механизированных и танковых батальона, 12 гаубичных, артиллерийских и противотанковых дивизионов, а также порядка 40 тысяч военнослужащих.
И в памяти навеки имена
ОКОЛО ТЫСЯЧИ портретов героев — членов своих семей, ветеранов Великой Отечественной юноши и девушки Гродненской области пронесут во время торжественных шествий по главным улицам населённых пунктов в День Победы, сообщает БЕЛТА. Поделиться таким образом важной частью семейной истории, которая соприкасается с годами военного лихолетья, им предложил обком Белорусского республиканского союза молодёжи.
Провокация с двойным дном?
Правительство Приднестровской Молдавской Республики в начале этой недели поставило точку в разговорах о так называемом продовольственном кризисе. Ещё ранее это сделал президент ПМР Евгений Шевчук, отметивший, что продуктов питания и других жизненно важных товаров в республике вполне достаточно. Что касается ситуации с импортом, то она хоть и напряжённая из-за недостатка иностранной валюты, но отнюдь не критическая.
Все статьи номера