Главная  >  Номера газеты  >  №48 (30399) 6—11 мая 2016 года  >  Нам есть чем дорожить и что беречь

Нам есть чем дорожить и что беречь

№48 (30399) 6—11 мая 2016 года
6 полоса
Автор: Николай ВОЛОВИЧ. Секретарь Центрального Совета СКП—КПСС, заместитель председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПБ. Елена СОКОЛОВА. Кандидат исторических наук, член РОО «Белая Русь», член КПБ.

Историческое наследие народов заключается не в том, сколько они провели войн, завоевали чужих территорий, а в том, ЧТО они построили, создали, изобрели, ЧТО внесли в цивилизацию. Экономика любого государства в известной степени связана с экономическим и политическим мышлением, с менталитетом его народа. Однако мышление белорусской оппозиции идёт вразрез с мышлением и идеалами большинства граждан нашей страны.

Любители ломать волю народа

Оппоненты А.Г. Лукашенко, дружно избранного в октябре прошлого года в очередной раз президентом Республики Беларусь, предлагают букет идей по изменению не только системы управления экономикой, но и практически всех структур государственной системы. Уже нынче, 21 января, инициаторы кампании «Говори правду» распространили заявление «Мирные перемены срочно!» В нём утверждается, что «отсутствие воли, системных действий в области реформ ведёт к дальнейшему обнищанию населения и ухудшению ситуации в стране. Именно такие процессы привели в других странах к внутренним конфликтам».

Действительно, подобные заявления уже по своей сути являются детонаторами дестабилизации общества. Отработанный рецепт белорусской оппозиции — «резать по живому». Не случайно их главными рекомендациями являются: процедура банкротств, безработица и организация массовых курсов переквалификации, сокращение расходов на управленческий аппарат и силовой блок, исключение расходов на идеологическую вертикаль и т.д.

Да, наши предприятия сейчас работают не на полную мощность, но работают, сохраняется производственный процесс. Рабочие и инженерно-технический персонал пусть не в прежнем объёме, но получают заработную плату. Представить страшно, если они окажутся на улице. У них семьи, дети, а их нужно кормить. Остановись заводы — и опытные, высококвалифицированные рабочие и инженеры станут терять квалификацию. Им предложат переучиться? На кого? Предлагаемые оппозицией меры таят зародыши социальных конфликтов. Но к этому и стремятся «быстрые» реформаторы. Их цель — не экономику улучшить, а захватить реальные рычаги власти.

Кризисы проходят, даже самые сложные. Главный вопрос: с чем после них останемся? Агропромышленный комплекс (АПК) — стержень суверенитета и независимости, это аксиома. Политики же, поддерживаемые Западом и США, не обращают внимания на радикальные решения в государственной экономической политике, которые приняты действующим правительством и Национальным банком Республики Беларусь. Речь идёт об их постановлении от 18 января 2016 года №28/2. По сути, это — многовекторная программа модернизации АПК. В ней разработаны комплексные меры поддержки малого и среднего бизнеса, новые механизмы осуществления социальной политики, предложена продуктивная концепция управления системой экономики.

Надо ли равняться на Прибалтику

А «новые реформаторы» упорно пытаются навязать белорусскому обществу «балтийский» вариант социально-экономического развития. Между тем в странах Прибалтики, вступивших в 2004 году в состав Евросоюза, после разрушения СССР существенно изменились структура хозяйства и его специализация: на смену доминированию обрабатывающей промышленности пришло преобладание сферы услуг, на которую теперь приходится 70—75% ВВП этих стран. Некоторые отрасли точного и транспортного машиностроения и лёгкой промышленности, на которых они специализировались, практически исчезли. Постоянно закрываются предприятия во всех отраслях промышленности. Второстепенную роль в регионе стала играть электроэнергетика (дававшая 83% электроэнергии Литвы крупнейшая в Европе Игналинская АЭС закрыта в 2009 году по требованию руководства Евросоюза).

Сегодня политики стран Запада выдвигают требования белорусской стороне прекратить строительство БелАЭС в посёлке Островец Гродненской области. Эта разрушительная идея активно поддерживается белорусскими оппозиционными силами. Очевидно, что энергическая безопасность Белоруссии их не интересует.

Сокращение промышленного и сельскохозяйственного производства стран Прибалтики оказало катастрофическое влияние на их социальную и демографическую ситуацию. По сравнению с 1991 годом население Латвии сократилось на 722 тысячи человек (более чем на четверть), население Эстонии — на 290 тысяч человек (почти на пятую часть), население Литвы — на 800 тысяч человек (более чем на 22%).

Латвия и Литва неизменно входят в число европейских аутсайдеров по всем социально-демографическим параметрам, причём по показателю самой высокой общей смертности населения они обгоняют даже кризисную Грецию, уступая лишь Болгарии. Страны Балтии также находятся на вершине антирейтинга государств ЕС, показывающего естественную убыль населения. Смертность в Латвии и Литве превышает рождаемость на 3,4% — во всём Евросоюзе хуже показатели естественной убыли населения лишь в Болгарии и Румынии. В переводе с языка статистики на обыденный эти цифры означают: Латвия и Литва вымирают, что и зафиксировали официальные службы ЕС. Только прибалтийские политики, в отличие от кричащих о своих проблемах греков, отчаянно пытаются сохранить лицо и сделать всё возможное, чтобы широкая западная общественность не заметила плачевного состояния этих стран.

В 2015 году в Белоруссии впервые уровень рождаемости сравнялся с уровнем смертности. За 10 последних лет младенческая смертность снизилась в два с половиной раза. По этому показателю наше государство сравнялась с передовыми странами мира. Такие положительные показатели стали возможны благодаря социально ориентированной модели экономического развития Белоруссии. В центре внимания всех государственных институтов — человек. Внутриполитический курс с главным приоритетом в виде заботы о благосостоянии народа — это осознанный выбор белорусов.

Что касается балтийских стран, то в них продолжает сохраняться крайне серьёзная ситуация в сфере социальной политики. Латвия, например, находится на последнем месте в ЕС по количеству средств, выделяемых государством на социальную защиту, в том числе на здравоохранение и поддержку семей с одним родителем. На грани депривации — психического состояния, вызванного лишением человека средств для удовлетворения необходимых жизненных потребностей, — живут 33% литовцев и 36% латвийцев. Таковы данные европейских статистических служб.

Социологические опросы показывают, что эмигрировать из этих двух стран намерены более четверти из ещё остающихся там жителей. В то же время твёрдое желание вернуться на родину демонстрируют не более 20% эмигрантов. Каждый тридцатый латыш и каждый тридцатый литовец сейчас живут в Англии. Абсолютное большинство из них не только не планируют возвращаться на родину, но и, по данным опросов, не намерены сохранять свою национальность, то есть оставаться латышами и литовцами. Своим детям они дают местные имена, в семейном кругу стараются говорить на местном языке, то есть стремятся как можно быстрее не просто интегрироваться, а ассимилироваться. Мы, естественно, не желаем и не допустим подобной ситуации в нашей стране.

Чтобы кормить чужую армию?

А теперь о других идеях «реформаторов» из белорусской оппозиции. Они настойчиво рекомендуют сокращать расходы на силовой блок и не финансировать идеологическую вертикаль. Предложения эти в корне противоречат практике тех стран, с которых они предлагают брать пример. Так, действующий президент США Б. Обама неоднократно подчёркивал в своих выступлениях, что его стране нечего бояться, поскольку расходы на силовые структуры высоки и таковыми останутся впредь. И это абсолютно верно.

Не случайно А.Г. Лукашенко, выступая 22 января 2016 года на заседании Совета безопасности, обратил внимание на механизмы «развала» государств с нестабильной экономической и политической системами. В частности, он отметил: «Активное использование механизмов «цветных» революций для свержения законной власти привело к увеличению количества вооружённых конфликтов. При этом всё чаще достижение политических целей происходит путём подрыва государства изнутри». Стабильность же в обществе обеспечивается, как известно, взвешенной внутренней политикой. А в ней важную роль играет государственная идеологическая доктрина, формирующая патриотические чувства народа, направленные на созидание, а не на разрушительные процессы.

Не остаётся без внимания белорусской оппозиции и внешняя политика страны: у неё налицо стремление переориентировать Белоруссию исключительно на западное, в частности американское, направление, которое предлагается белорусам как панацея от всех проблем, и свести на нет взаимоотношения Белоруссии и России.

Предстоящие нынче в республике парламентские выборы явно «активизировали» белорусскую оппозицию. Сокрушительное поражение на президентских выборах октября 2015 года не убавило её властных амбиций. Стремясь обеспечить себе поддержку определённой части белорусского общества, оппозиционеры выдвигают идеи и концепции, касающиеся всех сфер жизнедеятельности нашей страны. В частности, в феврале этого года они предложили концепцию «ответственного добрососедства» с ЕС. «Новая» внешнеполитическая доктрина предполагает:

1) Нейтралитет («мы за то, чтобы выйти из ОДКБ, и против членства в НАТО»).

2) Вышеградская группа и базовый договор с ЕС («Польша, Словакия, Чехия и Венгрия имеют опыт трансформации от социализма к рыночной экономике, от тоталитаризма — к демократии»).

3) Усиление кооперации с Польшей и Украиной («в первую очередь это касается проектов экономики, энергетики, логистики и безопасности»).

4) Евразийское пространство («для нас ЕАЭС — это не вопрос идеологии, а вопрос экономики»).

После знакомства с постулатами оппозиционеров становится ясно их желание втянуть Белоруссию во всё поглощающую «паутину» НАТО и ЕС. Особенно ярко это проявляется в первом и четвёртом пунктах их внешнеполитической программы.

В первом пункте главным требованием выступает выход Белоруссии из ОДКБ, в то время когда НАТО наращивает своё присутствие в Европе. Президент А.Г. Лукашенко, давая оценку ОДКБ, отметил: «Мы недостаточно используем этот ресурс. Мы просто или не понимаем, что маловероятно, или просто у нас какие-то другие мысли. Хотя ОДКБ — это не просто площадка, а организация, где мы должны совместно действовать и демонстрировать нашу решимость по защите нашей безопасности, безопасности государств, которые входят в Организацию Договора о коллективной безопасности. И даже те, кто не входит, должны, глядя на нас, всё-таки иметь какую-то надежду, что мы обеспечим эту безопасность, прежде всего нашим соседям».

Покушение на Союз с Россией

В четвёртом пункте предлагаемого оппозицией внешнеполитического курса сотрудничество с Российской Федерацией отодвинуто на политические задворки. И это в то время, когда между нашими странами сохраняется тесное экономическое взаимодействие. Ну а кровные узы между белорусами и русскими невозможно разорвать никакими политическими заслонами. Но оппозицию абсолютно не интересуют исторически сложившиеся связи и интеграционные процессы между нашими странами. Они не хотят, они страшатся признать, что Белоруссия и Россия выстраивают многовекторные интеграционные процессы в рамках Союзного государства. Но именно этот факт был подтверждён на заседании Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России, прошедшем в Минске 25 февраля 2016 года. Более того, белорусская оппозиция умышленно предаёт забвению юридический процесс единения наших народов.

Ещё будучи совсем молодым политиком, А.Г. Лукашенко проявил потрясающую политическую мудрость и дальновидность. Он стал первым из глав вновь образовавшихся на постсоветском пространстве государств, кто твёрдо взял курс на интеграцию, восстановление порушенных политических, хозяйственных и культурных связей со странами СНГ, и прежде всего с Россией. Более того, курс на самое тесное единение с российским народом являлся в 1994 году одним из основных положений его предвыборной программы, когда он был кандидатом в президенты Республики Беларусь. Эта программа получила ошеломляющую поддержку и обеспечила А.Г. Лукашенко победу над конкурентами.

Сразу после тех президентских выборов начала разрабатываться новая архитектура внешней политики, в основу которой положена многовекторность, предполагающая сотрудничество с СНГ и Россией, со странами Восточной и Западной Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и США. При этом приоритет был отдан стратегическому партнёрству с Российской Федерацией.

Мы за союзы равных

Как известно, 15 февраля 2016 года Европейский союз, учитывая складывающуюся в Европе и мире обстановку, снял с нашей страны санкции. Это несомненно положительный шаг. Но мы при этом рассчитываем на равноправные взаимоотношения с ЕС, не допускающие вмешательства во внутренние дела нашей страны.

Но, к сожалению, первые «бонусы» от экономической и политической элиты ЕС не могут не тревожить. Руководство делегации Европейского инвестиционного банка, посетившей 25 февраля 2016 года Минск, настойчиво высказывало «предложения» приблизить работу системы государственного управления республики к «европейским стандартам». В частности, звучали настоятельные требования внести изменения в белорусское законодательство, регламентирующее налогообложение, избирательные процессы, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство и многие другие внутриполитические процессы.

Однако у Белоруссии сегодня сложилась своя политическая, правовая, экономическая культура. Свои достижения наш народ должен сохранять и развивать. Мы многого достигли: страну не сотрясают межнациональные и межрелигиозные конфликты. А в условиях глобального кризиса тем более важно удержать мир, стабильность и согласие в обществе. Это непростая задача, но решаемая. Белорусский народ пережил немало тяжёлых годин в своей истории и всегда достойно преодолевал их. Одним из ярких примеров является подвиг белорусского народа в Великой Отечественной войне. Разве это сравнимо с экономическим кризисом?

Нам свойственны трудолюбие, любовь к родной земле, а в мире и согласии мы сможем преодолеть любые экономические трудности. К тому же, как отметил А.Г. Лукашенко, «гайдаровские реформы российского образца белорусам не нужны. Мы избрали путь социально ориентированной экономики и прямо сказали народу, что человек стоит в центре нашего внимания. И, насколько возможно, мы будем делать всё, чтобы человек на своей земле не был обиженным».

Нынче в новогоднем обращении к народу президент нашего государства отмечал: «Беларусь пойдёт путём развития и прогресса, это будут разумные перемены… Мы не имеем права потерять наши главные ценности: согласие в обществе, единство народа и суверенитет страны».

Стремление приносить пользу Родине и ответственность за её судьбу являются объединяющим стержнем белорусского народа, что, несомненно, позволит не только преодолеть экономические сложности, но и сохранить мир, стабильность и согласие на нашей земле.

Просмотров: 755

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 мая

— 125 лет назад родился

И.М. Толчанов (1891—1981) — народный артист СССР, актёр Театра им. Евг. Вахтангова в 1919—1981 гг. Снимался в фильмах «Человек с ружьём», «Семья Оппенгейм» и др. Лауреат Сталинской премии.

«Сталина на вас нет!»
Иосиф Виссарионович Сталин, один из величайших советских политических, государственных, военных и партийных деятелей, даже спустя более полувека после своей смерти, по-прежнему остаётся едва ли не самой обсуждаемой исторической личностью. Непрекращающаяся антисталинская пропаганда, поддерживаемая на властном уровне, нацелена на сознательное принижение заслуг выдающегося руководителя Страны Советов, умаление его роли в Победе над фашистской Германией и превращении СССР в одну из двух мировых сверхдержав.
Роковая черта афганского кризиса
Резкая дестабилизация обстановки в Афганистане, которую предрекали последние несколько лет, стала реальностью. Начавшееся наступление талибов выявило слабость правительственной армии, боевые действия охватили большую часть провинций страны. В этих условиях мирные переговоры зашли в тупик, что полностью соответствует интересам внешних игроков: не дать погаснуть пожару войны.
Болгария: исход врачей
В НЫНЕШНЕМ ГОДУ уже 153 болгарских врача эмигрировали в Великобританию, Германию, Ирландию, Швецию, Грецию и на Кипр, лишь 25% выпускников медицинских университетов заявили о желании остаться работать в своей стране, сообщило местное телевидение.
Самый популярный товар
Глобальный объём поставок оружия за последние четыре года возрос на 14%, а в целом увеличение показателя наблюдается уже с 2002 года — таковы данные Стокгольмского института исследований проблем мира (СИИПМ).
Пульс планеты

АНКАРА. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, занимающий пост с 2014 года, не намерен выдвигать свою кандидатуру на место нового главы правящей Партии справедливости и развития (ПСР), председателем которой он на данный момент является. Это может означать, что Давутоглу не будет бороться за кресло премьера, так как традиционно в Турции председателем кабмина становится лидер правящей партии. Внеочередной съезд ПСР состоится в конце мая. Публичные разногласия между Давутоглу и президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом обострились в последние недели. Они коснулись ряда вопросов, в том числе отношений с Европой.

Прибалтийский блеф

Националисты действуют

C АПРЕЛЯ ПО НОЯБРЬ Севастопольское региональное отделение «Поисковое движение России» проводит Вахту памяти. Добровольцы из РФ и других республик ближнего зарубежья ищут захоронения солдат Красной Армии, восстанавливают личности погибших. Первый этап вахты проходит с 22 апреля по 15 мая. В нём принимают участие более 300 человек.

Киев — в воинственном угаре
Ситуация на юго-востоке Украины остаётся напряжённой. Киев сосредоточил у линии соприкосновения 22 механизированных и танковых батальона, 12 гаубичных, артиллерийских и противотанковых дивизионов, а также порядка 40 тысяч военнослужащих.
И в памяти навеки имена
ОКОЛО ТЫСЯЧИ портретов героев — членов своих семей, ветеранов Великой Отечественной юноши и девушки Гродненской области пронесут во время торжественных шествий по главным улицам населённых пунктов в День Победы, сообщает БЕЛТА. Поделиться таким образом важной частью семейной истории, которая соприкасается с годами военного лихолетья, им предложил обком Белорусского республиканского союза молодёжи.
Провокация с двойным дном?
Правительство Приднестровской Молдавской Республики в начале этой недели поставило точку в разговорах о так называемом продовольственном кризисе. Ещё ранее это сделал президент ПМР Евгений Шевчук, отметивший, что продуктов питания и других жизненно важных товаров в республике вполне достаточно. Что касается ситуации с импортом, то она хоть и напряжённая из-за недостатка иностранной валюты, но отнюдь не критическая.
Все статьи номера