Главная  >  Номера газеты  >  №48 (30399) 6—11 мая 2016 года  >  Он к штыку приравнял... карандаш

Он к штыку приравнял... карандаш

№48 (30399) 6—11 мая 2016 года
5 полоса
Автор: Николай МУСИЕНКО.

Его рисунки, сделанные на передовой, печатала на своих страницах газета «Правда», его плакаты наклеивали на лобовую броню «тридцатьчетвёрок», а вышедшие из-под его карандаша портреты симпатичных маленьких детей тоскующие по родному дому солдаты вырезали из журналов и бережно хранили в заплечных вещевых мешках.

Позже, уже после войны, писатель Борис Полевой, вспоминая, как во время Сталинградской битвы наши войска переправлялись через Волгу под шквальным пулемётным и миномётным огнём, отметил, что «на одной из этих переправ, у колхоза «Красный путь», работники политотдела дивизии поставили огромный плакат, на котором был изображён боец-пулемётчик. В лице пулемётчика было так хорошо передано выражение боевого упорства, ярости битвы, патриотической страстности, что не надо было никакой надписи, чтобы понять, что плакат этот говорит: «Они не пройдут!..» У плаката всё время стояли бойцы, которые ждали очереди на паром. Стоя у плаката, они как бы получали крещение перед вступлением в великую битву, из которой, может быть, немногие вернутся домой...» Это был плакат с рисунка художника Николая Николаевича Жукова.

НА ФРОНТ однофамилец прославленного полководца ушёл добровольцем. Но по состоянию здоровья и по воле начальства попал лишь в... писари. К счастью, ненадолго. Едва командование узнало, что писарь Жуков — известный художник-график, автор иллюстраций к книге «Воспоминания о Марксе и Энгельсе», вышедшей огромным тиражом в 1939 году, его статус кардинально изменился: местом дальнейшей службы Николая Николаевича стала армейская газета «На разгром врага», а его главным оружием — обыкновенный карандаш. «Иногда в землянке, иногда в обогревочном пункте мне приходилось видеть человека в не очень складно сшитой шинели, который сидел на пеньке или обрубке немецкой машины с блокнотом в руках и быстро-быстро «чиркал» карандашом. Иногда это было небезопасно, иногда это было в зоне обстрела, а человек этот сидел и с огромным увлечением что-то рисовал», — вспоминал всё тот же Борис Полевой о Николае Жукове.

Рисовал он в любой обстановке, даже под вражеским огнём, когда над головой насвистывали пули, когда рядом грохотали разрывы артиллерийских снарядов, а комья грязи падали на уже заполненный бумажный лист. Он рисовал то стоя, то лёжа, а иногда сидя прямо на мокрой от дождя земле, прислонившись спиной к расколотому взрывом бомбы стволу старой берёзы, из которого, будто слёзы, капал прозрачный сок. А вечерами в тесной землянке при тусклом свете керосиновой лампы записывал в блокнот то, что запало в память, но не успело или не смогло запечатлеться в рисунках: «Тяжёлые танки, накрытые брезентом, стоят, как огромные кони, утаивая мощь и силу под своей попоной... На одном перекрёстке, видимо, от налёта авиации, сбились в кучу артиллерийские лошади — передняя, наехавшая на повозку, поднялась на дыбы, так и была убита, в состоянии безумия и страха... В это время в атаку двинулись танки. Они шли по высокой влажной траве, и летящие во все стороны комья земли напоминали всплески волн, сопровождающие движение корабля...»

Как же отразил фронтовой художник Николай Жуков Великую Отечественную? На этот вопрос можно ответить одним словом: жизнелюбиво. Он умел изобразить солдата не только бегущим в атаку или в ярости бросающим гранату в фашистов и одновременно зубами затягивающим бинт на другой, раненой, руке. Вот солдат в совершенно другой ситуации — собираясь заштопать порванную в бою гимнастёрку, он неумело вдевает нитку в иголку, от непривычного усердия сморщив лицо. А вот красноармеец с автоматом, висящим на плече дулом вниз, прощается с молоденькой медсестрой в белой косынке — на то, что у этой пары есть будущее, если, конечно, паренёк уцелеет на войне, намекает название рисунка: «Спасибо, родная!»

Или такой незамысловатый сюжет: поставив горячий котелок на холодный ствол автомата, солдат в зимней шапке-ушанке и тёплом полушубке ожесточённо дует на обжигающий губы суп, а рядом лежит краюха хлеба, венчает которую грозно воткнутый в неё штык-нож. А насколько колоритен боец на рисунке «Давай закурим!» — лукаво улыбаясь, сейчас он начнёт рассказывать случайному слушателю какую-нибудь фронтовую байку, совсем как Василий Тёркин из одноимённой поэмы Александра Твардовского.

И насколько трогательными получились на листе, вырванном из походного блокнота, не по-детски серьёзные личики ребятишек военной поры — таким образом художник отблагодарил их мать, хозяйку чудом уцелевшей в прифронтовой зоне хаты за миску горячих щей, за сапоги, высушенные на печке, за ломоть ароматного деревенского хлеба. Между прочим, потом, после войны, эти же детские лица, сохранённые в цепкой памяти художника, «перекочуют» на страницы «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, проиллюстрированной его давним фронтовым знакомцем Николаем Жуковым. Помните ребят, которые нашли сбитого фашистами лётчика Мересьева в глухом зимнем лесу?

На фронте невозможно что-либо приукрасить, нельзя солгать, ведь за спиной человека с карандашом в руке почти всегда стоят люди, наблюдающие за каждым его движением, проверяющие на правду каждый ложащийся на бумагу штрих. «Творческий процесс фронтового художника был постоянно как бы под контролем окружающих его людей, — писал Н.Н. Жуков в своих воспоминаниях. — Каждый из нас мгновенно узнавал объективное мнение о своей работе. Как мишень даёт возможность сразу определить, кто как стрелял, так и по лицам зрителей, смотрящих работу художника, можно безошибочно определить степень её удачи».

Впоследствии, в 1963 году, Николай Николаевич Жуков получит почётное звание народного художника СССР. Но подлинно народным художником он стал гораздо раньше. Стал им на войне.

Просмотров: 743

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 мая

— 125 лет назад родился

И.М. Толчанов (1891—1981) — народный артист СССР, актёр Театра им. Евг. Вахтангова в 1919—1981 гг. Снимался в фильмах «Человек с ружьём», «Семья Оппенгейм» и др. Лауреат Сталинской премии.

«Сталина на вас нет!»
Иосиф Виссарионович Сталин, один из величайших советских политических, государственных, военных и партийных деятелей, даже спустя более полувека после своей смерти, по-прежнему остаётся едва ли не самой обсуждаемой исторической личностью. Непрекращающаяся антисталинская пропаганда, поддерживаемая на властном уровне, нацелена на сознательное принижение заслуг выдающегося руководителя Страны Советов, умаление его роли в Победе над фашистской Германией и превращении СССР в одну из двух мировых сверхдержав.
Роковая черта афганского кризиса
Резкая дестабилизация обстановки в Афганистане, которую предрекали последние несколько лет, стала реальностью. Начавшееся наступление талибов выявило слабость правительственной армии, боевые действия охватили большую часть провинций страны. В этих условиях мирные переговоры зашли в тупик, что полностью соответствует интересам внешних игроков: не дать погаснуть пожару войны.
Болгария: исход врачей
В НЫНЕШНЕМ ГОДУ уже 153 болгарских врача эмигрировали в Великобританию, Германию, Ирландию, Швецию, Грецию и на Кипр, лишь 25% выпускников медицинских университетов заявили о желании остаться работать в своей стране, сообщило местное телевидение.
Самый популярный товар
Глобальный объём поставок оружия за последние четыре года возрос на 14%, а в целом увеличение показателя наблюдается уже с 2002 года — таковы данные Стокгольмского института исследований проблем мира (СИИПМ).
Пульс планеты

АНКАРА. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, занимающий пост с 2014 года, не намерен выдвигать свою кандидатуру на место нового главы правящей Партии справедливости и развития (ПСР), председателем которой он на данный момент является. Это может означать, что Давутоглу не будет бороться за кресло премьера, так как традиционно в Турции председателем кабмина становится лидер правящей партии. Внеочередной съезд ПСР состоится в конце мая. Публичные разногласия между Давутоглу и президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом обострились в последние недели. Они коснулись ряда вопросов, в том числе отношений с Европой.

Прибалтийский блеф

Националисты действуют

C АПРЕЛЯ ПО НОЯБРЬ Севастопольское региональное отделение «Поисковое движение России» проводит Вахту памяти. Добровольцы из РФ и других республик ближнего зарубежья ищут захоронения солдат Красной Армии, восстанавливают личности погибших. Первый этап вахты проходит с 22 апреля по 15 мая. В нём принимают участие более 300 человек.

Киев — в воинственном угаре
Ситуация на юго-востоке Украины остаётся напряжённой. Киев сосредоточил у линии соприкосновения 22 механизированных и танковых батальона, 12 гаубичных, артиллерийских и противотанковых дивизионов, а также порядка 40 тысяч военнослужащих.
И в памяти навеки имена
ОКОЛО ТЫСЯЧИ портретов героев — членов своих семей, ветеранов Великой Отечественной юноши и девушки Гродненской области пронесут во время торжественных шествий по главным улицам населённых пунктов в День Победы, сообщает БЕЛТА. Поделиться таким образом важной частью семейной истории, которая соприкасается с годами военного лихолетья, им предложил обком Белорусского республиканского союза молодёжи.
Провокация с двойным дном?
Правительство Приднестровской Молдавской Республики в начале этой недели поставило точку в разговорах о так называемом продовольственном кризисе. Ещё ранее это сделал президент ПМР Евгений Шевчук, отметивший, что продуктов питания и других жизненно важных товаров в республике вполне достаточно. Что касается ситуации с импортом, то она хоть и напряжённая из-за недостатка иностранной валюты, но отнюдь не критическая.
Все статьи номера