Главная  >  Номера газеты  >  №47 (30544) 5—10 мая 2017 года  >  Союзник познаётся в беде

Союзник познаётся в беде

№47 (30544) 5—10 мая 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

В Венесуэле приведены в действие механизмы государственного переворота. Оппозиция при поддержке США перешла от словесных обвинений к открытым антиправительственным выступлениям. В Афганистане о начале нового наступления объявил «Талибан», уже поставивший под свой контроль почти половину территории страны. Дестабилизация используется Вашингтоном для наращивания здесь военного присутствия.

На сцену выходят снайперы

Изощрённая ложь в отношении всех стран, которые проводят самостоятельную политику, давно стала привычным инструментом капиталистической экспансии. Так, Иран становится «главным спонсором терроризма», руководство Сирии «уничтожает свой народ химическим оружием», а власти Северной Кореи «расстреливают из миномётов» и «скармливают собакам» граждан, которые затем оказываются живыми и даже занимают руководящие посты в правительстве.

Почётное место в этом товариществе государств, вызывающих пещерную злобу мирового капитала во главе с США, занимает Венесуэла. Привычными стали живописуемые западными СМИ «ужасы» вроде того, что жители этой страны при «тоталитарной власти» похудели в среднем на 8,7 килограмма, а умерших граждан ввиду дороговизны древесины хоронят в картонных гробах. Куда сложнее привыкнуть к тому, что эти низкопробные выдумки с такой охотой подхватывают российские издания, в том числе ведущие государственные.

И не просто подхватывают, а охотно включаются в эту грязную кампанию лжи. «Почему Венесуэла оказалась у разбитого корыта?» — так озаглавлен один из подобных материалов. Его авторы на полном серьёзе утверждают, что ещё недавно эта латиноамериканская страна «была ненамного беднее Великобритании». Трагедия, по их утверждению, произошла после прихода к власти «популистов» — Чавеса и его соратников. То, что эта «трагедия» сопровождалась двукратным сокращением бедности, массовым строительством социального жилья для обитателей трущоб, повышением доступности здравоохранения и образования, журналисты, разумеется, умалчивают. Но, успокаивают они, долго режим не протянет. «Не всегда популисты видят плоды своей опасной политики, но день расплаты рано или поздно наступает», — грозятся авторы.

Данный материал появился спустя ровно неделю после того, как власти Венесуэлы осудили американские удары по сирийской базе «Шайрат», назвав их «агрессией против суверенного государства». То есть сделали то, на что не решились даже ближайшие партнёры Москвы по ОДКБ или ЕАЭС. И это не говоря уже о последовательной критике Каракасом антироссийских санкций. Но подобное отношение Кремля к союзникам (достаточно вспомнить Белоруссию!) — дело, к сожалению, обыденное.

Между тем именно сейчас Венесуэла сильнее всего нуждается в политической поддержке. Не добившись отстранения президента Николаса Мадуро путём импичмента, правые силы приступили к подготовке переворота. С начала апреля в стране не стихают акции протеста — причём далеко не мирного характера. Сотрудников полиции забрасывают камнями и бутылками с зажигательной смесью. Число погибших приблизилось к тридцати. Многие стали жертвами неизвестных снайперов, стреляющих как по протестующим, так и по сотрудникам правоохранительных органов. А это — отличительный почерк зарубежных кукловодов, пытающихся до максимума поднять градус конфликта. По такому же сценарию происходили события 1993 года в Москве и 2014-го — в Киеве.

Пытаясь не допустить сползания страны к анархии, власти пошли на решительные меры. На первомайской демонстрации в Каракасе Николас Мадуро объявил о созыве Конституционной ассамблеи, а вечером того же дня подписал соответствующий указ. 500 человек, избранных прямым голосованием, займутся поиском выхода из кризиса и предложат конституционные изменения. Оппозиция встретила президентский указ с нескрываемой злобой — и это при том, что возможность созыва учредительного собрания предусмотрена Основным Законом как право народа на высшую власть.

Правые силы призвали к массовым протестам. В этом их поддерживают США, беззастенчиво вмешивающиеся во внутренние дела страны. Американский госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что правительство Мадуро «нарушает собственную Конституцию», а его непосредственный начальник Трамп назвал ситуацию в Венесуэле «бардаком». В свою очередь, Европарламент 27 апреля большинством голосов потребовал от Каракаса прекратить «жестокие репрессии» в отношении «мирных протестов», освободить всех «политзаключённых» и провести досрочные выборы.

Вовсю стараются и правые режимы, пришедшие к власти при поддержке США. Президент Бразилии Мишел Темер призвал окончательно исключить Венесуэлу из торгово-экономического союза МЕРКОСУР, если она не проведёт в ближайшее время «свободные выборы». Эти слова принадлежат человеку, который пришёл к власти в результате отстранения законно избранного президента Дилмы Руссефф.

Одним из главных инструментов давления на Венесуэлу стала Организация американских государств (ОАГ). Созданная в 1948 году, она изначально являлась марионеткой в руках Вашингтона — кстати, именно в столице США и расположена её штаб-квартира. В 1962 году из организации была исключена Куба, причём ОАГ обязала всех своих членов разорвать с Гаваной дипотношения. Только в 2009 году Кубе позволили вернуться, но делать это руководители острова Свободы не стали.

Это вполне объяснимо, ведь организация и сейчас используется Вашингтоном для нападок на неугодные страны. Особенно ожесточённой критике подвергается в последнее время Каракас, которому генеральный секретарь ОАГ Луис Альмагро неоднократно грозил исключением.

26 апреля было решено провести специальную встречу по ситуации в Венесуэле. Тема саммита очевидна: осуждение правительства Мадуро. В Каракасе предупредили, что выступают против, а когда решение о встрече всё же было принято, сообщили о намерении покинуть организацию. «Венесуэла выходит из ОАГ, потому что у неё есть достоинство, независимость, суверенитет — ради мира и будущего нашей родины», — заявила министр иностранных дел Делси Родригес.

Подключая ОАГ, Соединённые Штаты пытаются представить борьбу с руководством Венесуэлы как общее дело всей Америки. Но добиться этого им не удастся: у Каракаса есть истинные друзья, которые не предадут своего союзника. Состоявшаяся на Кубе внеочередная сессия Боливарианского альянса АЛБА выразила полную поддержку руководству Венесуэлы и назвала политику ОАГ «интервенционистской». В данный союз входят 11 государств, включая Кубу, Боливию, Эквадор, Никарагуа, Венесуэлу и ряд островных государств Карибского моря.

Наконец, на стороне правительства Венесуэлы — миллионы жителей страны, благодаря политике Уго Чавеса и Николаса Мадуро выбравшиеся из нищеты. А эта сила мощнее всех реакционных группировок. Даже если за их спиной — могущественные империи.

Афганский интерес Вашингтона

В Афганистане тем временем начался новый военный «сезон». 28 апреля движение «Талибан» объявило о начале весеннего наступления. Боевики назвали его «Операцией Мансури» в честь погибшего в прошлом году лидера повстанческой группировки Ахтара Мансура. Новое наступление происходит в несравненно более выгодных для талибов условиях, чем предыдущие. Под контролем правительства находится сегодня менее 60 процентов территории страны, хотя ещё год назад Кабул удерживал почти три четверти Афганистана. Несмотря на подавляющее превосходство в живой силе (320 тысяч военнослужащих и сотрудников полиции против 50—60 тысяч талибов), власти теряют всё новые уезды и с трудом удерживают провинциальные центры. Этому способствует проведённая талибами военная реформа. Вместо разрозненных и в достаточной степени автономных отрядов созданы централизованные региональные командования.

Другое отличие от прошлых лет состоит в том, что внимание талибов уделяется не только военным операциям, но и государственному строительству. В обращении руководителей группировки говорится о расширении механизмов социального и юридического контроля на занятых территориях. Также лидеры «Талибана» указывают подчинённым на необходимость предотвращения жертв среди мирных граждан.

Но фактически наступление боевиков началось неделей ранее. 21 апреля произошло нападение на базу 209-го армейского корпуса «Шахин» в городе Мазари-Шариф. Переодетые в форму солдат правительственной армии, 9 талибов проникли на территорию гарнизона и открыли огонь по преимущественно безоружным военнослужащим. В результате кровавой бойни погибли почти 260 солдат. Как выяснилось позже, четверо нападавших ранее служили в корпусе и дезертировали.

И это — ещё одна проблема афганских властей. Моральный дух силовых структур чрезвычайно низок. Сражаться за руководителей, погрязших в коррупции и пляшущих под дудку оккупантов, люди не хотят. Да и чиновники, отбираемые по принципу лояльности, а не честности, не горят желанием что-то менять. Неудивительно, что на подвергшейся нападению базе совсем недавно была обнаружена пропажа почти половины оружия и боеприпасов. Не исключено, что их продали тем же боевикам.

За полтора десятка лет иностранного присутствия в Афганистане так и не появилась сколь-нибудь развитая экономика, зато посевы опийного мака достигли в прошлом году рекордной площади — 200 тысяч гектаров. По уровню грамотности страна занимает последнее место в Евразии. Как признал второй вице-президент Сарвар Даниш, 64 процента жителей в возрасте старше 15 лет неграмотны, 3,7 миллиона детей школьного возраста не имеют доступа к образованию.

В этих условиях власть раздирают постоянные скандалы и делёж полномочий. Едва успело утихнуть публичное выяснение отношений между президентом Ашрафом Гани и главой исполнительной власти Абдуллой Абдуллой, как в опалу попал первый вице-президент Абдул Рашид Дустум, обвинённый в избиении одного из губернаторов. Более того, на севере страны вспыхнули столкновения между узбекскими отрядами Дустума и таджикскими подразделениями губернатора провинции Балх Мохаммада Нура. Серьёзные протесты вызвало отстранение от должности спецпредставителя по вопросам реформ Ахмада Зии Масуда — брата легендарного руководителя Северного альянса. Никак не могут определиться в Кабуле и с датой парламентских выборов. Срок полномочий нынешних депутатов истёк ещё два года назад, но новое голосование постоянно переносится.

Такая ситуация полностью устраивает Вашингтон. Под предлогом неспособности афганских властей справиться с угрозами Соединённые Штаты готовят наращивание контингента НАТО. Как ожидается, на саммите альянса, который состоится 25 мая в Брюсселе, будет объявлено об увеличении группировки с 13 до 18 тысяч человек. В апреле Афганистан посетили министр обороны США Джеймс Мэттис и советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер, заявившие о продолжении «войны с террором».

Давно очевидно, впрочем, что это лишь предлог для сохранения в стране западного присутствия. Вот почему Вашингтон всеми способами пытается не допустить внутриафганского урегулирования. На прошедшую 14 апреля в Москве международную конференцию по Афганистану США не только не прислали делегацию, но и заставили Кабул ограничиться отправкой третьестепенных чиновников. А за день до встречи американцы сбросили на афганскую провинцию Нангархар сверхмощную бомбу. Согласно официальным сообщениям Пентагона, 11-тонный боезаряд уничтожил около 90 боевиков «Исламского государства» и разрушил их укрытия. В действительности своей акцией американцы хотели показать, «кто в Афганистане хозяин».

Этой же логике следуют непрекращающиеся обвинения России и Ирана в поддержке талибов. Командующий американскими войсками Джон Николсон открыто заявляет о поставках боевикам российского оружия, а Джеймс Мэттис во время визита в Кабул сообщил, что «политика Москвы на афганском направлении вынуждает американскую сторону к конфронтации».

Раздражает Вашингтон и политика Китая, расширяющего экономические связи с Кабулом. По странному совпадению, заявление главы афганского минфина Эклиля Хакими о заинтересованности Кабула в подключении к стратегии «Один пояс — один путь» совпало с активизацией боевиков ИГ в районе крупнейшего месторождения меди Айнак, разрабатываемого китайской госкомпанией. Одной рукой наказывать, а другой подкармливать экстремистов — привычная тактика США.

В ближайшее время обстановка в Афганистане будет только накаляться. Слишком высока цена этой многострадальной земли в геополитических играх.

Просмотров: 1084

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Трудный полёт жар-птицы
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась XII выставка-ярмарка мастеров и художников России «Жар-птица», организатором которой выступила ассоциация «Народные художественные промыслы».
10 дней календаря

11 мая

— 115 лет назад родился К.С. Москаленко (1902—1985) — Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой ЧССР. Участвовал в Московской, Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Украины, Польши и Чехословакии. После войны — на ответственных постах в Вооружённых Силах СССР.

Гимн Победе
«Дать обществу картины настоящей, неподдельной войны нельзя, глядя на сражение в бинокль из прекрасного далёка. Нужно самому… участвовать в атаках, штурмах, победах, поражениях», — говорил знаменитый русский художник-баталист Василий Верещагин. Именно его творческое наследие, а ещё живописные работы «певца Первой Конной» Митрофана Грекова настолько повлияли на студента ленинградской Академии художеств Петра Кривоногова, что он уже до конца своей жизни не изменял батальному жанру.
От Красной Армии к Российской: славное прошлое, тяжёлое настоящее

Дело всенародное

Владимир АРТАМОНОВ,

заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям

Для защиты гражданского населения и народнохозяйственных объектов в 1932 году в Советском Союзе была создана специализированная структура — местная противовоздушная оборона (МПВО) в составе общегосударственных оборонных мероприятий.
От Красной Армии к Российской: славное прошлое, тяжёлое настоящее
В канун 99-летия создания Советской Армии фракция КПРФ в Государственной думе провела «круглый стол» на тему «Исторический опыт укрепления обороноспособности страны»
Оба хуже

Жан-Люк Меланшон о кандидатах правых

После первого тура президентских выборов во Франции, состоявшихся 23 апреля, многих занимал вопрос о позиции поддержанного Французской коммунистической партией лидера движения «Франция непокорённая» Жан-Люка Меланшона, за которого проголосовали 7 миллионов избирателей (19,6%), что почти в два раза превзошло его достижения в избирательной кампании 2012 года («Правда», №44 от 27 апреля 2017 г.).

Зажгли свечи...
10 ЛЕТ НАЗАД при вызывающем нарушении международного права и элементарных норм человеческой морали в столице Эстонии по решению правительства республики, несмотря на неоднократные призывы российской стороны, были осуществлены демонтаж памятника Солдату-Освободителю и эксгумация покоившихся рядом с ним останков советских военнослужащих, участвовавших в освобождении Таллина от гитлеровцев. Стихийный протест тех, кто отстаивал неприкосновенность мемориала, был подавлен с применением грубой силы.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Палата представителей американского конгресса одобрила создание спецкомитета по противодействию «скрытому влиянию России», говорится в одном из положений, включённых в общий проект бюджета страны на оставшийся период 2017 финансового года. В документе отмечается, что под «активными мерами» помимо прочего подразумеваются «тайное вещание, манипуляции со СМИ, дезинформация, финансирование агентов влияния, побуждение и контрразведка наступательного характера, убийства и теракты».
Памяти Бориса Олейника

В среду, 3 мая, в Киеве похоронили известного поэта Бориса Олейника.

Президиум ЦК КПУ в специальном заявлении выразил глубокую скорбь по поводу тяжёлой утраты: «Наше общество утратило своего верного сына, вся жизнь которого, непревзойдённый талант художника, помноженный на мудрость и чувство большой ответственности, были посвящены воспеванию своего народа, его ратных и трудовых подвигов.
Все статьи номера