Памяти Элины Быстрицкой

Памяти Элины Быстрицкой

№47 (30834) 30 апреля — 6 мая 2019 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе РФ.

А годы летят, наши годы,

как птицы летят,

И некогда нам оглянуться

назад…

Мир сиротеет, когда его покидает красота, ведь красота спасает мир, говорил Достоевский…

Красота Элины Быстрицкой была необыкновенной — прежде всего глубоко одухотворённой, а ещё её красота как будто вобрала в себя краски самых разных времён и народов. На её красивом лице отразились и нежная Украина, и горячий Израиль, и русская донская степь…

Она родилась в семье врача и приняла милосердие как наследство. Уже в тринадцать лет она ухаживала за ранеными в госпитале. Вот почему Елизавета Максимовна в фильме «Неоконченная повесть» так достоверна и любима зрителями многих поколений Советского Союза.

Зная жизнь Элины Авраамовны и понимая её творчество, можно смело сказать, что наиболее определяющей чертой её личности была — в самом высоком смысле — советскость. Да, она — дитя своей любимой и счастливой страны под названием СССР.

Она училась в Киеве. Играла в Вильнюсском русском драматическом театре в Литве. Была своей среди донских казаков и казачек. С нею был дружен сам Михаил Шолохов — она умела дружить.

Она стала одной из главных фигур в театральном мире Москвы и всей страны. Её родным домом стал Малый театр. А она — одним из его главных символов. В пьесах А.Н. Островского и М. Горького она передавала тончайшие нюансы русского национального характера.

Сегодня уже трудно сказать, какая из ролей удалась ей больше всего — Аксиньи ли в «Тихом Доне» или Лёли в «Добровольцах». Но в удивительной поэме-эпопее Евгения Долматовского «Добровольцы» Элина Быстрицкая отразила характер целого поколения советских женщин — женственных, воинствующих, беззаветных и прекрасных. Её Лёлька в красной косынке — это символ Метростроя, это лицо всех женщин Великой Отечественной войны, это образ советского семейного очага, дружбы и верности, красоты человеческих отношений и интернационального братства.

Она была нашим большим и надёжным другом, нашим единомышленником. В 1970-м она вступила в КПСС, с 1980 года возглавляла военно-патриотическую комиссию Всероссийского театрального общества.

Нам будет не хватать её живого присутствия на сцене и в жизни, её обаяния, её интеллекта.

Но память — упрямая и таинственная вещь. Память надёжнее и прочнее веяний моды. И Элина Авраамовна Быстрицкая не выйдет ни из памяти, ни из моды. Никогда.

Просмотров: 1818

Другие статьи номера

10 дней Календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 80 лет назад в СССР состоялась премьера фильма «Щорс». В 1941 г. его режиссёр и автор сценария Александр Довженко, актёры Евгений Самойлов и Иван Скуратов были удостоены Сталинской премии.

Новое кино в старом формате
Ежегодный Московский международный кинофестиваль востребован прежде всего самими кинематографистами. Таковы реалии нашего времени: отсутствие необходимого государственного финансирования, а потому неизбежная дороговизна билетов, недостаток просмотровых залов, наличие экономических и культурных санкций, направленных против России. Если в прошлом году кинофестиваль был перенесён с июня на апрель из-за грядущего футбольного чемпионата, то на этот раз такое отступление от шестидесятилетней традиции (1959—2019) кажется совершенно необъяснимым. Как видим, у ММКФ в этом году опять-таки юбилей — так что же, хотелось его замолчать? Другого объяснения не подберёшь.
Народная артистка СССР Элина БЫСТРИЦКАЯ: слово для «Правды» У «денежных мешков» — свобода, а у творцов искусства — удавка
В канун 2016 года, который был объявлен Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинематографистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития. Вот что ответила нам тогда Элина Авраамовна Быстрицкая. Она до того в разные годы многократно выступала на страницах «Правды», а это её слово в нашей газете оказалось последним.
«У нас замечательная молодёжь…»
Начавшаяся нынешней весной традиционная благотворительная акция Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) и Белорусской республиканской пионерской организации (БРПО) «Беларусь помнит» направлена на оказание адресной социальной помощи ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, на наведение порядка в их домах и на дворовых территориях. На этот раз ребята из движения «Доброе Сердце» и тимуровцы сделали остановку в агрогородке Колодищи и оказали необходимую помощь по благоустройству придомовой территории ветерану Великой Отечественной Ираиде Ивановне Ивановской. Возможность пообщаться с этой необычной и очень душевной женщиной была и у корреспондентов БЕЛТА.
По Варшаве пройдут войска НАТО
В СТОЛИЦЕ Польши 3 мая состоится военный парад в честь Дня Конституции, который на сей раз решено совместить с празднованием 15-летия пребывания страны в Евросоюзе и 20-летия — в НАТО, информирует агентство «Регнум».
Пульс планеты
МАДРИД. Победу на досрочных парламентских выборах в Испании одержала Социалистическая рабочая партия во главе с премьер-министром Педро Санчесом. Она набрала около 20% и займёт 123 кресла в 350-местном законодательном органе, но этого не хватит для парламентского большинства и формирования однопартийного правительства. Коалиция левых политических сил «Объединившись, мы можем», включая партию «Подемос» под руководством Пабло Иглесиаса, получит 35 мандатов.
Очередная атака на профсоюзы перед 1 Мая
Крайне специфический подарок преподнесла власть трудящимся Киргизии к Первомаю. На рассмотрение парламента вынесен законопроект «О профсоюзах», который может окончательно ликвидировать самостоятельность этих органов и поставить их в зависимость от государства.
Когда скажем «Баста!»?
Нынешний Первомай — последний в жизни рабочего коллектива Мелитопольского компрессорного завода (ЧАО «Мелком»). Второго мая предприятие, построенное на территории Советской Украины в 1930 году, будет закрыто.
Главные враги киевского режима: русский язык, «Рабочая Газета», ветераны

В стране до сих пор обсуждается языковой закон, который был принят парламентом на прошлой неделе в четверг.

КАК ОТМЕТИЛ в своём комментарии агентству «ГолосUA» известный политолог Руслан Бортник: «Верховная Рада приняла «кота в мешке». Поправки, которые вносили комитеты, и финальный текст закона депутаты увидели только за 15 минут до второго чтения.
Унтер Пришибеев и его наследники-«единороссы»
Интересно, как отреагировал бы Антон Павлович Чехов, если бы, перенесясь в наше время, вдруг узнал, что дело его сатирического персонажа унтера Пришибеева из хорошо знакомого нам ещё по советской школьной программе одноимённого рассказа живёт и процветает? Наверняка, знаменитый классик русской литературы был бы сильно удивлён. Но его удивление быстро переросло бы в полное недоумение, узнай он, что жизненное кредо упомянутого унтера в отношении всех его окружающих сограждан — «запрещать и не пущать!» — обрело не просто вторую жизнь, а закрепляется… на высшем законодательном уровне.
Все статьи номера