Главная  >  Номера газеты  >  №48 (30399) 6—11 мая 2016 года  >  Так что, «у социализма в России нет будущего»?

Так что, «у социализма в России нет будущего»?

№48 (30399) 6—11 мая 2016 года
2 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Почти 60 процентов россиян высказываются за восстановление социалистической системы

НАКАНУНЕ майских праздников «Правда» сообщала о более чем показательных результатах ежегодного большого всероссийского опроса, который Левада-центр провёл в марте. Он касался отношения граждан нашей страны к советскому прошлому и, что ещё важнее, к будущему. Расскажем об итогах подробнее.

Вначале были заданы, можно сказать, стандартные вопросы, поскольку они встречаются в последнее время и в разных других опросах: «Сожалеете ли вы о распаде СССР?» и «Считаете ли вы, что распад Советского Союза был неизбежен или его можно было избежать?». На первый вопрос положительно ответили 56 процентов респондентов, это ровно вдвое больше тех (28 процентов), кто не сожалеет о распаде нашей великой державы. Затруднились с ответом остальные 16 процентов россиян. При ответе на второй вопрос треть (33 процента) посчитали, что распад СССР был неизбежен, в то время как 51 процент полагает, что его можно было избежать. Затруднились с ответом те же 16 процентов.

Однако куда более важными и принципиальными представляются ответы россиян на третий и четвёртый вопросы. Так, на вопрос: «Хотели бы вы, чтобы были восстановлены Советский Союз и социалистическая система?» — отрицательно ответил 31 процент, зато положительно — 58 процентов. Вот это действительно качественный результат, поскольку отражает уже не просто сожаление о неких давно прошедших временах, но желание почти 60 процентов россиян восстановления социализма в стране.

Конечно, у многих это желание может и не оформиться в чёткую политическую позицию, и было бы верхом наивности сразу всех их записывать в сторонники — пусть даже потенциальные — КПРФ. Однако в любом случае представляется, что накануне парламентских выборов Компартия России имеет значительный электоральный резерв, а уж как этим резервом распорядиться — во многом зависит от самой партии. Так или иначе, но подобный результат всероссийского опроса не может не означать качественного сдвига в сознании наших сограждан. Ведь и из уст сохранившихся ещё прозападных «либералов» и некоторых представителей «партии власти» мы часто слышим, подобно заклинанию, что-де «у социализма в России нет будущего». Так вот, сограждане дали свой недвусмысленный ответ: социализм для них — не только прошлое, но и вполне желаемое будущее, с которым они связывают свои надежды на справедливую жизнь.

При этом обращаем внимание: 14 процентов из высказавшихся за восстановление социалистической системы считают, что это реально уже сегодня, в то время как 44 процента, поддерживающих социализм, полагают, что восстановить такую систему именно в настоящее время нереально. И в таком ответе, как представляется, содержится глубокий смысл. В самом деле, а кто будет её восстанавливать сегодня? Не нынешние же лидеры России, которые постоянно повторяют избитые слова о «демократическом» (читай: капиталистическом) пути нашей страны и «маяками» на этом пути, похоже, по-прежнему видят исключительно Чубайса и Кудрина! Так что, думается, вполне логично, что в ответе содержатся своего рода посыл политикам, надежда на то, что вначале должна быть установлена подлинно народная власть, которая и будет действовать в соответствии с мнением большинства россиян.

На такие соображения наводят и результаты ответов на последний, четвёртый вопрос, заданный социологами Левада-центра: «Какую роль, на ваш взгляд, сыграл Ленин в истории нашей страны?» Здесь принципиальными представляются две вещи. Во-первых, общее число россиян, положительно оценивающих роль В.И. Ленина («целиком положительно» и «скорее положительно»), составило большинство в 53 процента против 27 процентов, оценивающих его роль отрицательно. Как видим, и здесь соотношение практически два к одному, и это в условиях постоянных всплесков антиленинской и антикоммунистической пропаганды в средствах массовой информации, с которыми россияне постоянно сталкиваются.

Не менее важна и динамика: опрос показывает, что число положительно относящихся к личности В.И. Ленина пусть медленно, но постоянно возрастает все последние годы. Так, ещё два года назад в связи с отмечавшейся очередной годовщиной со дня рождения основателя Советского государства комментаторы и дикторы центральных телеканалов признали, что его деятельность положительно оценивает почти половина россиян. Как видим, сегодня это «почти» превратилось уже в устойчивое большинство, при этом очень важно отметить: на мнении россиян, участвовавших в опросе в марте, не сказались безответственные и откровенно безграмотные выпады в отношении Ленина, прозвучавшие незадолго до этого, в январе. Вот ещё один показатель: слова «социализм» и «Ленин» для большинства людей превращаются в реальную политическую перспективу.

Просмотров: 1518

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 мая

— 125 лет назад родился

И.М. Толчанов (1891—1981) — народный артист СССР, актёр Театра им. Евг. Вахтангова в 1919—1981 гг. Снимался в фильмах «Человек с ружьём», «Семья Оппенгейм» и др. Лауреат Сталинской премии.

«Сталина на вас нет!»
Иосиф Виссарионович Сталин, один из величайших советских политических, государственных, военных и партийных деятелей, даже спустя более полувека после своей смерти, по-прежнему остаётся едва ли не самой обсуждаемой исторической личностью. Непрекращающаяся антисталинская пропаганда, поддерживаемая на властном уровне, нацелена на сознательное принижение заслуг выдающегося руководителя Страны Советов, умаление его роли в Победе над фашистской Германией и превращении СССР в одну из двух мировых сверхдержав.
Роковая черта афганского кризиса
Резкая дестабилизация обстановки в Афганистане, которую предрекали последние несколько лет, стала реальностью. Начавшееся наступление талибов выявило слабость правительственной армии, боевые действия охватили большую часть провинций страны. В этих условиях мирные переговоры зашли в тупик, что полностью соответствует интересам внешних игроков: не дать погаснуть пожару войны.
Болгария: исход врачей
В НЫНЕШНЕМ ГОДУ уже 153 болгарских врача эмигрировали в Великобританию, Германию, Ирландию, Швецию, Грецию и на Кипр, лишь 25% выпускников медицинских университетов заявили о желании остаться работать в своей стране, сообщило местное телевидение.
Самый популярный товар
Глобальный объём поставок оружия за последние четыре года возрос на 14%, а в целом увеличение показателя наблюдается уже с 2002 года — таковы данные Стокгольмского института исследований проблем мира (СИИПМ).
Пульс планеты

АНКАРА. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, занимающий пост с 2014 года, не намерен выдвигать свою кандидатуру на место нового главы правящей Партии справедливости и развития (ПСР), председателем которой он на данный момент является. Это может означать, что Давутоглу не будет бороться за кресло премьера, так как традиционно в Турции председателем кабмина становится лидер правящей партии. Внеочередной съезд ПСР состоится в конце мая. Публичные разногласия между Давутоглу и президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом обострились в последние недели. Они коснулись ряда вопросов, в том числе отношений с Европой.

Прибалтийский блеф

Националисты действуют

C АПРЕЛЯ ПО НОЯБРЬ Севастопольское региональное отделение «Поисковое движение России» проводит Вахту памяти. Добровольцы из РФ и других республик ближнего зарубежья ищут захоронения солдат Красной Армии, восстанавливают личности погибших. Первый этап вахты проходит с 22 апреля по 15 мая. В нём принимают участие более 300 человек.

Киев — в воинственном угаре
Ситуация на юго-востоке Украины остаётся напряжённой. Киев сосредоточил у линии соприкосновения 22 механизированных и танковых батальона, 12 гаубичных, артиллерийских и противотанковых дивизионов, а также порядка 40 тысяч военнослужащих.
И в памяти навеки имена
ОКОЛО ТЫСЯЧИ портретов героев — членов своих семей, ветеранов Великой Отечественной юноши и девушки Гродненской области пронесут во время торжественных шествий по главным улицам населённых пунктов в День Победы, сообщает БЕЛТА. Поделиться таким образом важной частью семейной истории, которая соприкасается с годами военного лихолетья, им предложил обком Белорусского республиканского союза молодёжи.
Провокация с двойным дном?
Правительство Приднестровской Молдавской Республики в начале этой недели поставило точку в разговорах о так называемом продовольственном кризисе. Ещё ранее это сделал президент ПМР Евгений Шевчук, отметивший, что продуктов питания и других жизненно важных товаров в республике вполне достаточно. Что касается ситуации с импортом, то она хоть и напряжённая из-за недостатка иностранной валюты, но отнюдь не критическая.
Все статьи номера