Главная  >  Номера газеты  >  №48 (30399) 6—11 мая 2016 года  >  Провокация с двойным дном?

Провокация с двойным дном?

№48 (30399) 6—11 мая 2016 года
6 полоса
Автор: Сергей ГОРЧАКОВ. Сайт ЦК Приднестровской коммунистической партии.

Правительство Приднестровской Молдавской Республики в начале этой недели поставило точку в разговорах о так называемом продовольственном кризисе. Ещё ранее это сделал президент ПМР Евгений Шевчук, отметивший, что продуктов питания и других жизненно важных товаров в республике вполне достаточно. Что касается ситуации с импортом, то она хоть и напряжённая из-за недостатка иностранной валюты, но отнюдь не критическая.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДТВЕРДИЛО это конкретными цифрами. Минэкономразвития и Государственный таможенный комитет (ГТК) с цифрами в руках уведомили приднестровскую публику о том, что импорт продовольствия в первом квартале по сравнению с таким же периодом минувшего года не только не упал, но и увеличился более чем на 3%. Таким образом, ситуация абсолютно штатная. Продуктов питания, как и прежде, было ввезено в республику более чем на 20 миллионов долларов.

Если же говорить о положении на сегодняшний день, то ГТК фиксирует незначительное снижение импорта продуктов питания. Самый крупный импортёр сократил поставки продовольствия, но пробел тут же восполнили другие трейдеры — предприятия малого и среднего бизнеса. Уменьшение импорта в Приднестровье связано также с расширяющимся импортозамещением отдельных продуктов питания. Например, в республике стало больше производиться птицеводческой продукции.

«Эксперты минэкономразвития и ГТК едины во мнении, что продуктовый кризис республике не грозит и всё нагнетание ситуации вокруг продовольственной безопасности нашего государства не имеет под собой объективной почвы. Данные статистики ясно говорят о том, что предпосылки для возникновения в республике острого продуктового дефицита отсутствуют», — заявляет пресс-служба правительства. Учитывая, что в начале апреля были сняты специальные и заградительные пошлины на целый ряд продуктов питания, их импорт в респуб-лику в перспективе должен только увеличиваться.

Теперь вернёмся к тому, с чего, собственно, всё началось, — к заявлению вице-спикера Верховного Совета Галины Антюфеевой. Напомним, 11 апреля заместитель председателя парламента и лидер партии «Обновление» поведала соотечественникам, что на республику надвигается даже не кризис, а катастрофа, что продуктов питания осталось всего на несколько недель.

Прошло уже две недели, но ни катастрофы, ни кризиса не заметно. Мы хотим задать вопрос: зачем вице-спикеру парламента было сеять панику? В чьих интересах была эта паника? Не хочется думать, что всё это — какой-то не слишком чистый маркетинговый ход со стороны тех финансовых и торговых структур, которые стоят за парламентским большинством, хотя именно такая мысль, к сожалению, первой приходит в голову. Причём тут могут быть и экономический, и политический аспекты.

Экономический смысл заявления мог заключаться в том, что многие люди после подобных заявлений с трибуны парламента бросились прежде всего в крупные торговые сети запасаться продуктами по довольно высоким, в сравнении с Украиной и Молдавией, ценам. Думается, объём продаж в этих крупных розничных сетях действительно одномоментно вырос, тем более что у населения нет валюты для «продуктовых поездок» за рубеж, ему ничего не остаётся, как идти к основным местным поставщикам.

Политический же аспект тесно связан с раздачей пасхальных «пайков» пенсионерам. Примечательно, что подготовка к раздаче этих продуктовых подарков началась как раз с заявления Галины Антюфеевой. Видно, финансирующие партию «Обновление» структуры зарабатывали очки: «Вот какие мы добрые, в условиях надвигающейся катастрофы бескорыстно спасаем наших пенсионеров от голода».

В итоге действительно кое-кто получил и торговые обороты, и политические дивиденды. И всё это благодаря использованию партийным лидером трибуны парламента. Но это на поверхности. А за кадром остались тонкие, многоходовые, связанные с психологическим воздействием на общество технологии максимизации политических и финансовых активов.

Что ещё хочется сказать о несостоявшемся «продовольственном кризисе»? Возможно, он бы реально угрожал республике, если бы Приднестровье действительно зависело от одного-единственного импортёра. Тогда было бы так: захочу — ввезу, а не захочу — не ввезу, и никаких товаров вы не купите. Однако это не так. За последние годы в торговле продуктами питания появился такой бренд, как «Фуршет», открылась сеть магазинов «Ветеран». Это вдобавок к тому среднему и малому бизнесу, который уже работал в этой отрасли.

Продовольственную безопасность республики депутаты, конечно, могли бы укрепить, если бы приняли, скажем, предлагавшиеся правительством год назад поправки в закон «О внутренней торговле». Суть их заключалась в том, чтобы обеспечить обязательную продажу ряда местных продовольственных товаров в крупных магазинах. Однако Верховный Совет ещё прошлого созыва, большинство в котором тоже имела партия «Обновление», эти поправки провалил.

Напоследок ещё раз вернёмся к заявлению вице-спикера парламента ПМР. Катастрофы и продуктового голода, о котором говорила Галина Антюфеева, как ни крути, не наблюдается. Но тогда возникает вопрос: что в её заявлении вообще правда, а что является домыслами?

Просмотров: 612

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 мая

— 125 лет назад родился

И.М. Толчанов (1891—1981) — народный артист СССР, актёр Театра им. Евг. Вахтангова в 1919—1981 гг. Снимался в фильмах «Человек с ружьём», «Семья Оппенгейм» и др. Лауреат Сталинской премии.

«Сталина на вас нет!»
Иосиф Виссарионович Сталин, один из величайших советских политических, государственных, военных и партийных деятелей, даже спустя более полувека после своей смерти, по-прежнему остаётся едва ли не самой обсуждаемой исторической личностью. Непрекращающаяся антисталинская пропаганда, поддерживаемая на властном уровне, нацелена на сознательное принижение заслуг выдающегося руководителя Страны Советов, умаление его роли в Победе над фашистской Германией и превращении СССР в одну из двух мировых сверхдержав.
Роковая черта афганского кризиса
Резкая дестабилизация обстановки в Афганистане, которую предрекали последние несколько лет, стала реальностью. Начавшееся наступление талибов выявило слабость правительственной армии, боевые действия охватили большую часть провинций страны. В этих условиях мирные переговоры зашли в тупик, что полностью соответствует интересам внешних игроков: не дать погаснуть пожару войны.
Болгария: исход врачей
В НЫНЕШНЕМ ГОДУ уже 153 болгарских врача эмигрировали в Великобританию, Германию, Ирландию, Швецию, Грецию и на Кипр, лишь 25% выпускников медицинских университетов заявили о желании остаться работать в своей стране, сообщило местное телевидение.
Самый популярный товар
Глобальный объём поставок оружия за последние четыре года возрос на 14%, а в целом увеличение показателя наблюдается уже с 2002 года — таковы данные Стокгольмского института исследований проблем мира (СИИПМ).
Пульс планеты

АНКАРА. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, занимающий пост с 2014 года, не намерен выдвигать свою кандидатуру на место нового главы правящей Партии справедливости и развития (ПСР), председателем которой он на данный момент является. Это может означать, что Давутоглу не будет бороться за кресло премьера, так как традиционно в Турции председателем кабмина становится лидер правящей партии. Внеочередной съезд ПСР состоится в конце мая. Публичные разногласия между Давутоглу и президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом обострились в последние недели. Они коснулись ряда вопросов, в том числе отношений с Европой.

Прибалтийский блеф

Националисты действуют

C АПРЕЛЯ ПО НОЯБРЬ Севастопольское региональное отделение «Поисковое движение России» проводит Вахту памяти. Добровольцы из РФ и других республик ближнего зарубежья ищут захоронения солдат Красной Армии, восстанавливают личности погибших. Первый этап вахты проходит с 22 апреля по 15 мая. В нём принимают участие более 300 человек.

Киев — в воинственном угаре
Ситуация на юго-востоке Украины остаётся напряжённой. Киев сосредоточил у линии соприкосновения 22 механизированных и танковых батальона, 12 гаубичных, артиллерийских и противотанковых дивизионов, а также порядка 40 тысяч военнослужащих.
И в памяти навеки имена
ОКОЛО ТЫСЯЧИ портретов героев — членов своих семей, ветеранов Великой Отечественной юноши и девушки Гродненской области пронесут во время торжественных шествий по главным улицам населённых пунктов в День Победы, сообщает БЕЛТА. Поделиться таким образом важной частью семейной истории, которая соприкасается с годами военного лихолетья, им предложил обком Белорусского республиканского союза молодёжи.
В атмосфере приближающихся выборов
На днях в городе Гори состоялось расширенное заседание бюро ЦК Единой коммунистической партии Грузии. Главным вопросом, обсуждавшимся на нём, была подготовка ЕКПГ к предстоящим в октябре этого года парламентским выборам. Особое внимание было уделено тактике партии в условиях запрета советской символики и идеологии.
Все статьи номера