Оба хуже

№47 (30544) 5—10 мая 2017 года
3 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

Жан-Люк Меланшон о кандидатах правых

После первого тура президентских выборов во Франции, состоявшихся 23 апреля, многих занимал вопрос о позиции поддержанного Французской коммунистической партией лидера движения «Франция непокорённая» Жан-Люка Меланшона, за которого проголосовали 7 миллионов избирателей (19,6%), что почти в два раза превзошло его достижения в избирательной кампании 2012 года («Правда», №44 от 27 апреля 2017 г.).

ГАЗЕТА «Паризьен» в статье «В какие игры играет Жан-Люк Меланшон» писала: «Поведение лидера движения «Франция непокорённая» по-прежнему является загадкой настоящего времени между первым и вторым турами выборов главы Елисейского дворца. Никто не знает, что он будет делать 7 мая, когда состоится второй этап президентской гонки, поскольку он хранит молчание».

Оба кандидата, вышедшие во второй тур: Марин Лё Пен и Эмманюэль Макрон, опередившие лидера «Франции непокорённой» всего на 1—3%, предпринимают в настоящее время отчаянные попытки перетянуть на свою сторону, хотя бы частично, левый электорат Меланшона. Так, заимствуя его лозунги и частично экономическую программу, вырабатывавшуюся годами, они объявляют о своём стремлении «объединить народ». Лё Пен даже обратилась непосредственно к сторонникам Меланшона с призывом противостоять Макрону. «Его кампания — это антипод того, за что вы голосовали в первом туре», — сказала она в видеообращении, опубликованном на её странице в «Твиттере».

Молчание Меланшона было нарушено поздно вечером 28 апреля, когда он на своём канале в «Ютьюбе» заявил, что сам ни при каких условиях не будет голосовать за Национальный фронт, но не навязывает мнение своему электорату, который должен «действовать по совести». Лидер «Франции непокорённой» подчеркнул, что оба кандидата «будут делать всё, чтобы создать беспрецедентный хаос в стране. Первый — потому что это крайнее проявление диктатуры финансового капитала, который будет уничтожать все социальные выгоды и спровоцирует экономическую войну против всех. Мадам Лё Пен — ещё хуже. Она будет копаться в кроватках малышей, выясняя, кто француз, а кто — нет, и постепенно усиливать социальное бремя, направленное против интересов наёмных работников». Меланшон также на фактах показал «коварное жульничество» лидера Национального фронта, использующего «нашу одежду», то есть аргументы «Франции непокорённой», как это делал не раз в прошлом Франсуа Олланд.

К этому времени аналитики «Франции непокорённой» уже сделали всесторонний анализ итогов голосования за Меланшона в первом туре. Если исходить из официальных данных министерства внутренних дел, народному кандидату не хватило 600 тысяч голосов для выхода во второй тур. Меланшон был первым в семи департаментах страны, в четырёх «заморских»: на островах Сен-Пьер и Микелон (35,5%), на Мартинике (27%), Гайане (25%), Реюньоне (24,5%)) и трёх во Франции: Сена-Сен-Дени (34%), Арьеж (27%), Дордонь (23%). Кандидат «Франции непокорённой» получил большинство голосов в 3465 коммунах по всей стране, включая такие крупные города, как Монпелье (31,5%), Лилль (29,9%), Гавр (29,8%), Тулуза (29,2%), Гренобль (28,9%), Авиньон (28%), Сент-Этьен (25%), Марсель (25%) или Ним (24%). Даже там, где он не выиграл, прирост голосов по сравнению с 2012 годом был очень сильным, как в Ницце (17%), Ле-Мане (22%), Бресте (23%), Бордо и Лионе (по 23%).

Он добился отличных результатов в нескольких городах «красного пояса» Парижа: 47% в Женвилье, 44% в Ля Курнёв, 40% в Монтрёй. Меланшон был также первым в Эври (35%) — оплоте бывшего премьер-министра Мануэля Вальса, который призывал голосовать за Эмманюэля Макрона. Символично, что Меланшон победил в Нотр-Дам-де-Ланд, где он в течение последних лет поддерживал выступления против строительства аэропорта близ Нанта, получив 30% голосов против 15% и четвёртого места в 2012 году. При этом Жан-Люк Mеланшон также занимает первое место во многих сельских и горных населённых пунктах, что свидетельствует о многогранности его электората.

Этот успех был достигнут во многом благодаря уникальному, насчитывающему к настоящему времени около полумиллиона человек движению «Франция непокорённая» с его 3700 группами поддержки, объединившими основной семимиллионный электорат Меланшона. 30 апреля в выступлении на канале TF 1 он подчеркнул, что теперь центр борьбы перемещается в кампанию по выборам в законодательный орган страны — Национальную ассамблею: кто бы ни стал президентом страны, «всё решится на парламентских выборах. «Франция непокорённая» может получить большинство на этих выборах и потому является претендентом на руководство страной». В этой связи он призвал своих сторонников сохранять сплочённость в преддверии выборов в Национальную ассамблею, которые состоятся 11 и 18 июня.

Газета «Фигаро», как и другие СМИ, обратила внимание на яростную критику не только Марин Лё Пен, но и Эмманюэля Макрона в течение всего выступления Меланшона как кандидатов от «крайне правых» и от «крайне правых финансовых кругов». В случае победы Макрона «через месяц мы избавимся от его политики, так как этот человек не способен управлять страной», — добавил Меланшон. «Сама природа двух главных персонажей второго тура исключает стабильность в будущем», — считает лидер «Франции непокорённой». По его мнению, вне зависимости от исхода второго тура выборов, общество будет расколото.

Он также обратил внимание на то, что ни один из двух кандидатов, изображающих себя защитником народа, не поднял вопрос об отмене печально знаменитого закона о труде, лишающего наёмных работников элементарных прав и протащенного правительством Олланда — Вальса летом прошлого года. В итоге Меланшон сказал своё «ни-ни», то есть высказался против голосования и за «крайне правого» и за «просто правого».

Отметим в связи с этим, что потерпевшие фиаско партии, претендующие на «левизну», то есть EELV (Европа Экология Зелёные) и часть социалистов из окружения Бенуа Амона, уже объявили о желании объединить усилия на предстоящих парламентских выборах с коммунистами и движением «Франция непокорённая».

О настроениях членов движения «Франция непокорённая» свидетельствуют обнародованные 2 мая результаты опроса. Из 243128 участников зондажа 36,12% высказались за «белое» голосование с чистыми бюллетенями, 29,05% заявили об отказе от голосования и треть — 34,83% предпочла «меньшее зло» — голосование за Макрона. 3 мая представители группы «Резистанс» («Сопротивление»), входящие во Французскую коммунистическую партию, распространили в социальных сетях призывы: «ни банкир, ни фашо» и «7 мая без меня». Остаётся дожидаться второго тура.

Просмотров: 959

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Трудный полёт жар-птицы
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась XII выставка-ярмарка мастеров и художников России «Жар-птица», организатором которой выступила ассоциация «Народные художественные промыслы».
10 дней календаря

11 мая

— 115 лет назад родился К.С. Москаленко (1902—1985) — Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой ЧССР. Участвовал в Московской, Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Украины, Польши и Чехословакии. После войны — на ответственных постах в Вооружённых Силах СССР.

Гимн Победе
«Дать обществу картины настоящей, неподдельной войны нельзя, глядя на сражение в бинокль из прекрасного далёка. Нужно самому… участвовать в атаках, штурмах, победах, поражениях», — говорил знаменитый русский художник-баталист Василий Верещагин. Именно его творческое наследие, а ещё живописные работы «певца Первой Конной» Митрофана Грекова настолько повлияли на студента ленинградской Академии художеств Петра Кривоногова, что он уже до конца своей жизни не изменял батальному жанру.
От Красной Армии к Российской: славное прошлое, тяжёлое настоящее

Дело всенародное

Владимир АРТАМОНОВ,

заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям

Для защиты гражданского населения и народнохозяйственных объектов в 1932 году в Советском Союзе была создана специализированная структура — местная противовоздушная оборона (МПВО) в составе общегосударственных оборонных мероприятий.
От Красной Армии к Российской: славное прошлое, тяжёлое настоящее
В канун 99-летия создания Советской Армии фракция КПРФ в Государственной думе провела «круглый стол» на тему «Исторический опыт укрепления обороноспособности страны»
Союзник познаётся в беде
В Венесуэле приведены в действие механизмы государственного переворота. Оппозиция при поддержке США перешла от словесных обвинений к открытым антиправительственным выступлениям. В Афганистане о начале нового наступления объявил «Талибан», уже поставивший под свой контроль почти половину территории страны. Дестабилизация используется Вашингтоном для наращивания здесь военного присутствия.
Зажгли свечи...
10 ЛЕТ НАЗАД при вызывающем нарушении международного права и элементарных норм человеческой морали в столице Эстонии по решению правительства республики, несмотря на неоднократные призывы российской стороны, были осуществлены демонтаж памятника Солдату-Освободителю и эксгумация покоившихся рядом с ним останков советских военнослужащих, участвовавших в освобождении Таллина от гитлеровцев. Стихийный протест тех, кто отстаивал неприкосновенность мемориала, был подавлен с применением грубой силы.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Палата представителей американского конгресса одобрила создание спецкомитета по противодействию «скрытому влиянию России», говорится в одном из положений, включённых в общий проект бюджета страны на оставшийся период 2017 финансового года. В документе отмечается, что под «активными мерами» помимо прочего подразумеваются «тайное вещание, манипуляции со СМИ, дезинформация, финансирование агентов влияния, побуждение и контрразведка наступательного характера, убийства и теракты».
Памяти Бориса Олейника

В среду, 3 мая, в Киеве похоронили известного поэта Бориса Олейника.

Президиум ЦК КПУ в специальном заявлении выразил глубокую скорбь по поводу тяжёлой утраты: «Наше общество утратило своего верного сына, вся жизнь которого, непревзойдённый талант художника, помноженный на мудрость и чувство большой ответственности, были посвящены воспеванию своего народа, его ратных и трудовых подвигов.
Все статьи номера