Главная  >  Номера газеты  >  №48 (30399) 6—11 мая 2016 года  >  Пора вернуть красный флаг

Пора вернуть красный флаг

№48 (30399) 6—11 мая 2016 года
2 полоса
Автор: Н. ПРИСЯЖНЮК. д. Верешковичи, Духовщинский район, Смоленская область.

ВЗЯЛАСЬ ЗА ПЕРО, чтобы хоть как-то смыть с души горечь, накопившуюся за последние годы. А что ещё остаётся, если одолевают думы и возникают вопросы, на которые нет ответов.

Когда-то наша деревня Верешковичи была центральной усадьбой совхоза «Верешковичский». Нормально жили — не тужили. Было много молодёжи, хозяйство производило высококачественные лён и молоко. В конце 1980-х — начале 1990-х вдруг заговорили: оказывается, колхозы и совхозы неэффективны, а страну могут спасти частники и фермерские хозяйства. И потащили из кабинетов шкафы с диванами, а из мастерских — тракторы с прицепами. Одни тащили, а другие недоумевали: разве частник в состоянии прокормить такую огромную страну, как наша? Потом и страну развалили и разворовали.

Как утверждают умные люди, СССР погубил не Запад, а свои, доморощенные «демократы», а с ними заодно и миллионы моих равнодушных сограждан. Мы и сегодня молчим в тряпочку, всё чего-то ждём. А чего? Моё поколение, перешагнувшее пенсионный рубеж, для нынешней власти — обуза. Складывается впечатление, что от нас побыстрее хотят разными способами избавиться. Я не преувеличиваю. В нашей деревне закрыли ФАП, потому что некому там якобы работать. Бывшая медичка давно на пенсии, но работала, пока могла. Потом два раза в неделю приезжала фельдшер из посёлка Озёрный, вела приём с 9 до 13 часов, оформляя при этом кучу бумаг. Теперь и она не приезжает.

Затихла деревня в предчувствии чего-то нехорошего. Поселковая больница принимает нас только по талонам, причём медперсонал не придерживается указанного в них времени. Бывало, по два и более часов сидишь в очереди к врачу. Да, без талона тоже могут принять, но уже за деньги. Знаю, что во многих районных поликлиниках области ситуация не лучше. Попасть на приём, особенно к узкому специалисту, — это, считай, тебе повезло. Ещё труднее получить направление в областную клинику. А туда без направления даже и не суйся.

Что остаётся старикам, которые помнят войну и разруху и чья молодость — это работа от зари до зари? Только плакать и молиться, чтоб болезни обходили стороной. Они не защищены от ушлых людей и бытовых проблем. Вы видели, как плачут старики? Страшная картина, не заслужили они такого к себе отношения. А наши чиновники, сплошь молодые люди, отгородились от народа. Они привыкли брать, но не научились отдавать. Им побоку людские просьбы и заботы. Умеют только обещания раздавать. Понятно, сытый голодного не разумеет.

По привычке селяне идут ко мне за советом и помощью, а что я могу? Разве только повздыхать вместе с ними, ведь здоровье уже подводит и меня, и мужа. На днях заглянула знакомая женщина из соседней деревни. Обратила внимание на её неуверенную походку, измерила давление, а оно — 205 на 110! Куда обратиться, медпункт ведь на замке? Открыла домашнюю аптечку, заставила выпить две таблетки сразу. И около часа наблюдала: мало ли что.

Нас с мужем выручает старенький отечественный автомобиль, на нём ездим в больницу и аптеку. А что делать совсем уже немощным людям? В аптеках цены на одинаковые препараты сильно разнятся. Катаешься по всей округе, ищешь, где подешевле. За время перестройки скольких людей похоронили, и молодых в том числе. На сельских погостах здравствующие люди огораживают для себя свободные места. И на тот свет, оказывается, уже очередь.

Сидя у телевизора, когда начинают полоскать советское прошлое, так и хочется спросить: «Ну а вы, господа, что хорошего сделали для людей за эти 20 с лишним лет? Всё в свой карман тащите? Никак навороваться не можете?» А ещё в газетах пишут, что «в текущем году предполагается втрое сократить средства, которые положены медицине в рамках антикризисного плана». Ясно дают понять: ждите дальнейшего повышения смертности и увеличения хронических заболеваний.

Я человек беспартийный, но, насмотревшись на всё происходящее, готова теперь вступить в ряды КПРФ, потому что вижу: это единственная партия, которая не забывает о стариках и детях и которой не безразлично, что станется со страной. Моя мать мне как-то сказала: ты всю жизнь отработала под красным флагом. Это правда, я работала главным бухгалтером в здании сельсовета, на крыше которого развевался красный стяг. О нём с надеждой вспоминают сегодня многие мои соотечественники. И пора уже его вернуть на прежнее место. Люди заждались.

Просмотров: 818

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 мая

— 125 лет назад родился

И.М. Толчанов (1891—1981) — народный артист СССР, актёр Театра им. Евг. Вахтангова в 1919—1981 гг. Снимался в фильмах «Человек с ружьём», «Семья Оппенгейм» и др. Лауреат Сталинской премии.

«Сталина на вас нет!»
Иосиф Виссарионович Сталин, один из величайших советских политических, государственных, военных и партийных деятелей, даже спустя более полувека после своей смерти, по-прежнему остаётся едва ли не самой обсуждаемой исторической личностью. Непрекращающаяся антисталинская пропаганда, поддерживаемая на властном уровне, нацелена на сознательное принижение заслуг выдающегося руководителя Страны Советов, умаление его роли в Победе над фашистской Германией и превращении СССР в одну из двух мировых сверхдержав.
Роковая черта афганского кризиса
Резкая дестабилизация обстановки в Афганистане, которую предрекали последние несколько лет, стала реальностью. Начавшееся наступление талибов выявило слабость правительственной армии, боевые действия охватили большую часть провинций страны. В этих условиях мирные переговоры зашли в тупик, что полностью соответствует интересам внешних игроков: не дать погаснуть пожару войны.
Болгария: исход врачей
В НЫНЕШНЕМ ГОДУ уже 153 болгарских врача эмигрировали в Великобританию, Германию, Ирландию, Швецию, Грецию и на Кипр, лишь 25% выпускников медицинских университетов заявили о желании остаться работать в своей стране, сообщило местное телевидение.
Самый популярный товар
Глобальный объём поставок оружия за последние четыре года возрос на 14%, а в целом увеличение показателя наблюдается уже с 2002 года — таковы данные Стокгольмского института исследований проблем мира (СИИПМ).
Пульс планеты

АНКАРА. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, занимающий пост с 2014 года, не намерен выдвигать свою кандидатуру на место нового главы правящей Партии справедливости и развития (ПСР), председателем которой он на данный момент является. Это может означать, что Давутоглу не будет бороться за кресло премьера, так как традиционно в Турции председателем кабмина становится лидер правящей партии. Внеочередной съезд ПСР состоится в конце мая. Публичные разногласия между Давутоглу и президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом обострились в последние недели. Они коснулись ряда вопросов, в том числе отношений с Европой.

Прибалтийский блеф

Националисты действуют

C АПРЕЛЯ ПО НОЯБРЬ Севастопольское региональное отделение «Поисковое движение России» проводит Вахту памяти. Добровольцы из РФ и других республик ближнего зарубежья ищут захоронения солдат Красной Армии, восстанавливают личности погибших. Первый этап вахты проходит с 22 апреля по 15 мая. В нём принимают участие более 300 человек.

Киев — в воинственном угаре
Ситуация на юго-востоке Украины остаётся напряжённой. Киев сосредоточил у линии соприкосновения 22 механизированных и танковых батальона, 12 гаубичных, артиллерийских и противотанковых дивизионов, а также порядка 40 тысяч военнослужащих.
И в памяти навеки имена
ОКОЛО ТЫСЯЧИ портретов героев — членов своих семей, ветеранов Великой Отечественной юноши и девушки Гродненской области пронесут во время торжественных шествий по главным улицам населённых пунктов в День Победы, сообщает БЕЛТА. Поделиться таким образом важной частью семейной истории, которая соприкасается с годами военного лихолетья, им предложил обком Белорусского республиканского союза молодёжи.
Провокация с двойным дном?
Правительство Приднестровской Молдавской Республики в начале этой недели поставило точку в разговорах о так называемом продовольственном кризисе. Ещё ранее это сделал президент ПМР Евгений Шевчук, отметивший, что продуктов питания и других жизненно важных товаров в республике вполне достаточно. Что касается ситуации с импортом, то она хоть и напряжённая из-за недостатка иностранной валюты, но отнюдь не критическая.
Все статьи номера