Главная  >  Номера газеты  >  №48 (30399) 6—11 мая 2016 года  >  Самый популярный товар

Самый популярный товар

№48 (30399) 6—11 мая 2016 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Глобальный объём поставок оружия за последние четыре года возрос на 14%, а в целом увеличение показателя наблюдается уже с 2002 года — таковы данные Стокгольмского института исследований проблем мира (СИИПМ).

КРУПНЕЙШИМ покупателем оружия оказалась Индия. В десятку лидеров также вошли Китай, Вьетнам и Южная Корея. Страны Азии, не считая ближневосточных государств, приобретают более 40% мирового оружия, в то время как тот же Ближний Восток, объятый бесконечными конфликтами, — 25%.

Как отмечают стокгольмские эксперты, Индии пока не удаётся наладить стабильное и достаточное производство дома, посему закупки постоянно растут — в отличие от КНР, которая в определённой степени снабжает и себя, и желающих потребителей. При этом Индия — единственная из десятки ведущих импортёров, в сравнимых объёмах закупающая оружие и у России, и у США.

Нагнетающаяся напряжённость вокруг углеводородных запасов спорных островов Южно-Китайского моря, констатирует агентство «Рейтер», сыграла весьма существенную роль в желании государств региона вооружиться: по этой самой причине в первую десятку попал, например, Вьетнам.

На вторую позицию среди импортёров вышла Саудовская Аравия, ведущая операцию в Йемене и, по некоторым данным, снабжающая антиасадовские группировки в Сирии. За десять лет её доля подскочила с 2,1% до 7%. Три четверти поставок осуществляются из США и Великобритании. Не случайно именно Лондон и Вашингтон оказались серьёзно озабочены сообщениями о жертвах среди мирного населения в результате авиаударов так называемой аравийской коалиции по Йемену.

Ирак, воюющий на собственной территории с экстремистами самых разных группировок, в том числе с «Исламским государством», увеличил закупки за минувшие годы на 83%. В то же время импорт Сирии, по данным СИИПМ, за этот период постоянно снижался, что эксперты объясняют в основном финансовыми проблемами Дамаска.

Список же главных производителей и поставщиков оружия остаётся в последнее время в целом неизменным. США и Россия являются крупнейшими арсеналами — почти 60% глобального рынка на двоих (33% и 25% соответственно). За ними следует Западная Европа: Франция, Германия, Великобритания, Испания и Италия, контролирующие 21% мировых поставок.

Что же касается мировых военных расходов в целом, то впервые с 2011 года они выросли. В основном за счёт стран Азии, Ближнего Востока, Восточной и Центральной Европы. Как отмечают специалисты СИИПМ, в 2015-м военные траты увеличились на 1% и составили без малого 1,7 триллиона долларов. В тройке мировых лидеров по этому показателю произошли изменения: расходы РФ из-за падения курса рубля сократились до 66,4 млрд. долларов. Таким образом, Россия уступила третье место в рейтинге Саудовской Аравии, которая на фоне всё той же операции в Йемене потратила 87,2 миллиарда. Первую позицию с огромным отрывом по-прежнему занимают США (596 млрд. долларов), вторую — Китай (215 млрд.)

Траты Евросоюза на войну поднялись на 1,7% — до 328 миллиардов долларов. Самыми быстрыми темпами наращивают расходы государства Восточной Европы: с 2006 года увеличение составило 90%.

Исследованиями СИИМП пользуются во всём мире — как СМИ и аналитические организации, так и правительственные структуры. Институт имеет репутацию нейтрального наблюдателя. Однако методологию шведских экспертов нередко подвергают критике, в первую очередь за использование параметра TIV — комплексного термина, отражающего усреднённую себестоимость вооружения и вычисляющегося с использованием целого ряда условностей. К примеру, бронетранспортёры, произведённые в разных странах, будут считаться примерно равными, несмотря на совершенно неодинаковые возможности и стоимость.

Кроме того, при расчётах TIV делается упор на «железо»: бронетехнику, корабли, самолёты, а также крупнейшие комплектующие вроде двигателей. На этом фоне, по мнению критиков, параметр неполноценно учитывает электронику, высокоточное оборудование и боеприпасы, уже несколько лет играющие ключевую роль в войнах и составляющие значительную долю в экспорте многих государств.

Просмотров: 754

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 мая

— 125 лет назад родился

И.М. Толчанов (1891—1981) — народный артист СССР, актёр Театра им. Евг. Вахтангова в 1919—1981 гг. Снимался в фильмах «Человек с ружьём», «Семья Оппенгейм» и др. Лауреат Сталинской премии.

«Сталина на вас нет!»
Иосиф Виссарионович Сталин, один из величайших советских политических, государственных, военных и партийных деятелей, даже спустя более полувека после своей смерти, по-прежнему остаётся едва ли не самой обсуждаемой исторической личностью. Непрекращающаяся антисталинская пропаганда, поддерживаемая на властном уровне, нацелена на сознательное принижение заслуг выдающегося руководителя Страны Советов, умаление его роли в Победе над фашистской Германией и превращении СССР в одну из двух мировых сверхдержав.
Роковая черта афганского кризиса
Резкая дестабилизация обстановки в Афганистане, которую предрекали последние несколько лет, стала реальностью. Начавшееся наступление талибов выявило слабость правительственной армии, боевые действия охватили большую часть провинций страны. В этих условиях мирные переговоры зашли в тупик, что полностью соответствует интересам внешних игроков: не дать погаснуть пожару войны.
Болгария: исход врачей
В НЫНЕШНЕМ ГОДУ уже 153 болгарских врача эмигрировали в Великобританию, Германию, Ирландию, Швецию, Грецию и на Кипр, лишь 25% выпускников медицинских университетов заявили о желании остаться работать в своей стране, сообщило местное телевидение.
Пульс планеты

АНКАРА. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, занимающий пост с 2014 года, не намерен выдвигать свою кандидатуру на место нового главы правящей Партии справедливости и развития (ПСР), председателем которой он на данный момент является. Это может означать, что Давутоглу не будет бороться за кресло премьера, так как традиционно в Турции председателем кабмина становится лидер правящей партии. Внеочередной съезд ПСР состоится в конце мая. Публичные разногласия между Давутоглу и президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом обострились в последние недели. Они коснулись ряда вопросов, в том числе отношений с Европой.

Прибалтийский блеф

Националисты действуют

C АПРЕЛЯ ПО НОЯБРЬ Севастопольское региональное отделение «Поисковое движение России» проводит Вахту памяти. Добровольцы из РФ и других республик ближнего зарубежья ищут захоронения солдат Красной Армии, восстанавливают личности погибших. Первый этап вахты проходит с 22 апреля по 15 мая. В нём принимают участие более 300 человек.

Киев — в воинственном угаре
Ситуация на юго-востоке Украины остаётся напряжённой. Киев сосредоточил у линии соприкосновения 22 механизированных и танковых батальона, 12 гаубичных, артиллерийских и противотанковых дивизионов, а также порядка 40 тысяч военнослужащих.
И в памяти навеки имена
ОКОЛО ТЫСЯЧИ портретов героев — членов своих семей, ветеранов Великой Отечественной юноши и девушки Гродненской области пронесут во время торжественных шествий по главным улицам населённых пунктов в День Победы, сообщает БЕЛТА. Поделиться таким образом важной частью семейной истории, которая соприкасается с годами военного лихолетья, им предложил обком Белорусского республиканского союза молодёжи.
Провокация с двойным дном?
Правительство Приднестровской Молдавской Республики в начале этой недели поставило точку в разговорах о так называемом продовольственном кризисе. Ещё ранее это сделал президент ПМР Евгений Шевчук, отметивший, что продуктов питания и других жизненно важных товаров в республике вполне достаточно. Что касается ситуации с импортом, то она хоть и напряжённая из-за недостатка иностранной валюты, но отнюдь не критическая.
В атмосфере приближающихся выборов
На днях в городе Гори состоялось расширенное заседание бюро ЦК Единой коммунистической партии Грузии. Главным вопросом, обсуждавшимся на нём, была подготовка ЕКПГ к предстоящим в октябре этого года парламентским выборам. Особое внимание было уделено тактике партии в условиях запрета советской символики и идеологии.
Все статьи номера