Главная  >  Номера газеты  >  №48 (30399) 6—11 мая 2016 года  >  Достойно встретить юбилей гения

Достойно встретить юбилей гения

№48 (30399) 6—11 мая 2016 года
2 полоса
Автор: К. ДЫМОВ.

Вчера все приверженцы социалистического вектора развития общества отмечали очередную годовщину со дня рождения Карла Маркса. Его вклад в осмысление философских, экономических, социально-политических законов развития так велик, что каждый прожитый год служит не только подтверждением величия мыслителя, но ещё и позволяет глубже понять его революционный подвиг как в теории, так и в общественной практике. Но нынешний день рождения К. Маркса побуждает посмотреть на эту дату более масштабно.

В МАЕ 2018 ГОДА прогрессивное человечество отметит 200-летие со дня рождения Карла Маркса (1818—1883). В связи с этим особое значение приобретает борьба за то, чтобы 2018 год был объявлен ЮНЕСКО Международным годом К. Маркса.

Ещё 26 апреля 2013-го с соответствующим обращением к ЮНЕСКО выступила Международная научно-практическая конференция «Маркс: учёный, революционер, человек», проводившаяся в Москве на базе ежемесячного академического теоретического семинара «Марксовские чтения» Института философии РАН. Однако данный вопрос пока не решён. Сделать это может очередная генеральная конференция ЮНЕСКО в 2017 году (генконференции проводятся раз в два года и полномочны утверждать памятные даты на последующее двухлетие).

Значит, необходимо заранее, не откладывая дела в долгий ящик, организовать международную кампанию. В ней главную роль призваны сыграть страны социализма — Китайская Народная Республика, Республика Куба, Социалистическая Республика Вьетнам и др., а также левые партии, имеющие влияние на государственные и международные структуры, прежде всего — КПРФ, Коммунистическая партия Греции, Португальская коммунистическая партия, Рабочая партия Бельгии, Прогрессивная партия трудового народа Кипра, Партия европейских левых, немецкая Левая, французские левые и другие прогрессивные политические и общественные силы.

В истории коммунистического и рабочего движения К. Маркс занимает особое место. Его заслуги в области политэкономии и философии общепризнаны мировым научным сообществом, всеми думающими людьми планеты. Достаточно вспомнить, что в интернет-опросе 1999 года Карл Маркс был признан величайшим мыслителем уходившего тысячелетия, опередив таких гениев, как А. Эйнштейн, И. Ньютон, Ч. Дарвин. Экономический кризис, нагрянувший в 2008 году, ещё более повысил интерес к Марксу и его «Капиталу» как фундаментальному научному труду, объясняющему природу кризисов. Согласно каталогу библиотеки Конгресса США, Марксу посвящено больше научных работ, чем любому другому человеку.

В своё время ЮНЕСКО участвовала в праздновании таких юбилеев, как 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции (1967), 150-летие со дня рождения К. Маркса (1968) и 100-летие со дня рождения В.И. Ленина (1970). Кстати, не так давно, в 2011 году, международным сообществом отмечалось 50-летие со дня гибели Патриса Лумумбы, а по заявке России были утверждены на международном уровне чествования 50-летия полёта в космос Юрия Гагарина (2011) и 300-летний юбилей М.В. Ломоносова (2011).

Понятно, что ситуация сейчас не та, что была во времена Советского Союза. Но, повторюсь: заслуги Маркса перед мировой наукой общепризнаны, и только наиболее оголтелые и замшелые мракобесы осмелятся выступить против чествования его 200-летнего юбилея, наглядно продемонстрировав этим мировому сообществу своё невежество и человеконенавистничество.

Кстати, международное сообщество умеет ценить своих гениев. В список ЮНЕСКО «Память мира» (программа охраны памятников документального наследия человечества) не так давно, в 2013 году, были включены «Манифест Коммунистической партии» и «Капитал» Маркса. Причём показательно, что предложение сделали совместно Германия и Голландия.

Как бы ни развивались события в мире, в любом случае в 2018 году Маркс будет по-прежнему чрезвычайно актуален. Понятное дело, что буржуазные учёные, признавая величие немецкого мыслителя, стремятся превратить его в «либерала», ограничить его заслуги сугубо вопросами экономической теории, «заболтав» саму суть личности Маркса-революционера и его революционно-преобразующего учения. Но нынешнее время с его разрывающими буржуазное общество антагонизмами властно вмешивается в ход сегодняшних и предстоящих дискуссий, снимая с них академически-благочестивый лоск!

Пора российским учёным социалистической ориентации озаботиться тем, чтобы 200-летие со дня рождения Карла Маркса стало официально признанным ООН значительным международным событием.

Просмотров: 850

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 мая

— 125 лет назад родился

И.М. Толчанов (1891—1981) — народный артист СССР, актёр Театра им. Евг. Вахтангова в 1919—1981 гг. Снимался в фильмах «Человек с ружьём», «Семья Оппенгейм» и др. Лауреат Сталинской премии.

«Сталина на вас нет!»
Иосиф Виссарионович Сталин, один из величайших советских политических, государственных, военных и партийных деятелей, даже спустя более полувека после своей смерти, по-прежнему остаётся едва ли не самой обсуждаемой исторической личностью. Непрекращающаяся антисталинская пропаганда, поддерживаемая на властном уровне, нацелена на сознательное принижение заслуг выдающегося руководителя Страны Советов, умаление его роли в Победе над фашистской Германией и превращении СССР в одну из двух мировых сверхдержав.
Роковая черта афганского кризиса
Резкая дестабилизация обстановки в Афганистане, которую предрекали последние несколько лет, стала реальностью. Начавшееся наступление талибов выявило слабость правительственной армии, боевые действия охватили большую часть провинций страны. В этих условиях мирные переговоры зашли в тупик, что полностью соответствует интересам внешних игроков: не дать погаснуть пожару войны.
Болгария: исход врачей
В НЫНЕШНЕМ ГОДУ уже 153 болгарских врача эмигрировали в Великобританию, Германию, Ирландию, Швецию, Грецию и на Кипр, лишь 25% выпускников медицинских университетов заявили о желании остаться работать в своей стране, сообщило местное телевидение.
Самый популярный товар
Глобальный объём поставок оружия за последние четыре года возрос на 14%, а в целом увеличение показателя наблюдается уже с 2002 года — таковы данные Стокгольмского института исследований проблем мира (СИИПМ).
Пульс планеты

АНКАРА. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, занимающий пост с 2014 года, не намерен выдвигать свою кандидатуру на место нового главы правящей Партии справедливости и развития (ПСР), председателем которой он на данный момент является. Это может означать, что Давутоглу не будет бороться за кресло премьера, так как традиционно в Турции председателем кабмина становится лидер правящей партии. Внеочередной съезд ПСР состоится в конце мая. Публичные разногласия между Давутоглу и президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом обострились в последние недели. Они коснулись ряда вопросов, в том числе отношений с Европой.

Прибалтийский блеф

Националисты действуют

C АПРЕЛЯ ПО НОЯБРЬ Севастопольское региональное отделение «Поисковое движение России» проводит Вахту памяти. Добровольцы из РФ и других республик ближнего зарубежья ищут захоронения солдат Красной Армии, восстанавливают личности погибших. Первый этап вахты проходит с 22 апреля по 15 мая. В нём принимают участие более 300 человек.

Киев — в воинственном угаре
Ситуация на юго-востоке Украины остаётся напряжённой. Киев сосредоточил у линии соприкосновения 22 механизированных и танковых батальона, 12 гаубичных, артиллерийских и противотанковых дивизионов, а также порядка 40 тысяч военнослужащих.
И в памяти навеки имена
ОКОЛО ТЫСЯЧИ портретов героев — членов своих семей, ветеранов Великой Отечественной юноши и девушки Гродненской области пронесут во время торжественных шествий по главным улицам населённых пунктов в День Победы, сообщает БЕЛТА. Поделиться таким образом важной частью семейной истории, которая соприкасается с годами военного лихолетья, им предложил обком Белорусского республиканского союза молодёжи.
Провокация с двойным дном?
Правительство Приднестровской Молдавской Республики в начале этой недели поставило точку в разговорах о так называемом продовольственном кризисе. Ещё ранее это сделал президент ПМР Евгений Шевчук, отметивший, что продуктов питания и других жизненно важных товаров в республике вполне достаточно. Что касается ситуации с импортом, то она хоть и напряжённая из-за недостатка иностранной валюты, но отнюдь не критическая.
Все статьи номера