Главная  >  Номера газеты  >  №48 (30399) 6—11 мая 2016 года  >  Бухгалтерский баланс власти

Бухгалтерский баланс власти

№48 (30399) 6—11 мая 2016 года
1 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

В КВАРТИРЕ Ярослава осталось несколько примет его прежнего образа жизни: кот, детский стульчик и дубовый ламинат на полу, повествует британская газета «Файнэншл таймс». «Всё остальное исчезло. После того как 35-летний инженер прошлым летом лишился работы в дилерской фирме «Лады» в Тольятти, деньги быстро кончились», — поясняет издание. «Осталось только то, что не берут в ломбард, — рассказывает Ярослав, колотя по подоконнику бутылкой от дешёвого вина. — Как будто снова вернулись 1990-е».

«В условиях самой длительной за последние 20 лет рецессии россияне, похоже, смирились с прекращением экономического роста и утратой благополучия — тем, что они привыкли считать отличительными чертами правления Путина. Правда, мало у кого жизнь полностью пошла под откос, как у Ярослава, но многие опасаются возврата эпохи, которая, как они надеялись, осталась в прошлом: десятилетие рецессии, экономических шоков и нищеты, последовавшее за развалом СССР», — пишет газета.

«Мы вынуждены признать: социальные последствия этого кризиса будут похожи на 1990-е годы, так как наблюдается длительная, затяжная, удручающая стагнация», — отмечает Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян считают, что худшие экономические лишения ещё впереди. «Это знак: вопреки упрямо-высокому рейтингу Путина, исчезла вера в его способность обеспечить лучшее будущее», — говорится в статье.

Социальные достижения путинского периода ослабли лишь незначительно. «Индикаторы типа уровня дохода и уровня бедности свидетельствуют: мы отброшены назад на шесть лет — к точке, в которой находились на пике последнего экономического кризиса в 2009-м, — продолжает Малева. — В прошлом году зарплата снизилась на 10%, а не втрое, как в 1990-х». Но из-за того, что кризис носит затяжной характер, многим россиянам кажется, будто их откинуло в прошлое намного дальше.

Во время рецессии 2009 года правительство старалось смягчить негативные последствия, раздавая «милостыню на социальную поддержку», как выражается «Файнэншл таймс». Теперь на такие цели не хватает денег, считает издание.

Некоторые экономисты предостерегают: если застой в экономике продлится пять лет или дольше, другие достижения путинского периода тоже будут утрачены, и ситуация ещё сильнее уподобится 1990-м: социальный стресс, разгул алкоголизма, снижение продолжительности жизни.

«Для многих россиян угроза бедности может возникнуть, даже если у них есть работа», — пишет газета. Даже во время кризисов работодатели стараются не сокращать штаты, но снижают или задерживают зарплату, отправляют сотрудников в неоплачиваемый отпуск или придерживают социальные выплаты.

По данным ВЦИОМ, удовлетворённость народа экономической и социальной политикой правительства сейчас на минимальном с 2011 года уровне.

«Но наблюдатели сомневаются, что масштабные восстания возможны», — констатирует британское издание. Одна из причин — тот факт, что средний класс, который в других обществах традиционно служит мотором перемен, за 16 лет власти Путина почти не увеличился.

Вдобавок имущественное неравенство выросло, пишет газета.

«Некоторые боятся социальных волнений. Я сильнее боюсь другого — апатии в обществе, инфантилизма, безразличия, — говорит Малева. — С таким социумом нам будет ещё труднее вырваться из кризиса и совершенно невозможно начать сначала».

Просмотров: 913

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 мая

— 125 лет назад родился

И.М. Толчанов (1891—1981) — народный артист СССР, актёр Театра им. Евг. Вахтангова в 1919—1981 гг. Снимался в фильмах «Человек с ружьём», «Семья Оппенгейм» и др. Лауреат Сталинской премии.

«Сталина на вас нет!»
Иосиф Виссарионович Сталин, один из величайших советских политических, государственных, военных и партийных деятелей, даже спустя более полувека после своей смерти, по-прежнему остаётся едва ли не самой обсуждаемой исторической личностью. Непрекращающаяся антисталинская пропаганда, поддерживаемая на властном уровне, нацелена на сознательное принижение заслуг выдающегося руководителя Страны Советов, умаление его роли в Победе над фашистской Германией и превращении СССР в одну из двух мировых сверхдержав.
Роковая черта афганского кризиса
Резкая дестабилизация обстановки в Афганистане, которую предрекали последние несколько лет, стала реальностью. Начавшееся наступление талибов выявило слабость правительственной армии, боевые действия охватили большую часть провинций страны. В этих условиях мирные переговоры зашли в тупик, что полностью соответствует интересам внешних игроков: не дать погаснуть пожару войны.
Болгария: исход врачей
В НЫНЕШНЕМ ГОДУ уже 153 болгарских врача эмигрировали в Великобританию, Германию, Ирландию, Швецию, Грецию и на Кипр, лишь 25% выпускников медицинских университетов заявили о желании остаться работать в своей стране, сообщило местное телевидение.
Самый популярный товар
Глобальный объём поставок оружия за последние четыре года возрос на 14%, а в целом увеличение показателя наблюдается уже с 2002 года — таковы данные Стокгольмского института исследований проблем мира (СИИПМ).
Пульс планеты

АНКАРА. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, занимающий пост с 2014 года, не намерен выдвигать свою кандидатуру на место нового главы правящей Партии справедливости и развития (ПСР), председателем которой он на данный момент является. Это может означать, что Давутоглу не будет бороться за кресло премьера, так как традиционно в Турции председателем кабмина становится лидер правящей партии. Внеочередной съезд ПСР состоится в конце мая. Публичные разногласия между Давутоглу и президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом обострились в последние недели. Они коснулись ряда вопросов, в том числе отношений с Европой.

Прибалтийский блеф

Националисты действуют

C АПРЕЛЯ ПО НОЯБРЬ Севастопольское региональное отделение «Поисковое движение России» проводит Вахту памяти. Добровольцы из РФ и других республик ближнего зарубежья ищут захоронения солдат Красной Армии, восстанавливают личности погибших. Первый этап вахты проходит с 22 апреля по 15 мая. В нём принимают участие более 300 человек.

Киев — в воинственном угаре
Ситуация на юго-востоке Украины остаётся напряжённой. Киев сосредоточил у линии соприкосновения 22 механизированных и танковых батальона, 12 гаубичных, артиллерийских и противотанковых дивизионов, а также порядка 40 тысяч военнослужащих.
И в памяти навеки имена
ОКОЛО ТЫСЯЧИ портретов героев — членов своих семей, ветеранов Великой Отечественной юноши и девушки Гродненской области пронесут во время торжественных шествий по главным улицам населённых пунктов в День Победы, сообщает БЕЛТА. Поделиться таким образом важной частью семейной истории, которая соприкасается с годами военного лихолетья, им предложил обком Белорусского республиканского союза молодёжи.
Провокация с двойным дном?
Правительство Приднестровской Молдавской Республики в начале этой недели поставило точку в разговорах о так называемом продовольственном кризисе. Ещё ранее это сделал президент ПМР Евгений Шевчук, отметивший, что продуктов питания и других жизненно важных товаров в республике вполне достаточно. Что касается ситуации с импортом, то она хоть и напряжённая из-за недостатка иностранной валюты, но отнюдь не критическая.
Все статьи номера