Главная  >  Номера газеты  >  №47 (30544) 5—10 мая 2017 года  >  Рынок и ВВП гробят экономику

Рынок и ВВП гробят экономику

№47 (30544) 5—10 мая 2017 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ВАЛОВОЙ. Профессор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук.

Имя Дмитрия Васильевича Валового — участника Великой Отечественной войны, кавалера четырёх орденов и пятнадцати медалей, доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, хорошо известно не только в кругах учёных-экономистов. Четырнадцать лет он был первым заместителем главного редактора еженедельника ЦК КПСС «Экономическая газета», а в 1976—1992 годах — заместителем и первым заместителем главного редактора газеты «Правда». Яркий публицист, он прославился вдумчивыми и глубокими статьями о проблемах советской экономики, о бездарном реформаторстве периода М.С. Горбачёва и Б.Н. Ельцина, о нынешнем «безвременье».

МНЕ ДОВЕЛОСЬ быть участником советских реформ — от Хрущёва до Ельцина. Ещё в 1970-е годы я опубликовал вывод: «Если в управлении экономикой не сделаем серьёзных изменений, то в середине 1990-х годов народное хозяйство Советского Союза развалится. До 2000 года не дотянем!» В ЦК вывод назвали «плодом больного воображения». Когда М.С. Горбачёва избрали генсеком 4 марта 1985 года, я вручил ему Записку (она опубликована в моей книге «Деловая история», «Алгоритм», 2015) о порочности хозяйственной системы и предложил конструктивные меры по её изменению.

Целый год Михаил Сергеевич направо и налево громил затратную систему, олицетворением которой был «воздушный вал». Но затем ему подбросили идею «Ускорения…» на базе вала и на XXVII съезде КПСС проштамповали XII пятилетку по самым худшим расточительным образцам. Тогда я опубликовал статью «Измерение ускорения» («Правда», 7.06.1986), в которой показал теоретическую несостоятельность и практическую опасность «Ускорения» — политического курса Горбачёва. Уже на третий день (10.06.1986) Горбачёв организовал на Политбюро ЦК вне повестки дня критику моей статьи.

Интервью о горбачёвских реформах в журнале «Огонёк» я назвал «Абсурд в квадрате». Это интервью я использовал в качестве предисловия к книге «Экономика абсурдов и парадоксов» (Политиздат, 1991). Но всё познаётся в сравнении. Тогда использование «воздушного вала» «метром» для экономики мне казалось безумием. Теперь, на фоне того, что вытворяют ныне гайдаровские наследники с нашей экономикой, советские пороки кажутся детской шалостью.

С января 1992 года Егор Гайдар начал «шоковую терапию». Пока он был у власти, я опубликовал в «Правде» три критические статьи: «Гайдаровская «бомба» для экономики» (12.02.1992), «Прыжок в «чёрный» рынок, или Ядерный удар по экономике» (23.05.1992) и «Егор, ты не прав! или Головокружение от …неуспехов» (25.11.1992). К сожалению, мои выводы о разгроме производства и о небывалом ещё в мировой истории ограблении народа с лихвой подтвердились.

После реставрации капитализма в России вместо «воздушного вала» измерителем экономики по образу и подобию Запада стал валовой внутренний продукт (ВВП). Сущность этого показателя на Западе в процессе вульгаризации экономической науки была извращена коренным образом. Дело в том, что по мере перерождения производительного капитализма в спекулятивный началось бегство капитала за более высокой прибылью из реальной экономики в сферу обращения. Это вело к падению темпов роста экономики. Как его замаскировать? Тогда неолибералы отвергли вывод классиков политэкономии о том, что источником и мерой богатства является производительный труд, то есть труд, создающий товары и услуги, и реализовали идею неоклассика Д.Б. Кларка о том, что любой труд является производительным и чем выше доход, тем «производительнее» труд.

В итоге рыночные аферисты и мошенники стали не только легитимными, но и «цветом нации», так как их «вклад» в создание ВВП значительно больше, чем предпринимателей. Адаму Смиту не могло и в кошмарном сне присниться, что его «последователи» будут «создавать» ВВП не только путём финансовых операций, но и в сфере госуправления и армии, в судах и полиции, в школах и больницах, в кабаках и детских садах, в храмах и ритуальных заведениях. Поэтому уже почти половина мирового ВВП — фальшивая. Аферы и мошенничества маскируют изъятие из реальной экономики ежегодно десятков триллионов долларов.

Чтобы представить грандиозность такого мошенничества, напомню, что сумма ежедневных сделок на рынках составляет около трети годового мирового оборота торговли. Маркс цитирует в «Капитале» профсоюзного лидера Англии Т. Даннинга, который писал, что «при 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы пойти хотя бы под страхом виселицы». А теперь авантюристы на рыночных аферах мгновенно сколачивают миллиардные состояния на «законном» основании.

Накручивание фальшивого ВВП в нашей стране продолжается. За пять «стабилизационных» лет, с 2011 по 2015 год, его объём увеличился с 60 до 80 триллионов рублей, то есть вырос на 25%. В реальной экономике создано 44% ВВП, а в сферах, где никакой стоимости не создаётся, — 56%. Среди них лидирует финансовая деятельность и операции-махинации с недвижимым имуществом — 20%. На втором месте — торговля, рестораны и развлекательные шоу — 14%. Третье место занимают налоги на продукты — 11%. А удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП, где создаются эти продукты, всего лишь 4%. И вот на такой разухабистой «клюкве» «кудринцы» и «столыпинцы» предлагают «стратегии» развития экономики.

На государственном уровне на порочность ВВП обратил внимание в свою бытность президентом Франции Николя Саркози. Тогда он обратился к лауреатам Нобелевской премии Джозефу Стиглицу, Амартии Сену и известному французскому экономисту Жан-Полю Фитусси с просьбой предложить более достоверный измеритель экономики. Была создана Международная комиссия по измерению эффективности экономики и социального прогресса. Она опубликовала доклад «Неверно оценивая нашу жизнь. Почему ВВП не имеет смысла?». В 2016 году Джозеф Стиглиц критиковал непригодность ВВП на Давосском форуме.

Другим теоретически несостоятельным, а практически опасным пороком неолиберализма является «выталкивание» государства из экономики. Сегодня мир одурачен рынком, который обожествлён и превращён в «священную корову». Малейшая критика в его адрес решительно пресекается. Не пощадили даже папу римского Франциска, который в своих «Экономических тезисах» осудил «тиранию свободного рынка, баснословное обогащение и беспросветную нищету». В ответ последовала мощная атака обвинений понтифика в «отступлении от католицизма и распространении идей марксизма».

Предводители былого производительного капитализма Г. Форд, С. Морозов, Д. Карнеги и др. решительно осуждали рыночные спекуляции и махинации. Карнеги утверждал, что «игра капиталиста на рынке превращает его в авантюриста». Но сегодня менее 5% рыночных операций отражают реальное движение товаров и услуг, а 95% — это сделки афер и спекуляций. В результате авантюристы уже вывели из реальной экономики и омертвили в дворцах, яхтах, золотых унитазах, бриллиантовых бюстгальтерах и других предметах роскоши или прячут в офшорных зонах капиталы на сумму, кратно превышающую объём мировых инвестиций.

Все помыслы рыночных авантюристов направлены на выталкивание государства из экономики, приватизацию всего и вся, предоставление рынку полной свободы. Изображается это преимуществом рыночного регулирования по сравнению с государством. Я не раз писал и снова повторяю: рынок ничего не регулировал, не регулирует и не может регулировать. Эти функции ему в корыстных целях приписали в результате искажения положения Адама Смита о «невидимой руке рынка». Экономику регулировали и регулируют люди. И только люди! Партнёрами государства в её регулировании ныне являются бизнес-структуры: концерны, фирмы и ряд международных организаций типа МОТ, МВФ и т.п. Каждый из них преследует свои интересы.

Вопреки «теориям» о неэффективности государства в экономике сегодня государства, особенно развитые, неуклонно расширяют и углубляют регулирование экономики. И делают это они не от хорошей жизни. Частные бизнес-структуры съедают жирные куски, а всё низкорентабельное, а тем более убыточное не хотят производить. В погоне частников за более высокой прибылью таких «отбросов» становится всё больше и больше. Но многие «отбросы» являются крайне необходимыми для выживания населения. Кто их может произвести, кроме государства? Поэтому последствия нынешней приватизации, которая по всем параметрам затмила даже ваучеризацию, будут активно содействовать ускорению развала российской экономики.

Просмотров: 879

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Трудный полёт жар-птицы
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась XII выставка-ярмарка мастеров и художников России «Жар-птица», организатором которой выступила ассоциация «Народные художественные промыслы».
10 дней календаря

11 мая

— 115 лет назад родился К.С. Москаленко (1902—1985) — Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой ЧССР. Участвовал в Московской, Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Украины, Польши и Чехословакии. После войны — на ответственных постах в Вооружённых Силах СССР.

Гимн Победе
«Дать обществу картины настоящей, неподдельной войны нельзя, глядя на сражение в бинокль из прекрасного далёка. Нужно самому… участвовать в атаках, штурмах, победах, поражениях», — говорил знаменитый русский художник-баталист Василий Верещагин. Именно его творческое наследие, а ещё живописные работы «певца Первой Конной» Митрофана Грекова настолько повлияли на студента ленинградской Академии художеств Петра Кривоногова, что он уже до конца своей жизни не изменял батальному жанру.
От Красной Армии к Российской: славное прошлое, тяжёлое настоящее

Дело всенародное

Владимир АРТАМОНОВ,

заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям

Для защиты гражданского населения и народнохозяйственных объектов в 1932 году в Советском Союзе была создана специализированная структура — местная противовоздушная оборона (МПВО) в составе общегосударственных оборонных мероприятий.
От Красной Армии к Российской: славное прошлое, тяжёлое настоящее
В канун 99-летия создания Советской Армии фракция КПРФ в Государственной думе провела «круглый стол» на тему «Исторический опыт укрепления обороноспособности страны»
Союзник познаётся в беде
В Венесуэле приведены в действие механизмы государственного переворота. Оппозиция при поддержке США перешла от словесных обвинений к открытым антиправительственным выступлениям. В Афганистане о начале нового наступления объявил «Талибан», уже поставивший под свой контроль почти половину территории страны. Дестабилизация используется Вашингтоном для наращивания здесь военного присутствия.
Оба хуже

Жан-Люк Меланшон о кандидатах правых

После первого тура президентских выборов во Франции, состоявшихся 23 апреля, многих занимал вопрос о позиции поддержанного Французской коммунистической партией лидера движения «Франция непокорённая» Жан-Люка Меланшона, за которого проголосовали 7 миллионов избирателей (19,6%), что почти в два раза превзошло его достижения в избирательной кампании 2012 года («Правда», №44 от 27 апреля 2017 г.).

Зажгли свечи...
10 ЛЕТ НАЗАД при вызывающем нарушении международного права и элементарных норм человеческой морали в столице Эстонии по решению правительства республики, несмотря на неоднократные призывы российской стороны, были осуществлены демонтаж памятника Солдату-Освободителю и эксгумация покоившихся рядом с ним останков советских военнослужащих, участвовавших в освобождении Таллина от гитлеровцев. Стихийный протест тех, кто отстаивал неприкосновенность мемориала, был подавлен с применением грубой силы.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Палата представителей американского конгресса одобрила создание спецкомитета по противодействию «скрытому влиянию России», говорится в одном из положений, включённых в общий проект бюджета страны на оставшийся период 2017 финансового года. В документе отмечается, что под «активными мерами» помимо прочего подразумеваются «тайное вещание, манипуляции со СМИ, дезинформация, финансирование агентов влияния, побуждение и контрразведка наступательного характера, убийства и теракты».
Все статьи номера